Пересылка 5ЛО38 из Белоруссии, может стоить столько, что на месте будет выгоднее купить 8ЛО29И.
Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Денис, спасибо.
Пересылка 5ЛО38 из Белоруссии, может стоить столько, что на месте будет выгоднее купить 8ЛО29И.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Самодельный осцилограф
Всем привет.Понадобился мне осцилограф,а денег на покупку пока нет.Вот думаю свой собрать.Нашел схему.Есть пару вопросов
1.Рабочая ли она
2.Навесным монтажом можно ли собирать
Осцилограф мне нужен для настройки импульсных блоков питания на частоте максимум 100кгц(Думаю даже 60).Пойдет ли этот прибор хоть для приблизительных измерений.Если буду часто заниматься радиоэлектроникой то куплю нормальный.А этот планирую как осцил для грубых измерений
Как думаете затея дельная?Или смысла нет?
сама схема:

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте данную тему.
aen
1.Рабочая ли она
2.Навесным монтажом можно ли собирать
Осцилограф мне нужен для настройки импульсных блоков питания на частоте максимум 100кгц(Думаю даже 60).Пойдет ли этот прибор хоть для приблизительных измерений.Если буду часто заниматься радиоэлектроникой то куплю нормальный.А этот планирую как осцил для грубых измерений
Как думаете затея дельная?Или смысла нет?
сама схема:

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте данную тему.
aen
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Ещё один любитель поделок из г...на и палок 
Уважаемый! НЕ БЫВАЕТ осциллографа на 3х транзисторах! Даже пробника осциллографического не бывает.
Это всё поделки от нечего делать.
Уважаемый! НЕ БЫВАЕТ осциллографа на 3х транзисторах! Даже пробника осциллографического не бывает.
Это всё поделки от нечего делать.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ИМХО. Из простых осциллографов, лучший - в Радио №9 1980 стр. 48-50.
Только ОУ поставить современный, быстродействующий, хоть К574УД1 или
К544УД2.
Ещё лучше - осциллогрф ОР-1 http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... B/or1.djvu
Но чтобы их настроить, нужен промышленный осциллограф с полосой УВО, хотя бы 1 МГц
Только ОУ поставить современный, быстродействующий, хоть К574УД1 или
К544УД2.
Ещё лучше - осциллогрф ОР-1 http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... B/or1.djvu
Но чтобы их настроить, нужен промышленный осциллограф с полосой УВО, хотя бы 1 МГц
С уважением, ВикторС.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
А на схеме что изображено?Могу даже ссылку на статью скинуть.Я нашел лампу 5ЛО38И.Я больше ради интереса хочу сделать и чтоб опыт преобрести.Схема привлекла своей простотойAndrew Martin писал(а):Уважаемый! НЕ БЫВАЕТ осциллографа на 3х транзисторах!
- Реклама
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
На трёх транзисторах собран осциллограф-игрушка, предназначенный для обретения представления об основных узлах таких приборов.
ИМХО - Схема - УГ.
Обратите внимание, как мало в интерненте схем разработанных радиолюбителями осциллографов и ещё меньше отчётов об успешном повторении конструкции.
Причиной тому - сложность осциллографа, как измерительного прибора. Новичкам собрать осциллограф не удаётся, а кто с опытом - приобретают заводские.
ИМХО - Схема - УГ.
Обратите внимание, как мало в интерненте схем разработанных радиолюбителями осциллографов и ещё меньше отчётов об успешном повторении конструкции.
Причиной тому - сложность осциллографа, как измерительного прибора. Новичкам собрать осциллограф не удаётся, а кто с опытом - приобретают заводские.
С уважением, ВикторС.
-
Chettuser
Ну... показомер собрать можно. А для любителя, заводской прибор, чтобы посмотреть форму сигналов как правило и не требуется.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
ИМХО. Очень сомнительное утверждение.
Те кто пользуется показометрами - слепцы, привыкшие к своей слепоте.
Их самоделки кривы пропорционально кривизне приборов, применённых для настройки.
Многим важен процесс, а не результат. Такие, как раз, показометрами и пользуются.
Те кто пользуется показометрами - слепцы, привыкшие к своей слепоте.
Их самоделки кривы пропорционально кривизне приборов, применённых для настройки.
Многим важен процесс, а не результат. Такие, как раз, показометрами и пользуются.
С уважением, ВикторС.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
А чем отличаеться показамометр от обычного осцилографа?Есть у меня школьный тина н3017 в принципе нормально чтоб импульсники настраивать больше и не надо
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Тем что показометры адекватно отображают только сигнал, форма и амплитуда которого заранее известны 
Ежели налаживать импульсники, то нужен аппарат с полосой не меньше 5МГц. У современных импульсников частоты преобразования вплоть до 1МГц.
У меандра в 100кГц 10я гармоника это 1МГц, и если хотим наблюдать именно меандр а не трапецию или какую-нибудь синусоподобную кракозябру, УВО должен пропускать не только 1ю гармонику, но и ещё хотя бы до 10й.
Напомню, что полоса в случае осциллографа - это частота, на которой усиление УВО падает на 3дБ.
5Мгц полосы позволит наблюдать синусоидальные сигналы примерно до 1-2МГц без заметного уменьшения амплитуды.
Нормальный УВО к тому же должен иметь равномерную баттервортовскую АЧХ без резких подъёмов и завалов.
Это только различия по АЧХ. А ещё КВО должен обладать высокой линейностью и достаточным динамическим диапазоном.
Всё понятно с вашей схемой? Или рассказать ещё какой должна быть развёртка?
Ежели налаживать импульсники, то нужен аппарат с полосой не меньше 5МГц. У современных импульсников частоты преобразования вплоть до 1МГц.
У меандра в 100кГц 10я гармоника это 1МГц, и если хотим наблюдать именно меандр а не трапецию или какую-нибудь синусоподобную кракозябру, УВО должен пропускать не только 1ю гармонику, но и ещё хотя бы до 10й.
Напомню, что полоса в случае осциллографа - это частота, на которой усиление УВО падает на 3дБ.
5Мгц полосы позволит наблюдать синусоидальные сигналы примерно до 1-2МГц без заметного уменьшения амплитуды.
Нормальный УВО к тому же должен иметь равномерную баттервортовскую АЧХ без резких подъёмов и завалов.
Это только различия по АЧХ. А ещё КВО должен обладать высокой линейностью и достаточным динамическим диапазоном.
Всё понятно с вашей схемой? Или рассказать ещё какой должна быть развёртка?
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Понятно.Только сейчас импульсники 50 кгц обычно делают.ТАк что 1 мгц тут и не пахнет.Этот осцилограф может сделаю ради интереса.
Кстати тут кто то имеет опыт обращения с школьным осцилографом н3017.Он почему то обычную 50 гц синусойду с транса криво показывает.И сигналы высокочастотные с импульсного транса от галогенок почему то больше на синусойду похожи.Или так должно быть из-за индуктивности проводов.
Кстати тут кто то имеет опыт обращения с школьным осцилографом н3017.Он почему то обычную 50 гц синусойду с транса криво показывает.И сигналы высокочастотные с импульсного транса от галогенок почему то больше на синусойду похожи.Или так должно быть из-за индуктивности проводов.
-
Chettuser
Вот собственно речь про полосу. 50 кГц - это частота импульсов, а вот у импульсов есть время нарастания и время спада - а это уже в диапазоне нескольких МГц. Я бы поправил выше, не до 5 а до 10 МГц будет лучше.TPAHCODEJI писал(а):Понятно.Только сейчас импульсники 50 кгц обычно делают.ТАк что 1 мгц тут и не пахнет.
Это надо смотреть, что даёт задающий каскад и каков режим работы трансформатора.TPAHCODEJI писал(а):И сигналы высокочастотные с импульсного транса от галогенок почему то больше на синусойду похожи.Или так должно быть из-за индуктивности проводов.
ПыСы: На заметку - некоторые показомеры гораздо лучше, чем те некоторые приборы на моей работе, которые на помойку просятся давно уже и неизвестно каким образом ещё проходят "поверку".
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Ох уж эти паяйцы...TPAHCODEJI писал(а):Понятно.Только сейчас импульсники 50 кгц обычно делают.ТАк что 1 мгц тут и не пахнет.Этот осцилограф может сделаю ради интереса.
Кстати тут кто то имеет опыт обращения с школьным осцилографом н3017.Он почему то обычную 50 гц синусойду с транса криво показывает.
Почитал бы ты сначала про разложение сигналов в ряд Фурье...
Выше Четуссер говорил про время нарастания/спада, это во временнОй области. А в частотной это эквивалентно "обогащенности" меандра высшими гармониками.
Меандр может быть и 50Гц частотой, а время нарастания фронтов - десятки и единицы наносекунд, что в частотной области соответствует десяткам и сотням МГц. Поэтому осциллограф с полосой даже в 1МГц покажет тебе не МЕАНДР частотой 50Гц, а ТРАПЕЦИЮ!!!! И наклон рёбер этой трапеции будет зависеть от полосы пропускания осциллографа - чем она больше, тем рёбра будут вертикальнее.
Сейчас импульсники делают и на несколько МГц (преобразователь питания процессора на материнке например).
А в розетке в наше время синус будет только на электростанции, непосредственно с генератора
Re: Самодельный осцилограф
Джентльмены, у меня почему-то не показывает радикал... так что вижу только миниатюру.
А эта не та самая, многократно повторяющаяся в разных источниках на разной элементной
базе, схема "осциллографа на транзисторах в лавинном режиме" ?
http://radiocon-net.narod.ru/page108.html
Если да, то вопрос такой: а кто-либо пробовал, как реально работают транзисторы в этом
самом "лавинном режиме" ?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я лавинный режим не пробовал - задачи не было.
Мне не понятно, почему разработчик схемы трёхтранзисторного осциллографа, освоивший лавинный режим, не предусмотрел гашение обратного хода луча и гальваническую связь каскадов по пост току?
И почему вторые пластины заземлены? Что в этой схеме с термостабильностью и дрейфом в КВО и КГО?
Какова нелинейность "ЛИН"? - специально в ковычках.
И если УВО на одном транзистор может развернуть луч на экран, шириной 5см, почему такую хорошую схему не используют китайцы в своих ОВУ-10 итп?
Вопросы риторические.
Отвечать не обязательно.
Мне не понятно, почему разработчик схемы трёхтранзисторного осциллографа, освоивший лавинный режим, не предусмотрел гашение обратного хода луча и гальваническую связь каскадов по пост току?
И почему вторые пластины заземлены? Что в этой схеме с термостабильностью и дрейфом в КВО и КГО?
Какова нелинейность "ЛИН"? - специально в ковычках.
И если УВО на одном транзистор может развернуть луч на экран, шириной 5см, почему такую хорошую схему не используют китайцы в своих ОВУ-10 итп?
Вопросы риторические.
С уважением, ВикторС.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Да,это вроде та схема.Китайцы думаю на лампах не делают.
Кстати не кто не скажет что у меня все таки с синусойдой с транса на 10В 50гц.Там почему то нету пиков.Она как бы срезана.И нижняя полуволна меньше по времени чем верхняя.При переключении полярности то же самое.То есть то же нижняя волна меньше.Думаеться мне в осцилографе проблемма

Кстати не кто не скажет что у меня все таки с синусойдой с транса на 10В 50гц.Там почему то нету пиков.Она как бы срезана.И нижняя полуволна меньше по времени чем верхняя.При переключении полярности то же самое.То есть то же нижняя волна меньше.Думаеться мне в осцилографе проблемма

Потому что в "лавинном режиме" каскады требуют индивидуальной настройки.ВикторС писал(а):И если УВО на одном транзистор может развернуть луч на экран, шириной 5см, почему такую хорошую схему не используют китайцы в своих ОВУ-10 итп?
Я хоть и не пробовал этот режим на практике, но читал статью в журнале "Радио".
А настройка покаскадно - совершенно непригодна для массового китайского ширпотреба.
И второе... этот самый "лавинный режим" не является штатным для обычных транзисторов.
Поэтому параметры транзисторов для него никто не гарантирует, как я полагаю.
И всё-таки я просил отозваться тех, кто на практике пробовал этот "лавинный режим" .
P.S. Кстати, вот копия той статьи из журнала "Радио" о транзисторах в "лавинном режиме":
http://kazus.ru/articles/98.html
P.P.S. А сама эта схема "простого осциллографа на транзисторах в лавинном режиме" весьма древняя:
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/257/1.html

-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Возможно я соберу такую.И ясно будет
Но извиняюсь за флуд не кто не знает что за косяк с оцилографом?Либо это синусойда реально такая кривая.Только смущает то что нижняя полуволна меньше
Но извиняюсь за флуд не кто не знает что за косяк с оцилографом?Либо это синусойда реально такая кривая.Только смущает то что нижняя полуволна меньше
Померяйте через делитель на резисторах хотя бы 10:1 напряжение прямо в розетке ~220V.
Оно там обычно всё же близко к синусоиде, хотя и не совсем чистое.
Если в розетке ~220V синусоида приемлемая, то что-то не так с Вашим трансом.
Если и в розетке ~220V синусоида будет кривая, то скорее всего, что-то с осциллографом.
Оно там обычно всё же близко к синусоиде, хотя и не совсем чистое.
Если в розетке ~220V синусоида приемлемая, то что-то не так с Вашим трансом.
Если и в розетке ~220V синусоида будет кривая, то скорее всего, что-то с осциллографом.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
TPAHCODEJI,
Для проверки осц. Н3017, соберите калибратор или, хотя бы генератор на логических элементах, с D-триггером на выходе, чтобы точно меандр получить, и посмотрите на показания H3017
В файле по ссылке, на стр 55-60, есть три схемы простых калибраторов. В этом же документе подборка схем простых радиолюбительских осциллографов, на выбор.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D1%84.doc
Вот мануал со схемой на осциллограф BK-Presision 1403 - 1405 - он всяко лучше чем имеющийся у Вас Н3017 и может быть собран в его корпусе.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... v_5mhz.pdf
Для проверки осц. Н3017, соберите калибратор или, хотя бы генератор на логических элементах, с D-триггером на выходе, чтобы точно меандр получить, и посмотрите на показания H3017
В файле по ссылке, на стр 55-60, есть три схемы простых калибраторов. В этом же документе подборка схем простых радиолюбительских осциллографов, на выбор.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D1%84.doc
Вот мануал со схемой на осциллограф BK-Presision 1403 - 1405 - он всяко лучше чем имеющийся у Вас Н3017 и может быть собран в его корпусе.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... v_5mhz.pdf
С уважением, ВикторС.