Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Olegmik93
Прорезались зубы

Re: Импульсный блок питания на ir2153

Сообщение Olegmik93 »

Здравствуйте!
И так вот уже спалил 2 ирки и 2 транзистора irf740...
Делаю блок питания для лестницы Иакова (в качестве трансформатора буду подключать строчный трансформатор твс110ла)
Вот хотел задать пару вопросов

1) Оцените печатку (она стандартная за исключение добавления 2-ух эмиттерных повторителей для усиления выхода ирки) и да на схеме нет выпрямителя и фильтра так как они у меня будут отдельно от схемы
СпойлерИзображение
2) Какйу схему всё лучше использовать с 2-мя конденсаторами или 1(имеется ввиду конденсаторы которые разряжаются на первичку через транзисторы)?
3) Можно ли в качестве конденсаторов использовать советские к73-17 250В 1мкФ
4) Какую частоту лучше задать для такого трансформатора? (твс110ла)
5) Сколько витков первички (мин) мотать (к примеру для транзисторов irf740)? В интернете было написано можно 20 витков, намотал 25 запустил и сразу полетели транзисторы :(
6) Ирку всё же лучше питать от отдельного источника или через гасящий резистор?

p.s печатку не смог выложить поэтому выкладываю скриншот. И извиняюсь за ужасное обозначение элементов впрочем сама печатка не лучше :D транзисторы эмиттерного повторителя bd139-140/bd135-136 или кт814-815
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1.У тебя минусовой провод плохо сделан, подводи -310 ближе к транзистору, конденсатор фильтра лучше расположить рядом с транзисторами.
2.Большой разницы не вижу.
3.Можно.
4. До 50КГц
5.Витки не зависать от транзисторов.
6. Лишь бы питания не проседало ниже 12в
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Olegmik93
У меня строчник спокойно журчал с транзисторами irf740 напрямую от ирки с питанием через резистор. Никаких взрывов. Он точно исправный?
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Телекот писал(а):
4. До 50КГц
А вот может в этом и причина моих неудач, я частоту около 80-90 Кгц ставил
mihelson писал(а):У меня строчник спокойно журчал с транзисторами irf740 напрямую от ирки с питанием через резистор. Никаких взрывов.

А у Вас какая частота была? И сколько витков? Да я знаю что 740 напрямую от ирки питать можно, но я хочу уже поставить irfp360 а их затвор тяжеловат для ирки. Наверное у меня вылетело всё из-за частоты (80 Кгц как указал выше)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

40 или 45 кгц. 30 витков первички.
Реклама
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Olegmik93 писал(а):1) Оцените печатку
Стесняюсь спросить... А выпрямитель (мост + капы) с какой стороны подключается на плате, относительно мосфетов?
2) С 2-мя.
3) Лучше на 400В и около 2мкФ. Каждый кап зашунтировать резисторами, эдак, на 150кОм. Ставить их поближе к транзисторам. С-И фетов зашунтировать ультрафастами типа ХЕР307 в обратном включении.
4) Не выше 35-40кГц, ибо велик шанс, что при разрыве дуги прошьет на сердечник. И самому полумсоту легче от этого будет.
5) Зависит от частоты. На 35-40кГц для 110ЛА рекомендую не менее 33 витков.
6) Лучше от отдельного, но при нагрузке в 1 строчник или 2 - это не имеет смысла.
Реклама
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

radiokote писал(а): А выпрямитель (мост + капы) с какой стороны подключается на плате, относительно мосфетов?
Ну там где +310 и общая шина. Выпрямитель с конденсаторами у меня отдельно от платы будет.
radiokote писал(а):С-И фетов зашунтировать ультрафастами типа ХЕР307 в обратном включении.
А это как я понял чтобы феты быстрее закрывались?
radiokote

Сообщение radiokote »

Olegmik93 писал(а):Ну там где +310 и общая шина.
Это и так понятно. Я имел в виду то, как физически это выглядит. Не огибают ли провода/дорожки схему управления? Из-за этого витка могут быть фокусы.
Выпрямитель должен располагаться со стороны фетов, которая противоположна стороне схемы управления.
Olegmik93 писал(а):чтобы феты быстрее закрывались?
Чтоб лучше гасились выбросы. Обычно, у фетов есть встроенный обратный диод С-И, но он бывает, зачастую, слишком заторможен. Отдельно можно зашунтировать так же 2-мя диодами разделительные конденсаторы. Обратной полярностью, конечно.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

radiokote писал(а):Я имел в виду то, как физически это выглядит. Не огибают ли провода/дорожки схему управления?
Нет не должны огибать. Я потом печатку переделаю так чтобы минусовой вывод с конденсатора напрямую к фету подключался а не со стороны микросхемы как сейчас.
radiokote писал(а):Отдельно можно зашунтировать так же 2-мя диодами разделительные конденсаторы.
Теми же что и феты (her307) ?
radiokote

Сообщение radiokote »

Olegmik93 писал(а):Теми же что и феты (her307) ?
Да. Это может помочь немного снизить нагрев фетов. Получается, как бы, диодный мост, через который вся фигня будет возвращаться через них. Конечно, толком, что к чему, объяснит какой-нибудь сэнсэй импульсников, но, когда-то, где-то, увидел такое и решил повторить. Нагрев снизился на 5 градусов, приблизительно.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Вот слегка переделал плату.

Изображение
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

снаббера на первичку не планируется вообще? ЯП поставил...
питание повторителя нижнего плеча обязательно шунтировать кондером(керамика/пленка). да и в верхнее лучше не электролит, а также керамику/пленку.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Может такой вариант больше понравится. Дорожки короче, керамика прямо на транзисторах драйвера. Затворные резисторы можно под кондеры делителя спрятать, получится очень компактно. Осталось дорисовать земляной полигон и в бой :)
Вложения
Вариант.png
(44.13 КБ) 997 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Olegmik93 писал(а):Вот слегка переделал плату.
Самая распространённая ошибка превращающая схемы на ИРках в ненадёжные. Нельзя что бы силовой ток и ток управления шли по одной дороге. 6 вывод ИРки надо соединять непосредственно с истоком верхнего полевика.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Fuser писал(а):снаббера на первичку не планируется вообще?
Заьыл про снаббер, попробую как нибудь пристроить его на плату или в крайнем случаю прямо на первичку припаяю
Fuser писал(а):питание повторителя нижнего плеча обязательно шунтировать кондером(керамика/пленка)
Хорошо, а можете объяснить вкратце зачем это нужно?
mihelson писал(а):Может такой вариант больше понравится.
Спасибо Ваша печатка в разы аккуратнее моей :) теперь думаю отказаться от моей :dont_know:
Только не понял что это за резисторы между g-s ?
Телекот писал(а):6 вывод ИРки надо соединять непосредственно с истоком верхнего полевика.
Не совсем понял, ведь по схемам из даташита 6 вывод соединён с истоком верхнего и со стоком нижнего транзистора. Или я что-то опять напутал?
Последний раз редактировалось Olegmik93 Пн июн 08, 2015 13:59:06, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Olegmik93 писал(а):Не совсем понял, ведь по схемам из даташита 6 вывод соединён с истоком верхнего и со стоком нижнего транзистора. Или я что-то опять напутал?
Что здесь не понятного? дорога от 6 ноги должна идти на исток верхнего полевика отдельно от дороги соединяющей исток и сток.
Изображение
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

И снова здравствуйте
ВВ генератор на ир2153 опять не получилось запустить...
1)Использовал трансформатор твс110л6.
2)В качестве первички использовал выводы 4-5 (4-5 ПЭВ-2 0,41 80витков 0,7ом)
3)В качестве вторички ВВ обмотку от этого же трансформатора.
4) Частота 44 кгц
5) Транзисторы IRF740

Запускаю. Дуги нет. Подумал что всё, или ir2153 или ir740 опять сгорели, проверяю полевики (целы) подключаю схему к осциллографу (без полевиков питание идет только ирку) тоже работает
Сигнал вот такой же
СпойлерИзображение
Почему не работает понять не могу....может кто подскажет в какую сторону копать...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Без полевиков такого сигнала не может быть.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Телекот писал(а):Без полевиков такого сигнала не может быть.
Как не может? Я же своими глазами видел этот сигнал :)
Я выпаял полевики, и соединил 6 вывод микросхемы с 4, и смотрел сигнал между 7-5
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сигнал всё время смотрится относительно минуса(по умолчанию), а если это не так то условия обязательно оговариваются. Мы здесь не можем видеть относительно чего вы изволили измерять сигнал.
1 научитесь правильно измерять.
2 научитесь правильно объяснять.
Ответить

Вернуться в «Питание»