Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

S@d0vNIK
Открыл глаза

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение S@d0vNIK »

hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А в поиске забанили? Изучи, какие важны характеристики цифрового осциллографа.
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Имхо, из USB осциллографов начального уровня неплох OWON VDS1021/VDS1022(выше ссылку приводил уже), правда из-за курса $ он подорожал, а так был в районе 5,5-6 т.р. Как вариант, можно посмотреть на INSTRUSTAR 210/220(где-то тут на форуме его уже осуждали). Из портативок(карманных), тут указали на DSO201, лучше вместо него взять DSO504/401, корпус тот-же, но 50MSps, а ещё лучше DSO203, но он дороже чем USB OWON. А вообще, на Aliexpress покопаться можно кучу всякого найти :)

Теперь вопрос, вот портативные осциллографы(типа Siglent SHS806/810), у них у всех отсутствует разъём внешней синхронизации или всё же есть модели из более/менее не дорогих?
Voland2001
Родился

Сообщение Voland2001 »

Заказал http://www.batronix.com/shop/oscillosco ... 1054Z.html
Ценник с учетом конвертации валют сбером вышел 24425.81 руб (€378.05, из которых €39.05 доставка).

Посылку отправили в день заказа 08.06.2015, спустя 6 часов после заказа, теперь молюсь - судя по форумным историям, примерно каждый 7..10-й осциллограф задерживает ̶̶ф̶и̶л̶и̶а̶л̶ ̶а̶д̶а̶ ̶в̶ ̶Р̶Ф таможня, много удручающих историй. Попросил немцев занизить стоимость в инвойсе до $150, они ответили, что не станут этого делать, ибо обманывать государство не хорошо. Ну по крайней мере согласились обозвать его как-нибудь по-другому, типа Мини-Компьютер, или Гаджет.
Почтовая служба, указанная на сайте - DHL Premium Parcel. Сначала думал, что это тот ужасный DHL, который работает только с юрлицами и обязательно подпадает под растамрожку, но после отправки оказалось, что это обычная Deutsche Post DHL, посылки которой приходят обычной почтой России, с наименьшей из возможных вероятностью подпадания под растаможку. Хорошо бы конечно ещё упаковать в коробку дерьмовую снаружи и написать что это БУ старый комп из 80-х, а на инвойсе написать цену $80, тогда таможенники просто унылыми пинками её растаможат. Но немцы честные, не хотят нашу таможню обманывать..

Трек-номер, который сообщили работники магазина, сразу же удалось отследить на сайте http://nolp.dhl.de - а там был указан другой трек-номер, который уже можно отслеживать на сайте почты России.
Apoclepsis
Родился

Сообщение Apoclepsis »

Всем привет! Хочу взять простой аналоговый осциллограф. Почитал посмотрел ответов не нашел.
Работа на частотах от 10 до 500 гц. возможно двух лучевой двух канальный. Подскажите недорогой (до 20000р), нормальной сборки.
Есть варианты но сомнения терзают в качестве сборки да и фирмы одну и ту же модель пихают под разной маркировкой.
http://www.printsip.ru/cgi/shop/item/OSU-10A - не вызывает доверия
вроде как фирмы матрикс неплохие но какую модель?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

До 500 Гц? Совершенно любая балалайка. А за такие деньги можно приобрести весьма неплохой прибор, или мешок приборов под ваши нужды.
Voland2001
Родился

Сообщение Voland2001 »

Пришел мой заветный осциллограф, таможня Калининграда дала добро, итого прибор с доставкой обошелся в 24.5к руб. Почта уложилась в свои же нормативы с точностью до дня, с момента статуса Импорт (11.06.15) до прихода в моё почтовое отделение (19.06.15) прошло 8 дней. Два дня с Германии до Калининграда, 4 дня с Калининграда до Москвы, на таможне посылка висела с пятницы по понедельник, т.е. если считать рабочие дни, таможня тоже в норматив (сутки) уложилась. Всего с момента отправки до момента получения прошло лишь 11 дней, обычной почтой России (и обычной немецкой почтой с той стороны)!

Коробка без особых повреждений и следов глобального вскрытия, но снизу надрыв (см. фото) - толи от удара, толи бдительный таможенник пытался наркоту и бриллианты там разглядеть. Во всех инвойсах и наклейках четко прописана реальная цена и название "oscilloscope" - так что таможенники скорее всего вполне сознательно пропустили посылку. Кстати приложили к ней акт, что она на 400 грамм меньше весит, чем заявили на немецкой почте. Да мы педантичнее немчуры!)

Попробовал померять частоту 3МГц, показывает отлично) Запах от нового пластика сильный, но приятный, повышающий радостное настроение от покупки )

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
ChuckSandos
Родился

Сообщение ChuckSandos »

Apoclepsis писал(а):Всем привет! Хочу взять простой аналоговый осциллограф. Почитал посмотрел ответов не нашел.
Работа на частотах от 10 до 500 гц. возможно двух лучевой двух канальный. Подскажите недорогой (до 20000р), нормальной сборки.
Есть варианты но сомнения терзают в качестве сборки да и фирмы одну и ту же модель пихают под разной маркировкой.
http://www.printsip.ru/cgi/shop/item/OSU-10A - не вызывает доверия
вроде как фирмы матрикс неплохие но какую модель?

Мне например нравится такой: UTD2025CL-R цифровой осциллограф 25 Мгц
http://www.testers.ru/catalog/index.php ... ENT_ID=336
Плюсы:
1. пишет осциллограммы на флешку и на комп, с компом связь по юсб, есть приятный софт,
2. экран 800х480 широкий 7",
3. прост в настройке и эксплуатации (за 2-3 часа откалибровал и разобрался во всём).
Минус: кажется цифровой шумок многоват, на глаз... хотя в калибровке ошибки укладываются в маску 1 пиксел...
Пока юзаю и радуюсь! :)
Изображение
Изображение
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Я посмотрел самоделки для подключения к компьютеру и без, и почитал советы и ответы на мои вопросы и нашёл что они не так уж интересны. Например на ATmega32 заявляют частоту в 10 Гц - 7.7 кГц, я ожидал большего. Не понятна ценность таких приборов, зачем их люди делают, при том что прога с входом через звуковую карту обработает частоту в несколько раз больше. Далее, от USB-приставки я ожидал что прога на компе будет заниматься анализами и операциями с изображением, а по факту - всё делается микропроцессором и сильно не разойдёшься. В современных осциллографах USB-подключение нужно разве что для сгружения картинок, функции ограничены прошивкой. Хотя мне кажется, если бы это делалось программой на компе, то возможно было бы расширять функционал, использовать осциллограф как другое устройство. А такие "лаборатории" стоят в несколько дороже. Хочется иметь такой микропроцессор, который позволяет обрабатывать сигнал частотой 100кГц, и свободно управляемый командами программы на компе, которую удобно будет написать самому или переделать. Существует хорошая дешёвая база для сборки usb-осциллографа?

Как, вообще, делаются входы современных качественных осциллографов?

Либо имеет смысл решить дело махом - подключить сигнал прямо к какому-нибудь старому компу - Спектруму или 386, какому-нибудь?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Хотя мне кажется, если бы это делалось программой на компе, то возможно было бы расширять функционал, использовать осциллограф как другое устройство.

Проблема в том, что десктопные ОС не являются ОС реального времени, потому временная точность будет дико хромать. А кому нужен осцилл с косой разверткой по времени? Да и USB слабо подходит для передачи сырых осциллографических данных.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

YS писал(а):...десктопные ОС не являются ОС реального времени, потому временная точность будет дико хромать...

Наверное вы правы.

А как на счёт использования отдельного компьютера в качестве осциллографа? - без перехода через USB?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Наверное вы правы.

Эт я вам точно говорю, как человек, в данный момент на работе занимающийся разработкой софта под Windows для системы сбора данных. :)

А как на счёт использования отдельного компьютера в качестве осциллографа? - без перехода через USB?

Ну, скажем так, совсем крутые осциллографы строятся именно на базе компьютеров - на них и Футураму смотреть можно. :) Правда всю обработку, критичную по времени, там все равно выполняют отдельные специализированные блоки, которые, правда, соединяются с шинами компьютера напрямую для максимально быстрой передачи данных.

Нет, такая конструкция не будет дешевле отдельностоящего осциллографа, если вы об этом. :)
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Хорошо.

А теперь давайте разовьём эту идею. Есть "ненужный компьютер" - второй пень, это, по мне так, очень хорошая база для портативной лаборатории. Пусть мне не нужно высококачественного осциллографа для космических технологий. Чего не хватает для переделки? Ацп, раз, чего ещё?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Чего не хватает для переделки? Ацп, раз, чего ещё?

Качественных аналоговых входных цепей со всевозможными делителями и мультиплексорами; мощной ПЛИС и управляющего контроллера, которые будут выполнять всю работу по обнаружению событий запуска, сбору данных и их предварительной обработке типа масштабирования.

Это как минимум должна быть PCI-Express плата, содержащая АЦП и все перечисленное, которая на вход получает параметры сбора данных, а на выходе через DMA эти данные складывает в оперативную память, где дальше ими занимается основной процессор.

То есть, чтобы сделать нечто стоящее, придется разобраться с программированием ПЛИС, работой с PCI-E, механизмами DMA, а также написанием драйвера для всего этого великолепия.

Я уже говорил, что так проще не будет. Проще как раз собрать отдельностоящий осциллограф.

Под Windows/Linux вы никогда не получите точных таймингов, никогда не отследите событие запуска достаточно точно. Потому вся эта работа должна быть переложена на специальное железо, если мы говорим о чем-то, что уже можно без натяжки назвать осциллографом, а не показометром с диким джиттером по времени и пропусками событий. Аудиокарта, кстати, является разновидностью такого железа, правда, для совсем низких частот.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Понятно. Спасибо.
var_ag
Встал на лапы

Сообщение var_ag »

возьиу 73 за 2 рубля попробую для моих задач хватит пока. а уж если припекет на большее тогда буду думать сколько можно потратить на хобби (точней мне подскажут дети) в магазине тестировали цифровой.... эт правда для профилей машина ну и цена для них же . ну купить прибор за 50 рублей могу конечно но зачем? не думаю что мне понадобится мерять тактовые шины ПК или делать спутниковый приемник /передатчик4 ГГц. да удобная запись ,память ПКюзабетельность и весь такой красивый из себя . но мне как старому совку нужна реальная функциональность для конкретных задач сейчас, а не на вырост за вменяемый коэффициент моего трудового участия (хотя мало кто сейчас понимает что такое деньги)
KACIVELI
Родился

Прошу совета

Сообщение KACIVELI »

Прошу совета
какой осцилограф купить
Tektronix TPS2024 - 4 года б\у
или hantek dso 5102 - новый
цена примерно одинаковая
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Подскажите для импульсных блоков питания хватит этого осциллографа? http://ru.aliexpress.com/item/DSO138-AR ... 86549.html
Он позволит увидеть импульс длительностью 500 наносекунд?

Вот его характеристики
СпойлерDescription:
- Max sampling rate:1Msps
- Precision:12Bit
- Sampling depth buffer:1024 bit
- Analog bandwidth: 0 - 200KHz
- Vertical Sensitivity :10mV/Div - 5V/Div (in the 1-2-5 progressive way)
- Vertical displacement is adjustable
- Input impedance:1MΩ
- maximum input voltage :50Vpp (1:1 probe), 400 VPP (10:1 probe)
- The coupling way including:DC/AC/GND
- Horizontal time-base range:10μs/Div - 50s/Div(in the 1-2-5 progressive way)
- With automatic, regular and single trigger mode, convenient to capture instant waveform
- Rising or falling edge triggering
- Trigger level position is adjustable
- Observable trigger before waveform (negative delay)
- May at any time to freeze waveform display function (HOLD)
- with 1 KHZ square wave / 3.3 V test signal source
- May at any time to freeze waveform display function (HOLD)
- with 1 KHZ square wave / 3.3 V test signal source
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

KACIVELI, я бы брал новый. Но это в некоторой мере мои тараканы. Если б/у в хорошем состоянии, можно взять его.

hosturik нет, это скорее игрушка. Купите любой осциллограф начального уровня за $400 с полосой около 25 - 50 МГц и будет вам счастье.
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

KACIVELI
Для технологических операций использую осциллограф в режиме X-Y, ну и иногда использую его основные функции.
До этого много лет работал с С1-83 и уже с год как использую для этих целей Tektronix TDS1001. Также есть возможность сравнивать в своих режимах некоторые цифровые модели, которые приходят на поверку-калибровку.
Так вот, не знаю как официально называется этот параметр или комплекс параметров. Но самый шустрый из прошедших через мои руки, т.е. наиболее быстро откликающийся на подачу сигнала был Tektronix 2014. Чуть медленнее 1001 и 2002. Больше Tektronix’ов не приносили. Остальные просто были "за бортом" – оценка или тормоз голимый или просто тормоз.
Повторюсь - мне нужна была скорость отклика: подал сигнал - глянул на экран - увидал. А не ждешь, когда он там что-то вычислит и покажет. Аналоговый конечно в этом плане вне конкуренции, только он чуток места занимает больше чем есть свободного на столе. Чтобы глазами туда-сюда не шастать и головой не крутить даже думал для этих целей использовать очки с встроенным экраном плюс какую-нибудь компьютерную приставку. Зрение пожалел….
Сравнивал и с Owon SDS7102, который был куплен на неделю раньше, чем понял что цифровое не мое. 1001-й оказался шустрее, даже несмотря на свое черно-белое изображение! Собственно только из-за этого 1001-й и был куплен.
А когда пощупал Tektronix 2014, сразу понял - вот это оно! Никаких тормозов! Хочу!!! Правда желание заиметь сразу пропало, как посмотрел цены на них….

Если бы сейчас брал с нуля и не обращал бы внимание на цены, то выбрал бы Tektronix.

P.S. Кстати, если есть желание, то могу расстаться с Owon SDS7102. Коробочное состояние, время наработки небольшое - только когда сравнивал с остальными подопытными.
Ответить

Вернуться в «Измерения»