Регулируемый блок питания с защитой от КЗ. Выбор ОУ.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Kirra
Встал на лапы

Регулируемый блок питания с защитой от КЗ. Выбор ОУ.

Сообщение Kirra »

Всем добра! Спасибо большое за внимание.
Вообщем раньше обходился как-то без хорошего источника питания, т.к. микроконтроллеры, которые мучал, питались перед мучением от USB-порта ноутбука. Но неожиданно понадобилось погонять 32 В с током в несколько ампер и тут USB портом просто не отделаюсь:)
Поэтому решил собирать двухполярный блок питания, с защитой от КЗ (она мне очень пригодится :))) ), регулировкой напряжения и тока (точнее тока срабатывания защиты), и прочими плюшками, и есть вопросы насчёт пару элементов..
Остановился вообщем пока на такой схеме. (это схема одного канала, планирую сделать две одинаковые платы)
Изображение
только с транса идёт около 40-45 В, и поэтому у меня есть все опасения, что операционник сдохнет в схеме. Какой посоветуете поставить ОУ для такой цели?
Думал ставить NE5534AD, но тоже немного опасаюсь за корректность его работы.. Желательно ценой до 100руб/шт и обязательно в SMD исполнении. По сути, не в SMD останутся лишь большие конденсаторы, мощные резисторы, переменные резисторы и силовой транзистор.

Для увеличения выходного тока, планирую влепить в параллель пару 2Т827А (благо их у меня приличное количество), насколько он хорош будет в источнике питания?

Конденсатор С1 хочу поставить на 63V, не мало ли будет? Или лучше на 100V ставить?

Схема эта довольно распространёная, и что на ваш взгляд стоит ещё в неё добавить?

P.S. Просто буду ещё добавлять реле на выходе, чтобы можно было включать/отключать выход блока от нагрузки небольшой кнопкой, а не кнопкой питания:) Ещё будет цифровой вольтметр/амперметр на STM32F030 в TSSOP-20 (c ним вроде проблем пока что нет). Просто делаю первый свой более-менее серьёзный блок питания, и хочу его сделать удобным и хорошим:)
Я волшебник
Реклама
Enman
Друг Кота

Re: Регулируемый блок питания с защитой от КЗ. Выбор ОУ.

Сообщение Enman »

вот тема, когда хочется амперы
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103055
Так что при высоком напряжении и ограниченном быстродействии могут быть проблемы с надёжностью, не всё так просто как на малых токах и большом запасе силовых транзисторов.
Реклама
Kirra
Встал на лапы

Сообщение Kirra »

Enman писал(а):когда хочется амперы
да мне не столь хочется амперы (будет в районе 3-5А, буду счастлив :) ), сколько хочется найти ОУ, который не умер бы от питания 40-45В
Смотрел, вроде есть такой как LM343, но его так и не смог нигде найти в SMD корпусе.
Я волшебник
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kirra писал(а):только с транса идёт около 40-45 В
Если у вас 40-45в переменки то постоянки будет больше 60в.
Kirra писал(а):Смотрел, вроде есть такой как LM343,
Он вам не пойдёт, он требует обязательно двухполярного питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

сколько хочется найти ОУ, который не умер бы от питания 40-45В
А что мешает поставить на питание ОУ резистор + стабилитрон . Или интегральный 15 в стабилизатор . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На верно автор не просто повысил входное напряжение, наверно хочет повысить и выходное.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Kirra
Встал на лапы

Сообщение Kirra »

jonpim писал(а):
сколько хочется найти ОУ, который не умер бы от питания 40-45В
А что мешает поставить на питание ОУ резистор + стабилитрон . Или интегральный 15 в стабилизатор . :)
да вот, как раз ничего и не мешает :) уже посоветовали мне :)
Телекот писал(а):На верно автор не просто повысил входное напряжение, наверно хочет повысить и выходное.
нет. Просто эта схема для БП с выходным напряжением до 20В, а я хочу использовать эту схему, чтобы на выходе получить 35-40В :)
Вот сейчас думаю насчёт ОУ. Впринципе, можно оставить и LM358 (с изменёной цепью питания), но слышал, что этот операционник довольно шумный, и хочу его заменить (только на что?). Просто большинство малошумящих ОУ с двухполярным питанием. Что можете посоветовать из малошумящих ОУ, которыми можно заменить LM358?
Пока что остановился на NE5532, он вроде малошумящий, с однополярным питанием (22V) и плюс там два ОУ в одном корпусе, и есть исполнение под SMD монтаж.
Я волшебник
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kirra писал(а):Пока что остановился на NE5532, он вроде малошумящий, с однополярным питанием (22V)
22в а у тебя 60в, даже если понизишь питание то на выходе ты не сможешь получить напряжение больше чем питание ОУ.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Получше будет TL072A , или какой нибудь rail-to-rail
А схему можно и другую взять .
На этой можно и 45 в получить , при 55 в входа .
СпойлерИзображение
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Kirra
Встал на лапы

Сообщение Kirra »

Телекот писал(а):22в а у тебя 60в, даже если понизишь питание то на выходе ты не сможешь получить напряжение больше чем питание ОУ.
там не совсем 60, но около 40-45В думаю будет
jonpim писал(а):Получше будет TL072A , или какой нибудь rail-to-rail
посмотрю, у меня вроде есть такие :)
jonpim писал(а):А схему можно и другую взять
просто схему, которую я привёл, я смогу настроить, знаю куда реле прилепить для отключения выхода в случае КЗ, вольметры, амперметры всякие и прочие плюшки. У меня сейчас задачка переработать её в немного более высоковольтную :)

кстати, а не прокатит ли такой вариант. Например, взять ОУ с двухполярным питанием (допустим ±22В) и запитать его однополярным +44V?

можно попробовать поставить MAX44246, он вроде неплохой, и питание 36В, вот даташит его
MAX44246.pdf
(1.96 МБ) 247 скачиваний
только немного дороговат (240 руб/шт), но не так, как OPA454 (470 руб/шт), плюс OPA454 надо будет два штуки, т.к. в у него в одном кристале один усилитель, а не два, как MAX44246. Но OPA454 можно питать до ±50В
Я волшебник
Uragan90
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Uragan90 »

Зачем ОУ искать на 45в?
Поставьте стабилитрон в цепь питания ОУ, можно даже для двух полярного питания выкрутится
Вложения
0022.jpg
(195.58 КБ) 655 скачиваний
Я мог бы изменить весь Мир, но бог зажал исходники :(
Kirra
Встал на лапы

Сообщение Kirra »

Uragan90 писал(а):Зачем ОУ искать на 45в?
просто тут фишка вот в чём.
если добавить стабилитрон таким образом
Изображение
то я не смогу получить на выходе ОУ напряжение больше напряжения питания. И получается что максимальное выходное напряжение блока питания будет ограничено максимальным напряжением на выходе ОУ (задаётся делителем напряжения R7R12)
Поэтому сейчас рассматриваю именно высоковольтные ОУ

P.S. Вот схемка, в каком виде она находится на данный момент, если прилепить стабилитрон
Вложения
power.pdf
(17.5 КБ) 230 скачиваний
Я волшебник
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Посмотрите еще реализацию подобных схем, добавление нескольких транзисторов позволит использовать обычные ОУ, а в некоторых случаях хоть 5 вольтовые. Вот для примера упрощенный вариант БП koyodza http://www.koyodza.com/powers.html

А вообще, на большое напряжение и большой ток лучше использовать несколько переключаемых ступеней для питания, рассеиваемая транзисторами мощность резко уменьшится. Пример удачной реализации с автоматическим переключением - в блоках питания PSL2401,3604 Леонида Ивановича. Сложность их схемы только кажущаяся.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Kirra писал(а):там не совсем 60, но около 40-45В думаю будет
Вроде до этого писалось что с трансформатора выходит 40-45в, значит после выпрямления будет 56-63в.
Kirra писал(а):кстати, а не прокатит ли такой вариант. Например, взять ОУ с двухполярным питанием (допустим ±22В) и запитать его однополярным +44V?
Очень много ОУ работают в таком режиме, главное что бы они могли работать при входном напряжении близким к минусовой шине. много ОУ не могут так работать, смотри доташит.
Kirra
Встал на лапы

Сообщение Kirra »

Телекот писал(а):Вроде до этого писалось что с трансформатора выходит 40-45в, значит после выпрямления будет 56-63в.
я в этом сообщении
Kirra писал(а):там не совсем 60, но около 40-45В думаю будет
имел ввиду, что 40-45В планирую после диодного моста получить (уже постоянку)
Kirra писал(а):кстати, а не прокатит ли такой вариант. Например, взять ОУ с двухполярным питанием (допустим ±22В) и запитать его однополярным +44V?
Телекот писал(а):...могли работать при входном напряжении близким к минусовой шине. много ОУ не могут так работать, смотри даташит.
в 10 посте я прикрепил даташит на MAX44246.
Там сказано следующее
The amplifier inputs are connected by internal back-to-back clamp diodes. In order to minimize noise in the input stage,
current-limiting resistors are not used. If differential input voltages exceeding ±1V are applied, limit input current to 20mA.
как понял, что в моём случае надо ограничить входной ток до 20mA
и на странице 7 даташита приведён график, из которого следует, что входное напряжение 10 nV/√Hz. Думаю, этот ОУ подходит для моей задачи :)
Если я ошибаюсь, то поправьте пжлст, очень не охота чтобы что-нибудь на схеме взорвалось при первом включении :)
Я волшебник
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А причём здесь ограничения входного тока? :dont_know: Я говорил вроде про напряжение. Ищи диапазон входных напряжений.
Ответить

Вернуться в «Питание»