ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Chettuser

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение Chettuser »

hybroid писал(а):А на своей плате к корпусу можешь привязать другую модель.
Как я понял - мне каждый раз придётся вручную назначать корпуса для всех своих компонентов? Печально.
hybroid писал(а):По моей ссылке выше можно найти, наверное, любой компонент...
Увы нет, мне кое какие редкие, типа дисплея и батареи необходимо взаимоувязать. Еще и кварц как то всунуть. Я бы и не взялся за 3D без необходимости.

На сайте у DipTrace имеются все библиотеки и корпуса, примерно 500 МБ, для Linux. Инет не безлимитный. Кто качал - они под Windows подойдут, как нибудь с переименованием например?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Нет, каждый раз не надо. Это можно делать по необходимости, чтобы не лепить в библиотеке новый компонент под другой корпус.

Моделей кварцев в либе хватает. :)
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Chettuser писал(а):Т.е. я создаю УГО и футпринт нужной мне железяки, связываю их, затем создаю 3D модель, привязываю её к футпринту.
Но вот я не понимаю каким образом установить взаимосвязь между .eli и .lib ???
Где эта взаимосвязь устанавливается, чтобы при запуске PCB автоматом присваивался корпус?
В смысле? Если к компоненту привязан корпус, то и в PCB он автоматом будет.

Вот видео про импорт корпуса из SL и привязка его к компоненту. При запуске PCB, корпус привязан именно тот, который и был назначен.

И тут еще.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2302364
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вот ещё 3D модельки: http://gct.co/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Возможно ли разбить плату на 2 разных платы. Я пробовал, но у меня границы создаются только для одной. При попытке нарисовать вторую - первая стирается.
Короче - пытаюсь из одной схемы сделать 2 платы, соединяемые разъёмом.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Chettuser
Две платы на листе, чтобы напечатать общий шаблон и потом делать одновременно 2 платы?
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ну да :) Схема то одна, просто соединяются 2 части разъёмом.
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Разводи платы под одной границей, так что бы можно было потом разрезать. Можно конечно одну плату сигнальной дорогой обвести, НО если будешь негативить при печати, то эта плата потеряется.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Есть другой способ. Рисуете 2 платы рядом. Припуск, скажем 2 мм на резку. Обводите общей границей платы. Затем рисуете прямоугольник шириной эти 2 мм, и на 4 мм меньше высоты платы. Этот прямоугольник размещаете между двумя платами, но в общем контуре платы. Располагаться должен так, чтобы не касался границ платы. Далее задаете этому прямоугольнику свойство "вырез в плате"
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Chettuser
Рисуем контуры плат (прямоугольники) в слое верхняя графика. Очерчиваем их границей платы..

Изображение Изображение
vasylll
Встал на лапы

Сообщение vasylll »

Ruzik писал(а):Chettuser
Рисуем контуры плат (прямоугольники) в слое верхняя графика. Очерчиваем их границей платы.
ВсЁ правильно.
ИзображениеИзображение
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Если делать как я написал, делая область выреза на плате, то можно применять общую заливку на плате. Но в области выреза заливки не будет.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

есть плата в PCB Layout, на плате присутствует большая сеть, разведена примерно пополам (сеть). дальше я понимаю, что соединить просто так не получится, нужно ставить перемычку. вопрос - как в диптрейсе разорвать такую сеть? есть пункт удалить вывод из сети, но надо запоминать выводы которые удалил чтобы потом собрать в новую сеть и надо много кликать чтобы удалить из текущей сети все выводы. да, можно воткнуть перемычку и не обращать внимания на не разведенную связь, но согласитесь - не красиво ведь, не профессионально. мне вот кажется не хватает инструмента который будет выделять именно связи как объект. сейчас они просто отображаются, но взаимодействовать с самой связью нельзя - вывод, корпус, дорожка, но не связь. версия 2.4.0.2
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ярослав555 писал(а):дальше я понимаю, что соединить просто так не получится, нужно ставить перемычку. вопрос - как в диптрейсе разорвать такую сеть?
Зачем ее разрывать, просто поставить перемычку или я не пойму в чем трудность?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

А зачем рвать? если речь идет о проволочной перемычке, то для этого достаточно в режиме ручной трассировки начать рисовать дорожку, затем в месте начала перемычки нажать кнопку 1(или 2) для изменения стороны. Затем провести дорожку в то место где должен быть второй конец перемычки и вернуться на прежнюю сторону и соединяете дорожку со второй частью сети. Таким способом делаются дорожки на второй стороне платы.
Если чисто проволочная перемычка, то начинаете чертить дорожку, затем в точке начала перемычке жмете правую кнопку мыши и в ниспадающем списке выбираете Верхняя или нижняя перемычка. Слой должен быть противоположен основному где ваши сети.
Извиняюсь, что без картинок. Не получается сейчас ответить подробнее, но надеюсь и так будет понятно
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Ruzik писал(а):Зачем ее разрывать, просто поставить перемычку или я не пойму в чем трудность?
ну смотрите. под перемычкой я понимаю резистор 0 Ом. для диптрейс не важно сколько Ом, элемент есть елемент. да, его поставить без проблем, но связь на плате остается, потому как разведенные участки в одной сети. получается что плата как-бы готова, и технически ошибок нет, но не разведенные связи остались - не красиво.

у меня есть идея для разрабов программы, может они прочитают. я вот что подумал, не нужно оперировать связями как объектом, это очень сложно. но не хватает инструмента выделения падов в группу. можно взять в группу корпуса, проводники, но не пады. можно навести на пад и поменять его свойства, но это тоже не то.

чего хотелось бы: вот зажимаю я ctrl и кликаю по падам корпусов, они выделяются в группу, нажимаю на выделении правой кнопкой, а там, в менюшке, - "обьеденить в сеть", или что-то похожее. даю имя новой сети (или пускай оно даже автоматически предлагается). если пады уже в одной сети - ничего не меняем в трассировке, если пад отрывается от другой сети - предыдущие "межсетевые" трейсы и связи удаляем, и кидаем новые связи.
или даже так - оттрасировали кусок сети, правой кнопкой на трасировке - "выделить трасировку в отдельную сеть", и всё! на сколько удобнее было бы...
Последний раз редактировалось Ярослав555 Сб июн 27, 2015 16:54:39, всего редактировалось 2 раза.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

serg_svd писал(а):А зачем рвать?..
дело в том что я не рисую платы "в корпусах", я собираю схему в схематик, а потом преобразовываю в плату, и уже в лайоте двигаю корпуса (при том рисую всё в один слой).
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ярослав555
Вот так пойдет?

serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Ruzik, если как на видео, то это только для плат, которые не привязаны к схемам.
К сожалению разработчики так и не ввели в программу понятие перемычка из SMD элемента. Я с техподдержкой на эту тему давно общался.
Если применять SMD перемычки, то необходимо вводить элемент в схему, и потом обновлять связь со схемой. Пока только такой путь. Иначе если по вашему, то при сравнении со схемой будет ошибка. Или вообще перемычка потеряется.
Ярослав555, я ответил на Ваш вопрос?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Ruzik писал(а):Ярослав555
Вот так пойдет?
спасибо огромное, это то что нужно, Вы открыли для меня новый прием в работе! :)

Но вот еще момент с понятием перемычки. если навести курсор на разведенную сеть, она подсветится до элемента, после - это уже другая сеть. т-е подсветка не работает для кусков отделенных перемычками-резисторами. вижу автор предыдущего поста уже давно в курсе :)))

вообще - DipTrace программа неплохая для старта - она более-менее понятна, сходу имеет большую базу, для производств не дорогая, для хобби так вообще шик. но чтобы она стала реально проф. инструментом, как мне кажется, нужно развитие.
видел как работают в Altium, сам пробовал - с наскоку повеситься можно. для маленьких платок его станет использовать только гик.
но вот сегодня в DipTrace развел плату, сделал ее, нужно закупить комплектуху. в проекте все номиналы прописаны, а вот как сделать "ведомость проекта", где будет список элементов? справа есть список, но оттуда ничего не скопируешь и не распечатаешь. может я плохо искал...
к тому-же нет понятия целостного файла проекта, где всё будет связано. работать есть над чем.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»