Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Исходя из даташита.
Vbesat=0.9V при Ib=5ma
(5V-0.9V)/5ma=R1.
R3 обычно берут на порядок больше чем R2.
Vbesat=0.9V при Ib=5ma
(5V-0.9V)/5ma=R1.
R3 обычно берут на порядок больше чем R2.
- Реклама
Напишу как я понимаю назначение резисторов и какие номиналы должны быть, если ошибаюсь - поправьте:
R2 - для ограничения тока в цепи базы Q2. При Ib = 5 мА:
R2=5В/5мА=1КОм.
R3- подтягивающий резистор, ставят чтобы Q2 был надёжно закрыт при рестарте МК
обычно выбирают 1:2 ... 1:10.
возьмём 10К.
R4 - ограничивает ток в цепи коллектор - затвор.
по даташиту Icmax = 100mA
R=12В/0.1А = 120 Ом.
Возьмем с запасом 150 Ом.
R1 - подтягивающий резистор для полевика, обеспечивает закрытое состояние.
Так и не понял как правильно выбрать номинал, ясно только то, что в паре с R4 образует делитель напряжения и номинал R1 должен быть таким чтобы на затворе оказалось не менее 9,5В(12В-2,5VGS(th)).
- Gudd-Head
- Друг Кота
Нет. В паре с затворной ёмкостью образует RC-цепочку, постоянная времени которой определяет время закрытия транзистора.Dmitry888 писал(а):ясно только то, что в паре с R4 образует делитель напряжения
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Подскажите как рассчитать номинал, учитывая что время закрытия - некритично.Gudd-Head писал(а):образует RC-цепочку, постоянная времени которой определяет время закрытия транзистора.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Время закрытия будет где-то 3RC. Время-то некритично, да во время закрытия транзистор находится в активном режиме, и на нём рассеивается тепло. Номинал — чем больше тем лучше. Но нельзя забывать про всякие утечки и наводки. Так что от балды 1...1000 кОм.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Если время закрытия не критично, то и считать ниче не надо. Берите 1 к 10 и не парьтесь. От 1к до 10к.Dmitry888 писал(а):Подскажите как рассчитать номинал, учитывая что время закрытия - некритично.
Если уж ну прям хочется посчитать,то:
Нижняя планка ограничивается напряжением Vgs, ибо да R1 и R4-это делитель.
Только смотрят по графику.Dmitry888 писал(а):R1 должен быть таким чтобы на затворе оказалось не менее 9,5В(12В-2,5VGS(th)).
Верхняя планка ограничивается временем закрытия.
Для особо упоротых упертых можно взглянуть на график Maximum Safe Operating Area. И выяснить сколько по времени можно загнать ключ в активный режим.
И как уже сказали по 3RC определить верхнюю границу.
Ну 1 мегаом что-то уж слишком.Gudd-Head писал(а):Так что от балды 1...1000 кОм.
Спасибо всем!
R1 - 10K
R2 - 2,2K
R3 - 10K
R4 - 180
R1 - 10K
R2 - 2,2K
R3 - 10K
R4 - 180
- Gudd-Head
- Друг Кота
Думаете не закроется?Psych писал(а):Ну 1 мегаом что-то уж слишком.
В протеусе - закрылся, даже при 10МОм -закрылся, а вот при 50МОм - уже нет.
Закроется. Только наводкой от пердежа может открыться.Gudd-Head писал(а):Думаете не закроется?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Электромагнитный пердёж?
Не надо забывать про затворную ёмкость, её от наводки ещё надо зарядить...
Не надо забывать про затворную ёмкость, её от наводки ещё надо зарядить...
Ёмкости же разные бывают, как и пердежи. От пердежа же приводятся в движения штаны, трутся о рубашку и так далее
В вышеописанном случае засунет он куда-то под капот этот мегаОм, а там что-то электромагнитно бзднёт.... Я бы засцал.
В вышеописанном случае засунет он куда-то под капот этот мегаОм, а там что-то электромагнитно бзднёт.... Я бы засцал.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, еще ко всему прочему надо не забывать что R1 и R3 влияют на время ЗАКРЫТИЯ обоих транзисторов.
Причем R3 более критично. Ток базы тарнзистора надо выбирать так чтобы он не входил в глубокое насыщение иначе будет долго закрываться. Может даже есть смысл параллельно R2 поставить диод, который бы ускорял закрытие транзистора. Причем диод Шоттки, с низким падением напряжения.
Причем R3 более критично. Ток базы тарнзистора надо выбирать так чтобы он не входил в глубокое насыщение иначе будет долго закрываться. Может даже есть смысл параллельно R2 поставить диод, который бы ускорял закрытие транзистора. Причем диод Шоттки, с низким падением напряжения.
-
FLAGMAN007
- Родился
подбор полевых транзисторов
Здравствуйте товарищи-господа радиокоты, совсем недавно начал заниматся радиоэлектроникой и хочу собрать вот такую штуку: http://chipenable.ru/index.php/projects ... iny13.html помогите подобрать полевые транзисторы VT1 VT3 VT5, в качестве нагрузки хочу подключить кусок светодиодной ленты с напряжением 12 в и силой тока 0,3а. Заранее благодарен
P.S. буду благодарен за любые советы к схеме
P.S. буду благодарен за любые советы к схеме
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: подбор полевых транзисторов
Там же написано:
А по схеме, если светики должны вспыхивать, то неплохо бы прикошачить хотя бы примитивный драйвер, а не заряжать затвор через 10 кило.
Вот и выбирайте вольт на 20 и ваш ток.Подбираются, исходя из вашей нагрузки.
А по схеме, если светики должны вспыхивать, то неплохо бы прикошачить хотя бы примитивный драйвер, а не заряжать затвор через 10 кило.
-
FLAGMAN007
- Родился
Re: подбор полевых транзисторов
например какой драйвер и какой транзистор?
Для управления ключами с током нагрузки 300мА не нужно никаких драйверов. Транзиcторов подходящих просто куча, начиная от IRLML5103, 6401, 6402 и заканчивая IRF9540.
-
FLAGMAN007
- Родился
спасибо за совет
- Электpониk
- Прорезались зубы
Подскажите пожалуйста схемное решение эмуляции однократного нажатия кнопки без фиксации, т.е. замкнул и разомкнул.
Есть старый телек ONIKS 54ТЦ12-77П Slim (шасси F2177HUE «HIS»/процессор TDA 9381) и приставка DVB-T2 подключенная через AV-разъем. Разъема SCART в телеке и приставке нет.
При включении ТВ приходится каждый раз нажимать кнопку AV чтобы задействовать его видеовход.
Хотелось бы сделать автоматическое включение ТВ в режиме AV. В настройках и сервисном меню такой опции я не нашёл.
На передней панели есть кнопка TV/AV. Если сделать эмуляцию однократного нажатия этой кнопки транзисторным ключом теоретически должно все получиться.
Есть старый телек ONIKS 54ТЦ12-77П Slim (шасси F2177HUE «HIS»/процессор TDA 9381) и приставка DVB-T2 подключенная через AV-разъем. Разъема SCART в телеке и приставке нет.
При включении ТВ приходится каждый раз нажимать кнопку AV чтобы задействовать его видеовход.
Хотелось бы сделать автоматическое включение ТВ в режиме AV. В настройках и сервисном меню такой опции я не нашёл.
На передней панели есть кнопка TV/AV. Если сделать эмуляцию однократного нажатия этой кнопки транзисторным ключом теоретически должно все получиться.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Одновибратор на NE555 и малогабаритное реле.
Но скорей всего надо будет два одновибратора - нажатие кнопки одновременно с подачей напряжения скорей всего будет проигнорировано. Поэтому нужен дополнительный одновибратор - который выдержит время после подачи питания и запустит второй одновибратор который на полсекунды включит реле.
Но скорей всего надо будет два одновибратора - нажатие кнопки одновременно с подачей напряжения скорей всего будет проигнорировано. Поэтому нужен дополнительный одновибратор - который выдержит время после подачи питания и запустит второй одновибратор который на полсекунды включит реле.