Темброблоки.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
LiDer
Встал на лапы

Re: Темброблоки.

Сообщение LiDer »

Вот такой монстр получился с учетом одинаковости фазы сигнала на входе и выходе и применением регулировки громкости путем изменения Ку ОУ
Номиналы переменников - из имеющихся в запасах.
Изображение
Но это же неправильно такой огород городить :dont_know:
Запутался.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

LiDer писал(а):Но это же неправильно такой огород городить :dont_know:

Конечно... :)
LiDer писал(а):Запутался.

И меня запутал... :) ...попей чайку, перекури...и делай маньковский...
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

ssc писал(а): ...попей чайку, перекури...и делай маньяковский...

Вот этот, с 11 страницы
Изображение

Изображение

Изображение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

А что это за маньковский ТБ?
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
AcousticManiac
Друг Кота

Маньяковский. Маньяческий. Мой, то бишь. Очевидно, буковка на клаве не поддалась.

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Тока маньяк маненько накосячил - так, по мелочи...но оно лечится...помницо, в какой - то ветке про то уже шла речь.... :wink:
AcousticManiac
Друг Кота

Ну шооо опять не так?( Вы меня столько раз тыкали носом во все подряд, что я сейчас и не вспомню и не пойму, о чем именно речь, путаюсь, как всегда :oops:

Кстати, касательно именно этой схемы и платы что-то ничего не вспоминается :oops: сделать R3 = R5, что ли?..

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну на страничку назад-то вернись - там и графики даже есть....OPA2132/34 стерпит такое издевательство, а вот NE5532, LM833 и другие ОУ с относительно большими входными токами нет....схему надо проектировать под универсальность и альтернативную ЭБ.
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

:shock: :shock: :shock:
Так я двумя страничками ранее и спрашивал по этой схеме, только со своими номиналами у крутилок. А потом пошло: громкость неправильная, баланс, теперь всё снова? :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну, понимаете, сэээр - ну могу я вам сам нарисовать....не вопрос....ну уж очень хочется, чтобы это сделали именно вы, своими руками, так сказать...и с "пониманием процесса"....а номиналы переменников - фигня, считается на раз-два...в общем, вашу последню идею бракуем - делаете как у маньяка, только с учетом моих замечаний...и желательно выход ОУ отделить от ТБ киндинсатором - это существенно продлит жисть переменным резюкам, бо протекание через них постоянного тока есть зело вредно для их живота...
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

Сэээр, меня еще смущает момент, что в манячьном тб инверсное включение оу. Это же должно привести к "перевороту" сигнала на выходе и стереобазы при прослушивании. Не зря же соблюдают полярность при подключении акустики. :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

А я вот задумался, чем нынче обосновывается нижняя граничная частота в 20 герц? Конечно, человек её уже не слышит, вроде - только на практике тракт с нижней границей в 5 герц передаёт бас гораздо естественнее, чем "стандартный", со спадом от 20 герц! :dont_know: (сейчас же ни у кого почти не осталось проигрывателей грамзаписи, и даже катушечных магнитофонов, у которых с помехами на НЧ дело было туго... :))) )
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Про катушечные - тихо тихо :)) Их есть у меня, целых два штуки. Рабочие - мама не горюй: Олимп-004 и Союз-110. Головочки новенькие (004 - 710 комплект с хранения, а в 110 - 080 комплект тоже с хранения) плюс штук 10 разных голов, половина из которых отобраны и поверхность идеальна.
Так что данный парк весьма жив.
Другое дело что данный класс техники (в частности О-004) может воспроизводить ниже чем 20Гц, проверял, без особого завала. Так что тут разные правды у всех.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
AcousticManiac
Друг Кота

LiDer писал(а):Сэээр, меня еще смущает момент, что в манячьном тб инверсное включение оу. Это же должно привести к "перевороту" сигнала на выходе и стереобазы при прослушивании. Не зря же соблюдают полярность при подключении акустики. :dont_know:

Это имеет значение только в том случае, если к тому же источнику сигнала параллельно будет подключена еще одна самостоятельная активная стереосистема с нигде НЕ инвертирующей схемой. В таком случае колонки к усилку, получающему сигнал с моего ТБ, придется подключить с обратной полярностью (если этот усилок в свою очередь НЕ включен по инверсной схеме, как это делают с некоторыми популярными микрухами-УНЧ).

Если же к источнику сигнала будет подключен только мой темброблок, а от него сигнал пойдет хоть на десять усилителей (если все они будут с одинаковой "инверсностью-неинверсностью", понятно)-то и волноваться не о чем.

SSC, а шо, если первый опер инвертнуть? От этого будут какие-либо ништяки? На Паяльнике есть тема "Темброблок двойное моно", и там оба опера в инверте, народ хвалит (в том числе именно за двойной инверт). Смущает, что при наличии вхдного кондера и надобности в усилении с учетом минимально необходимого входного сопротивления ОУ в инверте резюк ООС выходит довольно большого номинала, что, как я слыхал, не есть гуд. Также я пока выкинул резюк об землю после входного кондера, шо с этим моментом делать?. Прокоменитируйте, если не в тягость :beer:
Изображение

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

LiDer писал(а):Сэээр, меня еще смущает момент, что в манячьном тб инверсное включение оу.

А ты не делай инверсное включение - у тебя ТБ практически с единичным Кп...чисто гипотетически может хватить и двух каскадов.Да даже если будет три и все прямые, никаких возбудов, ничего не будет, если плату нормально разведешь...у меня 3-х каскадный был на макетке собран - даже не пытался завестись...

Теперь собственно по поводу касамо цепей регулировки тембра и именно самого этого узла....

Вот цепи РТ под твои номиналы...

Изображение

А вот семейство АЧХ ТБ в динамике...

Изображение

И вроде бы все красиво, если бы не два "но"

1)Низкое входное сопротивление - диктует значительную емкость разделительного конденсатора, иначе получишь спад АЧХ на НЧ.
2)Неравномерная АЧХ на средних частотах в среднем положении движков регулятора и достаточно сильное отличие Кп от 1.

Изображение

Причина - наличие в ООС резистора R5...с одной стороны, он вроде как бы и нужен - предотвращает перегрузку ОУ от разрыва цепи ООС при плохом контакте в перменниках, с другой стороны делатет вот такую каку, которая может быть заметна...без него картина нормализуется.

Изображение

С другой стороны, я персмотрел схемы похожих регуляторов в буржуинской аппаратуре, этот резистор у многих отстутсвовал...нужен он или нет - решай сам.

Ну а при правильном подходе альтернативы вот этой схеме, увы, нет, поскольку она и не содержит недостатков рассматриваемых.

Изображение

Еще раз скажу - входное сопротивление частотонезависимо и равно 47к (R1), что позволяет выбрать емкость разделительного конденсатора весьма небольшой, это опять же габариты и пр...

По поводу того, как я вижу топологию ТБ от входа до выхода - чуть позже...переварите сначала это.
vadd
Открыл глаза

Сообщение vadd »

AcousticManiac писал(а):И все-таки, какую схему сделали? Если по одной из моих печаток, то мне бы было приятно узнать о еще одном успешном повторении, да и остальным пригодится знать. :tea: :)

Не было времени написать раньше. Делал по этой схеме: SSC tone control PCB by AcousticManiac v3.3. Темброблок после сборки заработал сразу. Звучание отличное. Пробовал собирать на TDA1524А, но почему-то работает один канал, менял микросхемы результат такой же наверно на брак нарвался. Далее темброблок был установлен в усилитель ВЕГА. Спасибо Вам за проделанную работу. Фото усилителя:

http://img.radiokot.ru/files/5677/medium/ot55tqmdk.JPG
http://img.radiokot.ru/files/5677/medium/ot567qack.JPG
http://img.radiokot.ru/files/5677/medium/ot56kgh88.JPG
http://img.radiokot.ru/files/5677/medium/ot56nokdr.JPG
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AcousticManiac писал(а):SSC, а шо, если первый опер инвертнуть? От этого будут какие-либо ништяки? На Паяльнике есть тема "Темброблок двойное моно", и там оба опера в инверте, народ хвалит (в том числе именно за двойной инверт). Смущает, что при наличии вхдного кондера и надобности в усилении с учетом минимально необходимого входного сопротивления ОУ в инверте резюк ООС выходит довольно большого номинала, что, как я слыхал, не есть гуд. Также я пока выкинул резюк об землю после входного кондера, шо с этим моментом делать?. Прокоменитируйте, если не в тягость

Надо моделировать, анализировать, но чудес скорее всего, не будет...так навскидку не скажешь...

Мне вот видится такая картина (ошибаюсь я или нет, кто знает)...для одного канала, все переменники сдвоенные.

Изображение
Чтобы получить высокую перегрузочную способность тракта пришлось добавить третий каскад...суть в том, чтобы правильно распределить усиление по тракту, выбрав его компромисным для первого каскада...в целом, ТБ обладет единичным Кп, который может быть легко изменен в любую сторону, АЧХ в среднем положении движков абсолютно плоская (неравномерность менее 0,2дБ), введены режимы "обход" и "-10дБ", за бедностью попробую их реализовать на 4066, либо на обычных кнопках...

З.Ы. Пока железный не послушаешь, толком не поймешь, что к чему... :tea:
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

О! Пойду за деталями и вечером печатку под SMD рисовать.
Вопросы по номиналам, есть X5 на 50 кОм линейный и X6 на 20 кОм логарифмический (на баланс и тембра один набор крутилок, а на громкость уж больно понравившийся с имитацией многопозиционного переключателя есть), R12 как я понял =1/2 от X5, а номиналы не должны влиять особо, т.к. следом каскад на ОУ?
И при использовании OPA стоит ли оставлять конденсаторы между ТБ и выходным каскадом?
:music:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

LiDer писал(а):Вопросы по номиналам, есть X5 на 50 кОм линейный и X6 на 20 кОм логарифмический

Здесь все переменники кроме X6 линейные.
LiDer писал(а):R12 как я понял =1/2 от X5

Ну, почти...
LiDer писал(а):а номиналы не должны влиять особо, т.к. следом каскад на ОУ?

Ага, щаз - они влияют на ощий Кп, в т.ч в режиме -10дБ, придется резисторы пересчитывать....
LiDer писал(а):И при использовании OPA стоит ли оставлять конденсаторы между ТБ и выходным каскадом?

Конечно.
LiDer
Встал на лапы

Сообщение LiDer »

Эм, пускай режима -10дБ не будет, все равно пересчет?

P.S. О великий гуру ssc, позвольте поинтересоваться в какой части света вы обитаете? Я вас вижу (по местному времени) что в 3 ночи, что в 3 дня на форуме :))) Любопытство съело.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»