Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
mr_kot, спасибо за ответ.
Только я так понимаю придётся и с обвязкой правого по схеме усилителя тоже что-то делать, на нём то и стоит регулятор температуры W2. Подобной схемы я нигде не нашёл - везде регулировка выполнена на ATmega8. Сам я уже делал попытку заменять R9 на 4.7кОм и, выкрутив R2, нашёл таки точку выключения нагрева, но диапазон регулировки для W2 был очень мал, на грани "есть нагрев - нет нагрева". И ещё меня очень смутило поведение индикатора поддержания температуры: светодиод очень часто моргал, можно сказать мерцал, при этом также гудел транс. В нормальном режиме, с нагревателем на термопаре, для поддержания температуры светодиод включается где-то раз в секунду и транс тоже с ума не сходит.
p.s.: на ATmega8 видимо завязан только фен - 23 нога никуда не подключена.
p.p.s.: возможно в схеме есть и ещё какие-то ляпы кроме светодиода - со схемотехникой я очень сильно на ВЫ. Потому и прошу о помощи.
Только я так понимаю придётся и с обвязкой правого по схеме усилителя тоже что-то делать, на нём то и стоит регулятор температуры W2. Подобной схемы я нигде не нашёл - везде регулировка выполнена на ATmega8. Сам я уже делал попытку заменять R9 на 4.7кОм и, выкрутив R2, нашёл таки точку выключения нагрева, но диапазон регулировки для W2 был очень мал, на грани "есть нагрев - нет нагрева". И ещё меня очень смутило поведение индикатора поддержания температуры: светодиод очень часто моргал, можно сказать мерцал, при этом также гудел транс. В нормальном режиме, с нагревателем на термопаре, для поддержания температуры светодиод включается где-то раз в секунду и транс тоже с ума не сходит.
p.s.: на ATmega8 видимо завязан только фен - 23 нога никуда не подключена.
p.p.s.: возможно в схеме есть и ещё какие-то ляпы кроме светодиода - со схемотехникой я очень сильно на ВЫ. Потому и прошу о помощи.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
С правым операционником делать ничего не надо. Это компаратор. Он сравнивает напряжение, установленное переменным резистором W2 с напряжением усилителя термодатчика. На основании этого у него на выходе появляется либо высокий, либо низкий уровень, При низком уровне нагреватель включен.
А вот левый нужно привести в точное соответствие с приведенной схемой для терморезистора. Замены R9 на 4,7 кОм недостаточно.
А вот левый нужно привести в точное соответствие с приведенной схемой для терморезистора. Замены R9 на 4,7 кОм недостаточно.
mr_kot, а то что в приведенной вами схеме питание усилителя +5в и -5в, а у меня +5в и 0в - с этим как быть? Не поменяются ли номиналы деталей и как это отразится на втором операционнике - оба выполнены на одной микросхеме?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Честно говоря, даже не обратил на это внимание. Но это ничего не меняет. При питании от однополярного источника не получится установить комнатную температуру. Но нам ведь комнатная и не нужна. Нам надо, чтобы паяльник поддерживал температуру в рабочем диапазоне.
Поэтому точку -5 В питания операционника соединяем с "массой" (вернее, она уже соединена), номиналы деталей остаются без изменений.
Поэтому точку -5 В питания операционника соединяем с "массой" (вернее, она уже соединена), номиналы деталей остаются без изменений.
- alexandr1958
- Родился
Привет, уважаемые Коты! Построил станцию по схеме 9 с верхним инфракрасным нагревателем. В начале прекрасно все, доволен. Но потом при дальнейшем тестировании обнаружилась, на мой взгляд, существенная не доработка прошивки. Дело в том, что (в верхнем нагревателе установлены галогенки 12,6в х 16 шт. х35 ватт) при соблюдении термопрофиля между точками температур нужно выдерживать некоторую паузу ну например условно дошли до 160С -> пауза 10 секунд, далее доходим до190С. Я к чему. При паузе очень часто моргает верхний нагреватель. В общем как Вы поняли в прошивке нет температурного гистерезиса такого, ну на примерно 4-6 градусов. Что мне делать, искать прошивку. Согласитесь, это моргание уже достало. Прошивку с общим анодон выкладываю. Может среди Вас есть спецы программисты отредактировать прошивку на гистерезис? С уважением.
- Вложения
-
- общ анод.rar
- (1.93 КБ) 887 скачиваний
- Реклама
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Здравствуйте. Как писал выше, был куплен паяльник с терморезистором и керамическим нагревателем. Так как я лично в теме нашел схему для термопары и нихромового нагревателя, есть маленькая просьба. Кто может видел схему или сам рисовал для такого паяльника , поделитесь пожалуйста. Печатную плату сам нарисую.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Подскажите четырех-сегментный индикатор подойдет без изменения схемы или нет?
-
dantist3
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Четырех-сегментные не знаю не видел, а четырех-разрядный подойдет. Просто один разряд не используется.
- Cannibal Corpse
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ребят, поделитесь прошивкой на вариант №4, с общим анодом
На паяльник..?..или на фен..?
- Cannibal Corpse
- Встал на лапы
- Контактная информация:
И на то и на другое
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вы случайно, не в ЭТОМ МАГАЗИНЕ:Attenyuator писал(а): четырех-сегментный индикатор подойдет
Ну вот, а кто- то мне написал, что, "грамотные радиолюбители разберутся"..
Поставить можно и три ОДНОРАЗРЯДНЫХ, и два ДВУХРАЗРЯДНЫХ, и один ТРЁХРАЗРЯДНЫЙ, и один ЧЕТЫРЁХРАЗРЯДНЫЙ, и даже- при большом желании, усердии и терпении, собрать индикатор самостоятельно из 21 отдельных прямоугольных светодиодов... - главное, чтобы индикатор имел соответствующую "структуру"- Общий АНОД или Общий КАТОД..
Архив под названием Миха 1,4. В нем прошивка под паяльник как для общего анода так и для общего катода - определяется автоматически. Автор Viktor.P. Прошивка отлично работает. Там и описание к прошивке.Cannibal Corpse писал(а):И на то и на другое
Архив с названием "Прошивки" содержит прошивки как для паяльника, так и для фена. Там есть и с общим анодом. Будете выбирать и проверять сами.
Здравствуйте уважаемые. Собрал на плате блок управления феном от Archy c 253 стр. и прошил микроконтроллер.
Уважаемые проверьте фьюзы, чую в них ошибся. Посмотрел в факе для AVRDUDECHELL - НИФИКА НЕ ПОНЯЛ. Спасибо.
Уважаемые проверьте фьюзы, чую в них ошибся. Посмотрел в факе для AVRDUDECHELL - НИФИКА НЕ ПОНЯЛ. Спасибо.
- Вложения
-
- принтскреен.PNG
- (94.49 КБ) 800 скачиваний
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не правильно. В окошке HIGH должно быть значение D9 (сейчас там D1)

Мужики ну подскажите.
Собрал п.с. по схеме
Печатка от IMUSTIM13 находиться тут http://moemesto.ru/IMUSTIM13/file/93084 ... %20фен.rar Скопируйте и вставьте ссылку в окно браузера.
Коротко: всё в посте на странице 139, ДИП, канал термофена.
Какая прошивка должна быть?
Прошивал Luk702_fan_SE-2 ну что то не работает.
Проблема в железе? или прошивка не та?
Собрал п.с. по схеме
Печатка от IMUSTIM13 находиться тут http://moemesto.ru/IMUSTIM13/file/93084 ... %20фен.rar Скопируйте и вставьте ссылку в окно браузера.
Коротко: всё в посте на странице 139, ДИП, канал термофена.
Какая прошивка должна быть?
Прошивал Luk702_fan_SE-2 ну что то не работает.
Проблема в железе? или прошивка не та?
Я делал себе фен отдельным устройством практически по той же печатке, только у меня не КРЕНка а МС34063. Прошивку использовал ту, что в архиве. С общим катодом. Фьюзы как и на паяльник. На LM317 обязательно вешать керамику как по входу, так и по выходу.
А почему в Вашем архиве только 2 платы..?..там еще есть третья для силовой части (симистор, оптрон и обвеска к ним)..
Извиняюсь...недосмотрел..
Извиняюсь...недосмотрел..
Последний раз редактировалось romuald Пн июл 13, 2015 12:42:50, всего редактировалось 1 раз.
Прошу меня не пинать. В нашей деревне в наличии только Atmega8a-AU. Можно её использовать для проекта? Спсб
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)