Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

diman2288
Родился

Re: Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ

Сообщение diman2288 »

Вот выдрал транс из преобразователя каркас попозже будет http://s017.radikal.ru/i422/1412/81/b246f59ce240.jpg А это мои расчёты какие получились http://s018.radikal.ru/i508/1412/bd/2430a562089a.png , не знаю правильные ли они проверите?!
Реклама
diman2288
Родился

Сообщение diman2288 »

или вот через другую программу http://s017.radikal.ru/i413/1412/e7/c88e44b0587f.png правильно или нет?
Реклама
diman2288
Родился

Сообщение diman2288 »

Аууу есть кто если некто нехочет помогать проста напишите буду писать в другом месте
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diman2288, ну ты даешь... Во-первых, в проге все довольно понятно написано, во-вторых, есть специальная тема по ней (и в статье я ссылку указывал!) Ну раз тебе лень поискать, я за тебя поискал: viewtopic.php?f=11&t=33756
Спроси там Автора этой проги.
А вообще, импульсный блок питания - "кАнструГция НЕ для начинающих". Тут иногда корпуса от транзисторов и конденсаторов летают по комнате, дорожки испаряются и т. п.
А тот БП на 2153, на который ты ссылку давал - вообще блоком питания назвать сложно. Защиты от перегрузки и КЗ там нет никакой. Лучше китайский "электронный трансформатор" купи - он гораздо надежней будет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
игорь_сумы
Родился

Сообщение игорь_сумы »

Здравствуйте, уважаемый aam.
Заинтересовался вашей конструкцией, она очень продумана. Хочу применить этот БП (первичная часть практически без изменений, полевики IRFP450) для питания лампового усилителя. Это не первый импульсник в моей практике, но первый для питания ламп. Что нужно изменить в схеме, как быть с ОС (делать по +400 или 6,3), какие могут быть другие подводные камни?
Как то оно будет, ведь никогда не было так, что бы не было никак.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Если честно, в лампах я не шарю. Но ОС надо заводить на тот канал, который должен иметь наилучшую стабильность и при этом по нему всегда потребляется ток. Например, если канал с ОС работает на холостом ходу, а другие каналы вы нагрузите, на них может довольно сильно просесть напряжение. Еще поскольку выходное напряжение очень высокое (400В), необходимо позаботиться о хорошей изоляции между разными вторичными обмотками и между обмотками ДГС. 6,3В - это питание накала. Зачем его вообще стабилизировать? Но учтите, что выпрямитель с фильтром на обмотке 6,3В все равно потребуются - ведь если нити ламп подключить напрямую к вторичке, то на них будут ВЧ-импульсы и усилитель скорее всего вообще не будет работать из-за жутких помех.

Как-то так. Хотя несовсем понятно, зачем в ламповом усилке делать ИИП :) Может лучше не отходить от классики и сделать обычный железный транс? Ведь массо-габаритные показатели тут не важны.
Реклама
EZN
Родился

Сообщение EZN »

Отличный ИИП! Хотел бы уточнить у автора, есть ли возможность сделать его регулируемым по выходному U и I? И как это скажется на его характеристиках при малом выходном напряжении?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вы хотите из него лабораторный БП сделать?
Вообще, можно так сделать. Только что тогда надо делать БП только с одним выходом, т. к. на ХХ не будет корректно работать ДГС и на доп. выходе вы получите непонятно что. При этом двуполярный выход тоже надо нагружать симметрично.
Разумеется, управление по U и I (режим CV/CC) реализовать можно и есть много вариантов реализации такой ОС.
Поскольку питание ШИМ-контроллера в данном БП осуществляется от дополнительного независимого трансформаторного БП, то при малом выходном напряжении проблем быть не должно. Кроме того, от этого вспомогательного БП можно запитать микроконтроллерный блок управления источником питания. Единственное, в этом случае скорее всего можно будет обойтись простой КРЕНкой на 5В и не делать импельсный стабилизатор на 1156ЕУ5, который способен питать нагрузку 5В до 0,5А.
EZN
Родился

Сообщение EZN »

aam да, планировал лабораторник из него. Вероятно придется сделать изменения в ключах, трансформаторе, и конечно изменить выход. На счет равномерности нагрузки двухполярника не подумал. Двухполярным питанием пользуюсь редко, но хотелось бы универсальности от блока. Если поставить два моста на выход?
Вложения
post-177416-0-81442200-1392549824_thumb.jpg
(18.35 КБ) 723 скачивания
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вы не поняли. Мосты тут не помогут. Дело в том, что ДГС не будет нормально работать.
Хотите универсальность - заведите ОС не между "землей" и плюсом, а между "-" и "+". А земля пусть будет как бы плавающая. Таким образом, вы получите нормальный БП с регулируемым выходом, а при необходимости питать устройства, требующие двуполярного питания (всякие усилители, аналоговые схемы и т. п.) у вас будет нормальная средняя точка. Естественно выходное напряжение при этом надо устанавливать вдвое больше. Скажем, усилитель питается от +/-24В. Тогда надо выставить 48В.

Но если же вы хотите сделать 2 выхода с независимой регулировкой, то тут это не возможно - нужно 2 независимых стабилизатора.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

aam, большое спасибо за БП. Давно искал что-то подобное, а на днях чисто слчайно нашел этот.
Однозначно буду повторять, только уже куча вопросов появилась :)) Тему прочитал, так что повторяться не должен бы, но вдруг что пропустил, сразу прошу прощенья.

1. Есть идея заказать платку схемы управления у китайцев, чтоб с маской, маркировкой и т.п. Думаю, такое многим пригодится, тем более что оно копейки будет стоять.
Накидал платку (прикрепил) и прошу проверить ее на адекватность разводки питания и земли, обозначения элементов оставил оригинальные.

2. Чем лучше заменить IRF840? Есть STP20NM50, IRF740, STP9NK50Z, IRFBC40. По идее STP20NM50 очень даже ничего, по всем параметрам или лучше или +- одинаково.

3. Основной (Т4) транс буду мотать на кольце Epcos N87 R29.5x19x20 (что есть). Как его лучше мотать,- первичка потом силовая вторичка, потом слаботочная или слаботочную между первичкой и силовой? Соответственно, как поступить с экраном, забить и забыть? Посмотрите рассчет Т4, нигде не накосячил? Не совсем понял какое указывать макс. заполнение ШИМ, по даташиту на микру 85%, в проге больше 0.5 не поставить. Поставил 0.425 (0.85/2).
СпойлерИзображение
4. Магнитопровод Т2 указан как "Ферритовое кольцо Т90 (К22,9х14,0х9,53) зеленого цвета, u=4600", у меня есть Epcos N87 R22.1x13.7x12.5 (зеленый на фото),- подойдет? Если да, обмотки пересчитывать нужно?
СпойлерИзображение
5. Магнитопровод трансформатор тока Т3,- нет даже ничего похожего. Есть какие-то колечки (серые на фото) размером R16x10x9.5 из чего не знаю. Стояли в компьтерных БП на входных фильтрах (4 витка сетевого провода пропущено через него, на фото видно). Как узнать что за материал (с виду и на ощупь феррит) и можно ли из него сделать Т3. Опять-же пересчитывать нужно?

6. Задающий генератор в UCшке,- насколько я понял, конденсатор лучше брать поменьше (~1нФ) будут более крутые фронты импульсов, в схеме же наоборот выбран 4.7нФ. Это так нужно или особой роли не играет?

Вопросы еще остались, но это потом, пока эти главные. Спасибо.
Вложения
PSU300 by aam CB 3D.pdf
(843.3 КБ) 482 скачивания
PSU300 by aam CB.pdf
(329.98 КБ) 278 скачиваний
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Victor_P. писал(а):1. Есть идея заказать платку схемы управления у китайцев
Явных косяков нет, но поработать есть над чем. Именно в таком виде в партию я бы лично не отдал.
Victor_P. писал(а):2. Чем лучше заменить IRF840? Есть STP20NM50, IRF740, STP9NK50Z, IRFBC40
Первый слишком мощный для этого БП, но работать будет, если что. Последний сильно слабенький, будет сильно греться, если не выйдет из строя при первой-же пиковой нагрузке.
Victor_P. писал(а):3. Основной (Т4) транс буду мотать на кольце Epcos N87 R29.5x19x20 (что есть). Как его лучше мотать
Как удобнее - так и мотать. А удобнее на кольце мотать обмотки в порядке убывания кол-ва витков. Экран не нужен, к тому же на кольце его сделать проблематично.
По расчёту - плотность тока легко можно поднять до 8-10 а/мм2, чтоб не мотать лишнего провода. Это музыка, она не даёт постоянной нагрузки. Заполнение можно указать и 0.45 (из практики), но не критично.
Victor_P. писал(а):4. Магнитопровод Т2 указан как "Ферритовое кольцо Т90 (К22,9х14,0х9,53) зеленого цвета, u=4600", у меня есть Epcos N87 R22.1x13.7x12.5 (зеленый на фото),- подойдет?
Если ничего другого нет - пойдёт. Обмотки считать как мостовой преобразуй на 15 вольт входного. Я делал ТГР на N87 - вполне работает. Но лучше ковырни зелёное колечко, которое ставят во входные синфазные дросселя импульсников. Там материал с высокой проницаемостью, как правило. Для ТГР подходит идеально.
Victor_P. писал(а):5. Магнитопровод трансформатор тока Т3,- нет даже ничего похожего.
Можно намотать на любом феррите с проницаемостью от 1000. Два правых колечка с фотки подойдут идеально. Пересчитывать не нужно.
Victor_P. писал(а):6. Задающий генератор в UCшке,- насколько я понял, конденсатор лучше брать поменьше (~1нФ) будут более крутые фронты импульсов
Величина частотозадающего конденсатора никак не влияет на крутость :)) фронтов контроллера. Она влияет на дед-тайм. Если нет ясного понимания и осознания, зачем нужно изменять ёмкость этого кондёра - лучше этого не делать, можно напороться на сквозняк в полумосте.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Seriyvolk, спасибо за ответ.
А что конкретно нужо изменить/исправить в плате?
Но лучше ковырни зелёное колечко, которое ставят во входные синфазные дросселя импульсников.
Блин, я таких даже не видел никогда, вот типичные представители того что есть:
СпойлерИзображение
Величина частотозадающего конденсатора никак не влияет на крутость :)) фронтов контроллера. Она влияет на дед-тайм.
Блин, вот видел же влияние на дедтайм, но как-то оно потом из головы вылетело, а вот влияние на крутизну почему-то осталось, хотя как оказалось это вообще не про Ст :)
СпойлерИзображение
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Victor_P. писал(а):вот типичные представители того что есть:
Фигово. Оба входных синфазника на Ш-образных. Тогда можешь дёрнуть ТГР из блока левее и мотнуть на нём, если разберёшь. :)) А вообще, как я раньше сказал, и N87 работает. Вспомнил маленькое уточнение: при расчёте под ТГР индукцию выставлять не более 0.1.
Victor_P. писал(а):а вот влияние на крутизну почему-то осталось
Cl - это нагрузочный конденсатор. Имитирует затвор фета. Естественно на крутизну влияет непосредственным образом.
----------------
Что конкретно в плате исправлять - вопрос сильно обширный. Двумя словами не опишешь. :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Quick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quick »

Здравствуйте! Не подскажите почему у меня после диодов напряжение наполовину меньше чем до? на выходных диодах. Диоды FFPF10UP20STU, Диод 10А 200В 35нс. Напряжение с трансформатора 50в на плечо, частота 96кГц. На выходе всего 26в на плечо.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Quick писал(а): у меня после диодов напряжение наполовину меньше чем до?
А картинками с осцила ты свои слова подтвердишь?
Quick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quick »

Seriyvolk писал(а):
Quick писал(а): у меня после диодов напряжение наполовину меньше чем до?
А картинками с осцила ты свои слова подтвердишь?
Да подтвержу...сфоткаю только и пришлю.
На всякий случай еще схему прилагаю...мож там накосячил чего.))
Вложения
Схема блок.jpg
(168.73 КБ) 746 скачиваний
IMG_0664.JPG
(106.15 КБ) 638 скачиваний
IMG_0663.JPG
(98.94 КБ) 569 скачиваний
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Quick, у тебя заполнение примерно 50% (по 25 на плечо, если кому угодно). Вполне логично, что выходное напряжение БП будет в 2 раза ниже амплитудного с транса.
Quick
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Quick »

Seriyvolk писал(а):Quick, у тебя заполнение примерно 50% (по 25 на плечо, если кому угодно). Вполне логично, что выходное напряжение БП будет в 2 раза ниже амплитудного с транса.
И в какую сторону искать? "Заполнение 50%" имеется в виду спад на середине прямоугольника?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Quick писал(а):имеется в виду спад на середине прямоугольника?
Он самый. Вероятнее всего дело рук цепей стабилизации.
Ответить

Вернуться в «Статьи»