программы,которые мы любим

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
murzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение murzik »

ploop писал(а):Пожалуйста :)
.
Спасибо, снёс свою, более позднюю 6.2, поставил Вашу. Тоже самое. С Вашей помощью кажется начинаю догонять в чём дело. Думаю, что надо открывать файл с разрешением на экране 1200х... , а у меня 1024. Буду пробовать.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Хм... странно

Я когда экспортировал, лупой уменьшил изображение, чтоб на экране поместилось, иниче пункт меню "экспорт" недоступен был. Возможно программа читает файл по частям (есть такая фишка у некоторых прог), соответственно баг в функциях экспорта - и имеем часть картинки.

Попробуйте...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я работаю обычно на Sprint Layout 5. Так вот вчера наткнулся на небольшую проблемку: когда "набил" плату почти на всю страницу(290х120мм), (примерно под 5 МГбит), программа стала жутко тормозить. То есть отклик на каждую команду стал растягиваться до 30 секунд. А это уже раздражает. А в остальном программа достаточно проста и удобна.
А поболтать?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Сбросьте этот файл в spl формате, попробую открыть у себя, и посмотреть на тормоза. Таких монстров не разрабатывал!..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дорогой Мурр, к сожалению я не знаю такого формата (Spl). Я не настолько хорошо разбираюсь в программах. Пока научился пользоваться только Eagle, Sprint, Paint, Word. В остальных туп как баобаб(к сожалению). Что делать, старый стал, доходит туговато до мозгов. Но всё равно, спасибо за участие и помошь. В одно время пытался освоиться с PCad - терпения не хватило, с AutoCad - та же история. Причина этому - незнание английского языка. Может со временем поумнею чуток, а пока - увы...Ещё раз спасибо. Кстати, учусь на Вашем форуме, кое - что стал лучше понимать.
А поболтать?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Сначала извинюсь за свою ошибку- надо было указать формат lay/Это тот самый формат, в котором программа создаёт рисунок печатной платы. После названия , КОТОРОЕ Вы даёте своей плате, программа сама ставит расширение .lay. Например, так- plata.lay
Формат spl- это векторный рисунок, созданный в программе Splan/
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сэр Мурр, я Вас прекрасно понял. Sprint Layout работает в файле Lay. Я его переделал в IPG , чтоб была возможность выставить на обозрение: Lay занимал более 4 Мгбайт, переделал на около 200 Клбайт с ухудшением качества.(а куда деваться?). Но дело не в этом. Печать представляет из себя несколько одинаковых блоков, которые можно копированием размножить - такова схема. Это схема манипуляторов и делителей частоты музыкального синтезатора. Там в принципе ничего сложного нет, довольно простая схема, но в связи с большим количеством клавиш(стараюсь обьяснить доступно) приходиться использовать множество элементов. Такие "вещи" давно упаковывают в один корпус БИС. Но БИС уже не переделаешь. Вот что обидно. Даже не перепрограммируешь для достижения своих задумок. А в "железе" можно дать свободу своего творчества. Пусть дорого, пусть тяжело. Но есть возможность отступить от чужого давления мысли. То же происходит и с усилками на ТДА. Ну не хочет народ эти "готовые" изделия. Лучше я сделаю на транзюках или лампах(древних), но своё!
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Продолжу свою мысль. Последние десятилетия добивают истинных любителей электроники своей миниатюрностью и применением больших интегральных микросхем. То есть всё меньше остается кирпичиков, из которых формируются совершенно оригинальные схемы.Всё сложнее придумать что то своё - непревзойдённое ранее. Такова жизнь и судьба современников. Улучшать параметры готовых изделий? Да , есть маленькая возможность. Но это мало кому доступно, у головных разработчиков больше возможностей довести своё изделие до совершенства:аппаратура, финансы, коллектив с высоким образованием. А нам остается только мечтать и довольствоваться мелкими никому не нужными поделками, ради удовлетворения своей чести. Хотя, кто его знает, очередной Левша может такое учудить :))
А поболтать?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу Brigadir ..
Классная плата..
Сразу напомнило наш клавишный синтезатор "Лель".. из 80-х..
..
Сам пользуюсь SL3../пятый что-то не понравился/..
Сейчас рисую постепенно тоже большую плату, вот интересно, когда дорисую - у мя тоже будет тормозить..
Посмотрим....
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Митяр. Испытать просто: Скопируй и поставь на тот же слой(до заполнения рабочего поля на полную катушку - примерно в формате А4) потом даже удаление ненужного элемента будет тебя стимулировать сходить за пивком(пока комп соображает своими куриными мозгами). Дело в том, что программа не просто добавляет или убирает элемент рисунка: она тупо всё перерисовывает с учетом поданой команды на изменение рисунка. В том то и беда. И это беда не только данной программы. Я работаю с пожарной сигнализацией "Юнитроник". Там та же беда: пока изменений мало - она боле-менее справляется с обработкой информациии. Но не дай бог нагрузить её по полной - будет несколько минут думать или зависнет нахрен от бессилия.
А поболтать?
murzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение murzik »

ploop писал(а):Хм... странно

Я когда экспортировал, лупой уменьшил изображение, чтоб на экране поместилось, иниче пункт меню "экспорт" недоступен был. Возможно программа читает файл по частям (есть такая фишка у некоторых прог), соответственно баг в функциях экспорта - и имеем часть картинки.

Всё решилось автоматом. Просто у меня появился монитор 24", на котором я прекрасно вижу с разрешением 1280х1024. Теперь ЕМФ стали преобразовываться полностью.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Митяра, я периодически собираюсь и все никак не соберусь сделать самопальный аналоговый синтезатор. Раньше я такие вещи делал ради спортивного интереса: и аналоговые и цифровой, но последний(цифровой)получился откровенное г... Всего два тембра, а сил на создание ушло не мало. Одну только плату целый месяц разводил(тогда не было компьютера). А сейчас любые детали в любом количестве можно приобрести без особых проблем, а духу не хватает: сложно всё это, требует больших затрат времени и финансов. Ладно, как будут результаты - доложу, но не скоро.
А поболтать?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу Brigadir..
Митяр. Испытать просто: Скопируй и поставь
В выходные попробую..
Сначала на своём стареньком ноуте, а потом у дочки на компе..
Напишу о результатах..
Думаю, что дело в том, что при внесении изменений в плату, программе приходится пересчитывать ВСЕ
координаты, т.к. она создаёт Гербер файл для сверловки, а там указываются не относительные, а непосредственные координаты точек..
..
Митяра, я периодически собираюсь и все никак не соберусь сделать самопальный аналоговый синтезатор.
не отчаивайся - обязательно сделаешь..
Мя тоже почти всегда параллельно думаю и делаю несколько проектов
и часто бывает так, что "вот тут масть не идёт".. ничего страшного - делаем другой, где "всё катит"..
мысль придёт - возвращаемся к первому.. и так, постепенно картинка вырисовывается... и дела делаются..
А иногда - вообще ничего не хочется делать.. не лежит и всё...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Полностью согласен.
А поболтать?
meh2000
Открыл глаза

Сообщение meh2000 »

Brigadir писал(а):Я работаю обычно на Sprint Layout 5. Так вот вчера наткнулся на небольшую проблемку: когда "набил" плату почти на всю страницу(290х120мм), (примерно под 5 МГбит), программа стала жутко тормозить. То есть отклик на каждую команду стал растягиваться до 30 секунд. А это уже раздражает. А в остальном программа достаточно проста и удобна.

У меня тоже начинает тормозить уже при 2МГбит файлика.
Ну ничего приспособился, сохраняю проект закрываю Sprint Layout 5.
За тем по новой открываю и работаю до появления тормозов.
Удинственно что не хватает мне в этой проге, так рисовать плавные изгибы дорожек. Вот в sPlane есть такой режим рисование кривых Безье, вот такое бы в Sprint Layout.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

meh2000..
не хватает мне в этой проге, так рисовать плавные изгибы дорожек.
А зачем ? Круглые площадки огибать что-ли ?
..
Тогда файлик размером уже не пару-тройку МБайт, а гораздо ПОБОЛЕ..
..
Работаю в SL-третьем и тормозов не замечал..
Может это просто пятый такой "тормознутый", из-за того, что в нём "навернули" всякой не нужной фигни - не знаю...
meh2000
Открыл глаза

Сообщение meh2000 »

МитяРа писал(а):meh2000..
не хватает мне в этой проге, так рисовать плавные изгибы дорожек.
А зачем ? Круглые площадки огибать что-ли ?
..
Тогда файлик размером уже не пару-тройку МБайт, а гораздо ПОБОЛЕ..
..
Работаю в SL-третьем и тормозов не замечал..
Может это просто пятый такой "тормознутый", из-за того, что в нём "навернули" всякой не нужной фигни - не знаю...

Рисовать трассы, как это делает Topor!
В пятой версии сильных наворотов я что то и не заметил, единственно что можно ставить термобареры, эта фишка даже очень хорошая.
meh2000
Открыл глаза

Сообщение meh2000 »

Вот так работает Topor.
Видно, что не топорная работа. :))
Вложения
Topor.JPG
(75.09 КБ) 622 скачивания
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

:cry: :cry: :cry:
Сразу напомнило разводку плат 60-70 годов...
Ох.. славное было времечко...
meh2000
Открыл глаза

Сообщение meh2000 »

МитяРа писал(а)::cry: :cry: :cry:
Сразу напомнило разводку плат 60-70 годов...
Ох.. славное было времечко...

Да я тоже прошел через это. Сначала на тетрадном листе в клеточку, затем миллимитровка а сейчас комп.
По плавным дорожкам настальгия. Да и много плюсов в этом варианте.
ТОПОР для меня в не кункуренции, но он существует только как трассировщик. Авторы обещают в пятой версии приципить схемный редактор к нему. Это чисто Российская разработка, питерцы делают.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»