Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
lalafau
Держит паяльник хвостом

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение lalafau »

poman2013777 писал(а):по схеме блокинг генератор
При мощностях >100Вт и напряжении 12В у вас скорее получится дымогенератор.
Лучше сюда гляньте: http://danyk.cz/dcdc_en.html

Потери ферритовых трансов на частотах >20 кГц обычно меньше, чем железных на 50Гц.
Реклама
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

poman2013777 писал(а):решил сделать .... просто преобразователь на 220 вольт.без синусов косинусов и тангенсов на выходе, питание 12 вольт, хочу сделать по схеме блокинг генератор....
...железние транси хороши до частоти 400-450Гц, више только ферит.... а мощность - любая....
Реклама
rewq
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rewq »

Всем доброго дня!
Кто может поделиться опытом намотки трансформатора для преобразователя с синусом?
Хочу намотать на торе 350Вт.
Напряжение на первичке достигает 8.25 вольт, при 15 вольтах на АКБ.
А вот вторичка вопрос.
На трансе от упса на котором написано 630 Вт, при нагрузке 200 Вт и напряжении 12 вольт на АКБ, напряжение садится уже до 215 вольт. Использованы все обмотки, плюс дополнительная на 18 вольт. Напряжение без нагрузки с отключенной обратной связью при 13 вольтах на АКБ, вышло 360 вольт. Чего не хватает, витков или стали?
Какое должно быть напряжение на холостом ходу без нагрузки?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

rewq писал(а):Напряжение на первичке достигает 8.25 вольт, при 15 вольтах на АКБ
Это без обратной связи мерили? По идее мало, если это максимум, смотря какая схема и работа бесперебойника, при двусторонней векторной ШИМ с 15 вольт постоянки можно нарезать 10,5В, а с 12В как раз около 8,3-8,5В.
Я мотал транс с коэффициентом около 30. Первичка 6 квадрат, и то тонка оказалась. Транс был ватт на 500-600, до 500Вт снимал без просадки - отрабатывала обратная связь (управление собственное на PIC16).
При включении без обратной связи и без нагрузки транс уходит в насыщение, это нештатный режим
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

....если транс 50Гц: 350вт/12в = 30а....---> первичка неменее 8кв.мм.
Реклама
rewq

Сообщение rewq »

Мерил естественно с отключенной обратной связью.
Мерил мультиметром APPA-72.
Первая таблица для mega8, имеет максимальное число 254.
И при 15 вольтах на БП, без нагрузки, мультиметр показывает 8.25 вольт переменного напряжения 50Гц.
Увеличивая напряжение до 16 вольт, транс входит в насыщение резко увеличивается ток хх.
Вы считаете, что мотать нужно 1 к 30?
При реальной нагрузке 300 Вт, транс должен выдавать 220V, даже если напряжение на АКБ упадёт до 10.7V.
Как и чем Вы мерили напряжение на первичке?
Вы пишите (При включении без обратной связи и без нагрузки транс уходит в насыщение, это нештатный режим).
На какое напряжение нужно рассчитать первичную обмотку, на 7V или на 8V?
Или включить обратную связь, замерить напряжение на первички, и на столько намотать впритык до насыщения?
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

10,7В - это самый низкий предел. Напряжение ШИМ на выходе инвертора я не мерил т.к небыло смысла.
Выходное напряжение ШИМ я прикидывал расчётно, по реальному заполнению, не все приборы его точно меряют, плюс ещё и для увеличения заполнения и отдачи большей мощности (чтоб запустить компрессор холодильника) я искажал синус в трапецию на максимальных нагрузках.
С 10,7В, если нужен именно неискажённый синус, максимально можно нарезать напряжение ну вольт 7В, и если коэффициент 30, то на выходе 210, ещё упадёт на самой вторичке, вольт 200 будет на выходе точно. Чтоб с такого напряжения выдать 220 без искажения нужно больше 30, но ток-то тоже возрастает, смотрите сами, это грубая прикидка.
rewq писал(а):На какое напряжение нужно рассчитать первичную обмотку, на 7V или на 8V?
В вашем случае на 7В, но впритык до насыщения не надо, сильно возрастут потери.
rewq писал(а):Первая таблица для mega8, имеет максимальное число 254
Это говорит о чём? Максимальное заполнение ШИМ? Если так то при 15В должно быть больше 8,5В. Или кривой алгоритм
rewq

Сообщение rewq »

Я думаю мультиметр не правильно меряет ШИМ.
Я сейчас не дома месяц был в командировке.
Домой приеду в субботу, и ещё раз всё промеряю.
Но это не важно. Забудем про все эти измерения.
Как намотать трансформатор для преобразователя?
Если я хочу снять 300 Вт значит габаритная мощность трансформатора должна быть тоже не менее 300, и коэффицент намотки 30?
Так?
На какое напряжение Вы рассчитывали первичную обмотку у себя?
Вы пишите (При включении без обратной связи и без нагрузки транс уходит в насыщение, это нештатный режим).
А у меня транс от бесперебойника только при 16V начинает уходить в насыщение
Значит можно отмотать?
Сколько?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

rewq писал(а):Как намотать трансформатор для преобразователя?
Я нашёл транс от телека Ш-образный примерно ватт на 500. В нем было много обмоток и первичка сетевая на 220В. Я его разматал и посчитал число витков этой первички. Перемотал её более толстым проводом 1мм и добавил ещё витков 20-30. Транс не насыщался до 240В сети. Чтоб посмотреть входит ли в насыщение использовал осциллограф и резистор 0,1Ом, включенный последовательно с трансом и латр. О насыщении свидетельствует резкое наростание амплитуды пика колокола тока при увеличении напряжения. Чем меньше пик тока, тем лучше железу и меньше будут потери х-х, но надо впихивать больше толстой меди. Железо уже старое, поэтому добавил витки и оценивал форму тока опытным путём. Далее мотал шиной вторичку, сделал возможность отвода +-виток. В итоге оптимальный вариант - если включить транс в сеть напряжением 230В, то на толстой вторичке 7,6-7,7В.
Вот и говорю коэффициент трансформации около 30. Если трансформатор менее мощный, то надо бы чуть увеличить коэффициент, т.к на нём будет больше просадка напряжения. Если хотите чистый синус 300Вт, то транс лучше взять габаритами на 350-400Вт, меньше потерь и легче впихнуть толстую медь. Каждый ом имеет значение.

Соответственно ШИМ с нормально заряженного аккума с 12,5В нарезает синусом уже 8,6В, что у меня уже приводило к замагничиванию и на выходе на х-х около 250В. А при искажении синуса и того больше, ток улетает в зашкал. Поэтому по обратной связи держалось ШИМ заполнение при котором 210-215В на выходе. Когда транс нагружался напряжение падает и в основном в первичке, поэтому раскрытие ШИМ уже не приводит к замагничиванию, а только восполняет потери. Если обратная связь не быстро отрабатывает, то при резком сбросе нагрузки транс успевает поднасытится и срабатывала защита. Тогда либо мотать с запасом (что проблематично впихиванием в него ещё меди) либо максимально быстрая динамика ОС. Где-то раньше на этом форуме я выкладывал фото и видео работы моей конструкции.
rewq

Сообщение rewq »

Вот я и писал выше, что низковольтную обмотку (которая играет роль первички в преобразователе) намотать на то напряжение, которое на ней нарезает синус при выходном 220 на выходе. Намотать впритык как у Вас - 7,6 нормально, 8,6 уже замагничивание. Если 7,6 умножить на 30 будет 230.
Вывод:
Низковольтную обмотку рассчитывать как 220 или 230 поделить на 30.
Для снятия полной мощности с транса, мотать её впритык к намагничиванию.

Спасибо Вам за то, что поделились опытом.
balahonow
Открыл глаза

Сообщение balahonow »

А как дела обстоят с EG8010 китайской ?
кто нибудь собирал такое ?
интересует 24 вход, 1000 ватт, 2 холодильника.
с платой драйвера все практически понятно , вопросы по силовой и DC-DC преобразователю
видел видео там тип 6 штук по 60 вольт в послед делал но мне кажется это не очень надежно это как печка на дровах только и смотри чтоб не прогорела
и параметры входа 310 не совсем понятны + - % какой
poman2013777
Встал на лапы

Сообщение poman2013777 »

намотал транс.на ш образный феррите.первичка сделана так.провод по 4 провода по 0.05 мм.8 витков.вторичка 100 витков 0.05 мм.питание 15 вольт.транзистор кт 837ф и резистор 390 ом.по схеме блокинг генератор на 1 транзисторе.дотрагиваясь до выхода пальцы жгет.дуги нет.похоже где там 700 вольт.при подключение на выход по диоду вольтметр показывает 150 вольт.мотал перед этим 400 витков другим проводом пробило.может ли быть много потерь на диодах?на них не видно их названий они такие коричневые.лампочка 12 воль 12 ватт совсем не горит(подскажите что можно сделать?
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

DC-AC писал(а):А если просто выключить диагональ - это не 0, а минус напряжение питания, транс размагничивается в аккум через обратные диоды, а потом снова открыли диагональ..и так каждый ШИМ импульс, а потом думаем, а чего-то железо греется..
Ооо. Давненько я сюда не заглядывал... А тут, оказывается, хорошие процессы пошли - борьба с паразитным подмагничиванием сердечника началась...
значит, скоро родится схемка суперовского преобразователя...
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

Синус с кпд 97%. Схема взята из солнечного контроллера. Если убрать микропроцессор, а на вход оптопар подать ШИМ модулированный синусоидой, то на выходе будет переменка. Ее можно подключать к нагрузке или нет?
Жду Ваших комментариев!!!!!
Вложения
без трансформатора.jpg
(43.2 КБ) 1192 скачивания
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Зачем убирать микроконтроллер? Его надо заменить на Tiny45.

И что это за оптопары в схеме? Есть подозрение, что ходовые PC817 будут слишком медленными.
alpatov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение alpatov »

На микроконтроллере могут сделать единицы людей, а без него многие... Как я понял, схема рабочая?
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Схема в принципе рабочая, но дефектов в ней столько, что её работоспособность на практике под вопросом.

1. Неизвестен тип оптопары (я например с ходу не могу подобрать подходящий).
2. На выходах оптопар нет нагрузочных резисторов (работоспособность зависит от токов утечки).
3. Нет схемы питания драйверов.
4. ATtiny13 не умеет вставлять паузы между включением ключей.
5. Кнопки SW1 и SW2 нужно держать для получения напряжения?
6. Что будет если кнопки отпустить (случайное включение ключей)?

Ну и нет особых сложностей сделать с микроконтроллером. Вон по статье Частостный преобразователь сколько народу повторило схему, а у многих даже программатора своего нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Андрей СШ писал(а):2. На выходах оптопар нет нагрузочных резисторов (работоспособность зависит от токов утечки).
Резисторы внутри драйвера. Оптопару можно поставить TLP651, через неё видеосигнал передают в телевизорах с горячим шасси так что полоску до 4-5МГц передаёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Чтоб получить 220В на выходе при постоянке 310В с макс. КПД каждую стойку нужно качать отдельным синхронизированным шимом для получения состояний 2 нижних - 2 верхних ключа с закорачиванием выхода инвертором, а не тупо в параллель по диагонали хлопать (об этом уже упоминалось выше). Максимум получим 190В, а под нагрузкой ещё ниже. И 12В на затворы IGBT маловато будет, раз за КПД гонимся, и использовать полевики с чёткой максималкой
Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Из 310 постоянки вообще никак нельзя получить 220 переменки (deadtime всегда присутствует) и вставка нулевого вектора здесь ничего качественно не меняет, но схема привода затворов усложняется. Так что делаем небольшой запас по напряжению и продолжаем "тупо в параллель по диагонали хлопать".
Ответить

Вернуться в «Питание»