У меня есть нелепый хотя и умный вопрос !
Re: У меня есть нелепый хотя и умный вопрос !
RitRain писал(а):Вот к примеру схема усилителя (не важно какая) и как почти все усилители она греется и выделят тепло и в зависимости от тока или от нагрузки она выделяет больше либо меньше.Вопрос такой! Можно это тепло аккумулировать и получить электрическую энергию ? потому что без смысла рассеивать тепло в воздух.
Я уже давно думаю о том, что дома должны идти две трубы с теплоносителем, синяя и красная. Синяя подходит туда где надо охладить, а красная туда, где нужен нагрев.
Искусство общения было до нас.
- DrWatson
- Опытный кот
NiTr0 писал(а):Кондиционер "перекачивает" тепло с улицы в комнату
У Вас в Украине наверно дома всегда холоднее чем на улице. А у нас на Севере все не как у людей: на улице почему-то всегда холоднее чем дома, вот и мучаемся с масляными нагревателями и тепловентиляторами. А оказывается вон оно как надо - форточки пооткрывать и сразу дома тропики наступят.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
А на радиаторе сколько? Градусов 70? И надо воду вскипятьть? Да без проблем.
Берете элемент Пельтье, ложите на термопасту между деталью и радиатором. При подаче тока одна сторона элемента Пельтье охлаждается, другая нагревается. Получается что-то вроде теплового насоса(можно и с улицы внутрь тепло качать, только понадобится целая батарея этих элементов: один слишком слабый), естественно не бесплатно(он сам ток потребляет из сети для своей работы).
Зато что получаем: деталь охладилась градусов на 20-30, радиатор на столько-же нагрелся. Если была температура радиатора 70, то станет 100, а т.детали 40. Никто не мешает поставить каскадом 2 элемента пельтье. Точных их параметров не знаю, не работал с пельтье - дюже дорого. Зато вы успокоитесь - лишнее тепло не идет в комнату, а делает пар, который куда-нибудь пустить можно.
Вот только нужно ли это, и во сколько обойдется... Только думаю большое давление пара не получится: слишком большая теплоемкость у воды, чтобы 100Вт на радиаторе много ее испарили.
А вот, что это такое
Вот пацаны делают
там правда обратная задача, но принцип действия тот же.
А вот где брать Пельтье
Как видите воздух обогревать дешевле.
Берете элемент Пельтье, ложите на термопасту между деталью и радиатором. При подаче тока одна сторона элемента Пельтье охлаждается, другая нагревается. Получается что-то вроде теплового насоса(можно и с улицы внутрь тепло качать, только понадобится целая батарея этих элементов: один слишком слабый), естественно не бесплатно(он сам ток потребляет из сети для своей работы).
Зато что получаем: деталь охладилась градусов на 20-30, радиатор на столько-же нагрелся. Если была температура радиатора 70, то станет 100, а т.детали 40. Никто не мешает поставить каскадом 2 элемента пельтье. Точных их параметров не знаю, не работал с пельтье - дюже дорого. Зато вы успокоитесь - лишнее тепло не идет в комнату, а делает пар, который куда-нибудь пустить можно.
Вот только нужно ли это, и во сколько обойдется... Только думаю большое давление пара не получится: слишком большая теплоемкость у воды, чтобы 100Вт на радиаторе много ее испарили.
А вот, что это такое
Код: Выделить всё
http://ru.wikipedia.org/wiki/Элемент_ПельтьеВот пацаны делают
http://www.google.ru/search?rlz=1C1_____enRU324RU324&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=пельтье+пивотам правда обратная задача, но принцип действия тот же.
А вот где брать Пельтье
http://www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=%EF%E5%EB%FC%F2%FC%E5&x=0&y=0 Как видите воздух обогревать дешевле.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
tom1101 писал(а):А на радиаторе сколько? Градусов 70? И надо воду вскипятьть? Да без проблем.
Берете элемент Пельтье, ложите на термопасту между деталью и радиатором. При подаче тока одна сторона элемента Пельтье охлаждается, другая нагревается.
Жжоте
Элемент Пельте потребляет в среднем ватт 50 - 70, а его КПД высоким то-же не назовёшь. Для того, чтобы таким способом вскипятить воду от усилителя, нужно дополнительно затратить больше энергии, чем потребуется для кипячения такого количества воды традиционным способом.
Ясен пень, доп.энергию затратить придется. Зато мы воздух просто так не греем
Все-в паровую турбину...
Просто некоторых людей иногда что-то раздражает, например мысль о том, что радиатор впустую рассеивает энергию. И они хотят избавится любой ценой от такой не справедливости... Вот, я предложил такой выход, а то, что все это обойдется дорого и не экономно: ну зато свербить не будет о бессмысленно растраченном тепле.
Просто некоторых людей иногда что-то раздражает, например мысль о том, что радиатор впустую рассеивает энергию. И они хотят избавится любой ценой от такой не справедливости... Вот, я предложил такой выход, а то, что все это обойдется дорого и не экономно: ну зато свербить не будет о бессмысленно растраченном тепле.
-
Snipe
- Потрогал лапой паяльник
tom1101 писал(а):Зато что получаем: деталь охладилась градусов на 20-30, радиатор на столько-же нагрелся.
Угу. Или нагрелся градусов на 70... Ещё лучше.
Начали дополнительные источники тепла присобачивать, раз не хватает основного. В итоге получится что-то типа: стоит кружка на радиаторе, а на неё дуют воздухом высокой температуры, и поджаривают струёй огня (для вящего кайфа).
Легче нести ахинею, чем бревно.
Злой пожизни.
Злой пожизни.
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
DrWatson писал(а):NiTr0 писал(а):Кондиционер "перекачивает" тепло с улицы в комнату
У Вас в Украине наверно дома всегда холоднее чем на улице. А у нас на Севере все не как у людей: на улице почему-то всегда холоднее чем дома, вот и мучаемся с масляными нагревателями и тепловентиляторами. А оказывается вон оно как надо - форточки пооткрывать и сразу дома тропики наступят.
Вы бы учебник по физике открыли, почитали о тепловых машинах что ли...