Я думаю, что меандр, генерируемый таймером, фильтруется рц цепочками и выходит синусоида. Зачем три рц фильтра? Чтобы сильнее подавить высокие частоты и оставить только главную частоту - синусоиду? Разве не достаточно одного более мощного рц фильтра, эквивалентный по мощности трем этим рц фильтрам? Может быть, я не понимаю принцип работы этой схемы?просто КОТ писал(а):Это просто пример. Смотри на цепочку справа от таймера -- как сигнал изменяется, проходя её.
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Но ведь там меандр пропускается только через несколько рц цепочков, чтобы сильнее подавить его ненужные частоты... Может быть, я чего-то еще не вижу?просто КОТ писал(а):Дело не в мощности. Каждая цепочка выполняет свою функцию. Произведение этих функций -- синусоида. Без LC фильтра по другому не выйдет. Можете посмотреть про мост Вина. Тоже вариант...
В любом случае, спасибо, есть от чего отталкиваться. Если бы я знал полностью принцип работы той данной схемы, чтобы удрать только нужное...
А дифференциируящая рц цепочка там, где выходит синусоида? Зачем подавлять снизу частоты?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для того чтоб выделить только нужную частоту -- синусоиду -- нужна ОЧЕНЬ большая добротность. Такое не реализовать новичку на коленке. Это или крутой пассивный фильтр, или хорошо настроенный активный. Но в твоём случае проще поступить так. Ибо такая штука заработает с бОльшей вероятностью. и всего 10 деталек.
Спасибо за разъяснение. Теоретически можно даже с одним интегрирующим rc-фильтром выделить синусоиду. Значит, нужно почти идеально владеть техникой... паяния?просто КОТ писал(а):Для того чтоб выделить только нужную частоту -- синусоиду -- нужна ОЧЕНЬ большая добротность. Такое не реализовать новичку на коленке. Это или крутой пассивный фильтр, или хорошо настроенный активный. Но в твоём случае проще поступить так. Ибо такая штука заработает с бОльшей вероятностью. и всего 10 деталек.
8 деталек - это три интегрирующих и один дифференциирующий rc-фильтра. Две не могу найти. Расскажите, пожалуйста, о них, которые я не могу найти.
P.S: Может быть, мост Вина обойдется в гораздо меньше деталек? Ведь для этого частотного фильтра нужно собрать еще и генератор меандра, например, мультивибратор, который обойдется почти в столько же деталек, сколько сам фильтр... Но боюсь больших неидеальностей синусоиды у моста Вина. Я зря предостерегаюсь этого?
Последний раз редактировалось aen Вс июл 19, 2015 23:51:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Реклама
-
Папа Карло
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вообще-то существует еще один способ для фиксированной частоты - использовать синхронизированный генератор синусоиды.просто КОТ писал(а):Кажется, три интегрирующие RC цепочки делают из меандра синусоиду...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ещё две -- транзистор и резистор в его эмиттере. Это цепочка согласующая сопротивление каскадов.
А про мост Вина... Посмотри не по сам мост -- есть генератор с мостом Вина. Он даст тебе сразу чистую синусоиду. Без всего лишнего.
И да -- теоретически с одной RC-цепью ничего не выйдет. Кой-чего можно добиться двумя. но не более того. и будет сложнее. заметно сложнее.
А про мост Вина... Посмотри не по сам мост -- есть генератор с мостом Вина. Он даст тебе сразу чистую синусоиду. Без всего лишнего.
И да -- теоретически с одной RC-цепью ничего не выйдет. Кой-чего можно добиться двумя. но не более того. и будет сложнее. заметно сложнее.
Блин, с генератором с мостом Вина тоже непросто. Нужна отрицательная обратная связь на резисторы и конденсаторы моста Вина, чтобы автоматически поддерживать его работу, частоту и амплитуду синусоиды? Вот заморочка какая-то, но если он даст синусоиду лучше всех остальных генераторов (за исключением крутого LC-генератора), то стоит его использовать. Только вот не знаю, как сделать отрицательную обратную связь с произвольным регулированием частоты и амплитуды сигнала. Отрицательная обратная связь мне же не даст регулировать напрямую сигнал у моста Вина. Нужно регулировать саму отрицательную обратную связь. Отрицательная обратная связь остается вопросом. Как ее сделать?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уфф... найди схему генератор с мостом Вина на ОУ. А резистор поставь переменный.
Знатоки, подскажите. Планируеться сделать презентацию видео вечером на улице, в темное время на большую аудиторию. Я нашел прокат звука в Москве, но теперь не знаю, какую акустику выбрать из этих http://rent-sound.ru/sound/ Проектор будет PANASONIC PT-VX42ZE
Мне негде достать ОУ.просто КОТ писал(а):Уфф... найди схему генератор с мостом Вина на ОУ. А резистор поставь переменный.
Мне нужно генераторов как минимум 12. Поэтому я упираюсь на схемы менее ресусрозатратных генераторов. Может быть,
В интернет-магазинах их навалом....если так все плохо, то не стоило начить подымать такую тему, будучи в полном незнании и прострации что да как...Almaz15 писал(а):Мне негде достать ОУ.
С этой точки зрения генератор на мосте Вина на ОУ с цепочкой АРУ как раз наименее затратный, при наличии хорошо согласованых сдвоенных переменных резисторов возможно декадное изменение частоты при минимальном изменении амплитуды...Almaz15 писал(а):Мне нужно генераторов как минимум 12. Поэтому я упираюсь на схемы менее ресусрозатратных генераторов.
А вообще, то что вы затеяли - это своего рода морально устаревший вариант - такие вопросы лучше решать программно-аппаратным способом...
..из наших, вроде как brigadir что-то похожее клепал, задайте ему вопрос...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Наименее затратный -- этот:

Здесь четыре эти же цепочки в ПОС генератора, т.е. они с коллектора берут инверсный сигнал и сдвигают фазу ещё на 180. Но! Я не гарантирую, что если Вы его спаяете, то он сразу заработает. А если сразу заработает, я не гарантирую, что синусоида будет без искажений -- надо его подстраивать резистором в ООС (на этой схеме не обозначен) или резистором, который задаёт рабочую точку (R4). А когда подстроите, не гарантирую, что можно будет менять частоту в желаемом Вами диапазоне.
А вообще -- почитайте, про генераторы синусоиды: http://radiomaster.ru/stati/radio/gen.php

Здесь четыре эти же цепочки в ПОС генератора, т.е. они с коллектора берут инверсный сигнал и сдвигают фазу ещё на 180. Но! Я не гарантирую, что если Вы его спаяете, то он сразу заработает. А если сразу заработает, я не гарантирую, что синусоида будет без искажений -- надо его подстраивать резистором в ООС (на этой схеме не обозначен) или резистором, который задаёт рабочую точку (R4). А когда подстроите, не гарантирую, что можно будет менять частоту в желаемом Вами диапазоне.
А вообще -- почитайте, про генераторы синусоиды: http://radiomaster.ru/stati/radio/gen.php
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....R3 и С3 неставить, а в емитере впаять 1к....
- khomych
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Решил написать сюда
Доброго дня.собираю очередеой лабораторный однополярный БП на основе АТХ, но вопрос не по питанию. вопрос по включению ОУ для измерения тока с использованием токового шунта. решил шунт поставить на плюсовую линию, потому что при включении в минусовую линию при высоких токах будет проседать показания вольтажа на ампервольтметре (будет сделан на МК). правильно я накидал схему (Шунт.gif)? прокомментируйте пожалуйста. правильно я подключил ОУ?
по схеме. In + и In- это выход с БП. соответственно Out уже на нагрузку, МК естественно связан землей с данной схемой
первое изображение как раз меня не устраивает теми моментами, которые я выше описал
чего то в протеусе не хочет работать
заставил в протеусе работать. схема "Шунт1.gif"
Доброго дня.собираю очередеой лабораторный однополярный БП на основе АТХ, но вопрос не по питанию. вопрос по включению ОУ для измерения тока с использованием токового шунта. решил шунт поставить на плюсовую линию, потому что при включении в минусовую линию при высоких токах будет проседать показания вольтажа на ампервольтметре (будет сделан на МК). правильно я накидал схему (Шунт.gif)? прокомментируйте пожалуйста. правильно я подключил ОУ?
по схеме. In + и In- это выход с БП. соответственно Out уже на нагрузку, МК естественно связан землей с данной схемой
первое изображение как раз меня не устраивает теми моментами, которые я выше описал
чего то в протеусе не хочет работать
заставил в протеусе работать. схема "Шунт1.gif"
- Вложения
-
- Шунт1.GIF
- (6.69 КБ) 317 скачиваний
-
- 488-011.gif
- (14.1 КБ) 301 скачивание
-
- Шунт.GIF
- (6.83 КБ) 301 скачивание
Схема неверна, работать не будет. Шунт лучше ставить в минусовую линию, проседать ничего не будет, так как земля делителя напряжения для АЦП и земля МК должны быть подключены к out-. Переделка БП АТХ см. http://pro-radio.ru/power/849/ где-то на 30-40 странице.
- khomych
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
если шунт в минусовой линии и делитель подключить на выход то падение напряжения на шунте будет вносить такие де искажения на измерение напряжения. лучше я шунт поставлю как и все на минус и программно буду вносить корецию в по напряжению, вычислить ведь не сложно.
пысы. то что схема неверная я уже понял. в протеусе полная ахинея получалась
пысы. то что схема неверная я уже понял. в протеусе полная ахинея получалась
Могу ещё раз повторить: Шунт лучше ставить в минусовую линию, проседать ничего не будет, так как земля делителя напряжения для АЦП и земля МК должны быть подключены к out-.
У меня переделанный АТХ 0...40В, 0...8А с цифровой индикацией выходного напряжения и тока на МК уже который год работает и до сих пор не "вносить такие де искажения на измерение напряжения."
У меня переделанный АТХ 0...40В, 0...8А с цифровой индикацией выходного напряжения и тока на МК уже который год работает и до сих пор не "вносить такие де искажения на измерение напряжения."
- khomych
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
mnbv, спасибо. я протупил. естественно, если минус МК к out- то все в норме будет. землю операционника тоже на out-? как я понимаю то да
Добрый день, объясните пожалуйста, что компенсирует компенсационные ёмкость шупа. С чем это связано, с тем что провод осциллографа на определённых частотах представляет собой длинную линию или то, что вход осциллографа в любом случае имеет ёмкость, сопротивление которой уменьшается с частотой?