Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
velant77
Вымогатель припоя

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение velant77 »

Спасибо, зазоры конечно подправлю без проблем, больше переживал за разводку ирки в смд, все в дипе делают :dont_know:
А про дроссель на выходе подскажите? пока сомневаюсь что он там нужен, но только разбираюсь :)
281278
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

плата 60х85 на бульдозере развернуться хватит и защиты поставить :solder:
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
markin606
Открыл глаза

Сообщение markin606 »

Vladlog писал(а):А надо - согласно расчетам, в соответствие примененному сердечнику.

Из расчета по этой формуле http://radiokot.ru/cherdak/44/ получается 2 вольта на виток, по этой http://cxem.net/pitanie/5-167.php 1.5 вольта на виток. А во многих схемах например здесь http://stoom.ru/content/view/176 тр-ры не перематывают. Первичка заводского тр-ра содержит примерно 50 витков что соответствует 3 вольтам на виток. Кому, чему верить?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

markin606 писал(а):Из расчета по этой формуле http://radiokot.ru/cherdak/44/ получается 2 вольта на виток, по этой http://cxem.net/pitanie/5-167.php 1.5 вольта на виток.

Это Вы так шутите? :)
В первом трансе сечение магнитопровода 0,9 см.кв., во втором 1,32 см.кв., я уже не говорю о влиянии зазора и типа магнитопровода.
То, что транс из компьютерного БП ни о чем не говорит, они там о-очень разные бывают.
Возьмите программу Старичка, она поможет правильно рассчитать трансформатор, конечно, если правильно ввести исходные данные.
После этого надо быть уверенным, что частота преобразователя та, на которую рассчитан трансформатор. Бывает частотозадающие элементы не исправны и частота далека от ожидаемой, следовательно и параметры ИИП тоже становятся далеки от расчета.
Изображение
markin606
Открыл глаза

Сообщение markin606 »

Vladlog писал(а):В первом трансе сечение магнитопровода 0,9 см.кв., во втором 1,32 см.кв., я уже не говорю о влиянии зазора и типа магнитопровода.

Причем здесь примеры из статей?! Я подставляю свои данные. у меня сечение 0,95мм без зазоров.
Vladlog писал(а):Возьмите программу Старичка, она поможет правильно рассчитать трансформатор, конечно, если правильно ввести исходные данные.

Какие данные? Кроме сечения, напряжения и частоты (у меня она около 55кГц замерял Ф4372) мне больше ничего не известно. Все остальные данные индукция, проницаемость и т.д и т.п я знаю только приблизительно из статей приведенных выше. Да и формулами мне пользоваться проще, чем программами.
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

markin606 писал(а): формулами мне пользоваться проще, чем программами.

Какие программы Вы пробовали?
Тут: viewtopic.php?f=11&t=33756
очень удобные и продуманные.

Транс намотан с соблюдением правил намотки?
И приведите точную схему с указанием всех номиналов собранного вами ИИП. Может проблема там.
Изображение
markin606
Открыл глаза

Сообщение markin606 »

Прогами я не пользовался и особого желания нету. Схему я приводил пару постов назад. Транс намотан, как позволяют домашние условия.
Тут малеха другая проблемка, я почему та думал что я транс полностью перемотал, (был большой перерыв между сборкой и заключительным тестом) а оказалось что первичку я оставил без перемотки (это не первый мой БП). Сейчас разобрал транс, а там всего 18+18 витков что составляет аж 4,3 вольта на виток конечно это многовато (почему я так сделал не могу сказать не помню) но ведь в промышленном исполнении он работал! Ладно фиг с ним после пересчета по http://radiokot.ru/cherdak/44/ этой формуле получилось 60 витков первички, перемотал, транс чуть теплый поливики инеем покрылись и все бы ничего да вот только в мощности я потерял. Из за незначительной разнице в потребляемом токе по + шине и по - шине у меня перекос напряжений аж 2 вольта ДГС полностью не справляется, до него перекос аж 6 вольт! Что делать не знаю может частоту малеха уменьшить или на ДГС побольше витков намотать?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

markin606 писал(а):Что делать не знаю

учиться, учиться и учиться!
но, к сожалению, и учиться
markin606 писал(а):особого желания нету

нет и не может быть у импульсного трансформатора такого параметра, как число вольт на виток...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
markin606
Открыл глаза

Сообщение markin606 »

Вы бы по делу хоть что ни будь написали. В место того что бы умничать!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дядя так шутит. Привыкай :) Всё-равно он тут главный :dont_know: Ща ещё за "в_место" прилетит :facepalm:
А по делу, параметр вольт/виток характеризует конкретный типоразмер (и тип, и размер) сердечника и является постоянной величиной для любого применения и обмотки. Естественно, на определённой частоте. Если полнее, то параметр, численно равный n/(V*f)=const для данного типоразмера (формулу можно перевернуть - суть от этого не поменяется). Знание этого параметра здорово облегчает расчёт любого трансформатора на данном сердечнике.

Что до использования готовых трансформаторов, то тут есть фишка. Если эти трансформаторы были взяты из блока со стабилизацией выходных напряжений, то в подавляющем большинстве случаев первичка у них содержит витков несколько меньше, чем необходимо для блока на IR2153. Это связано с шириной импульса. Дел в том, что блоки со стабилизацией имеют импульс заметно уже (процентов на 30~50, в зависимости от конкретной реализации), чем блоки без стабилизации, а соответственно, имеют в первичке витков ровно на такой же процент меньше. Поэтому, когда их используют на полной ширине импульса и при нормальном напряжении, намагничивание сердечника становится сильнее, он начинает греться. Вот такая физика...

p.s. Вообще, f в формуле справедлива только для 100% заполнения (либо для синусоиды), а когда заполнение меньше, то разумнее использовать обратный параметр - длительность, т.е. время этого самого заполнения. Фактически, уменьшение заполнения в данном случае применения эквивалентно повышению частоты... Сама константа, её численное значение, от этого не меняется.
markin606
Открыл глаза

Сообщение markin606 »

Вы меня извените пожалуйста в институтах я не учился и из всего вами сказанного я понял только про шим стабилизацию, ну впринципи я так и пологал, что это связано с длительность импульса. Про все остальное я не понял вообще ни чего. Если можно обьясните по доходчивее простыми словами без константов. Данный девайс я расчитал по формуле приведенной выше. Ни чего не грется, работает стабильно только под нагрузкой большая просадка напряжения (на мой взгляд). Хотя тр-тр из БП на 350 ватт.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Советовали же взять программу. Она создана для тех, кто в "институтах не учился" и "пологает".
Ты эгоист. Тебе, видишь ли, не удобно пользоваться программой. Зато остальным должно быть удобно перечитывать тебе книги и перекачивать в тебя знания.

markin606 писал(а):Ни чего не грется, работает стабильно только под нагрузкой большая просадка напряжения (на мой взгляд). Хотя тр-тр из БП на 350 ватт.
Вкратце: у тебя БП без стабилизации, просадка под нагрузкой у него всегда будет. Её учитывают при расчёте. Пользовался бы программой - возможно узнал бы об этом заранее. Про ДГС по форуму отдельные темы были..
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Slabovik писал(а):Ща ещё за "в_место" прилетит :facepalm:

уже прилетело...
markin606 писал(а):В место того

в какое место?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
281278
Прорезались зубы

Сообщение 281278 »

markin606 писал(а):Про все остальное я не понял вообще ни чего. Если можно обьясните по доходчивее простыми словами без константов.
Интересный у вас подход, считаете по формулам но хотите чтоб просто и без ошибок было (не получается) при этом познавать сию науку не хотите, и даже не считаете нужным проштудировать одну ветку форума целиком. Вам предлагают простое и практически безошибочное решение в виде программ которыми успешно пользуются не один десяток форумчан, изучение которых займёт максимум полдня с перекурами ( Вы не приемлите, с аргументом типа неохота) :dont_know: :dont_know: :dont_know:
Пока писал, hybroid уже разъяснил более емко и кратко :beer: Да и просадка должна офигенной быть потаму как чуйка мне подсказывает что при 55 кило витков должнобыть примерно в 2,5 раза меньше :beer:
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
markin606
Открыл глаза

Сообщение markin606 »

По формулам я расчитал с десяток выходных трансов для ламповых усилителей и все отлично работают по сей день. На счёт чуйки в 2.5 раза меньше витков, я уже писал при 36 витках сильно греется сердечник. Ну да, зато просадки почти нету. Вот я и хочу найти золотую середину.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Дык ты ищи, ибо "Тот кто ищет, всегда находит", вот только грабли или истину? Тут все зависит от наличия серого вещества в головной кости и умения им пользоваться.
Выходной трансформатор для усилителя и трансформатор для импульсного блока питания, это очень разные вещи.
Мой канал на ТыТрубе
reis
Родился

Сообщение reis »

Доброго дня!Собрал еще в прошлом году,запустилось сразу.Щас блок понадобился,решил малость погонять.Транс считал на Lite-CalcIT,
+-40в,45Кгц,100вт на плечо.Скрин не сохранился.Транзисторы IRF840.
Нагрузка спираль от тостера.Нагружал на расчетную мощность.
На холостом на выходе 49в на плечо,разница+-0.2в,при нагрузке 38в.
Вложения
20150724_123025.jpg
(86.81 КБ) 700 скачиваний
20150724_083723.gif
(255.42 КБ) 902 скачивания
20150716_142349.gif
(236.37 КБ) 887 скачиваний
20150716_142159.gif
(208.14 КБ) 769 скачиваний
Shema.jpg
(74.04 КБ) 931 скачивание
reis
Родился

Сообщение reis »

Чет одна картинка перевернулась :o
Вложения
20150724_123738.gif
(234.96 КБ) 878 скачиваний
20150724_123236.gif
(156.08 КБ) 782 скачивания
sanyaretro
Встал на лапы
Откуда: Воронежская обл г Борисоглебск - Донецкая обл г Дружковка

Сообщение sanyaretro »

Вот тоже почти собрал ! Не хватает сдвоенных диодов шотток . Запуск прошел успешно ,главное ни что не сгорело :) Напряжение на ирке 15.3 вольта ,ключи на холостом ходу холодные . Не было переменного резистора на 1 кОм, так я временно впаял на 3 кОм . Хочу спросить ,без нагрузки если крутить переменный резистор ,защита должна срабатывать или нет?! У меня не срабатывает .Вот не знаю может у меня обрыв провода в трансформаторе защиты ?

Изображение
*** sanyaretro ***
Ответить

Вернуться в «Питание»