БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

zabses
Встал на лапы

Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам

Сообщение zabses »

Шерстяной писал(а):...блок питания старенький, еще с тех компов, у которых кнопка включения была под напряжением 220В. Подойдет ли такой БП? Не подскажите?

Должен подойти если отвязать питание TL494 от 12В и запитать от отдельного источника.
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

zabses писал(а):Должен подойти если отвязать питание TL494 от 12В и запитать от отдельного источника.

Спасибо Вам огромное за оперативность. В "недрах" своего имущества отыскал блок питания на KA7500B с дежуркой, возьму его, не хочу колхозить дополнительное питание. Возможно ли подстроечники в плате управления вместо 10кОм поставить 22кОм? (Я все-таки решил собрать этот БП, вот ищу все необходимое). И я выше спрашивал про печатку с smd mega8 - извините, вопрос отпадает, т.к. нашлись мои меги в DIP корпусах. Остается вопрос насчет прошивки. Читаю тему: в голове винегрет из этих прошивок. Думаю применить для себя вариант с энкодером(кнопка энкодера будет отдельно т.к. у меня энкодер без кнопки) и тремя кнопками с напряжениями. Так же видел вариант с реле, но мне это не нужно. Нашел архив (power_supply.rar, попытаюсь прицепить к сообщению), выложил: kudrik (за что ему спасибо!). Буду делать на этой печатке с этой прошивкой, а потом попытаюсь переделать под свой экранчик. Подскажите насчет подстроечников пожалуйста.
Вложения
power_supply.rar
(99.52 КБ) 503 скачивания
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

Подстроечники подойдут,а вот в плате той есть ошибка,на этой странице об этом указано.
А чем Вас мой вариант платы управления не устраивает?
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

Вот спасибо вам огромное за подсказку!! так бы и сделал эту печатку. А вы на какой странице вылаживали свою ПП? Можно и мне ею воспользоваться?) (Для тех, кто будет искать - стр. 44). zabses , можете поделиться вашей прошивкой? У Вас Я так понял реле стоит, которое отключает выход по необходимости? (Или два реле, которые отключают оба провода и "+" и "-"?) Какие у Вас реле стоят? Контакты не пригорают? Посмотрел фото Ваших плат - очень вдохновляет!) Особенно удивило, что Вы силовую часть на свою ПП перенесли, этож сколько труда.
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

Шерстяной писал(а):можете поделиться вашей прошивкой?

Вот тут последние прошивки автора(та что у меня Вам не подойдёт,потому что она на русском)
Какие у Вас реле стоят? Контакты не пригорают?

Реле стоит одно по плюсовой шине,модель HCP3-(S)-DC5V.Насчёт пригорания не знаю так как блок ещё толком и не использовался.
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

zabses писал(а):Вот тут последние прошивки автора(та что у меня Вам не подойдёт,потому что она на русском)

Они с англ. символами? Поскольку sonata уже долгое время не заходит на форум, вынужден консультироваться у Вас, zabses. Надеюсь Вы не против? :) . Нашел исходник с гистерезисами.с на странице. Это исходник последних прошивок? Пока, конечно,в нем ничего менять не буду, но когда все сделаю, соберу и настрою - есть планы изменить прошивку, чтоб на 20-ти символьном экране смотрелось хорошо. Конкретно интересует: это исходник, тех прошивок, на которые Вы мне указали? (Меня смущает, что их выложил не sonata, хотя его на тех страницах, перед этим, просили выложить исходники последних прошивок)
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

Шерстяной писал(а):Они с англ. символами?

Да.
Шерстяной писал(а):Это исходник последних прошивок?

Да.
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

zabses писал(а):А чем Вас мой вариант платы управления не устраивает?

Вытравил Вашу печатку. Заметил, что номера емкостей и резисторов совпадают и на печатке и на схеме, вот только у Вас есть на плате R28, R29, R30, которых нет в схеме. Объясните, если не сложно, зачем Вы их добавили, и какого они номинала. (Около операционника все три рядом)
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

zabses писал(а):...вот только у Вас есть на плате R28, R29, R30, которых нет в схеме. Объясните, если не сложно, зачем Вы их добавили, и какого они номинала.

Для кого я это писал здесь?
zabses писал(а):Плата управления по этой схеме,только ноги AREF и AVCC не соединены между собой.
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

zabses писал(а):Для кого я это писал здесь?
zabses писал(а):Плата управления по этой схеме,только ноги AREF и AVCC не соединены между собой.

Мне нечем открыть *.spl7 :(
Не могли бы Вы подсказать номиналы?
zabses
Встал на лапы

Сообщение zabses »

Изображение
Шерстяной
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Шерстяной »

Спасибо, буду собирать дальше.
didov
Родился

Сообщение didov »

Здравствуйте ребята дайте пожалуйста печатку и схему последней версии бп желательно 25 вольтовой версии, просто нет времени перечитывать всю ветку срочно нужен лабараторник
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

На 43 стр. смотри :wink:
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Всем здр) Есть несколько вопросов -
1. подсветка дисплея все время включена, даже когда БП выключен? а если землю дисплея завести на коллектор Т1 (PC ON) ?
2. контроллер включен, все нормально - на обмотке реле защиты все время напряжение и коллектор - эммитер все время открыт, контакты замкнуты?
когда контроллер выключен (или сработала защита), контакты разомкнуты?
В пристежке общеизвестная схема sonata 18.03.12 с изменениями zabses и мною немного причесаная.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

TroLLs писал(а):Всем здр) Есть несколько вопросов -
1. подсветка дисплея все время включена, даже когда БП выключен? а если землю дисплея завести на коллектор Т1 (PC ON) ?
2. контроллер включен, все нормально - на обмотке реле защиты все время напряжение и коллектор - эммитер все время открыт, контакты замкнуты?
когда контроллер выключен (или сработала защита), контакты разомкнуты?
В пристежке общеизвестная схема sonata 18.03.12 с изменениями zabses и мною немного причесаная.

- очень подозрительно переписываться самому с собой :)) Отвечаю на 2-й вопрос: это не реле защиты, а отключение нагрузки. По умолчанию при включении контроллера на выводе PC5 (28 выв), который управляет реле, выставлен "0", могу предположить что разводку реле делает каждый по вкусу, чтобы при включении БП выход был либо подключен, либо выключен. При длительном нажатии на кнопку U4 меняется состояние (т.е. либо отключается, либо наоборот включается) при соответствующей распайке реле. Подправьте меня либо напишите как правильно?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

БП не имеет дежурного режима и по этому выключается из сети. Отсюда вывод: подаём на неё +5 в через гасящий резистор и всё.
TroLLs писал(а):При длительном нажатии на кнопку U4 меняется состояние (т.е. либо отключается, либо наоборот включается) при соответствующей распайке реле
TroLLs писал(а): либо отключается, либо наоборот включается
Так и есть. 28 нога Вкл/Выкл нагрузки.
Выход PC on (27 нога) можно использовать для автовыключения. На 43 странице об этом писали, там же соответствующая прошивка. Ранее этот выход не использовался.
TroLLs писал(а):когда контроллер выключен (или сработала защита), контакты разомкнуты?
Нет. Защиты как таковой нет, есть ограничение установленного выходного тока.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

vladant писал(а):БП не имеет дежурного режима и по этому выключается из сети. Отсюда вывод: подаём на неё +5 в через гасящий резистор и всё.

- спасибо за ответы. Но на схеме контроллер запитывается от дежурки 12-17в, 5в берется со второй кренки, т.е. 5 в будет постоянно, пока физически не отключишь от розетки, соответственно и подсветка. вот за это и спрашивал.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Именно физически :) . Если не хотите физически, делайте с автовыключением.
Подсветку делайте как по схеме. По другому нет смысла.
Владимир67
Родился

Сообщение Владимир67 »

много делал поделок с кота всё отлично получалось но по поводу этого якобы лабораторного блока питания я скажу среднее зарядное. моё мнение не стоит парится ( хотя я его сделал, не впечатлило )
Ответить

Вернуться в «Статьи»