Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ
Re: Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ
Вообще, феррит там может быть совершенно любой. И по цвету просто так трудно сказать что там внутри. Исключение составляют кольца из распыленного железа (используются на материнках и в БП), который маркируются сочетанием цвета общей окраски и цветом торца - вот такие кольца здесь ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять. А все остальное, что одного цвета, я бы обмерил прежде чем ставить. На всякий случай)
Quick, точно также выглядят и другие Епкосовские ферритовые кольца, например, из всем известного феррита N87:
http://www.chipdip.ru/product/b64290-l38-x87/
Так что внешний вид - далеко не показатель.
Quick, точно также выглядят и другие Епкосовские ферритовые кольца, например, из всем известного феррита N87:
- Реклама
Ну нет же...брал в "чипе" специально с магнитной проницаемостью 6000...согласен что выглядят одинаково, когда перед тобой рассыпуха))). Кстати мое колечко, рабочее, зеленого цвета из компьютерного БП.aam писал(а):Вообще, феррит там может быть совершенно любой. И по цвету просто так трудно сказать что там внутри. Исключение составляют кольца из распыленного железа (используются на материнках и в БП), который маркируются сочетанием цвета общей окраски и цветом торца - вот такие кольца здесь ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять. А все остальное, что одного цвета, я бы обмерил прежде чем ставить. На всякий случай)
aam Не подскажите, плата А1 сильно греться должна? У Вас на фото смотрю без радиатора...а у меня с радиатором и греется прилично...температура примерно такая же как и радиатор у транзисторов.
Если они стоят в выходном фильтре в качестве однообмоточного дросселя => работают на постоянном токе с подмагничиванием => не могут быть ферритовыми и тем более с высокой проницаемостью. Скорее всего там распыленое железо.Victor_P. писал(а):Мои отсюда
Сильно не должна - греется там только КРЕНка. А нагрев КРЕНки зависит в данном случае от того какое выходное напряжение у транса дежурки. Ну а вообще теплая она должна быть.Quick писал(а): Не подскажите, плата А1 сильно греться должна?
Вот я на транс и грешу...25в. постоянки дает. Брал в "чип и дип", ТП121-8, Трансформатор, 15.0В, 0.3А.
- Реклама
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Включен он (дроссель) был по такоей схеме:

(диод забыл нарисовать
)
насчет начала и конца обмоток незнаю как оно там было, обе обмотки были на обеих кольцах, все конденсаторы и цепи обратной связи заведены до него,
после него ничего нет, только выходной провод.
Насчет нагрева ШИМконтроллера, у меня плата без нагрузки ТГР при питании 15В потребляла 28мА. Если добавить нагрузку и нагрев стабилизатора, то ИМХО вся плата должна быть очень даже теплая. Хотя 25В на входе это явно перебор, 17В минимально достаточно.
(диод забыл нарисовать
насчет начала и конца обмоток незнаю как оно там было, обе обмотки были на обеих кольцах, все конденсаторы и цепи обратной связи заведены до него,
после него ничего нет, только выходной провод.
Насчет нагрева ШИМконтроллера, у меня плата без нагрузки ТГР при питании 15В потребляла 28мА. Если добавить нагрузку и нагрев стабилизатора, то ИМХО вся плата должна быть очень даже теплая. Хотя 25В на входе это явно перебор, 17В минимально достаточно.
Подключил кулер...упало до 18В. С кулером теперь все холодное и транзисторы на Б/П и усилителе и ШИМ...а диоды вообще не греются...надо было радиаторы местами поменять.
- Вложения
-
- IMG_0674.JPG
- (110.82 КБ) 462 скачивания
Последний раз редактировалось Quick Пт июл 31, 2015 11:13:24, всего редактировалось 1 раз.
- Victor_P.
Quick, а можно увидеть фото Вашего ИП? Чтоб ориентироваться куда каие радиаторы ставить.
Вот в процессе сборки...хорошо видно радиаторы.
- Вложения
-
- 3CCS2kXzw1A.jpg
- (127.33 КБ) 774 скачивания
Я не понял - кольца были сложены вместе и на них намотаны обмотки? Или же одна обмотка на одном, а другая - на другом как на фотке целого БП?Victor_P. писал(а):обе обмотки были на обеих кольцах
В первом случае кольцо подойдет. Во 2-м - оно не ферритовое.
Я точно не помню, но с нагрузкой модуль жрет вроде 50 мА. Соответственно, если до КРЕНки 25В, а после - 12В, то на ней выделится аж 0,65 Вт. Вполне возможно, что в замкнутом пространстве все это довольно сильно разогреется. Кстати по даташиту, если не ошибаюсь, это вроде ее предел для работы без радиатора.Victor_P. писал(а): у меня плата без нагрузки ТГР при питании 15В потребляла 28мА
Последний раз редактировалось aam Пт июл 31, 2015 13:51:22, всего редактировалось 1 раз.
- Victor_P.
Как на фото, но там не одна на одном, а другая на дугом.
На каждом кольце намотаны обе обмотки, а потом соединены между собой на разных кольцах.
Как-то коряво написал, но надеюсь смысл передал
На каждом кольце намотаны обе обмотки, а потом соединены между собой на разных кольцах.
Как-то коряво написал, но надеюсь смысл передал
Вообще, если смотреть на шелкографию на разобранной плате - там должен был стоять один двухобмоточный дроссель какраз как вы нарисовали на схеме. На целой же плате я вижу 2 отдельных кольца - а это уже совсем другое дело. В общем, если разобранная плата была такая же как и целая - то кольца скорее всего негодятся. Окончательный ответ на данный вопрос даст только измерение. Давно бы уже намотали тестовую обмотку (либо выпаяли кольца с обмоткой из 2-го БП) и обмеряли. Если нет измерения индуктивности в мультиметре, то можно с помощью звуковухи компа измерить.
- Victor_P.
Я жду еще одно кольцо.Давно бы уже намотали тестовую обмотку и обмеряли.
Как придет, буду мотать на всех 3х (epcos n87, этом зеленом и с заказа) и мерять, а заодно собираюсь подключить все 3 к плате управления и сходить (так как своего нету) потыкать осциллогафом.
Кстати, как их нагрузить? На резисторы как на схеме, а вместо затвора эквивалентную емкость повесить?
Очень странное включение, но если на самом деле так - то дроссель синфазный и он на подходящего материала феррите.Victor_P. писал(а):Включен он (дроссель) был по такоей схеме:(диод забыл нарисовать)
UC3825 тоже греется довольно прилично. Не 70 градусов конечно, но и не температуры окружающей среды.aam писал(а):Сильно не должна - греется там только КРЕНка.
Диоды всегда горячее ключей. Не нужно ничего менять. Лучше возьми осцил и посмотри сигнал на затворах, може в ТГР косяк есть.Quick писал(а):.а диоды вообще не греются...надо было радиаторы местами поменять.
Именно так и нагрузить. В первом приближении пойдёт, грубые косяки отловить сможешь.Victor_P. писал(а):Кстати, как их нагрузить? На резисторы как на схеме, а вместо затвора эквивалентную емкость повесить?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
IMG_0675.JPG сейчас замерил работу затворов
- Вложения
-
- IMG_0657.JPG
- замеры при наладке платы управления.
- (103.47 КБ) 710 скачиваний
-
- IMG_0675.JPG
- замер затворов
- (164.14 КБ) 640 скачиваний
Ты фронты растяни, тогда и понятно будет. 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Так? растянуть
- Вложения
-
- IMG_0677.JPG
- конец
- (124.8 КБ) 527 скачиваний
-
- IMG_0676.JPG
- начало
- (142.37 КБ) 494 скачивания
Что-то ты путаешься в показаниях. В предыдущем посте миллер виден невооружённым глазом, а здесь нет.
Да и масштаб осцилок принято указывать, раз его не видно на твоих фотках.
Да и масштаб осцилок принято указывать, раз его не видно на твоих фотках.
Может я что то не так делаю? Работа затворов...земляные щупы на общий, а основные к затворам транзисторов...так? в прошлом посте фотка старая...при наладке замерял когда не было транзисторов и трансформатора...в общем как в рекомендациях автора.
Измерять можно только затвор нижнего транзистора. В верхний даже не суйся, если силовуха под напругой.
В общем, начинай всё с начала.
В общем, начинай всё с начала.