Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

EW1UA
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение EW1UA »

AR® писал(а):И ещё: кто-нибудь знает, бывают ли лампы - двойные (широкополосные) пентоды?
Есть двойные широкополосные лучевые тетроды, например: ГУ-32, ГУ-29, ГИ-30.
Только вот, у них лучеобразующие пластины соединены с катодом.
Реклама
AR®
Открыл глаза

Сообщение AR® »

ВикторС писал(а):Как в ламповом осциллографе делать триггерную развёртку?
Каким должен быть автомат переключения "Ждущий - автоколебательный"?
Как обеспечить температурную стабильность усиления, параметров синхронизации и ЛИН?
Какой комплекс калибраторов потребуется для коррекции параметров осциллографа из за потери эмиссии ламп?
Да я не задавался целью сделать прибор, пригодный для точных измерений. Тем более, что для его создания и калибровки нужно, как известно, уже иметь прибор лучшей, чем создаваемый, точности, которого у меня нет. Более того, я не предлагаю делать целиком осциллограф на лампах, а только выходной каскад. И это считаю разумным.
ВикторС писал(а): Посмотрите статью "Полупроводниковый Осциллограф" Радио №8 стр. 43 1968 год - золотые дни ламповой техники. Инженер В. Голубев умудрился на МП26 и П416 собрать осциллограф, раскачавший трубку 8ЛО29И. Это действительно вдохновляющий пример технического творчества.
Впечатлило. Только не очень верится в утверждения автора 1)про полосу 1 МГц с МП26 2)что анодное напряжение не снижено для получения требуемого отклонения луча (как в "Осциллографе на 18 транзисторах" Радио 1964 №8 стр.43-46)
Не исключено, что автор не сказал, что отобрал, скажем, из 1000 МП26 наиболее подходящие по частотным свойствам.

P.S. МП26Б - один из уважаемых мной старых приборов.
Реклама
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

AR® писал(а):Только не очень верится в утверждения автора 1)про полосу 1 МГц с МП26...
...
Не исключено, что автор не сказал, что отобрал, скажем, из 1000 МП26 наиболее подходящие по частотным свойствам.
Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26". :(

Изображение

А схема довольно-таки неплохая...
Вложения
MP26.gif
(10.5 КБ) 2363 скачивания
AR®
Открыл глаза

Сообщение AR® »

Lavr писал(а): Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26".
"Транзисторы МП26Б и П416... позволили получить отклоняющее напряжение до 200 В на частоте 1 МГц" - стр.43, вторая колонка вверху :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

Lavr писал(а): Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26". :(
Ссылка непонятно куда.
Реклама
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

AR® писал(а):
Lavr писал(а): Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26".
"Транзисторы МП26Б и П416... позволили получить отклоняющее напряжение до 200 В на частоте 1 МГц" - стр.43, вторая колонка вверху :)
Ежели выходной каскад собран по каскодной схеме, где нижнее (токозадающее) плечо с ОЭ на П416, а верхнее с ОБ на МП26, то вполне возможно что полоса до 1МГц.
У транзисторов включенных с ОБ несколько лучше частотные свойства + к тому усиление по току каскада обеспечивается в основном нижним плечем на ВЧ транзисторе.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Во втором абзаце статьи написано, что полоса 0-600КГц. ИМХО, это по уровню-3дБ. Может он и 1МГц покажет на -6дБ.

В качестве прототипа лампового осциллографа, можно взять СИ-1. Полоса УВО до 10 МГц.
Схема здесь: http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%A11-5/
С уважением, ВикторС.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

AR® писал(а):"Транзисторы МП26Б и П416... позволили получить отклоняющее напряжение до 200 В на частоте 1 МГц" - стр.43, вторая колонка вверху :)
Это я увидел, но не увидел "полосу 1 МГц" в параметрах этого изделия, приведенных в статье автором.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Andrew Martin писал(а):
Lavr писал(а): Что-то я в оригинале статьи нигде не увидел "про полосу 1 МГц с МП26". :(
Ссылка непонятно куда.
Ссылка на download упомянутого журнала:
http://zamykaniya.net/magazine/m_radio/ ... god-8.html
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Вот здесь довольно простенькая схема мне попалась: Импульсный осциллограф.
Полосу 1 МГц явно осилит, по заверениям автора "на частотах до 5 мегагерц".
И безо всяких "транзисторов в лавинном режиме". Довольно оригинальная схема.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

ВикторС писал(а):В качестве прототипа лампового осциллографа, можно взять СИ-1. Полоса УВО до 10 МГц.
Был у меня этот СИ-1 довольно долгое время, несколько "задумчиво" у него с полосой...

Изображение

Но в документаци на С1-5 по ссылке читаем:
На экране прибора С1-5 можно наблюдать изображения незатухающих колебаний с частотой от 20 гц до 1 Мгц и импульсов длительностью от 0,1 до 3000 мксек.
Вложения
C1-5.gif
(20.4 КБ) 2120 скачиваний
AR®
Открыл глаза

Сообщение AR® »

Lavr писал(а):Вот здесь довольно простенькая схема мне попалась: Импульсный осциллограф.
Полосу 1 МГц явно осилит, по заверениям автора "на частотах до 5 мегагерц".
Я уже видел эту схему, и вот что мне непонятно: насколько хорошо для получения максимальной полосы такое решение, когда одна пластина Y ЭЛТ подключена к выходу "однотактного" усилителя, а другая - к делителю напряжения? Получается, что перезаряд ёмкости пластин Y всегда осуществляется через сопротивление одного из плеч делителя (в зависимости от знака полуволны на аноде лампы), которые немаленькие (в данной схеме 1,5 МОм суммарно)?
В схеме есть C22 0,1 мкФ с движка потенциометра на общий провод, но разве не нужно включить такой же с движка на +260 В?
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Если представить, что вторая пластина заземлена, анодный резистор 220КОм и ёмкость проводов с пластинами 40пФ, частота среза такого ФНЧ первого порядка - 113КГц (по ур -3дБ). С резисторами 2МОм на ответных пластинах в цепи регулировки уровня, ИМХО, полоса будет ещё уже.
С уважением, ВикторС.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

AR® писал(а):Получается, что перезаряд ёмкости пластин Y всегда осуществляется через сопротивление одного из плеч делителя (в зависимости от знака полуволны на аноде лампы), которые немаленькие (в данной схеме 1,5 МОм суммарно)?
Перезаряд ёмкости пластин Y (как и Х) по переменке всегда осуществляется через емкости C21, C22 на землю.
Делители лишь удерживают постоянный потенциал смещения по осям Y и Х.
AR® писал(а):В схеме есть C22 0,1 мкФ с движка потенциометра на общий провод, но разве не нужно включить такой же с движка на +260 В?
Если имеется в виду движок потенциометра "Астигматизм", то через него переменная составляющая не идет, он просто удерживает постоянный потенциал на электроде, поэтому конденсатор там в принципе не нужен.
Если же поставить конденсатор, то он лишь дополнительно подфильтует постоянное напряжение на выводе делителя, получаемое из 260 В.
AR®
Открыл глаза

Сообщение AR® »

ВикторС писал(а):Если представить, что вторая пластина заземлена, анодный резистор 220КОм и ёмкость проводов с пластинами 40пФ, частота среза такого ФНЧ первого порядка - 113КГц (по ур -3дБ).
Я тоже это заметил. Никакими 5 МГц там и не пахнет.
AR®
Открыл глаза

Сообщение AR® »

Lavr писал(а): Если имеется в виду движок потенциометра "Астигматизм"...
Я имел ввиду потенциометр R40 "вертик." 1,5 МОм. Но вроде разобрался.
Остался вопрос. Если отбросить лучшую долговременную стабильность режима дифференциального каскада (мне нетрудно подкрутить иногда потенциометр "вертик."), какие у него остаются преимущества перед "однотактником" применительно к УВО осциллографа? Вопрос касается одинаково и ламп и транзисторов, каковых на дифференциальную пару надо вдвое больше, чем на "однотактник".

И ещё.
Насколько осциллографические трубки по своей природе "кривые"? В соседней схеме
http://radio-stv.ru/radiolyubitelskie-s ... anzistorah вторые пластины заземлены непосредственно. Насколько при этом вероятно, что луч окажется посередине (возможности подстройки постоянной составляющей на пластинах нет!).
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

AR® писал(а):
ВикторС писал(а):Если представить, что вторая пластина заземлена, анодный резистор 220КОм и ёмкость проводов с пластинами 40пФ, частота среза такого ФНЧ первого порядка - 113КГц (по ур -3дБ).
Я тоже это заметил. Никакими 5 МГц там и не пахнет.
На мой взгляд, 5 МГц УВО пропустит, а это нам надо, чтобы уверенно смотреть осциллограммы на 1 МГц, где всё должно быть вполне прилично.
Не зря же автор заложил в схему ламповый триод, а не отобранные из 1000 штук МП26, при всем к ним уважении... :)
AR®
Открыл глаза

Сообщение AR® »

Lavr писал(а): Не зря же автор заложил в схему ламповый триод, а не отобранные из 1000 штук МП26, при всем к ним уважении... :)
Проблема в том, что автор, скорее всего, взял номиналы анодных резисторов из УМЗЧ, как и саму лампу 6Н2П :)
Для широкополосного усиления их надо уменьшить раз в 10-20. Посмотрите другие УВО - не важно, ламповые или транзисторные.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Чтобы в том ламповом осциллографе переменка ушла на землю через конденсаторы С21 С22, её нужно пройти через резисторы R37 R38, сопротивление каждого из них 2МОМ это, для переменки, ИМХО, оборванный проводник. То есть, нижние, по схеме, пластины не заземлены по переменному току - висят в воздухе.

Про осциллограф на трёх транзисторах в лавинном режиме, говорили два листа назад. Коллегиальный вердикт - УГ.
Постоянное смещение на пластинах, определяющее положение луча, задаётся через резисторы R7, R16.

Обе схемы лишают радиолюбителя, их повторившего, возможности измерять постоянное напряжение как само по себе, так и как подставку для переменного, что, по нынешним временам верный признак ущербности схемного решения.
С уважением, ВикторС.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

AR® писал(а):В соседней схемеhttp://radio-stv.ru/radiolyubitelskie-s ... anzistorah вторые пластины заземлены непосредственно. Насколько при этом вероятно, что луч окажется посередине (возможности подстройки постоянной составляющей на пластинах нет!).
Если посмотреть внимательно, возможность подстройки постоянной составляющей на пластинах там есть.
R10, R15 двигают потенциал на пластинах в +/- относительно уровня земли.
Постоянка и переменка также разделены емкостями.
AR® писал(а):Проблема в том, что автор, скорее всего, взял номиналы анодных резисторов из УМЗЧ, как и саму лампу 6Н2П :)
Для широкополосного усиления их надо уменьшить раз в 10-20. Посмотрите другие УВО - не важно, ламповые или транзисторные.
Не торопитесь, проблема в том, что, скорее всего, это Ваше ничем не подкрепленное ИМХО... :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»