Согласование микросхемы с открытым эмиттером с ТТЛ

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Veagan
Открыл глаза

Согласование микросхемы с открытым эмиттером с ТТЛ

Сообщение Veagan »

Господа, подскажите, как мне согласовать выход микросхемы 559ИП4 с входом SN74LVT16245B. Я понимаю, что надо шунтировать сигнал с выхода 559 на землю через резистор, но вот как посчитать, какой взять резистор, ума не приложу. Было бы не плохо, если подскажите, где эту и подобную информацию почитать.
Реклама
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Согласование микросхемы с открытым эмиттером с ТТЛ

Сообщение petrenko »

В "дэйтащиите" на 559-ые указан ток выхода, а на ттл известны уровни, из этого логично высчитать R , которое "возьмёт на себя" ток не более 0.5 от указанного и обеспечит падение напряжения при "1" и при "0" , доводящее уровни до стандартных ттл
Для сравнения взгляните на типовые подключения разширителей 155лд* к 155лр* и на "неканоническую" схему изпользования тех же 155лд* не с лр* .
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Шесть преобразователей без инверсии расположено в корпусе К176ПУ3 (К561ПУ3). В качестве замены К176ПУ3 можно применить К561ЛН4 во всех .
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Veagan
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

А почему резистор должен взять на себя не более 0.5 от выходного тока а не к примеру 0.9 или 0.3?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Это не более, чем совет.

Можете самостоятельно проверить зависимость устойчивости работы пары Ваших имс от разных значений R .
Может быть будет даже лучше поставить два разных резистора - и к общему и к питанию. :dont_know:
Смотреть, что на выходе будет с меандром, подаваемым на вход 559ип* ,удобнее на аналоговом двух-лучевом осциллографе с хорошими щупами, так будет явно видно и уровни и завал фронтов/спадов.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Veagan, Вам ещё и уровни 5В. и 3,3В. согласовывать надо. Начните с этого

Изображение
А дальше, как уже посоветовали, в зависимости от скорости и протяжённости шины, подбирайте по наиболее "красивым" фронтам.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Veagan
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

petrenko писал(а):Для сравнения взгляните на типовые подключения разширителей 155лд* к 155лр* и на "неканоническую" схему изпользования тех же 155лд* не с лр* .
Я второй день инет рою, но ничего не могу найти о типовых подключениях, может просто книгу подскажите?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

korob писал(а):Вам ещё и уровни 5В и 3.3В согласовывать надо.
Ничего согласовывать не надо. SN74LVT16245B может работать с входными уровнями до 5В при питании 3.3В, это для нее штатный режим. Чтобы подключить к ней 559ИП4 нужно просто притянуть выход ИП4 на землю через резистор, как и собирается сделать ТС. Величина резистора выбирается из условия не превышения выходного тока в 75 мА при напряжении на нагрузке 2.4В при питании 5В (данные из даташита 559ИП4). Другими словами, минимальная величина сопротивления резистора - 2.4/0.075 = 32 ома. Больше - можно. Конкретная величина определяется емкостью (волновым сопротивлением) линии и скоростью передачи данных.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

Veagan писал(а):..Я второй день инет рою, но ничего не могу найти о типовых подключениях, может просто книгу подскажете?
Да я бы с удовольствием подсказал, но ту книгу я держал в руках в 1997 году - смысл и схемы помню, а вот авторов, название и издательство - "в упор", как говорится .. :dont_know:
El-Eng писал(а):.. 2.4/0.075 = 32 ома. Больше - можно. .
Вот я как раз вспомнил, что в учебнике был нарисован R=50ом ,да и в реальных изделиях так вроде делали..
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

petrenko писал(а):... в учебнике был нарисован R=50ом ,да и в реальных изделиях так вроде делали.
Она (магистральный передатчик) и предназначена для работы на нагруженную линию с волновым сопротивлением 50 ом (с запасом). Но это не значит, что обязательно нужно учитывать волновое сопротивление линии; если требуемая скорость сравнительно невелика, то можно уменьшить ток, увеличив нагрузочный резистор. Тогда, правда, завалится отрицательный фронт (спад) из-за того, что емкость линии будет разряжаться на резистор. Оценить время разряда можно по формуле t~3*R*C, где t - емкость линии. Например, для C=100пФ (~0.5-1м коаксиального провода) и R=1ком время фронта будет ~0.3мкс, так, что можно передавать данные со скоростью 1-2 МБод. Выходной ток (статический) не будет превышать 5мА.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Veagan
Открыл глаза

Сообщение Veagan »

Спс большое, мне хотя бы стало понятно, какие параметры мне нужно брать в даташитах для расчета.
Ответить

Вернуться в «Теория»