Самая дешевая "Паяльная станция" с феном

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Re: Самая дешевая "Паяльная станция" с феном

Сообщение pdv1965 »

Оптрон постоянно закрывается-открывается. Но функцию свою выполняет. Я думаю надо выпрямить переменку на 1-2 ноге оптрона, это будет правильнее.
Timoxasss
Открыл глаза

Сообщение Timoxasss »

Правильнее. Но в прошивке нужно убрать отслежку по 50 гц. А иначе не будет работать.
dnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dnik »

Сейчас набросал в Протеусе фрагмент схемы с оптопарой, блин, все идеально отрабатывает, Кондер 0.1 мкф. можно не ставить. Без него лучше выглядит меандр :))) Не пойму, где у меня косяк.
dnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dnik »

Все, нашел косяк! Неправильно впаял оптопару. Все заработало.
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

Вопрос к тем кто собрал, из последних. Фен после выключения кнопкой продувку выключает ( когда остынет)? Или это только у меня дует пока с розетки не вытянешь. Если у Вас нормально выключается скиньне прошивку мне в личку. Может прошивки на форуме подпортились, так бывает. Спасибо.
dnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dnik »

Появились новые глюки. Не могу выставить температуру на холодных термопарах, т.е. на комнатную температуру. Но если нагреть, что-то показывает, при остывании включается.
Вопрос к обладателям сего девайса. Какова нижняя температура, может я что-то не так делаю?
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

37 градусов до этой температуры прочерки, помоему.
dnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dnik »

Сейчас проверил с тестером, все регулируется и отключается фен, после выключения, при 37 гр. Как воткну в корпус, выложу фото. Ну кажись все!
Спасибо!
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

Нашел таки причину не выключения продувки фена. У меня паяльник не воткнут в станцию. Воткнул и все заработало. Операционник один на всех, видать наводки без паяльника.
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Возможно паяльник включен всегда а фен по надобности и без паяльника не проверялось хотя паяльники меняли во время работы но глюков не наблюдали

Главное чтоб в окончательно собранном виде все работает как надо!!!
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Timoxasss
Открыл глаза

Сообщение Timoxasss »

Здравствуйте! Кто собирал с общим анодом? ну никак не работает энкодер!!!! всё отображает, всё подключено, на температуру выходит... а вот регулировку не могу сделать, только режими переключать: air. hot. и hot. с термопары.
dnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dnik »

Припаяйте к енкодеру три провода и попробуйте разные варианты подключения. Вам нужно найти средний контакт. Возможно не подходит цоколевка. Прозвоните тестером, есть ли вообще замыкание контактов. Середину можно вычислить тестером, если енкодер поставить между щелчками, тогда, ни один контакт не замкнется. Переключая влево, вправо можно вычислить середину.
Timoxasss
Открыл глаза

Сообщение Timoxasss »

Все давно определено. Энкодер заведомо рабочий. Средняя ножка общая. Работает как должен, замыкает поочередно контакты относительно среднего. Если я отключаю фен, подключаются паяльник, то при включении станции сразу же высвечивается настройка нужной температуры в течении 2-3 секунд, именно в этот период энкодер регулирует температуру, но как только я перестаю крутить энкодер, он входит в режим работы(измерения) и после, уже ничего не регулирует. Если при новом включении в течении первых 2-3 секунд не крутить энкодер, то по истечению этого время он входит опять же в рабочий режим и опять энкодер не работает( кроме кнопки). В режиме фена энкодер вообще не регулирует, ни в начале включения ни в процессе работы, кнопка переключает режимы регулировки воздуха, температуры и измерения температуры в самой работе. Но суть в том что энкодер работает, а свидетельствует мне об этом его работа в первые секунды в режиме паяльника, только регулировка инверсна вправо температура идёт виминимум, влево- максимум.
Не могу понять где косяк, но подозревают что в прошивке с общим анодом. Увы...может и не прав.
dnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dnik »

Осмелюсь спросить, а в режиме фена не работает, полярность термопары пробовали изменить?
Timoxasss
Открыл глаза

Сообщение Timoxasss »

смелый вопрос!) все работает кроме энкодера!!! Опишу процесс: Включаю загорается температура 256 градусов, потом переходит в режим измерения и загорается типа реальная ~37 или прочерки, энкодер не регулирует ничего, кнопка переключает на воздух(air), на выбор температуры(hot). при включении тумблера, измеряемая температура(~37) начинает линейно наростать к 256 градусам ну естесно динамически колеблясь. Отключив тумблер - температура уменшается. Геркон отрабатывает - также уменьшает температуру и увеличивает поток воздуха! Думаю уже может попробывать с общим катодом, но не факт что чтото пойму по каракулям о работоспособности энкодера. Хотел переделать исходник под общий анод и закомпилировать по новой в хекс, так ни авр студио ни код вижн авр не хотят компилить - ругаются мол много синтаксических ошибок в написании!
dnik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dnik »

Я конечно в программировании не силен, но думаю, что при инверсии индикации, вряд-ли была затронута программа енкодера. Ну о доработках на инкодере, в виде кндеров, напоминать не нужно. Проверяйте саму пайку на КЗ, возможно при травлении осталась "волосина", и номиналы резюков.
Timoxasss
Открыл глаза

Сообщение Timoxasss »

все перемыто! перепроверено! конденсаторы на энкодере стоят! короче кино и всё тут!
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

Я на энкодер поставил кондеры по 0,1. Работать отказался. Когда проверил оказались по 100 pF. проверьте, может у вас так же.
Timoxasss
Открыл глаза

Сообщение Timoxasss »

Ок проверю конечно, но врядли, ибо проверял прибором перед впаиванием.
Timoxasss
Открыл глаза

Сообщение Timoxasss »

Автор тебе кол!) Ты в прошивке с общим анодом не сделал подтяжку портов энкодера к плюсовому источнику! Соответственно я промучился с этой бедой очень много времени! И я не могу твой проект исходный поковырять, авр студио 4 не хочет, говорит много ошибок в коде!
Ответить

Вернуться в «Статьи»