Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение Apparatchik »

Losenok писал(а): Сейчас я настроил переход от одной цифры к другой по следующему алгоритму:

Лампа 1:
1. Выставляем к155ид1 на текущую цифру
2. Включаем анод данной лампы
3. Пауза 1
4. Выставляем к155ид1 на цифру на которую переключаемся
5. Пауза 2
6. Выключаем анод данной лампы
Лампа 2
...
Лампа 3
...
Лампа 4

Паузы позволяют регулировать длительность свечения текущей и следующей цифры.
Постепенное уменьшение первой паузы и увеличение второй, с каждым циклом, позволяет наблюдать плавный переход.
А как происходит в случае с прерыванием? Могли бы объяснить/расписать по пунктам?
Не о какой паузе не может быть и речи, а пульт "ловить", температуру мерять, радиодатчик принимать, музыку из флешки играть, кнопки опрашивать, фоторезистор опрашивать и т.д. Прерывания и только прерывания, в кратце используется два прерывания переполнение и совпадение, и два массива так сказать экранная память, один основной и один временный (в котором хранится новая цифра пока не потухнет старая).

P.S. вернее пауза есть, но в паузе процессор не простаивает. Пауза это время между вызовами обработчиков прерываний, в это время мы делаем другие полезные вещи.
«И всё-таки она вертится!»
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Apparatchik писал(а):, музыку из флешки играть,
Ну у него же не STM, а, думаю, Atmega8 :))) . Хотя можно просто подудеть нотами..
BlackAlex писал(а):Пафастаюсь ;-) Вчера руки дошли распаять платы.
:solder: :solder: :solder: Ждем от Вас интересные проекты! Не солить же вы их будете? :shock:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Реклама
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

BlackAlex писал(а):Пафастаюсь ;-) Вчера руки дошли распаять платы. Строительный фен рулит - на 12 штук уходило до 3-4 минуты.
Все лампочки для себя? Может есть на "экспорт"?
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Для себя, запасаюсь пока попадаются. Хомяк он такой - пусть лучше под рукой лежат. Сосед платы перерабатывает - так перепало 6 ин14, зато ИВок - хоть платы заказывай.
Сейчас 6ти ламповые на ИН4 в работе, Схема Триггера, плата от Яна. И Сегодня в 4 утра домучал ее же под ИН18. ИН14 буду делать с мультиколор по схеме Триггера, вот 6ти ламповые на ин14 пока по душе не нашел проектик.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Несколько месяцев назад было небольшое обсуждение возможности применения микросхемы MP6001 для питания ГРИ.
Если не ошибаюсь, crocodil и iggis представили свои схемки на этой микре. Меня зацепила тема и я чутка пообщался тогда с Iggis и решил тоже попробовать эту микру.

Вот что в итоге вышло:

Изображение
:)

В схеме нету ничего особенного, тк все уже упаковано производителем в микросхему, включая ключевой полевой транзистор.

Изображение

По поводу примененных деталей и конструкции:
1. Плата двухсторонняя, самодельная, дно микросхемы пропаяно на обратную сторону для лучшего охлаждения.
2. Катушка самая банальная - CDRH125 на 220 мкГн.
3. Электролитов в схеме нет, по входу стоит керамический конденсатор 47 мкФ 16В, на выходе также керамический 1 мкФ 250В.
4. Подстроечный резистор - многооборотный Bourns 3214X.
5. Диод HS1M.

Детально потестировать схему пока не было времени, но экспресс-тест я провел и он меня даже удивил.
Я выставил на выходе 180 В и нагрузил преобразователь на 20 кОм, т.е ток на выходе составил 9 мА. При этом потребление от 12 В составило 190 мА, что дает кпд примерно 71%! :shock: Может ли быть такое или я в чем-то ошибся?

После примерно 10-и минутного прогона микросхема оставалсь практически холодной, но немного нагрелась катушка. Погонять подольше планирую на следующей неделе, но уже сейчас я схемой весьма доволен.

Благодарности:
- crocodil и iggis за наводку на данную микросхему и саму идею,
- Клапауций (155la3.ru) за помощь в приобретении микросхем по очень адекатной цене,
- DeltaDesignRus с форума lasers.org.ru за помощь в изготовлении печатных плат и не только :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Можете сказать параметры дросселя? Хочу применить MP6001 в конструкции, не хотелось бы с дросселем промахнуться. Корпус планируется тесный, нужно чтоб элементы грелись минимально. Пока думаю применить SDR1307 150uH.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Реклама
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

RoboC писал(а): Ну у него же не STM, а, думаю, Atmega8 :))) . Хотя можно просто подудеть нотами..
Atmega8 вполне справляется с проигрыванием 8 битных моно WAV файлов на частоте дискритизации 22050Гц с MicroSD карты, при этом не теряя остальных функций! Если часы "простые", индикация кнопки и звук, то mega88 с кварцем 16-20мгц тянет и 44100Гц, но смысла нету (частота дискритизации должна быть вдвое ниже частоты ШИМа, хотя на слух звук качественнее).
Последний раз редактировалось Apparatchik Сб авг 29, 2015 20:34:40, всего редактировалось 1 раз.
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

Iggis, очень интересен был ваш эксперимент с микроволновкой. Я вот подумал,а нельзя таким способом лечить отравленные лампы. Где то у меня в загашнике была дохлая ИН-18,надо найти,попробовать.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Эх я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь что микроволновка поможет.
Во первых циферки металлические и их поведёт до замыкания между собой.
И во вторых от яркого свечения газа внутри колбы почернеет стекло.

Только повышенным током надо их лечить.
sasha9966
Встал на лапы

Сообщение sasha9966 »

SLvik скорей всего вы правы, как только найду эту лампу я всё же попробую,помнится у неё не светились несколько цифр,а те что работали светили в пол тела.И один вывод на половину отломан ,наверняка в баллоне уже воздух.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

sasha9966 писал(а):микроволновкой ... лампы
Мой эксперимент показал, что через секунду лампа просто взорвется.
У панаплекса на стекле изнутри есть проводящее напыление, соединенное с выводом анода через подпружиненный контакт. Поэтому стекло моментально нагрелось и лопнуло. У обычных ГРИ скорее всего изнутри тоже образуется проводящий налет, так что их стекло тоже очень быстро перегреется. Металлическиие части наверное продержатся на несколько секунд дольше.
Возможно, кратковременное облучение способно устранить какой-нибудь внутренний дефект лампы, но с такой же неизвестной вероятностью оно его может создать.
Для лечения следует использовать проверенный способ - повышенный ток. А микроволновкой (включив на пол-секунды) можно лишь условно проверить наличие газа в лампе, если нет других средств (даже пьезозажигалки). Все ли цифры горят, за пол-секунды не рассмотреть, тем более через слабопрозрачную дверцу.
Но если любопытно, и лампу не жалко, пробуйте! Я, например, до этого кроме еды ничего не совал в микроволновку, ни мобильника, ни батарейки :)
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Товарищи, подскажите, чем ИН-1 отличается от остальных ИНдикаторов или чем она хуже? ЗАметил, что не очень популярны на них часы..
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Topaloff писал(а):Товарищи, подскажите, чем ИН-1 отличается от остальных ИНдикаторов или чем она хуже? ЗАметил, что не очень популярны на них часы..
Ничем не отличается, разве что наверно самым коротким сроком службы из всех ГРИ. Визуально на фото посмотри тут
http://robocua.blogspot.ru/2015/02/blog-post.html
Самым большим недостатком является труднодоступные панельки, но решается или извлечением лампы из карболитового цоколя, или изготовлением индикаторной панели.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2374958
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Как это ничем, там нету ртути.
Умка

Сообщение Умка »

Apparatchik писал(а):Как это ничем, там нету ртути.
Ну и что из того. В ИН-4 тоже нет.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

ИН-4 тоже не отличается долгим сроком службы. Судя по отзывам форумчан, лампы с содержанием ртути, более надежны и долговечны.
Умка

Сообщение Умка »

Apparatchik писал(а):ИН-4 тоже не отличается долгим сроком службы. Судя по отзывам форумчан, лампы с содержанием ртути, более надежны и долговечны.
Голословные отзывы по ушам разносят те, кто как раз ничего на них и не делал.
_____
Я вообще не вижу закономерности износа ламп. Если не брать всерьёз заявленый срок службы, то самыми устойчивыми можно смело считать ИН-14. Что новые, что старые на 90% работают без видимой разницы.
А вот с ИН-8-2 совсем по другому. Даже новые из коробки нередко не светятся вообще или с провалами. А к БУшным с панелей приборов даже на базаре относятся с опаской, там ушатанных ещё больше.
Хотя и те и другие конструктивно сильно не отличаются и имеют закаченные пары ртути.
Тоже самое и с торцевыми ИН-1 и ИН-4.
Первые дохли как мухи у всех, у меня лично за полгода переодической работы вышли из строя три новые лампы из 6ти - провалы свечения цифр.
Вторые на логике отработали по времени не меньше года. Из строя не вышла ни одна! Сейчас пашут ещё двое шестиламповых часов. Без малого за два месяца непрерывной работы тоже все целы и невредимы.
Правда ставились новые из коробки, одного завода и года выпуска. И отбирались те, которые без малейших дефектов.
А вот с мелкосеточными ИН-4 беда.. Из 13шт. по прошествии года хранения в коробке 10 стали засвечивать две цифры, одна сдулась, одна светится частично. Когда прислали, из проверенных работали все..даже фото сохранилось, я выкладывал его раньше.
Что с ними случилось- х.з. :dont_know:
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Iggis писал(а):Можете сказать параметры дросселя?
да вроде даташит без проблем на него находится:
http://www.platan.ru/pdf/datasheets/sumida/cdrh125.pdf
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Насчёт ИН-18 в микроволновку.
У вас ничего с катодами не выйдет.
Для катодов экраном является анод - будет просто свечение газа вокруг анода.
Если вы хотите выкинуть эту лампу подарите мне!
Я попробую её восстановить.
:) :)) :)))
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Без ртути ИН-1, ИН-2, ИН-4 и ИН-7.
ИН-1 я не использовал.
ИН-2 пока не отравились.
ИН-4 травились 3 раза в десятках часов на 1це - уменьшил ток - теперь уже долго работает.
ИН-7 отравился "+" в моём термометре т.к. горит весну, лето и осень постоянно.
"Lamp saver" не помог.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»