Подсветка чайника с меняющимся цветом в зависимости от t
Re: Подсветка чайника с меняющимся цветом в зависимости от t
Такое впечатление, что чайники, обзаведясь мозгами тут же поедают своих создателей. Уже второй человек, делал-делал и исчез.
Не повторяйте эту схему.
------
Но если кто хочет рискнуть, вот последняя прошивка.
Не повторяйте эту схему.
------
- Вложения
-
- main.hex
- (2.14 КБ) 408 скачиваний
- Реклама
- bad2cat
- Потрогал лапой паяльник
Зачем так написал? Теперь все будут копировать только её.Андрей СШ писал(а):Не повторяйте эту схему.
Курсы чёрного PR проходил? Или Остера читал?
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...
- Nimnul
- Опытный кот
Андрей мне понравилась задумка, хочу попробовать применить в бойлере, своего рода индикатор температуры, вот только бы в начале(при нагреве) не было бы звукового сигнала а лишь при 95-100 грд., тогда можно выход буза использовать и на реле(аварийное отключение)..ну и конечно использования RGB светика, индикатор с 8ми цветами по 10грд. цвет.Андрей СШ писал(а):Такое впечатление, что чайники, обзаведясь мозгами тут же поедают своих создателей. Уже второй человек, делал-делал и исчез.
Не повторяйте эту схему.
------
Если не сложно какие фьюзы для тиньки ставить.
ЗЫ Макет для пробы уже есть, нужно лишь подключить вместо кнопки датчик и реле)))
Вот любят все неинтуитивные цветовые схемы.Nimnul писал(а):индикатор с 8ми цветами по 10грд
Да и вообще есть сложности:
Tiny13 имеет только один двухфазный ШИМ. Следовательно может смешивать только два цвета. С учётом количества свободных ног (3) это позволяет аппаратно поддерживать только четыре цвета. И только один градиент (не считая градиента с чёрным).
Аппаратного 1-wire нет.
DS18B20 требует эксклюзивного доступа к процессору на 3 мс для считывания температуры. Из-за этого нельзя сделать программный ШИМ с частотой более чем 300 Гц.
Теоретически это возможно, если разогнать Tiny13 и поизвращаться с ассемблером, но сложновато.
Отсюда дальше два варианта:
Обдумать интегрирующие цепочки на светодиодах, чтобы это работало на частоте 300 Гц.
Выкинуть DS18B20 и поставить термодатчик с аналоговым выходом.
- bad2cat
Андрей СШ писал(а):Отсюда дальше два варианта:
Обдумать интегрирующие цепочки на светодиодах, чтобы это работало на частоте 300 Гц.
Такое только на радиокоте.
Даже на убогом программистском Хабаре такого нет. (для Хабровцев поясняю, это был добрый сарказм).
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
для точности, достаточной для чайника, можно обойтись одним или двумя кремниевыми диодами в качестве датчика.
такой опыт у меня был, результат умеренно-положительный. можно развить идею.
http://arv.radioliga.com/content/view/164/44/
такой опыт у меня был, результат умеренно-положительный. можно развить идею.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- bad2cat
Вот об чём я и говорю. И кстати в 1985 году в Радио был опубликован термометр на датчике "моток меди" - там около 51 детали на микросхеме 572пв2 (ICL7106). Много позже, в эпоху инета, я встретил даташит производителя этой микросхемы, где тот же градусник был именно на кремниевом диоде и содержал всего 17 деталей.ARV писал(а):для точности, достаточной для чайника, можно обойтись одним или двумя кремниевыми диодами в качестве датчика.
Насчёт вашей ссылочки - врачи будут удивлены, я уверен. Градация температуры тела - нормальная, повышенная, субфебрильная, высокая.
И она совсем не как у вас разбита на диапазоны.
И мне ещё понравилось про
абсолютно верно написано."на «доверии» к двум физическим константам - температурам кристаллизации и кипения воды. Однако известно, что обе эти температуры зависят от количества примесей в воде, а температура кипения дополнительно зависит от высоты местности над уровнем моря"
ещё лучше сказать что кипение зависит от давления в данной местности, потому что высота местности не меняется, а вот давление часто и иногда очень резко - правда это даёт не больше 1 градуса погрешности.
Последний раз редактировалось bad2cat Пн авг 31, 2015 12:01:30, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
врачи не будут удивлены познаниями профана
там красненьким жирненьким курсивчиком написано, что я тут ваще ни при чем 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- bad2cat
Да это ерунда!ARV писал(а):врачи не будут удивлены познаниями профанатам красненьким жирненьким курсивчиком написано, что я тут ваще ни при чем
(я к тому, что все эти дисклэймеры ничего не значат для людей, они только для джуристов, и люди будут мерять вашим градусником с вашими настройками, пока что-то пойдёт не так
Последний раз редактировалось bad2cat Вт сен 01, 2015 10:09:12, всего редактировалось 1 раз.
- Nimnul
- Опытный кот
Можно и без 18b20...есть LM36..если будет прощеАндрей СШ писал(а):Вот любят все неинтуитивные цветовые схемы.Nimnul писал(а):индикатор с 8ми цветами по 10грд
Да и вообще есть сложности:
Tiny13 имеет только один двухфазный ШИМ. Следовательно может смешивать только два цвета. С учётом количества свободных ног (3) это позволяет аппаратно поддерживать только четыре цвета. И только один градиент (не считая градиента с чёрным).
Аппаратного 1-wire нет.
DS18B20 требует эксклюзивного доступа к процессору на 3 мс для считывания температуры. Из-за этого нельзя сделать программный ШИМ с частотой более чем 300 Гц.
Теоретически это возможно, если разогнать Tiny13 и поизвращаться с ассемблером, но сложновато.
Отсюда дальше два варианта:
А вот 8 цветов по 10 грд. это удобно:
10-синий, 20 голубой, 30 зеленый, 40 желтый, 50 оранжевый, 60 красный, 70 малиновый, 80 фиолетовый...больше нравится.
ну или так: 10-20 синий, 30-40 зеленый, 50-60 желтый(оранжевый), 70-80 красный
Получилось организовать трёхфазный ШИМ. Теперь можно задавать произвольные промежуточные цвета.
Частота ШИМ - 146 Гц.
Глубина цвета - 5 бит на канал.
Можно увеличить глубину цвета за счёт частоты.
Текущая прошивка:
0-10° - фиолетовый
11-26° - постепенный переход от фиолетового к синему
27-42° - от синего к бирюзовому
43-58° - от бирюзового к зелёному
59-74° - от зелёного к жёлтому
75-90° - от жёлтого к крассному
90-110° - красный и пищалка
-55-0° и 111-125° - аварийная сигнализация. Так же сигнализация срабатывает при потере датчика.
Частота ШИМ - 146 Гц.
Глубина цвета - 5 бит на канал.
Можно увеличить глубину цвета за счёт частоты.
Текущая прошивка:
0-10° - фиолетовый
11-26° - постепенный переход от фиолетового к синему
27-42° - от синего к бирюзовому
43-58° - от бирюзового к зелёному
75-90° - от жёлтого к крассному
90-110° - красный и пищалка
-55-0° и 111-125° - аварийная сигнализация. Так же сигнализация срабатывает при потере датчика.
- Вложения
-
- teapot.hex
- (1.83 КБ) 414 скачиваний
- Nimnul
- Опытный кот
Андрей класс!!!! вечером хочу попробовать а подскажите фьюзы по умолчанию? можно в шестнадцатеричном значении.
PS: Случаем не они: L: 0xE4, H: 0xDF, E: 0xFF
PS: Случаем не они: L: 0xE4, H: 0xDF, E: 0xFF
Андрей здравствуйте.
Прошивка (teapot.hex) Это относится к тому же проекту с ATtiny13 + DS18B20 или что то изменилось в схеме? (DS18B20 заменили на аналоговый термодатчик??)
Прошивка (teapot.hex) Это относится к тому же проекту с ATtiny13 + DS18B20 или что то изменилось в схеме? (DS18B20 заменили на аналоговый термодатчик??)
- bad2cat
Я конечно понимаю - вам так проще - авторское видение проблемы и всё такое.Андрей СШ писал(а):43-58° - от бирюзового к зелёному
Но меня настораживает ваше понимание зелёного цвета для градусника воды. Примерно от 55 до 65 градусов, человек будет видеть зелёный цвет при довольно опасной температуре воды. Это как-бы с мнемониками безопасности и с мемами дизайна о комфорте согласуется плохо.
У вас-то может быть свои внутриквартирные настройки и понятия.
Но вы опубликовали их для повторения т.е. начали их экспортировать в другие квартиры для неподготовленных к ним людей - а это уже чревато конфликтными ситуациями и нарушениями когнитивного баланса.
Например, ваш градусник собирает программист, который ознакомился с вашим дисклэймером и градуировкой. Он соглашается с ним, будучи уверенным что это всё красиво и ничего такого не произойдёт.
Но вот к нему приходит его девушка, с которой он забывает поделится довольно странными цветовыми градуировками чайника (ему-то нравится) или мама, которая уверена ещё со времён Союза, что зелёный, значит безопасно, и они суют пальчик в водичку, желая тёпленькой воды для постирушки или запить таблетку.
А там что-то близкое к кипятку, но ещё обманчиво не парящее и не кипящее. Т.е. пальчик может легко получить ожог. Ибо человек не ждёт такого подвоха.
Подумайте об этом.
Схема та же.
нога 2 - пищалка с автогенерацией
нога 3 - DS18B20
нога 5 - красный
нога 6 - синий
нога 7 - зелёный
Фузы стоят по умолчанию: генератор на 9,6 МГц и деление на 8.
Цветовая схема только для демонстрации нового алгоритма - просто равномерное перетекание по спектру.
Сейчас кто тут чайники собирают посмотрят как это работает и будем думать какие цвета нужно/можно задать.
нога 2 - пищалка с автогенерацией
нога 3 - DS18B20
нога 5 - красный
нога 6 - синий
нога 7 - зелёный
Фузы стоят по умолчанию: генератор на 9,6 МГц и деление на 8.
Цветовая схема только для демонстрации нового алгоритма - просто равномерное перетекание по спектру.
Сейчас кто тут чайники собирают посмотрят как это работает и будем думать какие цвета нужно/можно задать.
Последний раз редактировалось Андрей СШ Чт сен 03, 2015 01:28:06, всего редактировалось 1 раз.
- bad2cat
Я уже несколько раз специально для вас писал про зелёный. Причём тут синий? Подсветка - это не температура, вы вообще понимаете это?Андрей СШ писал(а):Всё, что выше 45-и градусов - это горячо. Чайник 80% времени будет красный. Так что тут или каждый как хочет так цвета и распределяет.
Вас не смущает, что большинство чайников с завода имеют только синюю подсветку при любой температуре?
Вы настраиваете пользователя на получение инфы о температуре.
С использованием псих.установок человека и манипуляции ими.
Вы вообще прочитываете мои посты наискосок что-ли?
Или у вас какой-то комплекс по поводу зелёного, как у композитора Верди (с итал - Зелёный) ?
- Nimnul
- Опытный кот
bad2cat Я вот читаю ваши коменты и не понимаю, Вы или тролите автора прошивки или у вас странное пояснение вещей, если Вы знаете что-то, помогите человеку!
- bad2cat
У меня такое же впечатление об авторе прошивки - ну не хочет человек прислушаться к голосу разума - ну нравится ему зелёный. Я что сделаю.Nimnul писал(а):bad2cat Я вот читаю ваши коменты и не понимаю, Вы или тролите автора прошивки, если Вы знаете что-то, помогите человеку!
Ему так легче программировать - в принципе автор всегда прав - не хочешь выбирай другого - этож инет.
Как написал мне модератор Gudd-Head после прямых оскорблений в мой адрес в другой теме (чмо, недоумок и т.д.) - он два раза мне ответил скопировав одну и ту же фразу, на просьбу приструнить автора оскорблений КРАМ - "не-а, это ж мяу!" (таковы моральные приоритеты данного форума)
Я что могу с автором данной конструкции поделать? Выбирайте другого автора или другой форум.
- Nimnul
- Опытный кот
Я думаю лучший ответ для Вас, это просто читать и не мешать или помогать примерами кода.
- bad2cat
Знаете сколько бреда несут в массы программисты, возомнив себя богами? Если их не останавливать или некоторых не тыкать в их дерьмо, они наворотят и не такое - например Гугло-мобиль так никто и не остановил, Вирусы на компах - яркий пример реализовавшихся задротов, которых игнорят в школе. Ну а далее - более мягкие примеры, которые у всех на виду. Я не думаю, что надо это игнорировать и не направлять.Nimnul писал(а):Я думаю лучший ответ для Вас, это просто читать и не мешать или помогать примерами кода.
Какое-то влияние надо оказывать. Люди начнут задумываться, о том что нельзя лепить всё подряд, потому что так легче программить или потому что им так нравится. Полной свободы нет нигде, хоть это и пытаются внушить с Запада нам палкой и пряником.
Вы посмотрите на любого программиста - профи. Это человек в 70% случаев, который потенциальный предатель (ну по крайней мере по меркам 1941 года). Достаточно посмотретьб опросы на Хабре - они вполне легитимны и представительны (по 10-20 тыс опрошенных).
Они сами выдают свои намерения. Это о главном. А в мелочи программисту вообще на всё наплевать и лень.
По тому как я точно описал картину - а я то уверен в её точности
Но обвинять-то в троллизме будут меня, как ни странно. Я не троллю программистов - а указываю на их ошибки, бескомпромиссно. Но им лень как обычно (иначе бы они стали железячниками) - проще нажать "-" на клаве