Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Сейчас скажу крамолу... надо достать полиэтиленовый кулёк...
34063 - далеко не самая лучшая схема. Простенькая схема на 555-м таймере лучше. Единственный плюс у 34063 - это регулировка по входному напряжению, если поставлен токовый резистор. А во второй схеме такого нет и тогда та схема ничем не лучше преобразователя на NE555. даже хуже. У 34063 довольно странный режим регулировки выходного напряжения. И если схема не просчитана, то сигнал управления транзистором можно сказать - шумоподобный. Да, он меняет отношение импульсов к паузам, так что что-то регулирует. Но при этом дроссели как-то странно шумят. В то же время преобразователь на NE555 действительно меняет ширину импульса. Вот только пауза остаётся константной. Поэтому с шириной импульса меняется и частота. И в крайнем случае генерация, также как и у 34063, срывается.
Если говорить образно, то 34063 схему постоянно кормит полной большой ложкой. Напихает в рот несколько ложек и ждёт пока потребитель её прожует. Как прожевал - сразу, хоп! еще насколько полных больших ложек. А NE555 сначала большую ложку, по мере наполнения, переходит на меньшие. Начинает не хватать - увеличивает дозу. Т.е. подкармливает постоянно. И только если потребитель совсем начинает давится перестаёт кормить на некоторое время.
p.s. повезло, что такое большое сочинение успел отправить. Только что электричество обрубилось, а УПС - сдох. Надо покупать новую батарейку. Старая уже не тянет.
34063 - далеко не самая лучшая схема. Простенькая схема на 555-м таймере лучше. Единственный плюс у 34063 - это регулировка по входному напряжению, если поставлен токовый резистор. А во второй схеме такого нет и тогда та схема ничем не лучше преобразователя на NE555. даже хуже. У 34063 довольно странный режим регулировки выходного напряжения. И если схема не просчитана, то сигнал управления транзистором можно сказать - шумоподобный. Да, он меняет отношение импульсов к паузам, так что что-то регулирует. Но при этом дроссели как-то странно шумят. В то же время преобразователь на NE555 действительно меняет ширину импульса. Вот только пауза остаётся константной. Поэтому с шириной импульса меняется и частота. И в крайнем случае генерация, также как и у 34063, срывается.
Если говорить образно, то 34063 схему постоянно кормит полной большой ложкой. Напихает в рот несколько ложек и ждёт пока потребитель её прожует. Как прожевал - сразу, хоп! еще насколько полных больших ложек. А NE555 сначала большую ложку, по мере наполнения, переходит на меньшие. Начинает не хватать - увеличивает дозу. Т.е. подкармливает постоянно. И только если потребитель совсем начинает давится перестаёт кормить на некоторое время.
p.s. повезло, что такое большое сочинение успел отправить. Только что электричество обрубилось, а УПС - сдох. Надо покупать новую батарейку. Старая уже не тянет.
- Реклама
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
Можете ссылкой на лот поделиться ?BlackAlex писал(а):на алибабе дал запрос
По номиналам ВВ преобразователя можно допаять\перепаять при случае - но дросселя в свою конструкцию брал в радиомаге . В Киеве он есть .
Сравнивал дросселя на 220 uH китайские и с радиомага - так китайские не дотягивают по заявленным характеристикам к примеру ток насыщения заявлен 1.2А у китайского и по факту у 10 проверенных 0,68-0,72А . В радиомаге 1,45А по факту 1,39А и с индуктивностью у китайских большой разброс .
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
uldemir
ой ладно заливать
и чем хуже то 34063 ты так и НЕ объяснил!!! ну не нравится тебе сигнал управления затвором или еще какая-то фигня типа импульсов не таких и что? ты ею что какой-то сверхмалошумяший усилитель питаешь?
нет! два куска железа в баллоне с газом! офигеть, какая чувствительная к питанию штука! я просто валяюсь от охренения.
уже сто раз говорили, чем хороша 34063 применительно к часовым делам. не нравится - можешь хоть плис в питание поставить
азаза
ой ладно заливать
и чем хуже то 34063 ты так и НЕ объяснил!!! ну не нравится тебе сигнал управления затвором или еще какая-то фигня типа импульсов не таких и что? ты ею что какой-то сверхмалошумяший усилитель питаешь?
уже сто раз говорили, чем хороша 34063 применительно к часовым делам. не нравится - можешь хоть плис в питание поставить
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
xSanders писал(а):Можете ссылкой на лот поделиться ?BlackAlex писал(а):на алибабе дал запрос
По номиналам ВВ преобразователя можно допаять\перепаять при случае - но дросселя в свою конструкцию брал в радиомаге . В Киеве он есть .
Сравнивал дросселя на 220 uH китайские и с радиомага - так китайские не дотягивают по заявленным характеристикам к примеру ток насыщения заявлен 1.2А у китайского и по факту у 10 проверенных 0,68-0,72А . В радиомаге 1,45А по факту 1,39А и с индуктивностью у китайских большой разброс .
дросселя померяю, хотя бы индуктивность. В радиомаге давно не было дросселей.
Лота как такового нет - я дал запрос на покупку, теперь разгребаю предложения в почте. http://mysourcing.alibaba.com/rfq/reque ... t_rfq_name
кто что скажет про этот преобразователь? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2473578
- Apparatchik
- Держит паяльник хвостом
А я бы очень хотел заиметь схему где дроссель не "шумит". Меня этот шум очень раздражает, особенно ночью.
«И всё-таки она вертится!»
- Реклама
интересный корпус на ебай

Спойлер
http://www.ebay.com/itm/Nixie-Clock-Monjibox-Luthier-Version-Steampunk-Wooden-Case-IN14-tubes-/221875165870?hash=item33a8ca5aae
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
У радиоламп выводы делают из специального сплава с тепловым расширением близком к стеклу. Лампы работают годами и выдерживают тысячи нагревов и охлаждений.Iggis писал(а):А вот место прохода вывода через стекло баллона - запросто. Стекло и металл, тепловые расширения разные, как результат - микротрещины, нарушение герметичности и потеря неона.
Возможно что и у ИН-18, ИН-12 и подобных ножки тоже из этого сплава....
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Iggis
Я на днях постил ссылку на видео, как делают радиолампы. Там показано, что вывод лампы сваривают из трех частей. Тот кусочек, что контактирует со стеклом, из материала с близким тепловым расширением. По крайней мере Mullard в 58 году так делал.
У индикаторных ламп выводы, по моему, цельные, так как нагрев при работе не предполагается. Штырьковые лампы вообще на пайку не рассчитаны, а на лампы с гибкими выводами наверняка есть тех/условия по пайке - не ближе чем.., не дольше чем..

У индикаторных ламп выводы, по моему, цельные, так как нагрев при работе не предполагается. Штырьковые лампы вообще на пайку не рассчитаны, а на лампы с гибкими выводами наверняка есть тех/условия по пайке - не ближе чем.., не дольше чем..
"Сколько перехожу дорогу на красный свет, ни разу еще не сбили"BlackAlex писал(а):Да ладно, сколкьо перепаял ИН14, ИН12 - все живое впаивалось нормально. А тут пины впаять.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

- xSanders
Минимальное расстояние до баллона лампы ограничено пластмассовым основанием на лампе . Меньше не желательно - есть вероятность перегрева ножки и появление в будущем микротрещин в стеклеIggis писал(а):не ближе чем..
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Мне не нравитсяwoddy писал(а):интересный корпус на ебайСпойлер
http://www.ebay.com/itm/Nixie-Clock-Monjibox-Luthier-Version-Steampunk-Wooden-Case-IN14-tubes-/221875165870?hash=item33a8ca5aae
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
Dark_Rider
да, это конечно безопаснее.я бы тут добавил - берем "убитую" лампу, чтобы при пайке не перегреть рабочую,
надеваем на ножки разъемы, вставляем, паяем. И т.д.
Кстати да, несколько потемневших выводов очень плохо паяются. точнее, вообще никак не паялись у меня(
Я разбирал ГРПМ так-берем 2 пассатиж, и разламываем движением к себе.
то есть как бы выгибаем разъем. так почему то проще они ломаются.
конечно остаются небольшие куски. но я их потом разберу)
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Почему?RoboC писал(а):Мне не нравитсяwoddy писал(а):интересный корпус на ебайСпойлер
Прикольный корпус - оригинальный и необычный.
Торчащие из коробочки лампы уже приелись.
Ещё:
Отправил эти часики на выставку.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Оригинально, не спорю. И на вешалку смахивает
. Просто не нравится.. размазанные мелкие индикаторы по здоровым часам.
Может так поиграться?

Может развернуть и сделать стойку за индикаторами..
Может поставить кветящиеся колечки из акрила..
Из его произведений мне вот эти по душе:
Но только стойки убрать вообще,совсем,кыш-кыш,чур их
На вкус и цвет все фломастеры...
Может так поиграться?
Может развернуть и сделать стойку за индикаторами..
Может поставить кветящиеся колечки из акрила..
Из его произведений мне вот эти по душе:
Спойлер
На вкус и цвет все фломастеры...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А чо вы злитесь - то?
Вы выразили своё мнение,
а я своё.
Я думаю мне не одному эта "Вешалка" понравилась,
просто я сказал своё мнение, а другие нет.

Вы выразили своё мнение,
а я своё.
Я думаю мне не одному эта "Вешалка" понравилась,
просто я сказал своё мнение, а другие нет.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
SLvik, вообще без малейшей капли злобы . Все мы прекрасно понимаем, что вкусы у всех разные
.
- A_AVL
- Контактная информация:
Далеко не на красныйIggis писал(а):"Сколько перехожу дорогу на красный свет, ни разу еще не сбили"BlackAlex писал(а):Да ладно, сколкьо перепаял ИН14, ИН12 - все живое впаивалось нормально. А тут пины впаять.
Из этикетки на ИН-12:
[...]
6. Допускается пайка штырьков на расстоянии не менее 4мм от основания баллона.
[...]
Попались мне аж 19 шт ин-14,но там сетка очень мелкая. Старого образца что-ли?
года 70-72?makentow писал(а):там сетка очень мелкая.
Да.mss_ja писал(а):года 70-72?makentow писал(а):там сетка очень мелкая.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
повезло!
это очень годные экземпляры!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.