Статья отсюда http://geektimes.ru/post/259854/
Часы на газоразрядных индикаторах
- Реклама
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
BlackAlex писал(а):а потрошки покажите?eriocon писал(а):Вот сваял на досуге проверялку от Яна
- xSanders
- Потрогал лапой паяльник
Укоротите до минимума провод к подстроечному резистору и по питанию 0.1mF поставьте на микросхемы если не стоят . Возможно при длительной работе перегрев ЕН ( стабилизатора на радиаторе ) и он возбуждаетсяeriocon писал(а): к155ла3 бывает чудит
- Topaloff
... я как-то кидал проверялку/лечилку на atmega8. Правда платка хромает.
Кто подскажет: что, если поставить кварц с емкостью 9pF вместо 12,5pF? Будет работать? На что повлияет?
Кто подскажет: что, если поставить кварц с емкостью 9pF вместо 12,5pF? Будет работать? На что повлияет?
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
В тахометр на тини2313 поставил кварц 4мгц с емкостями 12пф вместо 22 (как у автора было), заработало.Topaloff писал(а):если поставить кварц
Человек придумал и воплотил, за это - молодец, но какой страшный ящикpcb432 писал(а):Не знаю, вроде не было.
Полезно еще выключатель поставить, чтобы останавливать перебор цифр. Тогда можно цифры по отдельности тренировать.eriocon писал(а):Вот сваял на досуге проверялку от Яна
У меня в проверялке на ла3-ие5-ид1 тоже такое было, правда, я ее на макетке собирал. Решалось изменением частоты генератора и щупанием пальцем всего подрядeriocon писал(а):пропадают некоторые цифры
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

- Реклама
- Topaloff
К стати о тренировке/лечении: у кого какие наработки? Я, вот, лечил ИН-18 недавно. Несколько цифр горели наполовину. После лечения загорелись полностью, но как-будто яркость упала. Мог неон выгореть? Лечил один катод - соседние отравились. Нужно лечить в переборе. Какой ток держит ИД1? По поводу емкости - работать будет, только как повлияет на точность и стабильность?
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
дособирал очередную поделку на ИН-12
источник : http://robocua.blogspot.com/2015/03/12.html

из замечаний :
* хитрый используемый торцевой разъем - купленный на али на совпал ногами - пришлось делать дыры...и заливать клеем.
* родная схема высокого не заработала - китайский IRF740 не открывался вообще. указанный узел заменен на повышатель на 34063 - вышло отлично, но "потерялась" возможность установить панель под батарейку и пищалку. думаю возможно припаять гнездо внутри плат.
* несколько странно смотрится делитель 18 ноге пика - при входном 12-14 вольтах там строго больше 5 вольт.
* на индикацию секунд я "зажилил целый оптрон" - обошелся 92 транзистором.
* весьма странный алгоритм установки времени - перебор минут и часов.
* автор, использует с кварцем на 32768 емкости по 15 пик, и вероятно им же тактируется вся схема. хотя в документации необходимы емкости по 100 пик. в данный момент 1 минута в часах проходит ~ за 54 сек. реального времени.
по последнему пункту ожидаю дельных советов.
источник : http://robocua.blogspot.com/2015/03/12.html

из замечаний :
* хитрый используемый торцевой разъем - купленный на али на совпал ногами - пришлось делать дыры...и заливать клеем.
* родная схема высокого не заработала - китайский IRF740 не открывался вообще. указанный узел заменен на повышатель на 34063 - вышло отлично, но "потерялась" возможность установить панель под батарейку и пищалку. думаю возможно припаять гнездо внутри плат.
* несколько странно смотрится делитель 18 ноге пика - при входном 12-14 вольтах там строго больше 5 вольт.
* на индикацию секунд я "зажилил целый оптрон" - обошелся 92 транзистором.
* весьма странный алгоритм установки времени - перебор минут и часов.
* автор, использует с кварцем на 32768 емкости по 15 пик, и вероятно им же тактируется вся схема. хотя в документации необходимы емкости по 100 пик. в данный момент 1 минута в часах проходит ~ за 54 сек. реального времени.
по последнему пункту ожидаю дельных советов.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Даешь корпус !!.
Еще перенесу сюда свое высказывание в комментариях:
"Возможно ножка мертва. Автор (схема на 628м) как то странно выбирал номиналы для делителя на 18 ноге. Питается делитель от напряжения питания часов и при выбранном БП, скажем,12В напряжение на 18 ноге будет 6В, что больше напряжения питания МК и в свою очередь может привести к выходу из строя оного или его ножки. Присоветовал бы пересчитать делитель скажем на 4В(для 12В = 20к \ 10к)."
Еще перенесу сюда свое высказывание в комментариях:
"Возможно ножка мертва. Автор (схема на 628м) как то странно выбирал номиналы для делителя на 18 ноге. Питается делитель от напряжения питания часов и при выбранном БП, скажем,12В напряжение на 18 ноге будет 6В, что больше напряжения питания МК и в свою очередь может привести к выходу из строя оного или его ножки. Присоветовал бы пересчитать делитель скажем на 4В(для 12В = 20к \ 10к)."
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А если все вместе?Лечил один катод - соседние отравились. Нужно лечить в переборе.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Topaloff
Можно попробовать, но ток будет большим, лампа греться будет. Чем чревато - не могу представить. Думаю, не сильно хорошо. Может опытные люди подскажут..
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Все современные кварцы на 32768 требуют 12.5 пик и не больше с обеих сторон. Если поставить 100 - кварц практически гарантированно встанет колом. Если часы сильно спешат - надо проверять прерывания таймера, у атмеги обработчик прерывания обязан работать дольше двух периодов колебаний кварца, иначе прерывание будет через раз вызываться дважды.автор, использует с кварцем на 32768 емкости по 15 пик, и вероятно им же тактируется вся схема. хотя в документации необходимы емкости по 100 пик.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
you are wrong. Есть кварцы не только на 12.5 но на 6, 9, 18пФ. Насчет 100пФ - согласен. Причина "спешки" может быть тривиальная - помехи. У меня одна подобная схема при батарейном питании идёт точно, а при сетевом - убегает вперед. Надо переделывать.
-
BestMike
- Открыл глаза
я нашел b-7971 по 78$ кому интересно в лс
Барыга. брысь обратно в раздел "продам".
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
нет, корпуса не будет.RoboC писал(а):Даешь корпус !!.
пол дня возился подбирая емкости ...
ставил и 100 и 20 даже совсем без них. жесть адская в двадцать первом веке такое делать в часах.
поменял кварц, завтра будет последний шанс, если куплю 12p.
поменял резистор в делителе . сейчас на 18 пине 3 вольта от сети (4к7->6к8).
запаял батарейку - 3 вольта на пике - часы не сохраняются, потребляют 2мкА.
посмотрел доки еще раз. для 32K нужно 15-30p. хотя для мелкого 12F629 - 68-100p.watchmaker писал(а):Если поставить 100 - кварц практически гарантированно встанет колом.
по прерываниям ничего не скажу - исходников нет и часы собраны на пике.
что то я прихожу к мысли их "распустить" на детали..
- Topaloff
Если я не ошибаюсь, кварц нужно нагружать емкостями, которые описаны в даташите к кварцу. Может добавить переменный конденсатор для плавной подстройки? Проц работает скорее всего от внутреннего RC генератора, т.к. тактирующий кварц цепляется на другие ноги. Если работают, чего их распускать на детали? Настроить надо. Я вот поставил дешевые кварцы и у меня часы спешат на 4 сек в сутки. Еще может быть, что автор отлаживал прошивку на неточном кварце.sa-ta писал(а): Автор, использует с кварцем на 32768 емкости по 15 пик, и вероятно им же тактируется вся схема.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
По мануалу 16f628 работает от 3в и выше. Возможно , вам попался проц кот. не работает от 2.8в (ещё ж падение на шотке).
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
sp700
- Нашел транзистор. Понюхал.
Внесу и я свои 5 копеек.Схема SUNny_Clock с некоторыми доработками,плата управления от ewrey тоже с доработками.Точность 1с в + за двое суток.За панельки к лампам огромное спасибо Scrofula.Печатка по запросу. Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=nSh0h6L ... e=youtu.be

- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Del.
Последний раз редактировалось RoboC Пт сен 11, 2015 15:11:52, всего редактировалось 1 раз.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
/