Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

А ты пропусти по катушке постоянный ток индуктивность так же упадёт, потом приложи магнит определённой стороной и индуктивность восстановится. В вашем опыте ему нечего компенсировать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Еще раз спасибо. Смысл присутствия магнита подле катушек для меня начинает проясняться. Получается, что магнит нужен больше для случаев, когда предполагается протекание постоянного тока существенной величины через обмотку. Вроде это не мой случай, т.ч. магниты лучше оторвать. В остальном, как я понял, этим разнообразным сердечника ничто не мешает работать в качестве дросселя в простых DC-DC ?
Реклама
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Здравствуйте.
есть БП на S6707 примерно на 400W. хочу смотать все вторички и намотать одну с отводом от середины.
для двух полярного напряжения.
можно ли мотать косой из 2-3 проводов (подходящего провода нет).
обратная связь на "регулируемом" стабилитроне. можно его заменить обычным достаточно мощным на 24v?(если да то как правильно делать, ограничить ток резистором и все?)
как поведет себя микросхема если маленько ошибусь в количестве витков вторички.?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Aleksofk1911 писал(а):есть БП на S6707 примерно на 400W
Может все же STRS6707? Так она 100Вт хорошо если потянет, это самая маленькая из линейки 6707-6709, для ТВ 14-21".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aleksofk1911

Сообщение Aleksofk1911 »

плохо, что Вы правы. в даташите 140 указаны.
ээ а вообще можно ли делать на трансе такого бп намотку под двуполярное напряжение?
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну они обычно так ставились: 6707 -14-2"1, 6708 -25", 6709 -29". Не очень удачный выбор, старые они очень, поэтому дорогие и уже трудно доступные, да и подделку или брак по этой причине легко купить. Это если вдруг сгорит та, что есть. А при переделке трансформатора есть вероятность.
Если действительно 400Вт нужно, то это уже двухтактная топология, полумост, или прямоходовый однотакт нужны.
Реклама
Aleksofk1911

Сообщение Aleksofk1911 »

понятно спасибо. нада 100W
"много ват" - ну это же надо покупать и беречь потом.
а это за две горсти ранетки и не жалко.
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

ребята подскажите, где я тут на форуме видел схему с печатками под uc3845 для калькулятора "лысого" (там еще ссылки были на казус)
в упор не могу найти :shock:
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

тут полфорума завалено такими схемами где 384х стоит...гугол в тонком ручном режиме -в помощь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Есть вопрос по блоку питания:
http://elwo.ru/publ/skhemy_blokov_pitan ... ja/7-1-0-8
Можно ли его раскочегарить до 6-8А заменив КТ805 на КТ808 или КТ827А и подняв нижний предел регулировки напряжения до 5В? Чтобы получилось 5-15В.
Изображение
Изображение
dr_jenia
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dr_jenia »

musor писал(а):тут полфорума завалено такими схемами где 384х стоит...гугол в тонком ручном режиме -в помощь
не ну это понятно как да пальца.
я искал конкретно тут и определенное, так как это было тут)), надеюсь может кто вспомнит
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Xatrix писал(а):Можно ли его раскочегарить до 6-8А заменив КТ805 на КТ808 или КТ827А и подняв нижний предел регулировки напряжения до 5В? Чтобы получилось 5-15В.
При таком включении ни КТ805, ни КТ808, ни КТ827 работать не будут - обратной проводимости они, а в схеме прямой надо. Их можно включить по немного другой схеме.
По этой схеме прямые надо поставить. Как вариант - КТ825.
Или П210 старый... :) Но к нему еще бы один маломощный добавить, а то тока управления может не хватить (825 составной, ему не надо добавлять).

Но лучше бы всю схему переделать под кремниевые да и полярность перевернуть под сегодняшний день. Тогда и и 827 подойдет. С плюсом на общем проводе делали в эпоху германиевых транзисторов...
При увеличении усиления и переходе на более высокочастотные транзисторы возможно появление самовозбуждения схемы, устранить которое можно будет включением между Б и К VT3 емкости порядка десятков нФ.

От 5 до 15 В сделать можно, если надо. А надо ли? Чем с нуля плох?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Xatrix писал(а):Есть вопрос по блоку питания: .
Что- то я не припомню, чтобы КТ805 полярность поменял..
http://elwo.ru/_pu/0/99701191.jpg
Изображение

хотя, вот ЗДЕСЬ: http://radioskot.ru/publ/avtomoto/vip_signal/23-1-0-228 я такое тоже видел... :kill: :kill:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rl55 писал(а):о этой схеме прямые надо поставить. Как вариант - КТ825.
И он сможет дать только 2А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Телекот писал(а):И он сможет дать только 2А.
Это откуда ещё? Всю жизнь знал, что они 20-ти амперные http://lib.chipdip.ru/031/DOC001031914.pdf

Диоды силовые тоже можно "посильней" поставить.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

rl55 писал(а):От 5 до 15 В сделать можно, если надо. А надо ли? Чем с нуля плох?
Если честно, без разницы. От 0В до 5В мне особо не нужно. Но вроде как чем меньше напряжение на выходе при одинаковом входном, тем сложней для транзистора. БП мне нужен для ремонта автомобильной электроники, а там в основном 12-14В, ну и 5В для микросхем. Можно и под современную элементную, но только нашу.
Я уже потом понял, что предложенная мной схема работает по отрицательному напряжению. :)
Может лучше отдельную темку создать, чтобы в куче не было?
Изображение
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rl55 писал(а):Это откуда ещё? Всю жизнь знал, что они 20-ти амперные http://lib.chipdip.ru/031/DOC001031914.pdf
Какой хороший мальчик и документацию притаранил, мне работу облегчил.
Представь что на выходе блока КЗ и выходное напряжение равно нулю, сработало ограничение тока. Теперь открываем вашу документацию и находим график под названием "Области максимальных режимов" и смотрим какой ток может дать данный транзистор при напряжении 35в (25*1,41=35в). Надеюсь графиками пользоваться умеете? Самая левая линия, режим постоянных токов.
Последний раз редактировалось Телекот Ср сен 16, 2015 00:42:46, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Xatrix писал(а):Но вроде как чем меньше напряжение на выходе при одинаковом входном, тем сложней для транзистора.
Да, при больших токах. Сильно греться будет. Но как правило схемы с малым напряжением не нуждаются в больших токах.
А регулировка с нуля - большой плюс. Можно, например, плавно повышая напряжение контролировать ток при ремонтах и первом включении собранной схемы. Маломощные схемы ведь раньше могут выйти из строя, прежде чем сработает многоамперная защита. Да и во многих случаях при экспериментах пригодится. Мне, например, часто надо.
Xatrix писал(а):уже потом понял, что предложенная мной схема работает по отрицательному напряжению.
Да, в принципе, особой разницы нет, если полюса изолированы от корпуса.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rl55 Как насчёт этого графика из документации на транзистор.
Изображение
Выходит всё таки не 20, а 2 А может дать транзистор.
Последний раз редактировалось Телекот Ср сен 16, 2015 00:58:42, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Телекот писал(а):Какой хороший мальчик и документацию притаранил, мне работу облегчил.
Телекот, я тебе, дорогой, не мальчик и давно уже. И прекрасно понимаю, что 6 А можно взять только при разнице 20 В между входным и выходным напряжением (125 макс. мощности ограничивают). Но реально такие токи и берут в районе 12 В на выходе.
Знаю так же, что более 3 А такие блоки делать нецелесообразно. Там один радиатор правильный чего стоит...
Да и при массивном радиаторе транзистор еще ох как долго погреть надо, чтобы он сдох на коротком. При внимательном обращении этого миновать можно. Ну или усложнять защиту - делать со следящей связью по выходному напряжению (или разности между входом и выходом - так правильней).

Да и вообще, моя реакция была на слова:
Телекот писал(а): И он сможет дать только 2А.
Подумал, что ты говоришь именно о транзисторе, не привязываясь к конкретной схеме. Поэтому у меня и такая реакция была.

P.S. И откуда ты знаешь, что там 40 В входного будет? Да еще под нагрузкой! Хозяин барин, особенно грамотный. Может и 20-25 сделать...
Последний раз редактировалось Anonymous Ср сен 16, 2015 01:12:14, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»