Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

nikin_n
Опытный кот

Re: Паяльная станция с энкодером.

Сообщение nikin_n »

Semen5, контроллер в DIP ...

копеин , как душа желает так и делай... подсветка на погоду не влияет.
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

копеин писал(а):Подсветку дисплея обязательно делать или можно без нее?

У меня большой (20 строчн) дисплей от картафона, без подсветки, прицепил с торцов светодиоды яркие, получилось подобие подсветки.
Но смысл от подсветки - нулевой :))
в темноте паять не комфортно :)))
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
stemp1975
Открыл глаза

Сообщение stemp1975 »

Добрый вечер уважаемые Коты! Собираюсь делать обсуждаемую паяльную станцию. Перечитал весь форум от первой и до последней страницы. Законспектировал различные Ваши советы по наладке. Но возникло пару вопросов.
1. Паяльника на 24В пока нет. У нас в Украине можно купить и с термопарой и терморезистором. Прочитав данный форум понял для себя, что паяльник на терморезисторе более долговечен, но многие Коты, которые собирали паяльную станцию по схеме с терморезистором, испытывали потом трудности при настройке.
2. По поводу реализации питания схемы. Собирал с Вашего сайта зарядное устройство на Atmega 16. Для этого был переделан компьютерный БП. Но в процессе наладки вышеупомянутого устройства, был слегка подпален, т.к. до этого опыта в переделке компьютерных БП у меня не было. После этого я переделал и запустил второй такой же. Зарядное собрано и отлично работает. Теперь недавно восстановил свой первый БП. Поднял на нём напряжение до 23,5В под нагрузкой двух галлогеновых ламп мощностью 70Вт. Дежурку на +5В не убирал. Планировал данный переделанный БП использовать в качестве питания паяльной станции, но опять же перечитав форум, понял, что у импульсных БП возможны высокочастотные наводки и в случае выхода его из строя, возможен выход из строя всего блока управления. Сегодня порывшись в закромах, нашёл у себя ТОР. На нём написано 16В, 50Вт. Подкинул к нему на вторичку диодный мост и конденсатор 2200мкФх50В и нагрузил двумя галлогенками общей мощностью 70вт. Мультиметр показал под нагрузкой 22,5В. Думаю что трансформатор подходит. Но возникает следующий вопрос. Как правильно получить два разных напряжения 22,5В и 5В.
Вариант "А". Вторичка, диодный мост, конденсатор, а далее 22,5В на паяльник и с 22,5В через готовую схему на LM2596 5В на управление.
Вариант "Б". Вторичка диодный мост №1, конденсатор №1 и 22,5В на паяльник. Вторичка диодный мост №2, конденсатор №2, схема на LM2596 5В на управление.
Надеюсь изложил понятно.
За ранее благодарю за ответ.
Stinger
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

Как душе угодно... и как удобнее... так и делай...
СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
kcpv
Встал на лапы

Сообщение kcpv »

carnaval писал(а):
kcpv писал(а):а вообще есть люди кто понимает в програмироварии этого контроллера может общими усилиями одолеем новую прошивку

Есть конечно. Вот только что вы им можете предложить кроме своих хотелок? Так им ни когда не будет конца и края.
kcpv писал(а):или эта станцтя уже не интересна ни кому, а только в копировании как есть

Я как то сперва порывался написать под себя программу так как очень редко повторяю что то не своё. Тут не устраивало что не работало без подключенных паяльника и фена. Два транзистора легко решили этот вопрос. Привык к тому что есть и нормально пользуюсь. Единственное что напрягает это плохая работа энкодера. Обработка дребезга мне например не понятна, шаги пропускает и задумывается и на входах прерываний висит. Но из-за этого писать с ноля мне лень. Хотя ни какой сложности тут нет. Но лучше потратить время на что то новое. :))

А что плохого в хотелках если небыло хотелок так и ходили в лаптях, а так к лаптям каблуки придумали :))
kcpv
Встал на лапы

Сообщение kcpv »

просто я считаю если выносишь идею на обсуждение то исходник брось, а если жалко то и не стоит иногда
kcpv
Встал на лапы

Сообщение kcpv »

повторимость проекта хорошая единственная моя ошибка при монтаже общий провод с термопары нужно вести напрямую к входу операционика если подключаешь где то еще температура прыгает у меня набегали - несколько десятков миливольт намаялся пока понял
sirYOGA
Родился

Сообщение sirYOGA »

kcpv писал(а):при монтаже общий провод с термопары нужно вести напрямую к входу операционика если подключаешь где то еще температура прыгает у меня набегали - несколько десятков миливольт намаялся пока понял

Ну это в теме обсуждали. И еще, если я знаю, что работать со станцией буду больше часа (на задней стенке вывел разъем с блока питания 19в. для сверлилки плат и т. д.), то перехожу в режим установки таймера. В этом режиме таймер отключен и станция работает неограниченное время....
McFLY
Родился

Сообщение McFLY »

Всем привет.
Первое сообщение на форуме Ж)

Решал заняться этим проектом. Прочитал все 109 страниц - сижу, планирую, кручу схему под себя. Есть грандиозная идея, для воплощения которой надо много еще чего сделать, но для начала - эту станцию.

Хочу спросить у знающих котов о питании :) Не очень разбираюсь в трансформаторах :(
Планирую использовать доступный мне 120-ватный торотранс. На нем сейчас 2 вторички по 18 вольт на 3 ампера каждая. Скажите, если я просто намотаю еще одну обмотку сверху, вольт на 7-8 для запитывания логики, то все будет хорошо или возникнут проблемы с работой этого трансформатора? Проде место чисто физически на нем еще есть для обмоток.
Тогда одна 18-вольтовая пойдет на паяльник и мотор фена, а вторая останется для тех самых грандиозных планов в том же корпусе.

Заранее спасибо.
Mess with the best, die like the rest!
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

еще одну обмотку сверху, вольт на 7-8 для запитывания логики

Оченно верная мысль, глобальных проблем быть не должно. Намотаешь , проверь под мах нагрузкой выходные напряжения на всех трех обмотках.
McFLY
Родился

Сообщение McFLY »

Еще два вопросика назрело по последней схеме от Stinger'а. Вы уж простите, если проглядел, но вроде читая ветку - не нашел на них ответа...

1. Какой мощности должны быть резисторы, которые участвуют в цепи 200В? Которые номиналами 390, 4к7 и 51к
2. подтягивающие резисторы на портах МК - это потому, что в прошивке забыто их подтянуть или просто для перестраховки? Ведь МК сам умеет подтягивать входы.
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

0.125 Вт Работают.
для уверенности, я не видел недр прошивки...
trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

inki111 писал(а):термосопротивление PT20. пологий линейный график зависимости сопротивления от температуры, который описывается формулой Rt=19.96+0.113T, что и лежит в основе расчета показаний температуры от порта ADC6 при внешнем aref.

Что касается паяльников Weller WSP80/WP80 (а возможно и многих других паяльников для станций Weller), то в приведенной вами формуле есть ошибки.

Должно быть Rt = 20 + 0,077 * T

(Rt в Омах, T в градусах Цельсия).

Разброс сопротивлений используемых термисторов (PT20) можно учесть калибровкой температуры по 1 точке.
Изображение
McFLY
Родился

Сообщение McFLY »

Stinger, спасибо за ответ!

Хочется универсальности в плане подключаемых датчиков температуры. Сначала думал разместить все варианты на плате и переключать обвес операционника джампером или DIP-переключателем, но оказалось, что многовато придется мест размыкать-замыкать, а большой и навороченный переключатель ставить не хочется. В итоге из потока сознания была вырвана идея сменных модулей с необходимым для датчика обвесом и простого разъемчика на плате. Делается 4 модуля (два для терморезистора и 2 для термопары), два нужных подключаются к плате, а два резервных крепятся где-нибудь внутри корпуса и ждут своего звездного часа. Вроде на бумаге пока все даже влезает в корпус, который под паяльную станцию задуман.

Как считаете, идея жизнеспособна? Или, может, кто-то уже пытался тут такое воплотить, но решил, что не стоит? Просто не хочется ничего перепаивать при случае замены паяльника, у которого в нагревателе будет другой тип датчика.
GoogleRU
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

McFLY, а как часто Вы меняете паяльник и фен, что планируете делать отдельными съемными модулями обвязку для терморезистора/термопары? Думаю 99% используют один и тот же паяльник и фен по нескольку лет. Ну может быть не один, а два, что бы например не ждать пока паяльник остынет, что бы сменить жало. А тут я как понимаю Вы хотите еще и модуль обвязки менять вместе с паяльником. конечно это можно сделать, НО СМЫСЛ?
Лучше сделать, что бы можно было подключать несколько паяльников например с термопарой, но выбирать калибровочные данные под конкретный паяльник, а не крутить резисторы. Что бы более точно конкретный паяльник держал температуру.
McFLY
Родился

Сообщение McFLY »

Даже если раз в год. Лезть и перепаивать что-то навесным монтажом к плате - не прикольно. К тому же обвязка от термопары к терморезистору меняется не только номиналами, но и немного схематически. А так - сменил модуль, провел калибровку, и все.
GoogleRU
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

ну тогда Вам идея - достаточно 3 модулей. Имеем фен+паяльник. предположим, что и фен и паяльник могут иметь как терморезистор, так и термопару в качестве датчика. Хотя по поводу фена сомневаюсь. 1 операционник имеет 2 канала. Итог по модулям:
1 - термопара+термопара
2 - термопара+терморезистор
3 - терморезистор+терморезистор
Модуль 2 для универсальности предусмотреть установку в 2 положениях, т.е. что бы контакты можно было накрест пустить или напрямую. Т.е. расположил прямо - фен с сопротивлением, а паяльник с термопарой. Расположил вверх ногами в разъеме - фен с термопарой, паяльник с сопротивлением.
Хотя думаю фен Вам менять не придется, т.е. меняется только обвязка только паяльника. А тут можно 2 операционниками обойтись - просто перекидывать контакты с одного из каналов операционника 1 на канал в операционнике 2. А это можно сделать ДВУМЯ перемычками - одна переключает подключенные к ноге МК каналы, а вторая напрявляет сигнал от датчика к нужному операционнику.

P.S. Пока писал сообщение понял как сделать на 2 ОУ + 4 перемычки вашу задумку.
McFLY
Родился

Сообщение McFLY »

Модуль - это 4 резистора, либо 3 резистора и 1 диод. Если выполнить их в SMD варианте, то места они займут минимум. Потому, как я думаю, проще их сделать 4, чем делать универсальную схему подключения.
Хотя идея с переключением выхода ОУ на разные ноги достойна обдумки :)
Stinger
Контактная информация:

Сообщение Stinger »

чем бы дитя не тешилось...
McFLY
Родился

Сообщение McFLY »

Я себя пока крайне неуверенно чувствую с этими операционниками. Потому просто применяю чужие схемы. Возможно я бы мог сделать эту часть схемы менее громоздкой, но что есть, то есть (
Ответить

Вернуться в «Статьи»