hybroid писал(а):Разводка никуда не исчезает,
Объем уменьшается. Если посмотреть, как на ардуине все плотненько разведено и упаковано неизвестным китайским мастером, на двух слоях и с кучей переходных отверстий, мной овладевают не беспочвенные сомнения, что получится легко и просто повторить это в домашних условиях.

Развести в программе, да, но и то придется попыхтеть, чтобы добиться необходимой плотности. Потом попыхтеть на лишней пайке, в том числе и переходных отверстий. Здесь нет неразрешимых задач, но всю эту работу можно просто не делать. Плюсы и минусы того и другого способа можно обсуждать бесконечно, но то, что применение готовой ардуины сулит некоторый выигрыш по времени, отрицать сложно.
я должен сверлить отверстия, а я ненавижу это делать.
Абсолютно согласен. Это самое малоприятное занятие во всем процессе изготовления устройства данным способом. Я скриплю зубами, но сверлю эти ненавистные дырки, т.к. по моему мнению оно того может стоить.
Также я должен жертвовать габаритами.
Такой минус тоже есть. Частично он уравнивается тем, что место под ардуиной тоже можно использовать (кроватка занимает только периметр). Пару мелких кондеров с резисторами туда точно можно воткнуть. В некоторых случаях ограничения по вертикали могут оказаться столь жесткими, что ардуина не поместится даже плашмя на плате. Например, если плата размещается непосредстенно под лицевой панелью. Тут уже, разумеется, не до ардуин.
Холивар бесполезен, как и любой холивар
Нет, мне не кажется что мы участвуем в каком-то холиваре. Мне просто захотелось поделиться кой-какими наблюдениями из собственной практики. Мысль же моя предельна проста -- иногда использовать ардуину может оказаться удобнее, чем паять атмегу, но это совершенно не означает, что так нужно делать всем и всегда. Во всяких таких около-конструкторских заморочках всегда присутствует и личное отношение. Кто-то считает так, а кто-то иначе. Где-то играет эстетика, где-то вкусовщина. Мир многообразен.

DronVolk писал(а):Проблема бутербродов в штекерах. После пары переносов техники туда-сюда (вибрации и пыль) появляются глюки. Да и носимые устройства некошерны в таком виде.
Про носимые устройства говорить вообще не приходится. Это не для ардуины. А вот бутерброды живут себе в мире CNC, где как раз пыль и вибрации являются непременным атрибутом эксплуатации, и не слышно, чтобы это создавало какие-то совсем уж нестерпимые проблемы.
и да кварц можно выкинуть
Вот не нравится мне как-то эта мысль. Выкинуть то, кончено, можно, но сразу же выкинется половина производительности и отладка в последовательный порт. Не спорю, что этим часто можно пожертвовать, но лично у меня чаще как-то так получается, что и то и другое оказывается востребованным. Кстати, в плане отладки в порт у ардуины есть небольшая полезняшка -- выводы tx и rx имеют параллельные гнезда (вон там на фотке выше они на белой линейке), куда в случае каких-то затыков с написанием программы можно встать последовательным адаптером и временно отключив в программе прежний функционал этих пинов, вывести что-нибудь в терминал. Понятно, что и на плате такое можно изобразить, но здесь оно доступно сразу "из каропки" без лишних телодвижений.
Не спорю начать с дуньки это удобно, но при переходе на хардкор создается впечатление что начал изучать все с начало
Не, вот этого подтвердить не могу. Не скажу, что пишу и паяю все с закрытыми глазами для любой платформы, но бывают случаи, когда одно устройство приходится отложить (надоело, погорела комлпектуха и чего-то нет и т.п.) и вернуться к другому ранее отложенному. При этом одно может быть на тине, а другое оказаться на стм32. Или возникает идея посмотреть, например, как то же самое будет выглядеть и работать, если вместо ардуины взять stm8. Как-то специально даже для этих целей напаял "ардуин" из младших stm8s и stm8l для втыкания в макетки.

При таком переключении возникает конечно некоторый дискомфорт и мелкие заминки (обычно в самом начале), но я бы не назвал это такой уж проблемой. В каком-то смысле это может напоминать вождение разных автомобилей -- вначале чувствуешь себя не совсем уютно, но потом прежние навыки адаптируются.