Не работает Источник постоянного тока Б5-47
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Re: Не работает Источник постоянного тока Б5-47
Раз стоял составной транзистор, значит, составной и ставить, например, упомянутый КТ825. И только структуры PNP. Эмиттером к выходу выпрямителя, коллектором на выход блока.
Возможно, потребуется поставить между Б и Э кондёрик примерно на 0,1 мкФ (это я нашёл в варианте схемы блока, где стоит КТ825Г)
Возможно, потребуется поставить между Б и Э кондёрик примерно на 0,1 мкФ (это я нашёл в варианте схемы блока, где стоит КТ825Г)
А где наш начальник транспортного цеха?
у меня Б5-47 после "Бабаха" выгорел импульсник, но проблема не в нем...
У меня на плате аналогового стабилизатора возбуждается канал стабилизации напряжения на МС4, кондеры С9 и С10 стоят зеленые КМ C9 проверил номинал в норме, С9 походу кто то менял до меня...
Вот думаю его поменять на керамику обычную с ТКЕ X7R или NP0 найду
В чем причина этого возбуждения? может умерла MC4?
У меня на плате аналогового стабилизатора возбуждается канал стабилизации напряжения на МС4, кондеры С9 и С10 стоят зеленые КМ C9 проверил номинал в норме, С9 походу кто то менял до меня...
Вот думаю его поменять на керамику обычную с ТКЕ X7R или NP0 найду
В чем причина этого возбуждения? может умерла MC4?
- musor
- Друг Кота
titanium17 писал(а):Подскажите какими из современных транзисторов заменить проходной транзистор в блоке питания Б5-47 (сборку Т1+Т2 (ГТ806+КТ808)).......
Купить оригинальные транзисторы нет никакой возможности ввиду их древности.
ну пару солв о том что дитрий ваи посовкиовал 825-827 -они низкоаолтные...эт раз 2 сжема там разная была в разных модклях разных лет...
рання ваша версия имела вариант на pnp+npn тоесть исходно связкой управлял гт806д
менять такуя связку можно на 2т825а http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... t825a.html и толко! другие там не пойдут
но мне кажется радиатор придется растачивать под их плоскост е5сли нет фрезер проблема
яб оставил 808 встаромкорпусе или его замеру 803 802 а вот вместо un806 поставить чтото из кремнезема в ТО220 кт 837серии например можность им расеиваимая много ниже вата 2 поэтому в первых релизах 806 не стоял на заднем радиаторе а стоял на шаске ТО220 через прокладку легко увстанет на радиатор
что до новых наших нет подходящих доступных , смотреть у буржуев китайцев
Последний раз редактировалось musor Пн авг 24, 2015 19:09:13, всего редактировалось 4 раза.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
musor писал(а):менять такуя связку можно на 1т825а и толко!
Какой 1Т825А? 2Т тогда уж.
А из современных - искать СОСТАВНОЙ чтоб был (Гугл в помощь), и вольт на 100. И ОБЯЗАТЕЛЬНО P-N-P. Возможно, потребуется поставить между эмиттером и базой кондёр где-то на 0,068 мкФ (взято с абовянского варианта, позднего, когда уже стали ставить КТ825). И не забыть с платы стабилизации удалить резистор R27.
мне попадались рекомендации ставить составной TP147
Ну кто нить скажет на счет самовозбуда? как с ним бороться?
Ну кто нить скажет на счет самовозбуда? как с ним бороться?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Замените кондёры на плёночные. Какие-нибудь К73 или импортные. С импортными даже проще - малы в размерах. Если поможет - отлично.
погите с источником на выходе 0.7 вольта
горит напряжение и сеть
горит напряжение и сеть
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
А в БП в регулирующем элементе два транзистора - ГТ806 и КТ808 или же один КТ825?
ГТ806 и КТ808 два
КТ808 давал утечку поменял результат 0.7 вольта
КТ808 давал утечку поменял результат 0.7 вольта
- Вложения
-
- Проблема в етой плате 100% ставил другую работает.gif
- (130.54 КБ) 1062 скачивания
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Проверьте на указанной плате Т3, Т4, Д17.
на помойке нашел БП Б5-47, всегда думал, что он неисправен или трансформатор битый, поэтому все равно взял и помыл. Еще пломба вскрытие корпуса сохранилось, вероятно их никто не открывал. Посмотрел внутри и все лаком покрыто и в ремонте не проходил. Запускаю БП и лампочка горит, выводы мультиметром измерил и показывает точно, сколько в счетчике БП указано. Был очень доволен, что он рабочий и ремонтировать не нужно, потом через 30 минут вспомнил, что нужно еще под нагрузку измерить выводы. Под нагрузку питание на выводы упала на 98% и я старался быть оптимистом, что восстановлю лаб.БП. Искал на плате неисправности радиоэлементы и ничего не нашел. Решил заменить эл.конденсаторы на импортные и транзисторы на импортные, потом запускаю бп под нагрузку и не прошел тест. Посмотрел схему работы БП и питание отвечает транзисторы и стабилитроны, мультиметром проверял транзисторы и стабилитроны, все годные. Потом появилась идея проверить стабилитроны под нагрузку с помощью другой запасной лаб.БП и оказалось, что под нагрузку она битая, чем без нагрузки. Обманщивый стабилитрон. Заменил его и все сработало под нагрузку, работает уже 3 месяца. Немного усовершенствовал и всё устраивает.
Не верю, что люди появились из обезьяны, если переменный резистор за тысячу лет не может превратиться в транзистор.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Видать, он и выброшен был, что нагрузку не держал. Но в умелых руках стал держать. 
Т3, Т4, Д17 проверял работают
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Просто иногда у меня в блоках выходили из строя эти детали, вот их и посоветовал проверить. По крайней мере, диод и транзистор схемы "ИЛИ" КТ203 точно дохли.
P.S. На стабилитроне Д6 есть напряжение около 8-9В? Есть ли напряжение около 14В на конденсаторе С14? Цел ли стабилитрон Д13?
P.S. На стабилитроне Д6 есть напряжение около 8-9В? Есть ли напряжение около 14В на конденсаторе С14? Цел ли стабилитрон Д13?
- musor
- Друг Кота
пищат они суки мерзка суки
невозможно терпеть...сводит с ума
тут была тема по переделкам...
невозможно терпеть...сводит с ума
тут была тема по переделкам...
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Заметил, что разные экземпляры могут пищать с разной громкостью. Вон был один, он как будто орал! Армянский выпуска 90г., по-моему. Завод "Измеритель".
На БП с "вышкой" с какого-то времени в паспорте стал указываться параметр: уровень звука, создаваемого приборами, не более 60 дБ на расстоянии 1 м от прибора.
На БП с "вышкой" с какого-то времени в паспорте стал указываться параметр: уровень звука, создаваемого приборами, не более 60 дБ на расстоянии 1 м от прибора.
- musor
- Друг Кота
единственый способ снизить писк заменить железо феритом и поднять чатоту
но это не просто надо так подогнать частоту чтоб индукция осталась тойже применялся ферит m3000nms без зазора(ну практически)
опытами на 1 экземпляре в те годы удалось выяснить что такая частота около 15кгц...(делалось подачей на ТГР напряга с внещнего гены)....
но в той дебилной схеме возбуд полумоста шел от от 2 тактного автогена. с трансовой ПОС...
очень капризная схема приходилось раз 20 трансик перматывть пока попал на близкую частоту
вобщем путь тупиковый .... и цепь не переделывать схему инвертора с 0(аналная часть там правилная)
видимо по этому пути пощел и завод в позних релизах -которые увели вверх по частоте сохранив(ну почти) схемотехнику всех узлов
у мне была идеея компромисного варианта на на 3525 вместо автогены и регулировкой частоты ее гены выставить режимы транса... но к тому времени от останков списаного хлама Б5-4х я уже избавился
а даром сейчас их не найти
___
сейчас Старичок слил в соседнем стоке Вам рабочую схему но там остается один корпус от блока что тоже не всем подходит наверно...
болщой + блока класные гравиЦапы на управу....
сейчас конечно мало этого
но это не просто надо так подогнать частоту чтоб индукция осталась тойже применялся ферит m3000nms без зазора(ну практически)
опытами на 1 экземпляре в те годы удалось выяснить что такая частота около 15кгц...(делалось подачей на ТГР напряга с внещнего гены)....
но в той дебилной схеме возбуд полумоста шел от от 2 тактного автогена. с трансовой ПОС...
очень капризная схема приходилось раз 20 трансик перматывть пока попал на близкую частоту
вобщем путь тупиковый .... и цепь не переделывать схему инвертора с 0(аналная часть там правилная)
видимо по этому пути пощел и завод в позних релизах -которые увели вверх по частоте сохранив(ну почти) схемотехнику всех узлов
у мне была идеея компромисного варианта на на 3525 вместо автогены и регулировкой частоты ее гены выставить режимы транса... но к тому времени от останков списаного хлама Б5-4х я уже избавился
а даром сейчас их не найти
___
сейчас Старичок слил в соседнем стоке Вам рабочую схему но там остается один корпус от блока что тоже не всем подходит наверно...
болщой + блока класные гравиЦапы на управу....
сейчас конечно мало этого
Последний раз редактировалось musor Чт сен 24, 2015 15:52:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Я как-то ради опыта в Б5-50 ЗГ сделал на TL494. Но на те же 5 кГц. Одним трансом стало меньше. Управление ЗГ, конечно, оставлено. И когда-то в один прекрасный момент импульсный транс запАх подозрительно. Видать, межвитковое случилось...
А БП с повышенной частотой были. Б5-67, например. Но высоковольтные. На 20 кГц. Потом были Б5-70, 71. У них типа 25 кГц было.
А БП с повышенной частотой были. Б5-67, например. Но высоковольтные. На 20 кГц. Потом были Б5-70, 71. У них типа 25 кГц было.
стабилитроне Д6 есть напряжение 8.6
напряжение 14.5В на конденсаторе С1
Цел стабилитрон Д13
стабилитроне Д6 есть напряжение 8.6
напряжение 14.5В на конденсаторе С1
Цел стабилитрон Д13
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Ну тогда пробовать менять микросхему МС4, думаю.