ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Телекот »

Нет, она сразу влетит в насыщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
fugitiv3
Открыл глаза

Сообщение fugitiv3 »

Т.е. исключительно два отдельных дросселя ставить? Два на одном кольце никак нельзя?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На этом сердечнике вообще нельзя делать такие дросселя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
covex
Родился

Сообщение covex »

fugitiv3 писал(а): Два на одном кольце никак нельзя?
можно, только не на этом. Этот дроссель поставьте по питанию на входе.
На выход мотайте на желто-белом кольце от БП компа в 2 провода. (или сендаст, альсифер и тп.)
Если БП для усилителя, то у вас слишком малое напряжения питания для 200 Ватт, должно быть +/45- 50В. Пропишите в программе рассчета транса правильное выходное напряжение, и индуктивность дросселя увеличится до 100 мГн. Я так думаю замерить индуктивность у вас нечем , тогда дайте размеры колец какие есть, сам как раз буду на днях мотать, выложу рассчетные и измеренные параметры дросселя на таком колечке (для усилителя в моем случае).
Реклама
fugitiv3
Открыл глаза

Сообщение fugitiv3 »

Усилитель будет на tda2050, 5 каналов, напряжение +-20В, 35 Вт на канал, с запасом взял 200 Вт.
Индуктивность есть чем измерять (у того дросселя что на фото ~5 мГн на обмотку), при моем напряжении индуктивность 21.63 мкгн, как то вообще мало, сколько это витков? Есть программа для расчета?. Буду искать другие кольца, понял.

По входу вот такой планировал, он даже ножками под плату подходит.
Изображение
Реклама
covex
Родился

Сообщение covex »

какое кольцо взять и откуда уже писал, читайте выше. Программа для расчета есть,называется Drossel Ring, так же от Старичка, в которой считался транс, сейчас уже в комплекте со всеми его прогами идет.
При расчете выбираете материал -26 MicroMetals Yellow-White и размер кольца.

Upd. Если это ваш первый импульсник, то делайте его не по вашей схеме, а по правильной печатке, и желательно с защитой. Поищите в теме печатки от автора темы, Сергеj. Его платы повторяли многие, о поверьте мне на слово, что они из того что есть в интернете, это самые вылизанные платы. И лучше почитайте ВСЮ ветку от начала, тогда очень много вопросов отпадет.
fugitiv3
Открыл глаза

Сообщение fugitiv3 »

Просто нету под рукой донора где можно вытянуть такие кольца.
Это случайно не подойдет? http://www.e-voron.dp.ua/catalog/014766
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мелковат, но работать будет. Нужно чуть крупнее - 24 или 28 мм в диаметре. У них там нужного нет, но есть R33/17,8/11,1.
fugitiv3
Открыл глаза

Сообщение fugitiv3 »

Такой вопрос, появилась необходимость кроме выходного напряжения +-20 В получить еще однополярные 12 В, как я понимаю никаких изменений в схему вносить не надо, просто еще одна вторичка на трансформаторе и выпрямление со средней точкой, в цепи до трансформатора ничего не меняется?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

Привет Всем!

Подскажите) Между 1 и 4-той ногой драйвера напряжение 28 вольт? Это норма? Не могу определиться с нормальным напряжением питания драйвера.

После резистора на 47кОм напряжение 28 вольт. Спасибо)
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Нет, это не нормально. Подозреваю замер не правильный или ИРка крякнутая
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

Я не вставлял еще микросхему на ее место, замеряю без нее - на выводах гнезда под микросхему! В гнезде между 1 и 4 ногой 28 вольт. Т.е. с резистора снимается + 28 вольт а на 4-тую ногу вешается НОЛЬ.
Полагаю ломаться в моей схеме, пока, нечему, т.к. сейчас там только мост, кондюки, резисторы. До резистора напряжение 315 вольт, после резистора 28 вольт.

В этом и вопрос =) Где косяк?)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Armatus писал(а):В этом и вопрос =) Где косяк?)
В голове.
Если у вас нет микросхемы то с чего ради будет нормальное напряжение? Сами подумайте, включите голову.
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

У меня голова есть - знаний маловато в этой области =( Учусь!

Т.е. если воткнуть микруху - то напряжение просядет? Т.е. это закон ОМА - I= U\R. При появлении тока - напряжение просядет до нужного - номинального?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Закон Ома тут ни при чем. ВАХ стабилитрона смотрите.
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

Для меня пока непонятна схема стабилитрона драйвера. Речь идет не о стабилитроне драйвера.

Прежде чем включить драйвер в цепь я хочу убедиться что сделал все правильно и получаю питание нужное по параметрам! А для этого мне нужно понять какое напряжение допустимо для питания драйвера!

Замерив напряжение между 1 и 4 контактом, в которые я только собираюсь подключить драйвер, но еще не включил, я получил 28 вольт. Это нормам?

Прилагаю скрин того, что имею, для лучшего понимания вопроса. На скрине собрана схема, которую имею сейчас.

PS Просьба пояснить на пальцах, т.к. новичек.

PSS Что такое термистор? Так и не понял как он работает в этой схеме =)

Изображение
Вложения
IMG_20150924_102804.jpg
(221.81 КБ) 1240 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для начала необходимо "погрызть гранит", а именно, разобраться, что есть источник тока, и что есть источник напряжения. Ибо питающая цепь IR2153 в данной схеме есть источник тока, и с ней нельзя обращаться так, как можно обращаться с источником напряжения (собственно, что вы и пытаетесь делать).
Armatus
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Armatus »

Понял. Ну, дык, я и учусь. Любые теоретические навыки нужно подкреплять материальным\практическим опытом, иначе толку от обучения будет маловато - такова физиология работы мозга. Не с понтолыку взял и стал паять эту схему - я ее уже паяю пол года, в свободное время(коего маловато), по мере поступления радиоэлементов, и изучая принцип ее работы.

В ходе изучения возникают вопросы - задаю.

Вот.

Спасибо) Почитаю инфу по вашей наводке =)
Ответить

Вернуться в «Питание»