Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение a_winner »

RoboC писал(а):
alr5000 писал(а):p.s. кто-нибудь может такой девайс собрать? :) Бюджет не принципиален, главное в разумных пределах. Я думаю, что за схему многие спасибо скажут, кто интегрирует FM-радио в ламповые приемники :)
У меня, к сожалению, на это не хватит ни знаний ни опыта :(

Уважаемые гуру никсей, выручайте :beer:
Мне попалась вот такая схема. Можно собрать на светиках, проверить точность и устраивает ли Вас. Исходник прошивки есть , исправить массив вывода для меня не проблема. Важно чтоб по функциям подошло.
Так там до 50МГц же.
RoboC писал(а):
a_winner писал(а):что я видел были без ускорения увеличения цифр при установке времени, поэтому мне захотелось сделать так, что при удержании кнопки, увеличиваются цифры всё с большей скоростью:
Конечно выкладывайте исходник, посмотрим как там у вас все сделано.
Обычно, у меня в часах, короткие и длинные нажатия все заняты вк\выкл каких либо функций и растрачивать длинные нажатия на увеличения скорости не имеет резона :dont_know: .
Да вот: https://github.com/winnerru/nixie_6tubes
Из функций только часы и ничего более.

Если кому нужно, могу и схему нарисовать :)
Errare humanum est
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

a_winner писал(а):Так там до 50МГц же.
И время измерения 1/4 секунды для цифовой шкалы многовато. Не будет адекватности настройки с показаниями.
Реклама
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

a_winner писал(а):Да вот: https://github.com/winnerru/nixie_6tubes
А комменты у вас на каком языке? :oops:
Спойлер
a_winner_code.jpg
(211.43 КБ) 1364 скачивания
Изображение
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
diafour
Встал на лапы

Сообщение diafour »

a_winner писал(а):
Denchig писал(а):На NE555
Iggis писал(а): Изображение
Питать эту схему от 5в точно не стоит. Пусть пишут в ДШ, что gate threshold 2в, только при этом напряжении на затворе ток стока не будет превышать 250мкА, а при 4в на затворе не более 100мА. Надо или ставить транзисторы log level, но их высокольтных я не помню, или повышать напряжение.
Про 5в подтвержу, экспериментально, с irf840 при питании 5в на выходе максимум 110в. 9в питания более оптимистичная цифра. На 12 работает как надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

Iggis писал(а):
a_winner писал(а):Да вот: https://github.com/winnerru/nixie_6tubes
А комменты у вас на каком языке? :oops:
Спойлер
a_winner_code.jpg
Изображение
Кодировка UTF-8.
diafour писал(а):
a_winner писал(а):Питать эту схему от 5в точно не стоит. Пусть пишут в ДШ, что gate threshold 2в, только при этом напряжении на затворе ток стока не будет превышать 250мкА, а при 4в на затворе не более 100мА. Надо или ставить транзисторы log level, но их высокольтных я не помню, или повышать напряжение.
Про 5в подтвержу, экспериментально, с irf840 при питании 5в на выходе максимум 110в. 9в питания более оптимистичная цифра. На 12 работает как надо.
Правильно, для уверенного открывания IRF[5678]40 нужно 10в на затворе.
Errare humanum est
Реклама
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

a_winner писал(а):
Так, что? Схемы для питания с 5 вольт нет? Даже не так. То есть для питания часов с 5 вольт -- нужно для высоковольтки ставить повышайку с 5 до 12 вольт?
Напрямую с 5 вольт никак?
Реклама
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

LastOne писал(а):
a_winner писал(а):
Так, что? Схемы для питания с 5 вольт нет? Даже не так. То есть для питания часов с 5 вольт -- нужно для высоковольтки ставить повышайку с 5 до 12 вольт?
Почему же?
Вариантов море:
1) преобразователь 5в->12в для питания таймера.
2) преобразователь 5в->12в для питания драйвера полевика.
3) схема рекупирации для питания драйвера или таймера (если не планируется драйвер) - доп.обмотка на дросселе, с которой будет браться питание. Может не сработать, если по выходу будет при старте нагрузка (но если не включать сразу аноды, то будет норм). Если не понятна идея, могу нарисовать.
4) схема с повышающим трансформатором (банально можно домотать ещё одну обмотку на дросселе "гантелька").
5) транзистор с управлением логическими уровнями - тот же IRFZ44N и много других, которые начинаются с букв, например, IRLR, дроссель, а потом умножитель на 3 или на 4, т.к. транзисторы эти до 100в обычно, не выше, а то и до 55-60.
6) выкинуть полевик и поставить биполярник.

PS: Я, собственно, зарегистрировался, т.к. не могу смотреть на такие "ляпы", а потом читать, как у многих это не работает.
Errare humanum est
kollaider
Держит паяльник хвостом

Сообщение kollaider »

[/quote]

Правильно, для уверенного открывания IRF[5678]40 нужно 10в на затворе.[/quote]

У меня 840 неплохо открывается и при 4,5 вольта в затворе. Может экземпляры такие. Уже двое часов по одной схеме. Напрямую нога контроллера шимит.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

kollaider писал(а):

У меня 840 неплохо открывается и при 4,5 вольта в затворе. Может экземпляры такие. Уже двое часов по одной схеме. Напрямую нога контроллера шимит.
Бывают удачные экземпляры, но всё равно, Rds может оказаться достаточно велико и нагрев будет излишний.

От меня просто предостережение тем, кто будет собирать подобную схему, а потом разбираться с тем почему греется транзистор и не накачивается в дроссель достаточно энергии.
Errare humanum est
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Господи, ребят! Есть проверенная и обсосанная схема на мс34063+драйвер+полевик. работает отлично, проверена сто раз многими тут! в чем проблема? начните с нее и все будет ок.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

LastOne писал(а): Так, что? Схемы для питания с 5 вольт нет? Даже не так. То есть для питания часов с 5 вольт -- нужно для высоковольтки ставить повышайку с 5 до 12 вольт?
Изображение

Тот же фокус прокатывает и с mc34063, но ток дросселя будет не мал, как в первом так и во втором случае.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

suslogon писал(а):Господи, ребят! Есть проверенная и обсосанная схема на мс34063+драйвер+полевик. работает отлично, проверена сто раз многими тут! в чем проблема? начните с нее и все будет ок.
от 5в?
RoboC писал(а):
LastOne писал(а): Так, что? Схемы для питания с 5 вольт нет? Даже не так. То есть для питания часов с 5 вольт -- нужно для высоковольтки ставить повышайку с 5 до 12 вольт?
Изображение

Тот же фокус прокатывает и с mc34063, но ток дросселя будет не мал, как в первом так и во втором случае.
это вариант 1 из моего ответа. Главное - дроссель к 5в подключать, а не к выходу первого конвертера, а то КПД будет не очень :) Если бы был драйвер перед полевиком второго конвертера, то таймер можно питать от 5в, а драйвер от 12в.

PS: Прикольный термометр :)
Errare humanum est
adikzloy
Родился

Сообщение adikzloy »

Доброго всем времени суток Коты!!!
Давно хотел собрать часы на ГРЛ. И вот недавно нашел вот такую плату :

[url=http://img.radiokot.ru/files/84105/medium/kkh1skr01.jpg]

[url=http://img.radiokot.ru/files/84105/medium/kkh1vk1ki.jpg]

[url=http://img.radiokot.ru/files/84105/medium/kkh1yke1d.jpg]

Что можно от сюда взять кроме ламп???
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

adikzloy писал(а):Что можно от сюда взять кроме ламп???
:dont_know: наверное ничего.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

LastOne писал(а):Так, что? Схемы для питания с 5 вольт нет?
Как вариант.
СпойлерИзображение
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

a_winner писал(а):PS: Я, собственно, зарегистрировался, т.к. не могу смотреть на такие "ляпы", а потом читать, как у многих это не работает.
a_winner, прочитайте пожалуйста это правило форума, раз уж Вы зарегистрировались.
Спойлер2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста.
Я и не только я буду вам при много благодарен, если будите придерживаться его :) .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
a_winner
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение a_winner »

RoboC писал(а):a_winner, прочитайте пожалуйста это правило форума, раз уж Вы зарегистрировались.
Я и не только я буду вам при много благодарен, если будите придерживаться его :) .
Понял Вас. Прочитал первым делом, но этот пунк истрактовал, видимо, неверно. У каждого свои понимания о большом объеме текста. Учту.

:beer:
Errare humanum est
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

a_winner Зачастую цитировать вообще не нужно
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
BenTech
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение BenTech »

Добрый день!

Возникла проблема, точнее вопрос. Собрал часы на 6 ИН-12Б, преобразователь на MC34063 с полудрайвером. Если часы надолго отключить от источника питания, то при включении они не сразу стартуют, а точнее не сразу появляется напряжение, достаточное для зажигания индикатора. В течении пары минут напруга выростает до штатных 170в и держится сколько требуется. Получается, что часы как-будто разгораются.

Если отключать кратковременно, то все ОК.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А вы уверены, что именно напряжение? т.е. замеры были действительно сделаны? Если действительно, напряжение медленно нарастает - возможно, у вас токовый резистор поставлен слишком большим и накачка дросселя происходит меньшим количеством энергии, потому выходной конденсатор заряжается долго. Или конденсатор выбран очень большой ёмкости. А транзистор и/или индуктивность не греются?

Другой причиной "задержки" включения может быть недостаточная начальная ионизация газа. Происходит при низком общем радиационном фоне, низком освещении и низком анодном напряжении.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»