Создание радиокружка

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
El-Eng
Друг Кота

Re: Радиокружок

Сообщение El-Eng »

Журналы "Радио", особенно раздел "Радио - начинающим". Лучше всего, найти журналы за годы (примерно) 1970-1983, там много конструкций на доступной вам элементной базе.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
kalobyte
Друг Кота

Re: Радиокружок

Сообщение kalobyte »

Alex1979rak писал(а):Но толковых книг по этой теме я пока не нашел.

и не найдеш, нужен человек в реале, который будет отвечать на твои тупые вопросы до тех пор, пока в тебя в голове не выстроится механизм, который даст тебе возможность уже самому составлять схемы
книжки нужны только для просмотра готовых блоков, чтобы не держать их в голове и формулы

95% современной электроники - контроллеры с программой
Alex1979rak писал(а): А вот другие вещи, типа радиоприемника мне пока не по зубам.

почему? :shock:
http://radiostorage.net/?area=news/26 вот этот будет работать, если недалеко есть станции дв или св
только там усилитель звука нужен от магнитофона

Alex1979rak писал(а):Если у кого есть опыт преподавания, поделитесь, пожалуйста.

там все просто - если ты можеш рассказать своими словами и тебя поймут, то значит ты все понимаеш
больше ничего не надо уметь
только я за всю жизнь может 2-3 человека увидел таких

книжки там тебе годные сказали, хоровиц очень хорошая книга, но как справочник
для понимания материала тебе нужен живой человек или запись, где будет показана динамическая картина - последовательность действий, которая приводит к готовому результату типа схемы или формулы
что откуда берется и куда девается

Alex1979rak писал(а): Да и с материальным обеспечением кружка - проблема еще та.

ну с этого и надо было начинать
если нет денег на нормальный инструмент и деталье, то ты не сможеш ничего сделать для современного уровня знания электроники
мультивибраторы и пищалки никому не интересны в эпоху айфонов и вконтактиков

паялы там обычные без регулировки температуры?
первым делом сделайте регуляторы, чтобы инструмент был в рабочем состоянии или купи паяльники с термопарой и сделайте паяльные станции

на хабре смотри статьи про кружки, там все заканчивалось всегда плохо
только при поддержке от фирм или какого чиновника оно боле менее работает, а так твоего энтузиазма хватит на полгода
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Создание радиокружка

Сообщение Alex1979rak »

Спасибо всем, кто откликнулся на мое обращение.

Вот, что хочется сказать.

Первое.

Я так понял, что все таки лучший вариант - найти разбирающегося в электронике специалиста и его расспрашивать.

В моем центре работает человек, который преподает робототехнику и программирование.

Кстати, именно он и предложил мне работу на этой должности. И вроде бы в электронике он разбирается, да и в помощи никогда не отказывает.
Но вот уже прошло три часовых беседы с ним, а толку ноль. Я ему задаю конкретные вопросы, но внятных ответов я так от него и не получил. Пускает пыль в глаза, говорит о каких-то пространных вещах и все. В общем, показывает, что он в теме, много знает и что я его слова должен понимать. А вот конкретики практически нет.

Поэтому я обратился сюда, на форум, за советом и помощью.

Еще раз спасибо, что не отказываете.

Второе.

По поводу заинтересованности ребят.

Да, с этим туго. И мультивибратором их не удивишь. Согласен, что нужно проектировать и делать устройства на основе микроконтроллеров.

Но все таки, перед этим нужно и теорию им разжевать. А вот книги толковые есть, но они уже старые. И там элементная база старая. Я сам там не очень хорошо ориентируюсь.

Кстати, у Платта классная книга и первый опыт со светодиодами и своим ученикам уже рассказал. Они сами паяют соединение светодиода с гасящим резистором и у них получается. Но вот дальше то что? Тут я в замешательстве.

Про полупроводники еще не рассказывал.

Пока лишь талдычу про закон Ома, про понятие электрического тока, про вольты, амперы и омы. И по ходу им это неинтересно.

Сначала я им просто рассказывал. Потом нашел в сети видео для начинающих от Паяльник ТВ - http://www.youtube.com/watch?v=Wc_QtUzv_2k.
Показал. Вроде бы поначалу было интересно. Но на следующем занятии они уже все позабыли.

Потом нашел статью одного радиолюбителя про самые азы электроники - http://easyelectronics.ru/toe-dlya-star ... grobu.html
Рассказал. Вроде бы что-то прояснилось. Но потом опять все уже забыли.

В общем, сделал я вывод, что нужно что-то эффектное и очень быстрое. Нужна максимальная доступность необходимых материалов (оборудование, схемы, радиодетали) и очень быстрая и максимально простая сборка.

Тут напрашивается использование беспаечных макетных плат. Но у нас в Хабаровске их не продают. А можно лишь заказать через сеть.

Директор центра жмется по части денег. На робототехнику все нужное закупили. А для радиокружка - ничего. Бросили кружок на произвол судьбы.

И еще. До меня в кружке работал молодой парнишка, сейчас он учится на третьем курсе ВУЗа. Он проработал год и уволился. Предложили мне работу и я согласился. Ну не было у меня другого выбора.

А ребята, второгодники, которые учились у него, когда я их начал спрашивать, что они делали, то мне сказали, что они просто паяли некие схемы (радиопередатчики, приемники, мультивибраторы и что-то еще), но по части теории они просто нулевые. И сейчас мне с ними непросто. Вообще отказываются от теории. Практику им подавай. Только два пацана согласились учиться. Вот.

Вот и ввязался я в это дело.

Но сдаваться мне нельзя. Другой работы у меня нет.

Третье.

Одна надежда у меня на книги и на самого себя. Ну и, конечно же, на всемирный разум - интернет.

Поэтому я и здесь.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вспомнил себя в 14-15 лет
Оказывается дефицит всего и вся в СССР имел свои положительные моменты :wink: Батарейки найти трудно, значит нужен БП (лучше регулируемый). А значит нужно знать как рассчитать трансформатор. И так далее. Пошла мода на светомузыки - делали сами. Инициатива должна идти "снизу" от детей. Что бы ОНИ хотели сделать. А теория, когда она не нужна на практике, естественно быстро забывается, так же как например иностранный язык

А ребята, второгодники, которые учились у него, когда я их начал спрашивать, что они делали, то мне сказали, что они просто паяли некие схемы (радиопередатчики, приемники, мультивибраторы и что-то еще), но по части теории они просто нулевые. И сейчас мне с ними непросто. Вообще отказываются от теории. Практику им подавай. Только два пацана согласились учиться. Вот.

Все верно. Теорию человек начнет изучать и запоминать когда она ему понадобиться. Только так. Думаю, что человек делал правильно, паяли готовые схему, которые хотели. Теория приложится позже, когда в ней возникнет потребность

сделал я вывод, что нужно что-то эффектное и очень быстрое.

Взорвать электролит? :facepalm:

А если, допустим сделать бегущие огни на логике, а потом тоже самое на МК? Чтобы так сказать "почувствовать разницу"

P.S А вообще вопрос глубже. Уже не раз говорилось что радиолюбительство умирает. Нет потребности что-либо делать самому (как в СССР) потому что все можно купить
И еще. Детям сколько лет? Просто когда я пошел в радиокружок на физике уже преподавали основы электрических цепей, закон Ома и т.д. А тот же закон Ома легче запоминается в виде треугольника, когда пальцем закрыл искомую величину и сразу видно что на что делить или умножать
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex1979rak »

Возраст детей начинается с 8-ми лет. Они про физику только слышали.

А приводят этих детей их мамы, потому что хотят чтобы ребенок чему-то научился.

Ну не берут этих ребят в более серьезные кружки типа робототехники. Там возрастной ценз - не младше десяти лет.

А в судомоделировании или в авиамоделировании таким ребятам тоже неинтересно. Есть сейчас у меня один такой товарищ. Походил на судомоделирование и сдулся. Теперь решил электроникой заняться. Пока старается, пытается теорию понять.

А так народ прет ко мне косяками. Этим ребятам просто нечем заняться, а у матерей свой интерес - лишь бы не болтался на улице.

Вот и прут ко мне все те, кому заняться нечем больше.

А я им пока лишь теорию впариваю.
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex1979rak »

Честно говоря, мне пока совсем не интересно заниматься электроникой в этом кружке. Ну нет интереса и все тут. Пока лишь есть желание бросить это занятие.

До этой работы я фрилансил, сопровождал программы 1с. А тут кризис случился, клиенты стали деньги экономить и работы не стало. Вот и взяли меня педагогом.

Первые дни было вообще тяжко. Даже хотел быстро уволиться. Вроде уговорили остаться, даже помощь обещали. Но это не подействовало.

Отлично понимаю, что без интереса, без тяги к этому новому делу ничего не получится. Но просто так уйти я пока не могу. Нужно где-то работать и зарабатывать деньги.

А сменить работу в наше время не так просто. Хотя. Можно все бросить и уйти в никуда.

Поэтому может кто чего и посоветует по данной теме. Хотя это уже про жизнь.

А так самому интересно почитать по электронике: поразбираться в работе транзисторов, в работе различных схем. Также интересны микроконтроллеры, но это уже подороже тема.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Понятно.
Ну в таком возрасте теория не нужна.ИМХО. Нужно именно делать что-то рабочее. А что делать - зависит от конкретного человека. В 8-10 лет сухая теория будет скучной. Вспомнил вот что в СССР был такой радиоконструктор - "Электронные кубики". Схемы тоже собирались без пайки. Были кубики с нарисованными на них элементами. Меня кстати поразило, когда собрал мультивибратор и выташил батарейку он продолжал пищать, потому что по питанию был электролит. Вот типа такой "фокус". Батарейки нет, а работает :wink:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Я никогда не занималась кружком, но, думаю, что руководитель должен иметь какие-то знания...
Раньше ко мне часто приходили ребята, просили помочь что-то сделать. Приходит парнишка с готовой схемой на германиевых транзисторах, а у него только кремниевые. Спрашивает, можно ли её перевести на другие транзисторы. Говорю, что можно, но нужно кое что пересчитать. Садимся вместе, я рассказываю, где какой резистор на что влияет и как его изменить, вместе пересчитываем. он собирает и всё работает - человек доволен и уже есть понятие, что где нужно и как пересчитать. Другой приходит и просит сделать какое-то устройство. Я знаю, что есть готовые схемы, но мы садимся и придумываем свою схему, считаем все элементы... Пусть она будет точно такая же, как и готовая, но мы её "придумали" САМИ. Собрали - не заработала, давай разбираться - нашли ошибку в монтаже. Восторга после того, как самим придуманная и разработанная схема заработала - немерено. :)
Думаю, что в кружке приблизительно так и нужно увлекать ребятишек теорией. :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex1979rak »

Да, конструктор, может быть, для ребят сейчас был бы интересен.

Кстати, у некоторых ребят дома есть электронный конструктор "Знаток", и они по нему занимались, но пришли в радиокружок.

Я их спрашивал чего они хотят получить от посещения кружка. Но ответа внятного не получил.

Что-то хотят, но сами не знают чего хотят.

Про покупку конструктора я уже говорил директору. Но пока никто ничего покупать не будет. Кризис.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Естественно. Себя вспомни в 8-10 лет. Семь пятниц на неделе

Про покупку конструктора я уже говорил директору. Но пока никто ничего покупать не будет. Кризис.

Нда... В СССР подобное делали САМИ :wink: маленькая коробочка, по бокам обычные кнопки как для одежды. А внутри к кнопкам припаяны выводы деталей. Кстати может кого из тех кто занимался заинтересует. Вот тебе и практика. А можно еще проще - делал такое для сына знакомого. Текстолитовая панель с отверстиями. К выводам деталей припаяны лепестки под винт. Все собиратеся при помощи винтов и гаек. Учить паять в 8-10 лет действительно небезопасно ИМХО. Тут и за жало могут схватиться и канифоль, особенно некачественная брызгает иногда
Последний раз редактировалось Bear2011 Пн окт 12, 2015 06:18:18, всего редактировалось 1 раз.
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex1979rak »

Светлана, вам большое спасибо. Очень интересную идею подсказали вы мне сейчас.

Я с вами абсолютно согласен, что нужно "плясать" от практики.

У меня есть определенный пробел в знаниях по части расчета разных схем. Особенно, что касается пересчета схем в случае смены элементной базы.

Есть ли какая-то универсальная книжка (не считаю "Искусство схемотехники") или сайт в интернете по моей части?
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex1979rak »

Bear2011 писал(а):

Естественно. Себя вспомни в 8-10 лет. Семь пятниц на неделе

Нда... В СССР подобное делали САМИ :wink: маленькая коробочка, по бокам обычные кнопки как для одежды. А внутри к кнопкам припаяны выводы деталей. Кстати может кого из тех кто занимался заинтересует. Вот тебе и практика

Согласен.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

8 лет учить детей в радиокружке? :shock:
Удалено.
Здесь не МЯУ!.
Сэр Мурр
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

я ходил в кружок радиопеленгации "охота на лис" с 3го класса и там тренер все мозги засрал теорией и картами
осталось 6 человек избранных и только потом давали приемники сначала бегать по первому этажу

Все от фантазии руководителя зависит. Например с завязанными глазами "слепая" охота интересна. А у нас в Сибири в лес возможно только летом выбраться и то опасно (клещевой энцефалит). Не смертельно, но неприятно. Причем вакцины (такой чтобы один раз укололся) не существует. Надо не ранее чем за месяц на один сезон прививку делать
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: кружок "Радиотехника"...нужна помощь))

Сообщение Maks »

Вот здесь, что красным цветом написано, читали?
viewtopic.php?p=2504444#p2504444
Сюда перенес.
Читайте.
Если Вы сами радиолюбитель, то вспоминайте какие проблемы у Вас возникали, когда Вы начинали и в соответствии с этим начинайте работу.
Если Вы сами далеки о радиолюбительства, то каким бы Вы не были специалистом в данной области, вам будет трудно.
aen
Я к примеру радиолюбитель и к тому же и радиокружком приходилось руководить, хотя и не формально.
Вы должны быть сам радиолюбителем и заинтересовать других своим любимым делом.
Программу нужно составлять исходя из своих интересов в радиолюбительстве.
Например, если я интересуюсь например приемниками – передатчиками, соответственно и упор нужно на это делать, а ваша задача заинтересовать других тем, что вам самому интересно.
Если вам самому ничего неинтересно, значит и других вы ничем заинтересовать не сможете.
Насчет того, что в начале пришло много народу, это обычное явление. Через месяц останется максимум пять человек, а через пару месяцев еще меньше.
Если пришли только 8 – 10 летние, то с ними можно только играть и показывать «фокусы». Можно смотреть научно-популярные фильмы про всякие "технические чудеса" и опыты и тогда возможно со временем им захочется сделать это своими руками.
Никаким радиолюбительством они еще в этом возрасте заниматься не в состоянии. В этом возрасте дети еще не могут долго концентрироваться на одном деле.
Alex1979rak писал(а):Я ему задаю конкретные вопросы, но внятных ответов я так от него и не получил. Пускает пыль в глаза, говорит о каких-то пространных вещах и все. В общем, показывает, что он в теме, много знает и что я его слова должен понимать. А вот конкретики практически нет.
Объяснить сложные вещи простыми словами намного сложнее, чем рассказать это так, как написано в умных книжках.
Для этого нужно иметь очень глубокие знания по данному вопросу и талант пересказать все это понятными словами.
Вот мой скромный и не всегда удачный опыт ответов хотя бы на данном форуме.
Что бы ответить на какой либо вопрос "книжными словами" и при этом понимать, что уровень спрашивающего не позволит понять суть ответа, занимает обычно минут десять, т.е. зависит от моей скорости набора текста на клавиатуре.

Что бы ответить кому либо на уровне спрашивающего, т.е. так, что бы он со своим уровнем все понял, уходит время от пол-часа, до одного дня, т.к. приходится ответ обдумывать и несколько раз переписывать доводя его до уровня спрашивающего.
Первым способом обычно пользуются те, кто сидит на форуме, что бы мериться "пиписьками"
Вторые на самом деле хотят помочь, но не всегда имеют на это время, что нужно для ответа с привязкой на уровень человека задавшего вопрос.

Теперь то, что бы я сделал на вашем месте.
В первую очередь найти и заинтересовать этим делом уже состоявшихся радиолюбителей, хотя бы одного – двух человек у которых уже есть мысли, что делать. Понятно это будут уже старшеклассники.
Самому стать просто «администратором» с задачей выбивания денег для радиодеталей и приборов. Вот это и будет удерживать состоявшихся радиолюбителей. У них же будет доступ к деталям и приборам.
При необходимости они помогут и малышне, если у кого из них возникнет интерес.
В свое время и у меня была такая же ситуация. Я занимался в авиамодельном кружке, а делал там системы радиоуправления. Учился в 9 классе. Руководитель «Дома пионеров» сагитировал меня заниматься тем же, но в радиокружке, в котором не было руководителя, точнее он сам им руководил, но не имел об этом никакого представления и я как бы стал «не номинальным руководителем», а на самом деле занимался тем, что мне было интересно, а если это интересовало и других, то соответственно помогал советами и делами.
Мои друзья "авиамодельщики" обиделись на меня, т.к. посчитали, что я их предал :) но у меня появился доступ к радиодеталям и приборам, да к тому же появились помощники из тех, кому мое дело тоже было интересно.
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex1979rak »

Maks, большое спасибо вам за информацию.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Это был мой первый блок питания по Борисову :beer:
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex1979rak »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Я тут уже задавал вопрос по поводу работы радиокружка.

Сейчас мне руководство поставило задачу составить список необходимого для кружка. И деньги готовы выделить в разумных пределах.

И вот тут нужна ваша консультация.

Вот мои мысли вслух.

1. Я предложил купить конструкторы для начинающих от фирмы МастерКит. Вроде руководство не против, но цена не устраивает. Дорого.
Поэтому я предложил другой вариант похожий на сам конструктор.
Нужно купить беспаечные макетные платы и набор радиодеталей. Готовые схемы, очень простые, есть в описании к этому конструктору. Тут проблем не будет.

Но дальше больше.

2. Нужно купить уже нарезанные куски текстолита, из которых ученики должны будут сделать многоразовые макетные платы, каждый для себя.
Ну и тот самый пресловутый набор радиодеталей.

А вот тут у меня затуп. Схем я не подобрал. Смотрел и журналы Радио, и в интернете рылся. Но так и не определился.

Нужны ГАРАНТИРОВАННО рабочие схемы с современными радиодеталями (сам пересчитывать "старые" схемы я пока не научился, знаний не хватает, да и денег лишних и времени на опробирование нет). Схемы нужны очень простые, но интересные и чтобы в магазине нашлись детальки к ним.

Поэтому прошу конкретной помощи у вас, у специалистов.

А вот далее буду как администратор выбивать у руководства эти материалы и радиодетали.

Заранее благодарен всем, кто окажет помощь.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Если бы я шел в радио кружок, то у меня бы возник вопрос. А нафига конструкторы? Нельзя детали по отдельности купить и сделать все самим в процессе изучения? Тупо собрать конструктор никаких знаний не нужно.

Блок питания по Борисову подходит? Книга "Радиотехнический кружок и его работа".

Да и можно организовать покупку самих деталей самими же учащимися (их родителями) и потом собранный прибор унести домой. Мне кажется такой подход способствовал бы занятием радиолюбительством и вне кружка.
Ну покупать можете вы, и озвучивать, например сдаем столько то денег, будем собирать "вот это".
Как вариант.
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex1979rak »

Gisteresis, спасибо.
Мне нужны именно рабочие схемы с современными радиодеталями, чтобы дети могли их собрать и найти этому практическое применение, т.к. простые мигалки им неинтересны.
НУЖНЫ ИМЕННО СХЕМЫ!!!
Кто может помочь?
Ответить

Вернуться в «Теория»