На баночке написано "не токсичный заменитель PPE 12 идентичный Гидразин гидрохлориду"
Так этот самый заменитель токсичен или нет? Можно ли им без вреда паять?
Надо ли этот флюс смывать?
Котище-транзисторище писал(а): Можно ли им без вреда паять?
Надо ли этот флюс смывать?
Котище-транзисторище писал(а):А зачем тогда на баночке написано: "Водосмываемый, не токсичный, не вызывает коррозии" ?
И что тогда выбрать для печатных плат?
Котище-транзисторище писал(а):А магазинный СКФ подойдет?
agn писал(а):Для плат я, после того, как несколько раз "обжегся" с хвалеными флюсами, которые "не требуют смывания", вернулся обратно к СКФ, т.е., к спиртоканифольному флюсу. Лучше не придумать ничего. Абсолютно нейтральный, его точно можно не смывать.
Выбор флюсов большой. Но, по большей части все эти новомодные импортные супер-флюсы просто развод на деньги.
34me писал(а):А ничего,что канифоль всё-таки органика,и абсолютно нейтральной быть не может(попробуйте пропаять ей свч тракт)
и "все эти новомодные импортные супер-флюсы" разработаны и используются в производстве не просто так.
Ну, изопропиловый спирт продаётся свободно, а при желании можно и этиловый найти- но это уже требует "умения убалтывать" аптекарей..agn писал(а): вернулся обратно к СКФ, т.е., к спиртоканифольному флюсу. Лучше не придумать ничего. Абсолютно нейтральный, его точно можно не смывать.
А в связи с тем, что сейчас спирт 98% приравняли к боевым отравляющим веществам,то вместо спирта часто использую ацетон. Вполне нормально работает. Можно и растворитель набухать в канифоль, типа 646, тоже хорошо.
("наливал" главврач поликлиники- вряд ли у него был "некачественный"
АлександрЛ писал(а):"чистый медицинский" спирт- во всяком случае тот, что мне попадался- оказывался уже - то ли разбавленным, то ли он изначально такой- в нем примерно 70 "градусов"
Не знаю, какая "вода", после того "медицинского" осталась какая- то жутко вонючая маслянистая гадость...agn писал(а):Проверить "крепость", к стати, легко можно без ареометра. Налить на ровную поверхность и поджечь. Если чистый, то после прогорания на столе ничего не остается. В противном случае, остается вода.
АлександрЛ писал(а):, после того "медицинского" осталась какая- то жутко вонючая маслянистая гадость...
АлександрЛ писал(а):зы... Вот такой:
при поджигании испаряется полностью..- хотя, судя по его 95% - маленько воды там должно быть... Для СКС лучший спирт был- "Рояль"![]()
В середине 90-х его можно было купить чуть ли не на каждом углу- в "литровой таре"
АлександрЛ писал(а):Ну да, сейчас на "зупырик" с СКС посмотрел- действительно, есть осадок.. Но, если аккуратно "слить" или шприцем собрать верхний слой- то, скорее всего- там будет чистейший раствор- и без воды, и без осадка.. Канифоль ведь тоже не идеально чистая.
Мне такая тоже попадалась- в маленьких баночках... А лет 10 назад купил полукилограммовую банку нормальной канифоли- судя по расходу- ещё лет на 20 хватит...agn писал(а):И с канифолью тоже не так все просто. Их много разных сортов и видов. Зачастую, под видом канифоли продают какие-то отходы от производства бумаги что ли. Мне такая попадалась. На вид нормальная, но паять с ней просто невозможно. Воняет противно, шипит, и гарь после нее остается...
Белк писал(а): А ещё там же сказано что остатки флюса вызывают коррозию меди.
гидразин -это вроде компонент ракетного топлива
Что уж там умельцы добавляли - не знаю. Мутная жидкость белого цвета получалось, от которой в рту вязало сильнее чем от черемухи