Не совсем понял вот это
мне не сигналы защищать нужно а шину питания. Вот был случай, после которого и стал думать про су(а)прессоры,- накрылась MC34063 в преобразователе с 24В на 5В (почему накрылась осталось загадкой, видимо заводской брак) и 24В через 2Ом пошло дальше на ATmega8A и та, соответственно, долго тоже не протянула. Вот и подумал после преобразователя поставить сапрессор, а так как максимально допустимое наряжение для меги 6В, то получается что на 5В сапрессор мне не очень то и подходит.А излишек надо убирать уже стабилитроном и резистором, либо использовать защитные диоды микросхем ко входу которых подключена эта цепь ограничив ток через эти диоды при помощи резистора
Вот есть другая ситуация:
ШИМ регулятор оборотов турбинки фена, если его запускать с максимальным заполнением ШИМ, то на выходе появляются затухающие колебания макс. амплитудой 2хUпит. Чем меньше % заполнения при включении, тем меньше макс. амплитуда колебаний. Можно, конечно програмно это дело убрать (плавно увеличивать заполнение, скажем за 1с), а можно сапрессором. Но здесь, насколько я понимаю, ничего придумывать не нужно, брать на рабочее напряжение 24В и вперед, так?