О вреде Глицерин Гидразина

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
АМОР
Грызет канифоль

Re: О вреде Глицерин Гидразина

Сообщение АМОР »

agn писал(а):
Котище-транзисторище писал(а):А зачем тогда на баночке написано: "Водосмываемый, не токсичный, не вызывает коррозии" ?
И что тогда выбрать для печатных плат?

На ЛТИ-120 вообще написано, что можно не смывать. А смывать его надо обязательно! Он проводит очень хорошо. С выводными деталями его еще можно использовать, с SMD ни в коем случае. Под корпусами деталей и микросхемами он все-равно останется...
Что использовать?
Для плат я, после того, как несколько раз "обжегся" с хвалеными флюсами, которые "не требуют смывания", вернулся обратно к СКФ, т.е., к спиртоканифольному флюсу. Лучше не придумать ничего. Абсолютно нейтральный, его точно можно не смывать.
А в связи с тем, что сейчас спирт 98% приравняли к боевым отравляющим веществам, :)) то вместо спирта часто использую ацетон. Вполне нормально работает. Можно и растворитель набухать в канифоль, типа 646, тоже хорошо. Мне нравится. Загустел слишком сильно, добавил еще растворителя и готово.
Выбор флюсов большой. Но, по большей части все эти новомодные импортные супер-флюсы просто развод на деньги.

Я бы вам показал,что делает обычный (этиловый, не питьевой спирт + канифоль) с многожильными медными проводами годика-так через два, если его не полностью смыли. Это в промоборудовании, которое пашет сутками и годами. Да вот фотать нельзя :( Вобщих чертах скажу так, смыть СКФ проблема еще та, и если его полностью не смыть место через некоторое время покрывается белесым налетом (пропадает периодически контакт), медь в проводе покрывается зеленым налетом и становится хрупкой (при частых дерганьях отламывается по одной жилке). Это все говорю применительно (как пример) к пайке медного кабеля (сечение 1.5 кв.мм) в разъемах повышенной надежности (как в военке - пример 2РМДТ18). А у нас на производстве много где чего паяется и если, мягко говоря, схалтурили через пол-года начинается веселуха с поиском "косяка", и поверьте этот "нейтральный" флюс "проявляется" периодически в разных местах.
Котище-транзисторище
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Котище-транзисторище »

Так чем же мне паять smd? Понял, что спиртоканифолью хорошо, но жидкая она.
Может нейтральным паяльным жиром?
Если этот текст уменьшается - ваш монитор уносят.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Котище-транзисторище писал(а):Так чем же мне паять smd?
Припоем "трубочкой" с канифолью.. И ещё я дороги тоже НЕ ЛУЖУ.. И никак не пойму- нафига это надо- всё и так прекрасно паяется, а выглядит гораздо лучше, чем "криволуженая" плата..
Заодно- канифоль хорошо отмывается спиртом или ацетоном..
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Котище-транзисторище писал(а):Может нейтральным паяльным жиром?

2 года пользуюсь флюс гелем ALPHA 338-T http://www.argus-x.ru/oborudovanie/mate ... kie_flusy/ замечаний по нему нет. Если нужно смыть, то прекрасно смывается спирто бензиновой смесью.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Котище-транзисторище
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Котище-транзисторище »

mial писал(а):
Котище-транзисторище писал(а):Может нейтральным паяльным жиром?

2 года пользуюсь флюс гелем ALPHA 338-T http://www.argus-x.ru/oborudovanie/mate ... kie_flusy/ замечаний по нему нет. Если нужно смыть, то прекрасно смывается спирто бензиновой смесью.

Дорогой он для меня. Я же любитель, а не ремонтник.
Нейтральный жир российского производства в синих баночках по 10г не подойдет?
Если этот текст уменьшается - ваш монитор уносят.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Блин... Возьмите паяльную кислоту (хлористый цинк), и паяйте на здоровье... :))) :))) :)))
Только после пайки не забудьте то, что спаяли- выкрасить и ......... :))) :)))
вот:
Изображение
паялось без всякого лужения и тем флюсом, который есть внутри припоя..
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

АлександрЛ ну и что? Паять можно и гвоздем, только есть ли в этом необходимость. Написал человеку потому что он конкретно спросил про смд. Лучше флюса для этих целей я не встречал. По цене, дороговато, но мне одного шприца хватило на 2 года. буду покупать еще, так как привык, паять tqfp с шагом в 0.5 мм. с этим флюсом одно удовольствие.
Видео от Аргуса.
https://www.youtube.com/watch?v=tg8ZcwrGrEU
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mial писал(а):АлександрЛ ну и что? Паять можно и гвоздем, только есть ли в этом необходимость. Написал человеку потому что он конкретно спросил про смд. Лучше флюса для этих целей я не встречал.
Ну, и я тоже ответил.. Ну и что? Вы паяете с флюсом, я паяю БЕЗ дополнительного флюса, кто- то платы лудит, я не лужу (без необходимости- чтобы увеличить сечение дорожек).. Собранное мной оборудование надёжно работает уже несколько лет в самых "драконовских" условиях, поэтому я не вижу необходимости "дополнительных телодвижений" - "лучше" или "легче" от этого не становится- вы пишете так, как вы считаете правильно, я пишу так, как я считаю правильно. А тот, кто вопрос задал- пусть выбирает то, что считает нужным, ну, или пробует "как лучше"..

зы.. Я "конкретно про SMD" и ответил, даже с примером..
зызы.. если можно КАЧЕСТВЕННО запаять "почти без флюса"- то, по- моему- так и нужно паять.. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»