Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Alexeyslav »

Очень даже помогает. Я теперь без труда могу жало из паяльника выкрутить(оно на резьбе в нагреватель входит).
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Эхх...знать бы раньше, лет 10 назад, что мне сейчас будут нужны медные прутки для жал паяльника, диаметром 6 мм :)
Запас бы, когда электромонтёром на заводе работал.

На моём паяльнике жало уже совсем короткое.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Пользовался паяльником ПСН28-6, так я для него нарубил жал из проволоки, но в итоге надоело. Купил паяльник с необгораемыми и сменными жалами. ПСН теперь прозапас лежит.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Телекот писал(а):точно такой же через пол месяца помер. Сей час же у нас напряжение в сети увеличили на 10в, приблизили к евроговну вернее к евросоюзу.
Не смущает, что на фото вообще низковольтный паяльник? Как его можно не узнать? :shock: Это раз.
ГОСТ 29322-92. "Стандартные напряжения". Читаем, обращаем внимание на годы. Это два, как раз по поводу "сей час".
Сколько же ещё лет надо?.. Удивительно, что это "сей час 230В" начинает доходить хотя бы до некоторых. Что ещё потребуется обосрать ради попыток объяснить херовое качество русского паяльника? :)))
Напряжение, кстати, пришлось поднять в первую очередь для того, чтобы:
1) использовать купленное не в совке;
2) своё говно продать за границы бывшего совка.
Со вторым вообще провал... Поднять напряжение в сети мало, надо ещё делать конкурентоспособную продукцию, а не говно для местного болвана. С первым тоже провал, регулярно можно даже тут читать про "огромное" напряжение в какой-то деревне и способы заставить что-то работать. Кто виноват? Евросоюз? Америка? Китай? Хохлы? :facepalm: Конечно же все, кроме своих распиздяев.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Зря вы говорите что паяльник сейчас даже одно жало не переживет. У меня ЭПСН и жало сразу было коротким. :( Прожило недолкого. Когда вытащил оно еще и внутрь мало заходило (медь экономят :kill: ) Медный пруток сейчас достать трудно, попросил знакомого сделать из латуни, но длиннее. Загнал его глубже в нагреватель. Паяется нормально и обгорает намного меньше меди
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jack_A писал(а):От запасного жала было мало проку: если догорит до конца, а нагреватель живой - хрен вытащишь огарок из-за пригорелости.
Совершенно верно у тех людей кто паяльник первый раз в жизни в руки взял, и только понял каким концом его держать. Кто взял его в руки во второй или десятый раз не допустит пригорания жала. да это по моему даже стыдно так запустить инструмент.Лично я всегда ощущал дефицит жал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Дык они теперь другой конструкции, винтом крепятся, не то, что в 60-е : тугая посадка. Так что я теперь меняю жала, как ... не знаю с чем сравнить, и мне уже не стыдно. :) А в те времена не было форумов, где умный совет дадут.
Спойлер"До чего же вы, товарищ, довели механизм!" (С) Р.Рождественский
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Телекот писал(а):
Jack_A писал(а):От запасного жала было мало проку:
Кто взял его в руки во второй или десятый раз не допустит пригорания жала.
Знаете, даже двадцатый раз взяв паяльник в руки, и зная. что жало пригорает, почему- то допускаешь это- иногда просто лениво (или "не до сук" :))) :))) ) это жало вытаскивать и чистить.. :dont_know:
Paul8
Родился

Сообщение Paul8 »

Доброго времени суток!
Вопрос от чайника, бьюсь уже несколько дней, конкретной информации так и не нашел.
Хочу управлять с помощью микроконтроллера достаточно большой нагрузкой, к тому же с требуемым питанием в 12v, для этого использую P-канальный полевик, соответственно что бы выдавать на затвор необходимые от 0 до -5v решил выровнять напряжение для контроллера через стабилизатор отрицательного напряжения 7905. Собрал тестовую схему, прошил в чип Arduino-скетч Fade (постепенно увеличение/уменьшение питания) , включил,но тут возникает необъяснимое, при сборке тестовой схемы возникает моргание на лампочке (в общем то ей и управляет полевик), при этом питание крутится вокруг 8,5 вольт. При отключении транзистора и замере напряжения на ноге чипа все ок, так же пробовал подключить светодиод на ногу - результат тот же, моргание, то есть питание прыгает при хоть какой то нагрузке. Насколько могу делать выводы - проблема именно в стабилизаторе, так как при 5 вольтовой схеме, без включения в нее 7905 все работает корректно.
Возможно что то не до понимаю в радиоэлетронике, прошу подсказать.
Вложения
Безымянный.png
(6.25 КБ) 279 скачиваний
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Даже не знаю как ответить. Тут у вас все через ж.....

1.Стабилизатор отрицательного напряжения здесь совсем ни к чему
2. Ток порта нужно ограничивать, как и ток заряда затвора.
3. Управление полевиком лучше осуществить на биполярном транзисторе.

Чем обусловлен выбор p-канального полевика, не ищите легких путей?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Paul8
Родился

Сообщение Paul8 »

_RUS73_ Спасибо за ответ
2. Тут явно не в них дело, поэтому на схеме не отразил. Как и говорил - схему предельно упрощал до вида:стабилизатор - attiny - токоограничивающий резистор - светодиод на 3v3 , в результате чего все равно наблюдаю моргание.
3. В целом согласен, такой вариант реализовывал, в данном случае больше спортивное упрощение схемы, так как формально токов и напряжений ноги микрухи должно хватить для нормального открытия полевика.

И да, с N каналом несравнимо проще, но в данном случае итоговый результат - врезаться в штатную электрику авто и красиво включать/гасить лампочки, как бы банально это не звучало :)) а в авто как правило все управление идет на +, поэтому тут вариант либо один P-канальный транзистор в разрыв цепи, или же <количество лампочек> N-канальных транзисторов и/или глобальная переделка электрики.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

5 вольт для полевика будет мало. На затвор надо подать 12В и не больше 15. Во вторых, у вас может банально контроллер сбрасывается при попытке открыть затвор транзистора. Без полной схемы(без упрощений) сказать ничего нельзя, идеальная упрощённая схема она собственно идеально работает.
Контроллер можно нормально запитать 5-ю вольтами относительно общего провода, а P-канальным полевиком управлять биполярным NPN-транзистором относительно общего провода, защитив затвор стабилитроном на 12В.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

У вас на 8-й ноге относитьльно 4-й +5 вольт получается при вашем включении, или -5 вольт?

Ладно б +12 на 8-ю завели, а 4-ю через стабилизатор пустили, ну а так-то вообще ни в какие ворота..
Paul8
Родился

Сообщение Paul8 »

to Фунтик Сорри, ошибся в рисовании схемы, на практике все верно, на 8 ноге +12v, на 4-ой +7v
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Alexeyslav писал(а):5 вольт для полевика будет мало. На затвор надо подать 12В и не больше 15.
Есть и логические мосфеты, вся линейка IRFL вроде?
Работают от 2,5 вольт.
Alexeyslav писал(а):Без полной схемы(без упрощений) сказать ничего нельзя, идеальная упрощённая схема она собственно идеально работает.
Целиком, и полностью согласен.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Они то работают от 2.5В, но полное открытие у них при 12...20В на затворе, от 5 вольт он откроется но будет греться примерно в 4 раза больше чем от 12В на затворе. Чтобы это выяснить надо открыть даташит и посмотреть график зависимости Rds-on от напряжения на затворе и оценить выделяемую мощность при номинальном токе. Лишний нагрев, он же не нужен?
Paul8
Родился

Сообщение Paul8 »

Провел эксперимент со светодиодом (см. аттач), при 12 вольтовой схеме диод моргает(1), при 5 (2) - нормально затухает и вспыхивает.
Возможно ли что все дело в обвязке стабилизатора? В рамках тестовых условий не использовал кондеры и диоды. В качестве источника питания юзается обычный компьютерный БП.
Вложения
Схема.png
(16.11 КБ) 267 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jack_A писал(а):Дык они теперь другой конструкции, винтом крепятся, не то, что в 60-е : тугая посадка.
60-е я конечно не захватил паяльником пользуюсь примерно с 77-78г, но с тугой посадкой не видел. Везде жало вынимается просто в старых были специальные приплющены для закрепления жала.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Paul8 писал(а):не использовал кондеры
Конденсаторы обязательны.

А выглядит всё равно как-то через жопу :)))
1) "Толстый" стандартный полевик ты таким извратом всё равно полностью не откроешь, т.к. не обеспечишь ни необходимое напряжение на затворе, ни необходимый заряд этого затвора.
2) Один или два биполярных транзистора спасут ситуацию.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

<kotenok> писал(а):Есть и логические мосфеты, вся линейка IRFL вроде?
IRL они.
Alexeyslav писал(а):Они то работают от 2.5В, но полное открытие у них при 12...20В на затворе, от 5 вольт он откроется но будет греться примерно в 4 раза больше чем от 12В на затворе.
заблуждаешься. видимо, никогда не смотрел на них даташиты.
например, IRL2505 при 4 Вольтах уже легко дает более 100 Ампер. а это ПОЛНОЕ открытие.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»