Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martin76 »

Что то типа такого
1122.jpg
(26.05 КБ) 223 скачивания
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

А может тогда обойтись без стабилизаторов? Просто на двух ОУ сделать два разных напряжения и умощнить транзисторами? Или не выйдет?
Реклама
romaha85
Грызет канифоль

Сообщение romaha85 »

вот схемы нескольких вариантов платы http://r410a.ru/upload/general/LLCA.pdf почему на одной есть этот терморезистор на другой нет? не могу понять
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

isx писал(а):Нужно из 12В получить напряжение 3В, но не от настоящей земли,
А ток нагрузки какой? Военная тайна?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

isx писал(а):А может тогда обойтись без стабилизаторов? Просто на двух ОУ сделать два разных напряжения и умощнить транзисторами? Или не выйдет?
Стабилизатором сделай одно верхнее, а на ОУ подели его, получив среднее.
А зачем тебе это? Открой всю тайну, может всё проще...
Реклама
isx

Сообщение isx »

Питается от этого добра МК, так что токи нужны не большие - максимум 120мА, но напряжение должно быть стабильным и максимально чистым, ибо это нужно для нормальной работы АЦП.
Вообщем дело так обстоит)
Имеется сигнал с мобильного (+-0.75В), который заводится на АЦП МК (МК питается от 3В). Чтоб использовать всю разрядность АЦП, амплитуда на ОУ увеличивается до 3В (+-1.5В). Чтоб иметь возможность завести переменный сигнал на АЦП создана средняя точка на ОУ (половина напряжения питания МК, в моем случае это 6.5В относительно реальной земли) к которой подключается земля с сигнала. Для того, чтоб ОУ не резал сигнал на верхней и нижней границе напряжений, он питается от напряжения выше чем 3В (в моем случае 9Вольт), но если в таком случае питать МК тремя вольтами относительно реальной земли, то уровень сигнала будет выходить за рамки допустимого напряжения питания, поэтому границы этого напряжения необходимо сдвинуть.
Не знаю насколько понятно изложил, но я старался, честно :)))
hybroid писал(а):Стабилизатором сделай одно верхнее, а на ОУ подели его, получив среднее.
Помимо среднего необходимо будет создать виртуальную землю, для питания МК (в моем случае 5В относительно реальной земли). А поскольку у меня еще буфер на ОУ для сигнала используется, то остается один свободный ОУ.
И еще вопрос, насколько чистое напряжение можно сделать на ОУ. Не скажется ли это пагубно на точности АЦП?

(P/S/) значения указанных напряжений (кроме напряжения питания 12В) не жесткие, просто на момент планировки было удобно использовать те, что я указал...
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Смутно понял... А почему нельзя усилить сигнал и сдвинуть на половину на ОУ, и скормить его АЦП? Берётся штука вроде TPS60403, инвертор напряжения на перезаряжаемом конденсаторе, им получаешь отрицательное питание. ОУ питаешь полноценной двухполяркой, усиливаешь, сдвигаешь, - и в АЦП.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и относительно 5в.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 29, 2015 12:18:12, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
isx

Сообщение isx »

Вот тут набросал для наглядности.
hybroid писал(а): Берётся штука вроде TPS60403, инвертор напряжения на перезаряжаемом конденсаторе, им получаешь отрицательное питание.
Не знал про такую вещь. Спасибо) . Только в наличии у нас нет их, а под заказ через 2 недели только. Будет уже не актуально. Да и напряжение 5.5В максимум я пока только нашел...
Телекот спасибо за схему, можно попробовать)
Вложения
Шайтан схема.jpg
(97.6 КБ) 326 скачиваний
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

А так не получится?
Изображение
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Сюда просто настойчиво просится инструментальный операционник AD620. Дифференциальный вход, точный коэффициент усиления, сдвиг уровня нуля на выходе... всё есть!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

:o Жесть :shock:
в те далекие времена когда деревья были маленкими была батарейка КБС-Л (познее 3336л(у)) :facepalm: та вот в севщих ламповых гробах УЛПЦТ на кинах 61лк3ц с 1почти дохлой пущкой она спасала-хватало почти на год.... :)))
конечно можно было ммного че придумать...подвещеные питания ...виртуалные источники смещения, домотки транса ТВС ,автономный резонансный инвертор для смещения .... :dont_know:
но батарея 4,5в было проще и дещевле! :oops:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
isx

Сообщение isx »

Victor_P. писал(а):А так не получится?
Получится, но только когда сигнал будет подходить близко к потенциалу земли, то операционник его исказит или ест (даже у raill-to-raill есть свои границы, а мне бы с простами хотелось бы поэкспериментировать)... :( .
Alexeyslav писал(а):Сюда просто настойчиво просится инструментальный операционник AD620
Если я вас правильно понял, то написанное выше будет справедливо и для этого операционника...
musor писал(а):но батарея 4,5в было проще и дещевле!
Есть у меня такая, лет 10 наверное уже питает мой советский стрелочный мультиметр :) . Только в моем случае питание должно быть от сети 12В и без батареек...
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну так, у вас есть сеть - легко получить 12В и -12В лёгким движением руки, на +12В стабилизатор на питание контроллера(скорей всего DC-DC в виде MC34063 ибо линейный уже при 40мА будет дико греться) и операционник AD620 с ограничением напряжения на выходе при помощи стабилитрона и пары диодов чтобы не попалить контроллер. Только стабилитрон не нужно использовать в прямом его смысле, ибо он исказит напряжение задолго до его напряжения стабилизации. Стабилитрон нужно включить как параметрический стабилизатор(с током 1мА например) а защищаемую цепь подключить к нему кремниевым диодом - он подключит стабилитрон к цепи только когда напряжение превысит напряжение на стабилитроне. Второй диод срежет отрицательную часть напряжения.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Поскольку уж зашла речь об операциоониках со смещением тогда спрошу - как определить из всей кучи ОУ на сайте производителя именно с функцией смещения? Ну например на AD? Как то же они должны отличаться? Кодовое слово какое?
isx

Сообщение isx »

Alexeyslav писал(а):Ну так, у вас есть сеть - легко получить 12В и -12В лёгким движением руки, на +12В стабилизатор на питание контроллера(скорей всего DC-DC в виде MC34063
Думал об этом, только боюсь я соединять в одной схеме ШИМ и АЦП :) . У меня АЦП настроен на разрешение 12бит, и любой шум и пульсации напряжения желательно избегать (насколько я знаю, после ШИМ преобразователей пульсации идут, хоть тресни :( ).

P/S/ А что если после него поставить кренку на -9В к примеру. Это снизит пульсации?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вопрос пульсаций конечно довольно интересный. Нет, твоим 12- битам эти пульсации как слону дробина если правильно всё развести. Один только LC-фильтр(который нарисован в каждом даташите на контроллеры с АЦП) снизит пульсации по питанию в аналоговой части контроллера децибелл на 40. Но это всё несерьёзно... борьба за шум начинается только от 16 бит, а 12 бит это довольно грубый АЦП и пульсации по питанию для него наименьшая из проблем. Главное грубо не налажать с разводкой аналоговой земли и сопряжённых цепей.
И всёравно, даже с идеальными аналоговыми цепями тебе придется бороться с шумом в 1-2 бита.

КРЕН-ка сама по себе шум даёт, помочь в этом деле она врятли сможет. Кроме того, посмотри характеристики ОУ - коэффициент подавления пульсаций по питанию не меньше 60...80дб, пульсация должна быть сильно ощутимой чтобы внести вклад в твой АЦП.
как определить из всей кучи ОУ на сайте производителя именно с функцией смещения?
Эта функция есть только у инструментальных усилителей, для обычных ОУ такая функция просто не имеет смысла(там только балансировка входа). Поэтому ищи среди инструментальных усилителей, скорей всего этот вход у них у всех есть за редким исключением.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

musor писал(а):что за функцие такое?
Я тоже не встречал, пока не наткнулся.
Пример: http://www.analog.com/media/en/technica ... 9_8130.pdf
Вывод 4 REF, на стр. 35 имеется картинка с подачей на REF Voffset.
Вот я и думаю - мне всю кучу AD6xx-AD8xxx на их сайте перелопачивать в поисках таких няшек, или можно что то в строке поиска забить, какой то параметр или волшебную фразу?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

musor писал(а):что за функцие такое?
я удалил этот нечитабельный мусор...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
isx

Сообщение isx »

Alexeyslav писал(а):И всёравно, даже с идеальными аналоговыми цепями тебе придется бороться с шумом в 1-2 бита.
Щас у меня погрешность как-раз примерно такая :) .
Alexeyslav писал(а):Нет, твоим 12- битам эти пульсации как слону дробина если правильно всё развести
Это хорошо, а то у меня с недавнего времени паранойя пошла с чистотой питания :))) . Теперь нужно в город съездить, купить такого зверька...
Ответить

Вернуться в «Питание»