Серия дозиметров Микрон

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

546
Мучитель микросхем

Re: Серия дозиметров Микрон

Сообщение 546 »

По микрону-1 ничего подсказать не могу,не собирал.
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

Жаль. Просто на семисегментнике интереснее.
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Кому как.Мне на ЛСД больше нравится:батарейку показывает , часы ,доза,кол.дней,гистограмму.
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

546 писал(а):Кому как.Мне на ЛСД больше нравится:батарейку показывает , часы ,доза,кол.дней,гистограмму.

Информативность и адаптация счета, да , согласен, жаль этой адаптации нет в прошивке микрон-1.
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

Ну вот началось....Вчера перестал считать,увеличиваю накачку - работает.
Сегодня выяснил,что работает при прежней накачке только если анод датчика подключён к плате через провод длиной 5см.Причину такого поведения пока не понял.
agsol
Встал на лапы

Сообщение agsol »

Микрон-2 Основа V1.2.3 , LCD от Nokia 5110(уменьшил контрастность), но мне надо было на 2 батарейки, потом сделал более универсальную(в момент включения измеряет напряжение батарейки т е подключил 1 батарейку пикать о разряде будет 1.05V и тд узел питания на max работает от 1 до 3 бат или 1 Li(пока проверяю, кто будет пробовать на свой страх и риск именно Li)) . Может кому пригодиться. V1.2.4 (алгор в bat как Shodana) и V1.2.5 (алгор в bat как MadOrc)
MadOrc так все закрутил (пытаюсь разобраться) Тестировать буду неделю , может у кого есть какие для микрона 2 идейки по улучшению, хотя на мой взгляд и так нормуль и места в меге нет
Вложения
V1.2.5.txt
txt на rar
(9.72 КБ) 354 скачивания
V1.2.4.txt
txt на rar
(9.64 КБ) 266 скачиваний
agsol
Встал на лапы

Сообщение agsol »

V1.2.4 подправил проценты батарейки и добавил макс ур фона за сутки для пробы
Вложения
V1.2.4.txt
txt на rar
(9.74 КБ) 283 скачивания
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

agsol
фото выложи девайса.....глянуть охота что на дисплее получилось...
agsol
Встал на лапы

Сообщение agsol »

так же как V1.2.3
Вложения
2015.jpg
(152.36 КБ) 920 скачиваний
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

А скажите, кто-нибудь замерял амплитуду импульса на базе приемного транзистора в моменты регистрации излучений? А то в паспорте на сбм20 написано амплитуда 50В, но при каких условиях непонятно.
546
Мучитель микросхем

Сообщение 546 »

К моему посту выше:счёт также начинается если проводок припаять параллельно!!! аноду
И это не радиопомехи,датчик ускоряет счёт при поднесении к радиоактивному препарату.

Похоже на то что один из конденсаторов(перед датчиком) в повышайке вышел из строя.
agsol
Встал на лапы

Сообщение agsol »

Вопрос. Kто знает, сколько нужно импульсов накачки когда идет повышенный фон??? Т Е у меня по умолчанию 8, но нет возможности проверит работу по превышению фона.

Теперь как бы предложение вопрос. Посмотрел уровень потребления и пришел к выводу что режим "Выключение" ни к чему , так как уровень потребление не на много меньше чем в режиме мин потребления, поэтому я высвободил не много памяти(5-6%) , а вот чем заполнить пока не знаю( какая необходима еще информация), В общем вместо режима выключения буду ставить мех включатель и переключатель пьезик/вибро.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

ra9ust писал(а):амплитуда 50В, но при каких условиях

Uпит датчика >= 380в, проскочила частица с энергией не ниже чувствительности датчика.

agsol писал(а):сколько нужно импульсов накачки когда идет повышенный фон???

Никто не знает. Для каждого экземпляра транса и платы - своё. Источник, эс-вольтметр и настраивать. Если повышенная влажность или облезает лак - перенастраивайте.
Хоть какая-то стандартизация параметров возможно лишь при использовании фабричных трансов и/или обратной связи по питанию датчика для коррекции напряжения.

agsol писал(а):что режим "Выключение" ни к чему

...о чём и писал автор давным-давно :)))

Теперь встречный вопрос - зачем усовершенствовать "тупиковую" разработку, которая была интересна, когда подобных дежурных дозиков просто не было, и почему автор и иные дозикостроители разработали модели с обратной связью по ВН и низкопотребляющими МК? Такие как альфа-микрон, ультра-микрон, нанит, (рад-бой с натяжкой, всё-таки мега128 не низкоежка, хотя если сравнивать с мегой8 :roll: )
Радиофил-затейник.
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

MadOrc,подскажите описание ваших прошивок для Микрон-1, там еще есть версия 2, в чем отличия от оригинальной и между вашими? Просто не знаю какую лучше залить?
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Если я правильно понял про "версию 2" то внимательно читаем файл ридми. Там совсем другая схема и функционал.
Радиофил-затейник.
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

Ну а можно увидеть этот ридми к версии 2 ? Ну и схему измененную к ней? У меня ридми который так там написано что схема полностью совместима и там еще удержания кнопки 3 сек, 5 сек, что-то такое.
agsol
Встал на лапы

Сообщение agsol »

Спасибо MadOrc что откликнулся .

MadOrc писал(а):
agsol писал(а):что режим "Выключение" ни к чему

...о чём и писал автор давным-давно :)))

Теперь встречный вопрос - зачем усовершенствовать "тупиковую" разработку, которая была интересна, когда подобных дежурных дозиков просто не было, и почему автор и иные дозикостроители разработали модели с обратной связью по ВН и низкопотребляющими МК? Такие как альфа-микрон, ультра-микрон, нанит, (рад-бой с натяжкой, всё-таки мега128 не низкоежка, хотя если сравнивать с мегой8 :roll: )

Да лоханулся я , а так может Shodan сжалиться и подарит какой нибудь микро ультра. :))) Но если честно, комплектуху давно уже подготовил , а так снова искать заказывать и тд. Поэтому решил сделать Микрон , а так бы сделал бы Rad Boy. Да к тому же Нанит пропустил :( . Поэтому буду доделывать, раз уж начал.
MadOrc писал(а):
agsol писал(а):сколько нужно импульсов накачки когда идет повышенный фон???

Никто не знает. Для каждого экземпляра транса и платы - своё. Источник, эс-вольтметр и настраивать. Если повышенная влажность или облезает лак - перенастраивайте.
Хоть какая-то стандартизация параметров возможно лишь при использовании фабричных трансов и/или обратной связи по питанию датчика для коррекции напряжения.

А если я задам вопрос по другому , Какой порядок накачки(я понимаю что параметры у всех разные) т е для irml должен быть 100 импульсов или 10 или 1000 когда идет ускоренный счет , буду признателен если скажете для x2 x4 x9, в Вашем алгоритме для микрона с уменьшением напряжения почти 100 импульсов
Осцилограма на IRML может я что пропустил.
Вложения
1a.txt
txt bmp
(225.05 КБ) 498 скачиваний
MadOrc

Сообщение MadOrc »

ra9ust писал(а):можно увидеть этот ридми к версии 2

Ээээ... а что мешает? В той же папке где и "версию 2" брали. Схемы нет, там только плата. Проект работает, но так и не допилен, про это тоже есть в ридми.

agsol писал(а):Какой порядок накачки(я понимаю что параметры у всех разные)

Сорри, но это вам разве что Agilent скажет, если проводил такие исследования и если ещё помнит. Вообще все это делалось эмпирически, по принципу - не хватит-добавим, много-уберём. :dont_know:
Система весьма капризна, поэтому автор и начал колдовать с ОС на гигаомных резисторах, та ещё наркомания. К измерению по "эху" флайбэка только потом пришли. А других альтернатив при условии низкого потребления просто нет.
Блокингам проще - "вливать не глядя и не считать потерь" :)))
Хотя и хороший блокинг ест 70-80 мкА при ерф, не так уж и много. :roll:

PS Заканчивали бы вы уже с этими "txt - и переименуйте", неудобно мягко говоря. Уж для картинок-то есть хостинг img.radiokot.ru
Радиофил-затейник.
agsol
Встал на лапы

Сообщение agsol »

Буду искать Источник, может Agilent подскажет.
ra9ust
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ra9ust »

Так что что в базу транза летит 50В это не многовато? Ни у кого не вылетал он?
Ответить

Вернуться в «Статьи»