Как уменьшить мощность паяльника?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ругаться с Юрой я не хочу, поэтому просто скажу - он кагбэ не прав.

А ругаться со мной и не получится. :)))
Если я не прав, то честно признАю это, но...

...суть в том, что раньше (давно уже) я пробовал включать 60-ваттник через диод. Разве никто кроме меня не экспериментировал с этим? Канифоль еле-еле расплавлял... Хотя вроде горячий.. А паять бесполезно.

Кагбэ так... :)))
Redrik Shuhart
Друг Кота

Сообщение Redrik Shuhart »

а радиатор от проца прицепить???
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

а радиатор от проца прицепить???

Супер! А оборотами кулера регулировать температуру!!! :))) :))) :)))
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Да ладно вам стегать!

Написали же уже, что для паяльника самый хороший - тиристорный регулятор. Не хочешь сам собирать - купи "Мастеркитовский" готовый называется ВМ245, только в подходящий корпус засунуть останется. У мня такой уже года три без проблем работает. :)))
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Учитывая мастеркитовские схемы, проще собрать самому. PR1500 обойдётся не дороже, а схема регулятора на ней настолько проста, что даже печатки не надо.
Всё хорошо в меру.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Про "Мастеркитовские" схемы давно все ясно, но эта (как ни странно) работает! И стоит всего 200рэ. А можно еще на К1182ПМ1Р замутить. Ей ваще цена - 30 рублей!
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Вот, кстати, из мастеркита схема. У меня работает.
Изображение
Всё хорошо в меру.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Эта RC-цепочка только для мотора нужна, для паяльника не надо! А динистор там каким можно нашим заменить?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

evg
Кстати, видел в "ДАНе" продаются паяльники с регуляторами температуры (типа паяльных станций) за небольшую цену (вроде 630р). Вот думаю взять себе такую. Вот думаю, стоит ли брать? Вроде и не дорого, но вот места занимают многовато, а главное, обратил внимание на жало... Хз, нормально ли паять таким жалом. Не сталкивался с такими?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Четно говоря, я с таким не работал, но видел эту станцию в продаже. Сам лично пользуюсь паяльником на 25 Вт, 220 В с обычным медным жалом, с керамическим нагревателем и самодельным регулятором по вышеприведённой схеме из м-кита. И меня устраивает, SMD 1206 им паяю.

Хотелось бы, чтоб если станция, то с термостатом, но они стоят достаточно дорого. А в той, похоже, просто регулятор мощности, который можно самому собрать.
Всё хорошо в меру.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

А у меня вот такая станция:
Кстати, тут и паяльник с мастеркитовским регулятором в корпусе БП :)))
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

evg писал(а):Хотелось бы, чтоб если станция, то с термостатом, но они стоят достаточно дорого. А в той, похоже, просто регулятор мощности, который можно самому собрать.

Как я понял, там именно термостат (но нужно уточнить). А почему дорого? У меня вон в паяльник термостат вмонтирован (стоит всего-то 300р). Выставляешь температуру, и он как утюг выключается, когда этой температуры достигнет (и наоборот, включается когда остынет). Вот только жало там :shock: Было не понятно с какого металла, не лудилось и не паяло. Так я с медного кабеля жил нарубил и сделал несколько разных жал. SMD 1206 я и этим паяльником паяю без проблем (другие уже и не признаю), но вот припаять к примеру мегу 16 в TQFP корпусе таким жалом у меня не получится (можно конечно заточить поострее, но тогда жало выгорает очень быстро).
Света
Модератор

Сообщение Света »

Кому интересна работа подобных регуляторов, возможные замены, вот статья
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):...суть в том, что раньше (давно уже) я пробовал включать 60-ваттник через диод. Разве никто кроме меня не экспериментировал с этим? Канифоль еле-еле расплавлял... Хотя вроде горячий.. А паять бесполезно.

Так ведь это специфика твоего паяльника. Я лично установил диод с бра-выключателем чуть более чем на 10 паяльников мощами от 20 до 150 Вт и везде такая модификация сильно радовала хозяев расширением функционала. Ну а дальше жалом подгоняется.

Греются они правда существенно подольше, это факт. Но это опять же зависит от конструкции паяльника, а вовсе не прямо пропорционально моще. И говорить, что "для плат только 25 Вт" - вкорне неверно. Для компонентов значение имеет температура и время. А как температура связана с мощностью - я формулу дал. :)))
Знание - сила!
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Света, спасибо! Вы как всегда, умница!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так ведь это специфика твоего паяльника.

Может быть. Старый был, советский. Им можно было паять после отключения от сети минут 10 :)))
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Кстати насчет паяльника Подскажите оптимальные температуры для паяльника и фена если паять обычным оловом и когда приходится использовать нетоксичное Г
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

therian писал(а):Кстати насчет паяльника Подскажите оптимальные температуры для паяльника и фена если паять обычным оловом и когда приходится использовать нетоксичное Г

Что такое "нетоксичное Г"? По-моему любое "Г" весьма токсично. :)))

Оптимальные температуры - такие, чтобы обеспечить такую передачу тепла в заданных условиях, чтобы был полный ликвидус с небольшим запасом. Зависит от способа, режима пайки и спаиваемых деталей (масса, материал). Попадалось в справочнике по пайке, что рекомендуемый диапазон температур на кончике жала при установке компонентов РЭА печатным монтажом в районе 260-280 градусов. При этом советские промпаяльники, как помню с курсов, имеют диапазон 250-300 градусов, редко шире.
Знание - сила!
Neko72
Друг Кота

Сообщение Neko72 »

Да не парьтесь вы со всякими там диодорезисторами и прочей хренью!
Если я правильно понял, то Пикач хочет 60 ватный паяльник для всякой мелочи приспособить? Это просто! Сам когда-то с таким столкнулся.

Берется кусок толсой медной проволоки, плотно наматывается на жало (чтоб неподвижно на нём сидел и кончик проволоки на конце жала торчал). Вот и все дела. Кончик лудится и им и паяете.

Можно специально такое сменное "жало" сделать для мелкой работы (например из старого жала).

Также вместо проволоки можно соорудить медную насадку на жало.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Проще купить моломощный паяльник, ватт на 25
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Ответить

Вернуться в «Питание»