Все про "Altium Designer"
Re: Все про "Altium Designer"
1. Свойства новых элементов по умолчанию.
Tools >> Schematic Preferences >> Default Primitives.
Проходим по всем значениям, смотрим, где есть шрифт и выставляем нужный. Конкретно обозначение элемента настраивается в Designator, причем шрифты для метрической и дюймовой систем настраиваются раздельно.
В этом месте в настройках порта есть галка "Use local font settings". Однако где найти глобальные настройки, я пока не понял.
2. Редактирование уже имеющихся.
Это было самое нетривиальное, потому что в окне быстрого доступа справа обозначение показывается, а в большом окне редактирования символа - нет.
Tools >> Document Options и ставим галку Always show Comment/Designator. После этого поле отображается на экране и его можно форматировать по двойному клику.
Как пакетно поменять настройки шрифтов во всей базе, пока не понял. Наверное, надо рюхать SQL запросы.
Это тоже победил:
http://techdocs.altium.com/display/ADOH ... le+Objects
Соотв-но ПКМ по обозначению, Find Similar, в настройках указываем все Any, а тип шрифта - Same, если надо поменять текущий или Different, если надо сменить все остальные. Искать во всех компонентах. После поиска маска выделения сбрасывается по Shift+C.
Как же в пыкаде это все сложно было =) Таким же способом можно решить пакетное редактирование символов.
Tools >> Schematic Preferences >> Default Primitives.
Проходим по всем значениям, смотрим, где есть шрифт и выставляем нужный. Конкретно обозначение элемента настраивается в Designator, причем шрифты для метрической и дюймовой систем настраиваются раздельно.
В этом месте в настройках порта есть галка "Use local font settings". Однако где найти глобальные настройки, я пока не понял.
2. Редактирование уже имеющихся.
Это было самое нетривиальное, потому что в окне быстрого доступа справа обозначение показывается, а в большом окне редактирования символа - нет.
Tools >> Document Options и ставим галку Always show Comment/Designator. После этого поле отображается на экране и его можно форматировать по двойному клику.
Как пакетно поменять настройки шрифтов во всей базе, пока не понял. Наверное, надо рюхать SQL запросы.
Это тоже победил:
http://techdocs.altium.com/display/ADOH ... le+Objects
Соотв-но ПКМ по обозначению, Find Similar, в настройках указываем все Any, а тип шрифта - Same, если надо поменять текущий или Different, если надо сменить все остальные. Искать во всех компонентах. После поиска маска выделения сбрасывается по Shift+C.
Как же в пыкаде это все сложно было =) Таким же способом можно решить пакетное редактирование символов.
Следующий вопрос, который меня мучает: как задать правила для расстановки десигнатора и номинала при включенной автопозиции? Галочка эта удобна, потому как при повороте элемента автоматически перемещает надписи. При вертикальном положении получается более-менее по ГОСТу, а вот при горизонтальном... выравнивание по левому краю элемента. По ГОСТу должно быть по центру. Где настроить этот шаблон, не нашел.
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Добрый день! Нужна помощь. Как при создании элемента библиотеки, например трасформатора, на одном выводе повесить несколько пинов футпринта. При этом не "ломая" футпринт конкретно под эту схему. То есть, вторичная обмотка имеет начало - вывод 8 и 9, конец -4 и 5. И это должно быть привязано именно к этим пинам футпринта.
Alex_Megavolt_79 писал(а):При этом не "ломая" футпринт конкретно под эту схему.
Никак не сделаете. Только нарисовав в схеме все выводы и соединения. А вообще такие вещи делаются установкой признака JMP в свойствах объединеных пинов. Но это уже коррекция компонента. Хотя непонятно почему вас пугает коррекция компонента. Это ведь элементарная вещь
- Gisteresis
- Друг Кота
Тоже сейчас делаю поделку с дисплеем, и у себя делаю разъем отдельно, дырки под крепление дисплея отдельно.
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
leonisio
В Altium Designer не сильно силён, но советую в футпринте глянуть содержание слоёв, может просто по переносить содержание keepout или других, например в новые созданные механические слои как Binding или в Outline.
Вопрос:
1. Как бы по-удобнее переключаться между сигнальными слоями? Знак умножения - не очень удобная штука, а другая комбинация клавиш есть?
2. Как печатать сигнальных слоёв для ЛУТ 1:1? Интересует именно вопрос компоновки неспольких плат или нескольких копий плат в один файл для печати на одном листе А4. В других программах печатал в файл и вставлял в виде картинок в .doc файл и потом печатал. Размер получался 1:1, а в Altium приходится подганять или просто печатать в pdf и распечатывать одну плату на один лист А4.
В Altium Designer не сильно силён, но советую в футпринте глянуть содержание слоёв, может просто по переносить содержание keepout или других, например в новые созданные механические слои как Binding или в Outline.
Вопрос:
1. Как бы по-удобнее переключаться между сигнальными слоями? Знак умножения - не очень удобная штука, а другая комбинация клавиш есть?
2. Как печатать сигнальных слоёв для ЛУТ 1:1? Интересует именно вопрос компоновки неспольких плат или нескольких копий плат в один файл для печати на одном листе А4. В других программах печатал в файл и вставлял в виде картинок в .doc файл и потом печатал. Размер получался 1:1, а в Altium приходится подганять или просто печатать в pdf и распечатывать одну плату на один лист А4.
Я слои переключаю "+" и "-". Про звезду не знал ))
Для печати использую гербер, а потом уже компоную.
Для печати использую гербер, а потом уже компоную.
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
О! Так уже удобнее. хотя тоже отстой. 
leonisio писал(а):Никак не могу найти возможность разместить элементы под дисплеем
Дисплей же не лежит у вас прямо на плате. Вот и укажите в свойствах футпринта нужные расстояния. Тогда ругаться не должен.
HF_Cat писал(а): В других программах печатал в файл и вставлял в виде картинок
Ну и здесь есть возможность вставлять дополнительные виды.
Нажимаем shift+s, и используем +, - или *.
* переключает только сигнальные слои, а плюс и минус переключает еще и шелкографию.
По крайне мере у меня так.
* переключает только сигнальные слои, а плюс и минус переключает еще и шелкографию.
По крайне мере у меня так.
Alex_Megavolt_79 писал(а):Добрый день! Нужна помощь. Как при создании элемента библиотеки, например трасформатора, на одном выводе повесить несколько пинов футпринта. При этом не "ломая" футпринт конкретно под эту схему. То есть, вторичная обмотка имеет начало - вывод 8 и 9, конец -4 и 5. И это должно быть привязано именно к этим пинам футпринта.
В схемных библах, наложите друг на друга два пина, под ваш футпринт, один какой то сделайте скрытым. Как вариант.
leonisio писал(а):Никак не могу найти возможность разместить элементы под дисплеем
Задайте точную 3D модель для дисплея, для микросхемы можно упрощенную. Затем в настройках Design\Rules в директиве Placement\Component Clearence\ComponentClearence задайте необходимое вертикальное расстояние и поставьте галочку Show actual violations. Должно сработать.
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Для желающих использовать Gerber Files для вывода на ЛУТ:
- чтобы создать mirrored слой (например TOP) в CAMtastic , нужно после вставления NC Drill в пакет гербер файлов, включить нужный слой на отображение и использовать следующие команды :
Edit -> Mirror (для выделения в рамку всей платы с помощью ЛКМ, и задания с помощью ЛКМ оси отображения платы);
Edit/Move (для перемещения уже отраженного слоя по листу для удобного положения платы, при распечатывании, на листе принтера);
И всё будет чики-пики
... и не парьте себе мозг так как я в течении целого дня на поиски решения.
- чтобы создать mirrored слой (например TOP) в CAMtastic , нужно после вставления NC Drill в пакет гербер файлов, включить нужный слой на отображение и использовать следующие команды :
Edit -> Mirror (для выделения в рамку всей платы с помощью ЛКМ, и задания с помощью ЛКМ оси отображения платы);
Edit/Move (для перемещения уже отраженного слоя по листу для удобного положения платы, при распечатывании, на листе принтера);
И всё будет чики-пики
... и не парьте себе мозг так как я в течении целого дня на поиски решения.
Вопрос
С какого то момента при добавлении элементов их схемы на плату все элементы добавляются с перевернутым на нижний слой надписями (Bottom Overlay)
Пока делаю только ЛУТ и не использую надписи это не мешает, но хотелось бы исправить
Не понимаю откуда это взялось
Подскажите как это вернуть в норму
С какого то момента при добавлении элементов их схемы на плату все элементы добавляются с перевернутым на нижний слой надписями (Bottom Overlay)
Пока делаю только ЛУТ и не использую надписи это не мешает, но хотелось бы исправить
Не понимаю откуда это взялось
Подскажите как это вернуть в норму
axillent писал(а):элементы добавляются с перевернутым на нижний слой надписями (Bottom Overlay)
Естественно они в нижнем слое с отзеркаленными надписями, потому как при повороте на нижний слой будут отзеркалены надписи на топе.
Что хотите исправить? Вернуть все в топ? Переходите в слой боттом, по shift+c включаете маску на слой, выделяете все элементы, а затем нажимаете L.
раньше все надписи по умолчанию попадали на ту же сторону что и сам элемент
а сейчас получается элемент при добавлении падает на top, а его надписи на bottom, что не логично. особенно для SMD
а сейчас получается элемент при добавлении падает на top, а его надписи на bottom, что не логично. особенно для SMD
axillent писал(а):Вопрос
Не понимаю откуда это взялось Подскажите как это вернуть в норму
Обратите внимание, в свойствах компонента, отмеченное место. Я здесь галочку снимал. AD 15.1.15.
- Вложения
-
- Снимок.JPG
- (137.38 КБ) 749 скачиваний
meh2000 спасибо за ответ
будете смеяться, но эта галочка снятя у компонента
да и нестройка индивидуального компонента для меня не вариант. руками я могу перевернуть надпись на верхний слой, но это очень неудобно
хотелось бы изменить какую то глобальную настройку, чтобы верхний слой был по умолчанию как раньше
будете смеяться, но эта галочка снятя у компонента
да и нестройка индивидуального компонента для меня не вариант. руками я могу перевернуть надпись на верхний слой, но это очень неудобно
хотелось бы изменить какую то глобальную настройку, чтобы верхний слой был по умолчанию как раньше