Трёхполосная акустическая система с динамиками НОЭМА.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
pc-roman
Открыл глаза

Трёхполосная акустическая система с динамиками НОЭМА.

Сообщение pc-roman »

Здравствуйте. Хочется собрать простой сч фильтр для акустической системы с минимальными искажениями (насколько возможно). Знаю, что нужен осциллограф и прибор для замера индуктивности, но у меня их нет :facepalm:, в этом и сложность. ВЧ-динамик - 10гдв-2-16, СЧ - Ноэма 30гдш-74-4, НЧ - Mystery MJS-10F на разделение полос 500Гц и 5кГц. Если намотано и собрано всё верно, то у меня готовые НЧ и ВЧ звенья, их останется только подогнать по чувствительности. Усилитель - MF-1 на TDA7293. В качестве сравнения звука использую профессиональные наушники, естественно звук в колонках оставляет желать лучшего. Читая различные форумы, наткнулся на книжку "Высококачественные акустические системы и излучатели" 1985-ого года, на основе примера рассчитал фильтр второго порядка для сч, получил расстройство по поводу катушки в 10.1 мГн (могу ошибаться), да ещё оказывается, что надо согласующий фильтр... В общем, уже жалею, что связался с 30гдш-74-4, но хотелось бы выжить из них всё что можно, ведь с ними может получиться прозрачный звук. Заранее спасибо за помощь))
UPG: добавлю, собрал простой фильтр с катушкой и кондёром на 10мкф, посадил на землю 30мкф, играет почти идеально, чуть-чуть гнусавит. И тогда вопрос в другом, как убрать горб в районе 4-5кГц? Может так будет проще исправить ситуацию. Совсем чуть-чуть надо то.
Реклама
pc-roman
Открыл глаза

Re: Трёхполосная акустическая система с динамиками НОЭМА.

Сообщение pc-roman »

Всё решилось само собой, надо было резистор 5.1 Ом добавить на сч)) Сразу тон сменился, для меня огромная неожиданность, поскольку из-за отсутствия нужной аппаратуры приходилось тыкаться из схемы в схему (с разными чувствительностями и ачх соответственно) и вытаскивать нч динамик, потому что ящик не разборный. Главное, что обошлось без намотки катушки на 10 мГн. Да и схема получилась как в Веге, только с включённым параллельно динамику кондёром в 30 мкф, осталось МБГО-2 на плёнку заменить и будет совсем комильфо. Тему можно закрывать.
Реклама
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Можно было и не открывать . :facepalm:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
pc-roman
Открыл глаза

Сообщение pc-roman »

Методом тыка сложно знать наверняка, тем более, что с этими динамиками война давно, то один горб, то другой. То третье, то четвёртое. Я ведь не сразу кинулся делать очередную никому не нужную тему, до этого почти 5 месяцев страдал фигнёй.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»