Подскажите... различные мелкие вопросы
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
Re: Подскажите... различные мелкие вопросы
"diesel170"Да... По гуглу удалось пробить, у него четырёхполюсный двигатель, если я правильно понимаю при вращении 50 оборотов в секунду он выдаст 100 гц. Про шесть пазов на обмотку я подозревал, но предполагаю что на каждую фазу отводится по две катушки - одна справа и через пол оборота вторая слева(на ружу я так понимаю выходит начало одной и конец другой катушки). На счёт структуры обмотки - это мои догадки, так что где ошибся - поправьте....
Всё верно, по две катушки на фазу, пары диаметрально противоположных катушек соединены звездой, выведены 4 провода (свободные концы и общая точка).
Вот схема (в СПЛАНе лень перерисовывать):

Вот схема (в СПЛАНе лень перерисовывать):
Спойлер

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
Я всё по поводу ДБ-038. Пока ездил только с музыкой, было всё ОК, но как только добавил освещение с аккумуляторного фонарика на 5 маленьких светодиодах, появилась нехватка в мощности...Решил я его протестить, но без фонарика только с колонками. На холостом ходу при средних скоростях напряжение поднимается до 15 вольт, но при включении нагрузки (в моём случае колонок), напряжение просидает и выше 10 вольт не поднимается(нагрузка около 3-4 Вт). Собственно вопрос(нехватка мощности происходит - это само собой) что будет целесообразней: увеличить ток, поставив толще обмотку или добавить количество витков повысив напряжение?(непонятно только почему напряжение просидает на целых 5 вольт)(Все упомянутые записи имели дело с постоянным напряжением, выпрямленным трёхфазным выпрямителем из 6 диодов).....
Вопрос не совсем по теме: Ток то получается постоянным, но некоторые пульсации составляющей переменной могут присутствовать(конечно не таких масштабов как у однофазных сетей) - для УНЧ не вредно что частота этих пульсаций меняется так как генератор с одной скоростью вращаться не будет? В принцепе за 2 месяца практики ничего не произошло....
Вопрос не совсем по теме: Ток то получается постоянным, но некоторые пульсации составляющей переменной могут присутствовать(конечно не таких масштабов как у однофазных сетей) - для УНЧ не вредно что частота этих пульсаций меняется так как генератор с одной скоростью вращаться не будет? В принцепе за 2 месяца практики ничего не произошло....
Можно попробовать увеличить число витков. Увеличивать диаметр провода мало смысла - мощность зависит от силы магнита ротора. Разве что попробовать поставить неодимовый магнит.
Пульсации для УНЧ не вредны, они вредны для ушей.
Но если писка и жужжания не слышно, можно и не париться. Электролит на выходе выпрямителя всё сгладит, тем более, что выпрямленное трёхфазное напряжение сгладить гораздо проще, чем однофазное (а иногда и сглаживать не треба).
Пульсации для УНЧ не вредны, они вредны для ушей.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
Спасибо за совет!!! Будем юзать как появится свободное время и желание... На счёт магнитов - оставлю всё как есть, тем более с обстановкой на донбассе дорого обойдётся....
На счёт пульсаций тогда у меня всё ОК! При работе генератора(двигателя) пульсаций вообще не слыхать при максимальной громкости(даже если ничего не играет). Видимо влияют два фактора: Конденсатор 200 или 500мкф(точно не помню) и мизерный уровень пульсаций (ток то поступает трёхфазный).
Ещё раз спасибо что помогли определиться в какую сторону лучше копать!!!!
На счёт пульсаций тогда у меня всё ОК! При работе генератора(двигателя) пульсаций вообще не слыхать при максимальной громкости(даже если ничего не играет). Видимо влияют два фактора: Конденсатор 200 или 500мкф(точно не помню) и мизерный уровень пульсаций (ток то поступает трёхфазный).
Ещё раз спасибо что помогли определиться в какую сторону лучше копать!!!!
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
Здравствуйте уважаемые коты и гости, не хочу из за одного маленького вопроса создавать отдельную тему. Вопрос следующий:
В журнале РАДИО 1978г. 8-й номер описывалась схема создания фотоэлектрического звукоснимателя. Однако применяемый там транзистор на сегодняшний день оказался довольно редким экземпляром (ГТ310). У меня такого соответственно нет, по цифрам - это вроде высокочастотный малой мощности. Возможно ли его заменить каким нибудь другим транзистором, который имеет форму бочёнка(правда у меня в основном низкочастотные мп25-42, п304, п213 есть правда и гт402 и гт403, остальные что я не назвал - либо не помню, либо их невозможно вскрыть не повреждая P-N переход) или параметры других малопригодны (всем заранее спасибо)?
В журнале РАДИО 1978г. 8-й номер описывалась схема создания фотоэлектрического звукоснимателя. Однако применяемый там транзистор на сегодняшний день оказался довольно редким экземпляром (ГТ310). У меня такого соответственно нет, по цифрам - это вроде высокочастотный малой мощности. Возможно ли его заменить каким нибудь другим транзистором, который имеет форму бочёнка(правда у меня в основном низкочастотные мп25-42, п304, п213 есть правда и гт402 и гт403, остальные что я не назвал - либо не помню, либо их невозможно вскрыть не повреждая P-N переход) или параметры других малопригодны (всем заранее спасибо)?
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Я бы попытался пересчитать схему под современные кремниевые транзюки... Тем более, что мне кажется что там больше заморочек с механикой и оптикой, чем с усилением.
-
Савдеповский_Кот
- Открыл глаза
В смысле? Там по моему и схемы то толком нету. Поступает питание на лампу, а транзисторы подключены просто к проводам иглы. На счёт заморочек в сторону механики полностью согласен, а оптики там по моему и нет(либо не внимательно просмотрел статью)....
Давно тут не появлялся)
собственно вопрос из фото уже понятен, накой?

но всё равно уточню, на кой нужен резистор в сотню ом на корпусе кварца?

[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Наверное, так номинал спрятать захотели. Или дырку в корпусе. 
Других вариантов не вижу. Этот резистор всё равно корпусом закорочен.
Других вариантов не вижу. Этот резистор всё равно корпусом закорочен.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Способ дороговат для просто спрятать)
Есть более дешёвые способы, затереть , закрасить как китайцы делают обычно
тем более микруха стандартная и маркировка известна...
Здесь явно что то интересней)
Знаю что напаивают резисторы на корпуса блоков, дабы изменить волновое сопротивление
на определённых частотах... но тут при таких размерах корпуса кварца не знаю что можно
изменить 100 омным резистором)
И пайка довольно добротная, как будто он действительно там нужен...
я же теперь не сплю
Есть более дешёвые способы, затереть , закрасить как китайцы делают обычно
тем более микруха стандартная и маркировка известна...
Здесь явно что то интересней)
Знаю что напаивают резисторы на корпуса блоков, дабы изменить волновое сопротивление
на определённых частотах... но тут при таких размерах корпуса кварца не знаю что можно
изменить 100 омным резистором)
И пайка довольно добротная, как будто он действительно там нужен...
я же теперь не сплю
- rukas
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Modest писал(а):Давно тут не появлялся)
показал знакомцу, он электронщик от Бога, сказал, что для красоты...
Спор на форуме, это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых - даже если ты победил, ты всё равно идиот...
Зачем? Зачем производителю лишние траты на резистор и его запайку?
Снял резистор, под ним ничего кроме лужённой поверхности

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Занятная фотка.
Похоже на шутку изготовителя.
Ибо абсолютно никакого практического применения в этом резисторе.
Или используется для увеличения высоты кварца с какой-либо целью.
Похоже на шутку изготовителя.
Ибо абсолютно никакого практического применения в этом резисторе.
Или используется для увеличения высоты кварца с какой-либо целью.

Корпус был литой, силикон полупрозрачный, собственно так я и увидел резистор это.
Девайс сам - переходник USB-RS232.
Жалко, надеялся узнать зачем такое решение, но видимо об этом знает только производитель
(а может и не знает, может это монтажник при сборке..)
Девайс сам - переходник USB-RS232.
Жалко, надеялся узнать зачем такое решение, но видимо об этом знает только производитель
(а может и не знает, может это монтажник при сборке..)

Modest писал(а):Зачем? Зачем производителю лишние траты на резистор и его запайку?
Возможно припаян для обозначения частоты кварца. 101 - это 100. Может кварц на 100 кГц?
Частота кварца, если не ошибаюсь, 12 МГц
Зачем так заморачиватся с маркировкой кварца с продукцией поставленной на поток.
Зачем так заморачиватся с маркировкой кварца с продукцией поставленной на поток.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я бы постарался забыть об этом, как о казусе.
Всё-равно логически вразумительного ответа никто не даст.
Всё-равно логически вразумительного ответа никто не даст.