AVR studio в вопросах и ответах
Re: AVR studio в вопросах и ответах
Доброго времени суток, уважаемые. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Вот, значит, работаю я над программой, пользуюсь отладкой то через jtagice3 в железе, то через симулятор и протеус, все работает, все хорошо. Но вот сегодня сажусь за проект снова, а отладка глючит. По идее, когда нажимается кнопка отладки, то на экране кода имеется подсвеченная желтая строка, которая собирается быть выполненной. ну, вы понимаете о чем я. приложу два скрина. но вместо этого, на строчке просто мигает курсор (как при печати), и не ставятся breakpoint даже сразу после на первой строке main. но, при этом, программа компилируется и работает в железе.
Создаю новый проект - отладка работает нормально. открываю старые проекты - обнаруживаю, что в некоторых отладка тоже не работает.
Что за дела случились такие? может знает кто..
Заранее спасибо.
Создаю новый проект - отладка работает нормально. открываю старые проекты - обнаруживаю, что в некоторых отладка тоже не работает.
Что за дела случились такие? может знает кто..
Заранее спасибо.
како МК? с debugWire у меня довольно часто всякие глюки бывают в студии до полной неработоспособности
например с тини13 при питании чуть ниже 5 вольт отказывается работать
с другими чипами критично очень к тому что висит на ноге ресета
а иногда изменения кода ведут к глюкам, причем сами изменения не несут ничего особого, просто с ними глючит, без них нет
с JTAG не помню проблем, но там есть ряд настроек отладчика и если глючит надо попробовать с ними поиграть
а иногда изменения кода ведут к глюкам, причем сами изменения не несут ничего особого, просто с ними глючит, без них нет
с JTAG не помню проблем, но там есть ряд настроек отладчика и если глючит надо попробовать с ними поиграть
axillent писал(а):како МК? с debugWire у меня довольно часто всякие глюки бывают в студии до полной неработоспособности
а эти глюки не зависят ни от выбора отладчика (simulator или jtagice3 в моем случае), ни от выбора МК. перестало работать и все тут - камень менял, в simulator и jtag пробовал, все одно и то же
с каким МК jtag пробовали?
axillent писал(а):с каким МК jtag пробовали?
atmega16 и 8
upd: 8 по spi, отладка через simulator
- Alex1979rak
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Решил научиться программировать микроконтроллеры AVR.
Купил программатор STK500, микроконтроллер Atmega8a.
Скачал последнюю версию AVR Studio 4.19, установил.
Соединение с микроконтроллером установить удалось.
Но вот компилировать файлы в студии не получается.
Вот ошибка - gcc plug-in: No AVR Toolchain installation found. The AVR GCC plug-in can still be used if you set up your own build tools.
Пересмотрел все, даже скачал этот AVR Toolchain (avr8-gnu-toolchain-installer-3.5.0.85-win32.any.x86 и avr32-gnu-toolchain-installer-3.4.3.22-win32.any.x86) с официального сайта, распаковал, но подключить так и не смог.
Пробовал более старую версию компилятора - скачивал по ссылке - http://easyelectronics.ru/avr-studio-41 ... chain.html.
И это не сработало.
Также устанавливал WinAVR. Тоже не помогло.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Решил научиться программировать микроконтроллеры AVR.
Купил программатор STK500, микроконтроллер Atmega8a.
Скачал последнюю версию AVR Studio 4.19, установил.
Соединение с микроконтроллером установить удалось.
Но вот компилировать файлы в студии не получается.
Вот ошибка - gcc plug-in: No AVR Toolchain installation found. The AVR GCC plug-in can still be used if you set up your own build tools.
Пересмотрел все, даже скачал этот AVR Toolchain (avr8-gnu-toolchain-installer-3.5.0.85-win32.any.x86 и avr32-gnu-toolchain-installer-3.4.3.22-win32.any.x86) с официального сайта, распаковал, но подключить так и не смог.
Пробовал более старую версию компилятора - скачивал по ссылке - http://easyelectronics.ru/avr-studio-41 ... chain.html.
И это не сработало.
Также устанавливал WinAVR. Тоже не помогло.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так в самой AVRStudio надо указать на тулчейн для конкретного языка.
Хотя это странно, по умолчанию там всё настроено и проблемы возникают только если пытаешься использовать сторонний компилятор.
Кстати последняя AVRStudio это 7.0, если у вас современный комп то лучше ставить её.
Хотя это странно, по умолчанию там всё настроено и проблемы возникают только если пытаешься использовать сторонний компилятор.
Кстати последняя AVRStudio это 7.0, если у вас современный комп то лучше ставить её.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Во-первых, 7-я версия - это не AVR Studio, а Atmel Studio - совершенно другая IDE с совершенно другими возможностями. Последняя версия AVR Studio - это как раз 4.19, но я лично рекомендую пользоваться 4.18 или даже 4.16 - некоторые девайсы не поддерживаются старыми версиями, зато новых глюков нет.
Во-вторых, если вы скачали и установили правильно WinAVR - все должно заработать, но имейте ввиду, что ни AVR Studio, ни WinAVR не любят пробелов и русских букв в составе пути к файлам, особенно к папкам установки. Во избежание возможных проблем настоятельно рекомендую:
- устанавливать студию и WinAVR не в папку Program Files, а в какую-нибудь папку в корне диска, например, c:\Tools
- не сохранять свои проекты в папку, которую по умолчанию подсовывает винда в качестве папки документов пользователя (там будут и пробелы и русские буквы), точно так же сделайте рабочую папку на диске без пробелов и русских букв в пути.
- как правило все равно, что устанавливать в первую очередь, а что во вторую - WinAVR или AVR Studio. но бывают случаи, когда поменяв порядок установки можно добиться работоспособности комплекта - как крайнее средство попробуйте.
а вообще лично я считаю наиболее удобным набором средств для любительской разработки устройств на AVR комплект из IDE Eclipse с AVR Plugin (для написания кода и компиляции) и ISIS Proteus (для отладки), AVR Studio 4.18 в качестве запасного отладчика. Для ghjibdrb используется avrdude из комплекта WinAVR (но можно и из комлекта avr-toolchain)
Во-вторых, если вы скачали и установили правильно WinAVR - все должно заработать, но имейте ввиду, что ни AVR Studio, ни WinAVR не любят пробелов и русских букв в составе пути к файлам, особенно к папкам установки. Во избежание возможных проблем настоятельно рекомендую:
- устанавливать студию и WinAVR не в папку Program Files, а в какую-нибудь папку в корне диска, например, c:\Tools
- не сохранять свои проекты в папку, которую по умолчанию подсовывает винда в качестве папки документов пользователя (там будут и пробелы и русские буквы), точно так же сделайте рабочую папку на диске без пробелов и русских букв в пути.
- как правило все равно, что устанавливать в первую очередь, а что во вторую - WinAVR или AVR Studio. но бывают случаи, когда поменяв порядок установки можно добиться работоспособности комплекта - как крайнее средство попробуйте.
а вообще лично я считаю наиболее удобным набором средств для любительской разработки устройств на AVR комплект из IDE Eclipse с AVR Plugin (для написания кода и компиляции) и ISIS Proteus (для отладки), AVR Studio 4.18 в качестве запасного отладчика. Для ghjibdrb используется avrdude из комплекта WinAVR (но можно и из комлекта avr-toolchain)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Используйте чистый avr-gcc! И ручное написание Makefile'ов. И программы а обычном текстовом редакторе вместо IDE.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
а для отладки - только светодиоды на пинах МК - никаких отладчиков, только хардкор!COKPOWEHEU писал(а):Используйте чистый avr-gcc! И ручное написание Makefile'ов. И программы а обычном текстовом редакторе вместо IDE.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Ну, можно и менее жестоко - разрешить использовать знакосинтезирующие дисплеи и UART. Мы же не звери.
- Alex1979rak
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
По последним сообщениям я не совсем понял, что же мне нужно конкретно сделать, чтобы все заработало.
Вариант 1: пользоваться только WinAVR
Вариант 2: установить и AVR Studio и WinAVR
Тулчейн последний с сайта Atmel не содержит файла make.exe, это просто некий набор файлов. Я не разобрался.
Может быть еще есть что-то, чего я не знаю.
Вариант 1: пользоваться только WinAVR
Вариант 2: установить и AVR Studio и WinAVR
Тулчейн последний с сайта Atmel не содержит файла make.exe, это просто некий набор файлов. Я не разобрался.
Может быть еще есть что-то, чего я не знаю.
- oleg110592
- Друг Кота
вполне рабочий вариант:
+AVR Studio 4.19
+свеженький avr-gcc toolchain, отсюда:
http://sourceforge.net/projects/mobilec ... 8Win32%29/
+make.exe можно найти на просторах или взять от того же WinAVR
+настроить проект AVR Studio - снять галочку и указать пути:

мэйкфайл студия сама сделает - можно поучиться на готовом примере.
Редактор студии весьма убог, можно пользоваться внешним, например маленьким и быстрым Akelad с плагинами

http://akelpad.sourceforge.net/ru/
+AVR Studio 4.19
Редактор студии весьма убог, можно пользоваться внешним, например маленьким и быстрым Akelad с плагинами
- Alex1979rak
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
oleg110592 писал(а):вполне рабочий вариант:
+AVR Studio 4.19
Вроде получилось. Подсказали правильно.
Теперь другая проблема. В первом тестовом проекте не работает задержка по времени.
Вот код программы:
#define F_CPU 1000000UL // 1 MHz
#include<avr/io.h>
#include <util/delay.h>
int main(void)
{
DDRD = 0xff;
while (1) {
PORTD = 0xff;
_delay_ms(500);
PORTD = 0x00;
_delay_ms(500);
}
}
- oleg110592
- Друг Кота
- Alex1979rak
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
oleg110592 писал(а):Alex1979rak писал(а):не работает задержка по времени
проверил в протеусе - все нормально работает:
[url=http://img.radiokot.ru/files/43722/medium/sbyvzh7rd.png][/
![]()
]
Хорошо. Попробую в протеусе
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут засада есть одна - ты компилятору частоту на которой контроллер работает указал, а убедился что контроллер работает на этой частоте? Та директива компилятору не управляет тактовой частотой контроллера, это лишь константа для расчета зависимых от частоты констант.
- Alex1979rak
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Alexeyslav писал(а):Тут засада есть одна - ты компилятору частоту на которой контроллер работает указал, а убедился что контроллер работает на этой частоте? Та директива компилятору не управляет тактовой частотой контроллера, это лишь константа для расчета зависимых от частоты констант.
Пока протыкивал программу случайно обратил внимание на частоту. Там была цифра 4 МГц
Добрый день!
отдельной темы дляAtmel Studio 7.0 нет , попробую здесь спросить.
Подскажите пож, почему скетч Arduino компилируется в Studio 7.0 значительно бОльшего размера чем в в среде Arduino ?
Возможно есть какие то установки для опитмизации по размеру? (в закладке optimization указано Optimize fot size)
отдельной темы дляAtmel Studio 7.0 нет , попробую здесь спросить.
Подскажите пож, почему скетч Arduino компилируется в Studio 7.0 значительно бОльшего размера чем в в среде Arduino ?
Возможно есть какие то установки для опитмизации по размеру? (в закладке optimization указано Optimize fot size)
Доброго дня.
При пошаговой симуляции (в студии) в строке
Возникает следующее сообщение
].
Причем в Протеусе работает. И если "шаг с обходом" тоже проходит.
Спасибо за совет.
При пошаговой симуляции (в студии) в строке
Код: Выделить всё
void adc_convers (void){
i++;
temp_in_Volt += adc_data[0];
temp_out_Volt += adc_data[1];
if (i>2){
[color=#FF0080]in_Volt = (temp_in_Volt/i);[/color]
[color=#FF0080]out_Volt = (temp_out_Volt/i);[/color]
i = 0;
ii = 1;
temp_in_Volt = 0;
temp_out_Volt = 0;
}
}
Возникает следующее сообщение
Причем в Протеусе работает. И если "шаг с обходом" тоже проходит.
Спасибо за совет.