Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение Sailanser »

Вот вот. Посмотри посты Ruzik-а там Z хреново сделана из за этого сверла ломались, т.к ее колбасило. Еще посмотри где то в ветке так же есть пост от Ruzik-а со ссылкой на нормального продавца а то так запросто можно на грабли с "таможня дает добро" попась :)) Ruzik тоже в ветке это описывал и все сопутствующие танцы с бубном. :facepalm:
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Так что советуете у нас брать ? Тот же векторник ? Если так, то можно комплект двигателей с электроникой пока покупать....
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Тут только самому думать. :idea:
По вектронику еще вот на прочтение там же http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=4853 народ выпытывает от и до что за человек и прочее. По всем признакам ИП с оплатой на Р/с.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

urez83 писал(а):Что то дороговато для станка собранного у нас.

Так это как раз нормально, разве по другому бывает ? :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Zheleznjakov
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Zheleznjakov »

Всем, привет.

Извиняюсь, что встреваю в разговор, но как обычно бывает искал одно увидел другое и решил высказать своё мнение :)

Я покупал CNC2020 сам не зная за чем, до него я купил 3D принтер от мастер кита просто попробовать, на что мне сказали лучше бы купил ЧПУ :)
Как итог я продал принтер и на эти деньги купил ЧПУ.
Платы на нём я делал, т.е. с фрезеровкой плат проблем нет, долго только большие платы фрезеровать.
А вот что-то более серьезное уже не получиться, например дюральку фрзернуть уже ни как.
Можно конечно, но очень и очень по чуть-чуть снимать за проход.
Не понравилось у станка:
1) трапецивидные винты, ШВП значительно лучше.
2) подвижный стол, места на рабочем столе не много и при фрезеровке длинных пластин нужно не забывать, что стол двигается.

Позже уже узнал, что можно купить вектроник чуть подороже, если бы знал, то сразу его купил, разница в цене была незначительная, а вот по качеству на мой взгляд значительно лучше. Хотел конечно А3 формат, то Наиль тогда не продавал их в наборах, а только собранные. собранные дорого было. Сейчас вот появилась возможность брать наборами, купил только элементы станка со сверлением, так сказать решил сделать апгрейд :)

Я сам фрезерую очень мало, для меня это не работа, а просто хобби.

Если есть какие-то вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу.
С уважением, Денис Железняков aka ZiB
Мой блог: http://ziblog.ru
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Сильно получилось сэкономить взяв у него такой набор (без механики) ? Я на пальцах прикинул, если сильно не заморачиваться поиском и каналами доставки из Китая - выходит не сильно большая разница на фоне стоимости станка, который даже А4 у меня легко убежал за 100 тыс :)) теперь вот думаю от чего можно отказаться на начальном этапе. У меня тоже хобби, но так даже сложнее выбрать - ведь никакой окупаемостью, конкретными задачами или суммой кредита не ограничен, а хочется то получше ( а тут такой простор... профильные направляющие, концевики, мощные движки с энкодерами, шпиндель с жидкостным охлаждением, продвинутый контроллер с "умными" драйверами и понеслося... вплоть до вакуумного стола и системы автосмены инструмента :)) ).

Платы фрезеровать с какой толщиной дорожек получалось ? Мне бы в районе 0.2 надо, а вот без алюминия прожил бы, наверное. Подвижный стол для плат может быть и лучше если ось Y сделана добротно - вроде должно более жестко получаться, чем с подвижным порталом ? Вам в хобби для чего A3 ? Я подумал - не нашел задач под А3.

Насчет 3d / чпу - точно чпу надо брать, ведь на нем можно сделать 3d принтер, а вот наоборот... :))

В целом вроде разобрался со всем, минимум понятен, что дороже - лучше и потолок высоко тоже понятно. С контроллерами пока не разобрался, как то вариантов многовато - можно к lpt подцепить какую то дешевую платку, можно planetcnc, какой то k-flop, stepmaster, а то и вообще нечто без определенного названия или автономный контроллер, куда sd карты вставляются - вот от них голова кругом идет. Ну и нужны ли профильные направляющие для станка А4 пока тоже не понял - расстояния вроде небольшие для провисания цилиндров, а денег сильно больше надо.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Zheleznjakov
Контактная информация:

Сообщение Zheleznjakov »

В данном случае цель была сэкономить только на деталях самого станка, т.к. у Наиля из-за мелкосерийности и его доброты цены низкие. Заказать по чертежам такой набор выльется гораздо в большую копеечку. Ну, а раз так, то я решил сделать это сейчас пока есть возможность у меня и Наиль ещё их делает.
Брать рельсы и ШВП у него я не захотел, так как он ставит вроде бы "китай", а я хочу поставить HIWIN, заказ уже оформил у Славы (http://slavacnc.pulscen.biz/). Если честно, я в этом деле чайник :( во всех вопросах мне помогает Алексей (http://www.youtube.com/channel/UC-_BGUFXq5s2k0JUt6u60eA). Это он мне помог выбрать ШВП и рельсы для станка, а так же снять замеры с набора.

Да, действительно, если всё обсчитать, то наверное под соточку и получиться :(

Платы. Все зависит от контроллера наверное или точнее от его способностей, я использую Planet CNC, он позволяет сканировать профиль поверхности и тем самым можно нивелировать неровности текстолита. Хотя Алексей умудряется и без этого делать :)

Вот видео как я делал плату под STM32, шаг между выводами 0,5 мм:

Медленно потому, что шпиндель старый и кажется у меня тут ещё драйвера криво работают.
При надавливании на плату прогибается стол, а не станок :)

Вот сама плата: http://ziblog.ru/wp-content/uploads/2015/02/32.jpg

Так же сильно зависит от фрез (граверов) и самого шпинделя.

С контроллерами я сам долго мучился, в начале думал работать под линуском через LPT, но черт его побери одни маты, ведь платы готовлю в винде, да и не только и каждый раз туда сюда переключаться противно.
Хотелось работать на этом же ПК и осью, в итоге только Planet CNC понравился. K-flop я так и не понял работает ли он под вин 64 в итоге отказался от него, хотя там можно много чего под себя запрограммировать. Stepmaster это не контроллер, это устройство которое позволяет сделать более правильным сигнал от LPT порта (там может быть и Mach3 и Linux CNC, в общем любая программа которая сама формирует сигналы), я часть кода писал для него кстати, люблю STM32 :) Автор мне один образец подарил, я его сейчас использую чтобы умножать выходную частоту от Planet CNC, так как у него максимальная выходная частота оказалась всего лишь 100 кГц, точнее порядка 80 кГц, автор Planet CNC чуть-чуть смухивал в этом деле. Больше частота нужна была для более мелкого шага, мельче шаг тише работает при низких скоростях.

Тоже думал, что А4 хватит. Но мал рабочий стол, и иногда нужно в большом пластике выфрезеровать отверстия. Я так прикидывал 300х300 мой вариант, но такого формата нет, только А3 :)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Аа... я читал на cnc-club наверное про planetCnC, 80 вместо 100 и видео это видел :)) По профильным направляющим есть какие то особенности или там все стандартно и их можно просто резать и прикручивать ? Каретки вот точно разные бывают - в векторнике узкие ? Для ШВП насколько критичен размер ? Нужно прям до миллиметра по размеру станка делать или в каких то пределах можно подстроить это дело ? Насколько дороже/дешевле получилось в итоге по сравнению с полным набором векторника ? Хотя с hiwin дороже наверное, смотрел цены. Тенгель какие то возит направляющие, вроде ножиком ковырял - нормальные :)))
Zheleznjakov
Контактная информация:

Сообщение Zheleznjakov »

Я ещё не получил заказ. Насколько критично...
Думаю критично и если брать набор, то все перепроверять после получения и только потом заказывать.
Плюс ещё посадочные под рельсы, шаг стандартный, но вот сами места крепления нужно по месту снимать размер.
Наиль давал размеры, но мы с Алексеем немного изменили размер ШВП для оси Z.
Как будет с А4 не знаю, в любом случае я бы не торопился с заказом. Лучше всё десять раз перепроверить.

Все размеры и цены есть у Славы на сайте.
Я заказал вот такие детали:
1) HIWIN Рельс HGR15
2) HIWIN каретки HGH15CAZAC
3) HIWIN ШВП R16-5T3-FSI
4) Гайки под HIWIN R16-5T3-FSI

Если не ошибаюсь вместе с доставкой для А3 получилось пятьсот долларов, точнее нужно смотреть.
Мы просто с Алексеем ещё мелочевки заказали, чтобы доставка дешевле вышла.
Алексей заказывал для А4 кажется примерно так же было, разница не очень большая получилась.

P/S Вспомнил, что читал на форуме cnc-club плохой отзыв о рельсах который ставит Наиль, не знаю это кривые рельсы или сборка или ещё чего, но писали о том что подклинивают или просто плохо передвигаются каретки по рельсам. Поэтому подумал, что проще чуть дороже купить, но не иметь проблем. Во всяком случае Алексей у Славы покупал, а ставил рельсы Наиль на станок ему, у него отзывы только положительные были о HIWIN от Славы :)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Ясно. Не нашел про обработку направляющих на сайте ничего, там где ШВП есть про это. Или направляющие сами пилить будете ? А зачем по Z размер меняли ? ( вдруг тоже пригодится :)) )
Zheleznjakov
Контактная информация:

Сообщение Zheleznjakov »

Обработка концов ШВП 10 баксов, можно взять и не хивин, а просто китай, по цена раза в два дешевле будет.
Не знаю, нам вдвоем показалось, что нужно длиннее делать. Раз пять перемеряли :) Придет, посмотрим ошиблись или нет :)
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Братцы пришли мне драйвера на L298. Может кто знает посоветуйте, возможно ли подключить через ЛПТ?
Изображение
Инвалиды, тоже люди
Roks
Встал на лапы

Сообщение Roks »

Бурабат писал(а):Братцы пришли мне драйвера на L298. Может кто знает посоветуйте, возможно ли подключить через ЛПТ?

Нужна плата интерфейса, типа http://robozone.su/cnc-home/56-interfej ... a-lpt.html
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

если порт не очень жалко - можно и напрямую.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

:shock: Конечно порта жалко.. Но не представляю как его можно сжечь, ведь сигнальная часть никак не связана с силовой. Может проще стоит по питанию какойто токовый ограничитель поставить? Порт на какой ток расчитан?
Инвалиды, тоже люди
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Бурабат писал(а)::shock: Конечно порта жалко.. Может проще

Проще плату развязки сделать :)) Не гадайте. Там деталек то всего ничего да пару реле.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Бурабат писал(а):Но не представляю как его можно сжечь, ведь сигнальная часть никак не связана с силовой.

при штатной работе ничего ему не сделается, да. Но есть неплохая такая возможность при возникновении действительно крупных косяков (типа ой подали на драйвер сотню вольт или отвертку не туда сунули) попалить кроме драйвера еще и неразвязанный порт.
чего там ограничители какие выдумывать, оптопары проверено и дешево
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Кто на чем работает с подобными станками ? Было такое обсуждение на коте ? Я имею в виду что нибудь поинтересней mach3 через lpt. Присмотрелся к planet-cnc, есть еще k-flop, тоже интересно, но по нему большинство обсуждений крутятся вокруг подключения серв. NCStudio нужно в PCI втыкать + только 3 оси (зато дешево) и софт под win7 x64 не работает - я правильно понимаю ? Контроллер под mach3, подключаемый по usb/ethernet тоже вроде неплохой вариант, но опять с софтом проблема под win7 или проблема с win7 у него только из за LPT и он будет работать с smoothstepper / k-flop / stepmaster на win7 и выше ?

Комп собирать не хочу отдельный - нужно либо на рабочей машине либо на ноуте, на ноуте можно и старую винду поставить (но платку NCStudio в него не воткнешь :cry: ).
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Бурабат писал(а):Братцы пришли мне драйвера на L298. Может кто знает посоветуйте, возможно ли подключить через ЛПТ?
Изображение

К ней еще L297 нужна, уже которую можно к LPT порту. Напрямую или через опторазвязку.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Morroc

Дык тут все просто, берете драйвера какие вам нравяться мне вот к примеру эти нравяться :)) http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 34495.html можно взять как с платой развязки, управления так и без оной. Плату управления/коммутации уже можно пристроить ту которая нравиться и под какую софт есть. Либо наоборот посмотреть из софта что нравиться и под него подобрать плату.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»