Мелкие вопросы по питанию.
-
Тихон Котов
- Открыл глаза
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Помогите пожалуйста! Собрал инвертор 12-220 для питания ламп от аккумулятора автомобиля при выезде на природу. Решил использовать простейшую схему из 9 деталей. Транзисторы IRF740 2 шт , ограничительные резисторы на 330 Ом , диоды UF4007 , дроссель от блока питания компьютера из линии 12 вольт , трансформатор тоже из блока питания. Конденсатор , параллельный первичным обмоткам 1 мф, но похоже надо ставить еще меньше. Проблема заключается в том, что при включении инвертора от блока питания 12 вольт 800 мА слышен писк трансформатора, транзисторы не греются , но на вторичной обмотке напряжение 54 вольта. А при подключении инвертора от блока питания компьютера транзисторы начинают сильно греться и напряжение на выходе пропадает совсем. Пробовал ставить больший конденсатор , но тогда писк становится лучше слышимым, видимо частота еще падает, напряжение тоже уменьшается. С конденсатором все понятно, но от чего происходит нагрев транзисторов? Через 15 секунд уже нельзя держать пальцем ( после опытов транзисторы живы ).
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уж извините, но определять проблему по вашему описанию - это всё равно, что лечить геморрой по фотографии 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А можно схему глянуть? 
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Не просто с выхода на первую ножку, надо убедиться, что не выпаяли и резистор с нее на минус(землю).BuLLiT777 писал(а):впаять между первой ножкой и выходом подстроечный резистор на 10 кОм
Тихон Котов, кроме того, что Вам уже написали, транзисторы то хоть на радиаторах?
Vladlog Ну с первой ножки на землю то я оставил без изменений)) Ну а в целом всё верно? Подстроечник на 10 кОм между первой ногой и "+"?
-
Vladlog
Да, но если не хватит до 24В, можно последовательно ему поставить постоянный на 5-8 кОм. Но мне не очень нравится такой метод подъема напряжения. Если бы до 13-14 вольт, то еще нормально, а тут действительно ШИМ будет почти на максимуме работать, а под нагрузкой может и не хватить диапазона.
- Gisteresis
- Друг Кота
Исусе! Я читаю и думаю, что такого не писал. Оказывается у меня клон появился. Давайте все поставим одну аву. 
Но я не против того, что вы ее используете, если что.
Но я не против того, что вы ее используете, если что.
Gisteresis, я правда не специально)) просто котей понравился))
BuLLiT777, подрисуй хотя бы аватарку так, чтобы кот подмигивал или др. отличие. 

- Вложения
-
- fileй1.gif
- (8.85 КБ) 725 скачиваний
- Gisteresis
- Друг Кота
Отряд радиокотов космонавтов 
Да.
Через задний проход.
В этом случае конструкция скафандра получается более технологична.
Через задний проход.
В этом случае конструкция скафандра получается более технологична.
Троллей не кормите.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Милостивый!ypppu писал(а):BuLLiT777, подрисуй хотя бы аватарку так, чтобы кот подмигивал или др. отличие.
Он у Вас не подмигивает, а цианида объелся похоже.
-
Тихон Котов
- Открыл глаза
Наконец разобрался со схемой. Просто распаял, а потом обратно спаял, но более компактно. Ограничительные резисторы поставил на 220 Ом. Транзисторы на небольших радиаторах. Подключил лампу накаливания на 15 ватт. Горит почти в полный накал. при работе заметил что транзисторы постепенно нагреваются примерно до 40 градусов. Нагрев при такой малой мощности должен быть? (мощность транзисторов написано 125 ватт) Или они неоригинальные попались? Еще я обнаружил что при отключении блока питания из розетки схема отключается, но при повторном включении срабатывает защита, запустить инвертор можно только после разрядки затворов транзисторов на землю.
Схему брал на youtube на канале aka kasyan. Он там умудрился эту схему запихнуть в патрон к лампочке.
Схему брал на youtube на канале aka kasyan. Он там умудрился эту схему запихнуть в патрон к лампочке.
Вы хотите получить совет? Тогда покажите вашу схему, без неё о чём можно говорить?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Chettuser
А если это котопёс?Stepa писал(а):Через задний проход.
-
Vladlog
А обмотки по сколько витков? У автора с ютуба коэф. трансформации 20 получился, а Вас?Тихон Котов писал(а): трансформатор тоже из блока питания.
Если это действительно так, а не незнание обозначений, то 1000 микрофарад это действительно много.Конденсатор , параллельный первичным обмоткам 1 мф,
Какие приборы имеются? Есть чем измерить частоту получившейся генерации?
Это какие? В цепях затворов? У автора же по 1 кОм стоят, если я правильно запомнил.Тихон Котов писал(а):Ограничительные резисторы поставил на 220 Ом
Если дальше не греются, то это вполне нормально.Тихон Котов писал(а):нагреваются примерно до 40 градусов.
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Добрый день,
Прошу прощения за наглость. Не могли вы помочь мне рассчитать номиналы резисторов в схеме для питания линейки последовательно выключенных диодов с силой тока 300мА и суммарным напряжением 27,2В. На входе будет борт.сеть авто.

Прошу прощения за наглость. Не могли вы помочь мне рассчитать номиналы резисторов в схеме для питания линейки последовательно выключенных диодов с силой тока 300мА и суммарным напряжением 27,2В. На входе будет борт.сеть авто.

Time is like a fuse: short and burning fast
-
Vladlog
R3=2,3 Ом, по месту надо будет подобрать более точно, зависит от транзистора Q2, чтобы ток стабилизировался на 300 мА. Для настройки надо взять резистор 80-90 Ом на 10Вт или намотать из нихрома, сразу подключать к светодиодам не надо, если не хотите сжечь их в процессе настройки.
Дроссель можно оставить тот же 220 мкГн, по расчетам, для частоты 47 кГц, выходит 265 мкГн.
Дроссель можно оставить тот же 220 мкГн, по расчетам, для частоты 47 кГц, выходит 265 мкГн.
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Прошу прощения за наверное тупой вопрос, но напряжение выходное получается никак не задается?Vladlog писал(а):R3=2,3 Ом, по месту надо будет подобрать более точно, зависит от транзистора Q2, чтобы ток стабилизировался на 300 мА. Для настройки надо взять резистор 80-90 Ом на 10Вт или намотать из нихрома, сразу подключать к светодиодам не надо, если не хотите сжечь их в процессе настройки.
Последний раз редактировалось kc_duke Пт ноя 27, 2015 07:51:03, всего редактировалось 1 раз.
Time is like a fuse: short and burning fast