расчёт схемы. помогите рассчитать

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
h2o
Первый раз сказал Мяу!

расчёт схемы. помогите рассчитать

Сообщение h2o »

народ помогите сделать расчёт схемы. тоесть есть схема электрическая и у меня просят расчёт, а я незнаю что и как, в какой последовательности... я уже спрашивал и примеры просил, но нифига так и не смог сделать...

Добрые люди помогите... ну хоть за денежку...

Нужен расчёт схемы разрабатываемого устройства (что он включает - фиг знает... но я спрашивал, ответили много чего... но пофиг... хотябы электрический расчёт)

схема далее:
http://www.radiokot.ru/forum/files/272_2_105.gif
Вложения
2.7.2_2.gif
схема
(81.54 КБ) 784 скачивания
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Так это Вы на форуме "ПРО-РАДИО" задавали ворос по рассчёту схемы? Там ведь дали ответ, что и как делать.Если есть непонятки,, отвечу здесь.
h2o_не_зарегился

Сообщение h2o_не_зарегился »

http://pro-radio.ru/measure/3183/
вот тут не я вопрос задавал... хотя ситуация похожая...

я которую схему дал выше - нифига не понимаю зачем там везде резисторы 4.7 кОм стоят... перед портами и светодиодами... ведь если верить вот этому:
http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/05/
Обычные светодиоды (не повышенной яркости), потребляют где-то 10…20 мА. Возьмем число 15.
Напряжение на выходе контроллера - 5В,
Падение напряжения на любом светодиоде - около 1,5 В. (Вообще - в зависимости от цвета свечения, от 1,3 до 1,7).
Значит, на резистор остается 5 - 1,5 = 3,5 В.
Считаем по закону Ома сопротивление резистора:
3,5 / 0,015 = 233.
Но мы возьмем немножко с запасом - 300 Ом.

а у меня : Напряжение на выходе контроллера - 2В (типовое,а мах.=3,7В)
тоесть получается:
Обычные светодиоды (не повышенной яркости), потребляют где-то 10…20 мА. Возьмем число 15.
Напряжение на выходе контроллера - 2В,
Падение напряжения на любом светодиоде - около 1,5 В. (Вообще - в зависимости от цвета свечения, от 1,3 до 1,7).
Значит, на резистор остается 2 - 1,5 = 0,5 В.
Считаем по закону Ома сопротивление резистора:
0,5 / 0,015 = 33,3 Ом.
Дак какого фига тогда в схеме стоит резистор 4.7кОм?

кто обьяснить может? (схема не полностью моя... основная часть содрана с http://icdevelop.narod.ru/plusgsm/index.htm)
h2o_не_зарегился

Сообщение h2o_не_зарегился »

ой простите, я ступил, блин! не отвечайте по той схеме, он неверная....
точнее её часть у диодов...
вопросы с светодиодами сняты...

мне интересно зачем там резистор 4,7кОм на входе 4 у ПИКА?
почему резистор R3 имеет такой номинал?

и ещё нафиг в схеме R5, C3, C4? зачем они вообще и почему именно таких номиналов?

обьясните кто разбирается....
xelos
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение xelos »

резистор R3 - это обычный подтягивающий резистор, чтобы на ноге 4 в нормальном состоянии было Vdd. при нажатии на кнопку S2 на ноге будет 0, если б резистора не было - то было бы короткое замыкание в цепи питания. насчет значения - можно поставить и 10к и 100к, эффект тот же самый будет. обычно значение этого резистора выбирается из соображений ограничения тока (чтоб не слишком большой тек).

R5 - не знаю зачем нужен, я б его выкинул. присутствие этого резистора увеличивает потребление схемы. единственное объяснение, что я вижу - согласование токов для ADG774? как если бы ему требовался источник питания с определенным выходным сопротивлением?

C3, C4 - просто фильтрующие конденсатры цепи питания. Простейший фильтр от помех в цепи питания. Номиналы этих конденсаторов расчитываются из условия какие помехи они должны фильтровать. На практике они рассчитываются очень редко, и ставятся исходя из опыта разработчика ;) на глазок, можно даже сказать.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Мышонок
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Мышонок »

А зачем снова тему создавать? Одной мало было? Она во флейме до сих пор горит :evil:
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»