Светомузыкальное устройство

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
whille
Родился

Сообщение whille »

Привет всем :))
очень захотелось собрать вот такую штуку... http://murmanmod.narod.ru/light.htm
но возникли вопросики....как правильно подбирать транзисторы под правильную нагрузку??? т.е. там диоды....я вот хочу например лампы 12 вольтовые навешать, как правильно выбрать транзисторы? на какой параметр смотреть?
и ещё один вопросик...автор предлагает сделать гальваническую развязку на входе....т.е. трансформатор, а как и на чем его мотать, что бы не потерять качество записии??? или вообще не стоит заморачиваться?
спасибо всем)))
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Смотреть надо в основном на макс. ток и макс. напряжение К-Э. В принципе, 805-й может потянуть ваши лампы... Кстати, сколько они кушают?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Светомузыкальное устройство

Сообщение falkonist »

whille писал(а):...автор предлагает сделать гальваническую развязку на входе....т.е. трансформатор, а как и на чем его мотать, чтобы не потерять качество записи???
Посудите сами: выход усилителя нагружен на 4/8-омный динамик. Значит, он потянет практически любой трансформатор. В первом приближении попробуйте выходной (или переходной) трансформатор от старых транзисторных радиоприемников типа "Спидола". Или трансформатор от абонентского (радиолинейного) громкоговорителя. Он точно ничего не перегрузит.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
whille
Родился

Сообщение whille »

Gudd-Head писал(а):Смотреть надо в основном на макс. ток и макс. напряжение К-Э. В принципе, 805-й может потянуть ваши лампы... Кстати, сколько они кушают?

вот это я еще на замерял...ну в принципе я понял, спасибо за подсказку :))
Gudd-Head писал(а):Посудите сами: выход усилителя нагружен на 4/8-омный динамик. Значит, он потянет практически любой трансформатор. В первом приближении попробуйте выходной (или переходной) трансформатор от старых транзисторных радиоприемников типа "Спидола". Или трансформатор от абонентского (радиолинейного) громкоговорителя. Он точно ничего не перегрузит.

почему схему нужно включать после усилителя? разве нельзя перед ним, т.е. сразу с компа? пораллельно усилителю???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

whille писал(а):...разве нельзя перед ним, т.е. сразу с компа?

Чувствительности микросхемы не хватит. Нужно перед ней все равно делать усилитель напряжения.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Света писал(а):Чувствительности микросхемы не хватит. Нужно перед ней все равно делать усилитель напряжения.
Ну, если все равно ставить трансформатор - можно и тупо повышающий...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
whille
Родился

Сообщение whille »

Света писал(а):
whille писал(а):...разве нельзя перед ним, т.е. сразу с компа?

Чувствительности микросхемы не хватит. Нужно перед ней все равно делать усилитель напряжения.

а не подскажите на примере какой нибудь схемы....??? я думаю усилителя на одном опреционнике достаточно будет...просто не хочеться с увеличением или понижением громкости усилка, лезть в прибор и поднастраивать)))
As
Модератор

Сообщение As »

Честно говоря, не вполне понимаю, зачем такие сложности? В Вашем компьютере нет LPT порта? Мигалку проще реализовать програмно, а лампочками управлять через принтерный порт... Как это сделать, было и на этом форуме...
whille
Родился

Сообщение whille »

As писал(а):Честно говоря, не вполне понимаю, зачем такие сложности? В Вашем компьютере нет LPT порта? Мигалку проще реализовать програмно, а лампочками управлять через принтерный порт... Как это сделать, было и на этом форуме...

Занят порт другим устройством :)))
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

3 фильтра на одной LM324 + пару транзистр. ключей да и все в общем-то, так это будет действительно светомузыка, т.е. правильная реакция лампочек (светодиодов) на определенные частоты (ВЧ, СЧ, НЧ). Да и пред.усилителя никакого не понадобится... :wink:
> Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы".
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
whille
Родился

Re: Светомузыкальное устройство

Сообщение whille »

ViktorZ писал(а):3 фильтра на одной LM324 + пару транзистр. ключей да и все в общем-то, так это будет действительно светомузыка, т.е. правильная реакция лампочек (светодиодов) на определенные частоты (ВЧ, СЧ, НЧ). Да и пред.усилителя никакого не понадобится... :wink:

а можно по подробней? а то я разработкой схем почти не занимался, в большей части собирал по готовому :oops: ...
поможете? :))
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Да зачем на "вы" то) Я привык когда со мной на "ты")) :wink:

Все просто как пять копеек (или меньше)! Микросхема LM324 стоит копейки (в принципе). Схему фильтров я уже предлагал в соседней теме, правда то для анализатора спектра) Для светомузыки там все еще проще))

Только что-то очень объемная схема у меня получилась в Splan-е.. Но там деталей не много (если присмотреться). Паяем схему (я уж подумываю даже печатку набросать) подключаем к плееру - получаем три выхода с разной частотой (можешь сам проверить, подключив наушники к каждому из входов)! А дальше все просто, вешаем транзисторные ключи на каждый вход и получаем светомузыку.

В принципе можно и без микросхемы.. Все просто :wink:
Вложения
1.gif
(13.55 КБ) 650 скачиваний
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Да кстати, а то что по ссылке выше, ну я про первое сообщение, это не есть светомузыка, а лишь "световое" украшение. Там нет определенного выделения частот, а элементарное переключение светодиодов от импульсов на входе. Таким образом можно применить любую схему из ряда:
http://radiokot.ru/circuit/light/run/
"Беглый светодиодный огонь.Часть Х." или "Переключатель кучи светодиодов на двух микросхемах", ну и тому подобных, просто убрав генератор и подключив место него как уже говорили выше трансформатор или что вы там хотели? Предварительный усилитель и т.п.... :roll: Тогда уж LM3915 в режиме "точки" красивей смотрится...:
http://rutube.ru/tracks/1610735.html
Это я просто так делал... Основная МС - LM3915,ключи на симисторах да и все в общем. Лампочки-галогенки трех цветов, уже пару лет работают нормально..

Сори за "много" текста :wink:
whille
Родился

Сообщение whille »

Спасибо за схемку...но ведь усилитель стерео..2 канала...думаю микшер надо ставить? или ещё проще можно??? через 2 резюка 2 канала в один...так?? :)) ещё на схеме ноги не подписаны.. :))
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Да, обычный микшер пойдет...
Ноги не было смысла подписывать, так, как микросхема включена "как есть" это можно сказать её вид сверху! Короче выводы идут по порядку. :roll:

На монтажке собирал схему - работает.
whille
Родился

Сообщение whille »

ага, спасибо огоромное за помощь :))
только вот не пойму..напряжение максимальное на входе какое может быть??? а вот ключ транзисторный я думаю подойдет от той схемы которой я указывал...через 1 к...кт361...кт805...?
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Ну эмм :roll: В общемо я даже не знаю, я пробовал подключать напрямую к линейному выходу компьютера.. и на выходы просто нацепил по одному КТ3102 и 3мм светодиоду, светились они нормально, а так технически больше ничего сказать не могу, все ведь в даташите на МС есть... Да и если уровень сигнала с компьютера совсем "дохлый" можно ведь усилить его, хотя бы одним КТ315... :wink:
whille
Родился

Сообщение whille »

а мне казалось, что наоборот....может перегруз возникнуть...я мерял свою звуковую....там около 3 вольт было....хотя хз ))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»