Вечная энергосберегающая лампочка...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Вечная энергосберегающая лампочка...

Сообщение Gudd-Head »

Пользуясь случаем, приглашаю в аналогичную тему: Вечная светодиодная лампочка
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Extreme72
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Extreme72 »

Здравствуйте !
Всё тему не прочёл, надеюсь, что не буду повторяться.

Как я понял, колбы ламп с изношенным катодом очень сильно нагреваются возле него, если их удаётся разжечь. Сам пробовал замыкать перегоревшие спирали, через минуту работы, колбы безумно раскаляются и плавится пластмасса. Спираль всегда порвана с той стороны, где сильнее потемнение колбы.
Уже накопилось несколько десятков таких колб от ламп разных производителей и ни одного сгоревшего ЭПРА.
Хочу осуществить свою давнюю мечту и собрать схему из книги 1993 года для "вечной" люминисцентной лампы.
Там суть в том, что на лампу подаётся напряжение около 900-1000 Вольт, а когда она загорается напряжение падает до рабочего 220 Вольт.
Вопрос в том, поможет ли такое включение колбы предотвратить этот дикий разогрев или он будет происходить в любом случае ?

Схема:
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Фиговая схема.
Резистор пятиваттный греться будет нещадно, да и С1-С2 габаритные.

Вот собирал такую схему ещё до армии - работает на кухне несколько лет:

Изображение

VD1-VD6 - 1N4007 (или Д226 не ниже 400В).
В качестве первых четырёх диодов можно поставить готовый мост на напряжение не ниже 400В.
С1,С2 - 0,5 мкФ х 400В.
С3,С4 - 6800 пФ х 600В.
Дроссель - штатный, по мощности лампы (20 или 40 Вт).
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Ср дек 02, 2015 12:22:23, всего редактировалось 4 раза.
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

В общем, эту фиговую схему я уже спаял. И еле-еле подобрал резистор. Пришлось поставить аж на 680 Ом, а не 60-120 Ом. Почему так - не пойму. Резистор 10 Ватт. Лампа 20 Ватт. Зажигается мгновенно. За несколько секунд работы резистор уже заметно нагревается. Дольше не проверял - что-то я побаиваюсь высокого напряжения и высоких температур.
С1 и С2 да, большие - примерно 3*2,5*1 см. Да и резистор такой же.

А Вашу схему тоже интересно сделать. Жду номиналы.
В чем её преимущество ? И что значит "дроссель - по мощности лампы" ? Что в качестве него можно использовать ?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Резистор керамический на 5 Вт работал долго в такой схеме, днями, хотя грелся выше 100 *С и выводы иногда отпаивались :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Upgrader писал(а):Резистор керамический на 5 Вт работал долго в такой схеме, днями, хотя грелся выше 100 *С и выводы иногда отпаивались :)))
Попробую подольше понаблюдать и замерить температуру.

И всё-таки интересует, спасёт ли это от нагрева изношенной колбы.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Extreme72, детали добавил в свой пост там где схему давал.
А Вашу схему тоже интересно сделать. В чем её преимущество?
В том, что нет греющегося резистора, габаритных конденсаторов, и соблюдён номинальный ток лампы с помощью штатного дросселя.
И что значит "дроссель - по мощности лампы" ? Что в качестве него можно использовать ?
Вы чего? :shock:
Обычный покупной дроссель от этой лампы (20 или 40 Вт), либо тот, который уже стоит в светильнике.
Схема собрана у меня 2 штуки таких дома - на кухне и в настольном вертикальном светильнике (переносном). Зажигается без вопросов.

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Extreme72 писал(а):Схема:
Изображение
С этой и подобными схемами экспериментировал несколько лет. Резистор - плохая идея, нужно вместо его ставить дроссель (да-да, "родной" УБИ или УБЕ, а лучше - пару, последовательно...), с дросселем срок службы заметно больше... Ток (и мощность...) определяются первыми двумя конденсаторами, для ЛБ40 нужны по 6 мкф, приблизительно. Лампы, выпущенные 30 - 50 лет тому назад, работают прекрасно, много лет, без каких-либо замечаний. Более свежие - гораздо хуже, для начала - имеется свойство потемнения одного конца лампы, когда длина активного разряда постепенно уменьшается... Лечится это переполюсовкой лампы. Для упрощения ставил тумблер (для некоторых ламп щёлкать им приходилось чуть ли не каждые пол часа...). Ну, и - срок службы нынешних ламп многократно ниже, чем у ламп, выпущенных "до Олимпиады"... :dont_know:
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Андрей Бедов, вопрос по замене деталей, так как у нас с ними не очень хорошо.
Что будет, если заменить С2,С3 - 0,5 мкФ х 400В вдвое большими по ёмкости 1 мкФ х 400В ? А то есть ещё по 0,1мкФ - не хочется батарею собирать по пять штук на каждый.
Можно ли использовать вместо С4,С5 - 6800 пФ х 600В конденсаторы на 6800 пФ х 1000В ? Их у меня целая кучка.

А так как я решаю сразу два варианта задачи - схема для 40-Ваттной трубки и для 20-Ваттной КЛЛ - вопрос, можно ли в варианте с КЛЛ взять её же миниатюрный дроссель ? Тогда можно было бы вообще всё схему в её же корпус поместить.
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

As писал(а): Резистор - плохая идея, нужно вместо его ставить дроссель...
Ток (и мощность...) определяются первыми двумя конденсаторами, для ЛБ40 нужны по 6 мкф, приблизительно.
За две минуты резистор нагревается до 140 градусов. Колба при этом горячая, но рука терпит.
Хотя поставил резистор аж на 2.4 кОм - 16 Ватт на лампу 20 Ватт. Всё равно светит. Наверное что-то с номиналами деталей напутал. С1 и С2 поставил 4 мкФ/630В, С3 и С4 - 6800пФ/1000В, диоды КД226В (400В/2А).
As
Модератор

Сообщение As »

Схема, предложенная Андрей Бедов, не решает проблему пульсации светового потока... Схема из сообщения Extreme72 в этом отношении получше (особенно, если резистор заменить полноценным дросселем, а лучше - парой последовательно соединённых...). Кстати, в этой схеме легко реализуется регулирование яркости лампы - просто последовательно схеме в разрыв сетевого провода включается конденсатор нужной ёмкости... Лампа начинает светиться уже при ёмкости этого конденсатора в сотни пикофарад! :)) (использовал такой режим в качестве ночника...)
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

As писал(а):резистор заменить полноценным дросселем, а лучше - парой последовательно соединённых...
Вот меня ещё очень интересует можно ли вместо больших и тяжёлых дросселей использовать компактные дроссели из КЛЛ ? Было бы здорово, но подозреваю, что всё не так просто.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Extreme72 писал(а):можно ли вместо больших и тяжёлых дросселей использовать компактные дроссели из КЛЛ ? Было бы здорово
А ничего, что у них индуктивность отличается примерно во столько же раз, во сколько рабочая частота отличается, то есть раз так в пятьсот-тысячу. Ограничение тока происходит за счет реактивного (индуктивного) сопротивления дросселя, которое зависит от индуктивности и частоты.
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Martin76, понял. Значит этот фокус не прокатит. Компактность обеспечена частотой.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

заменить С2,С3 - 0,5 мкФ х 400В вдвое большими по ёмкости 1 мкФ х 400В?
Можно.
Можно ли использовать вместо С4,С5 - 6800 пФ х 600В конденсаторы на 6800 пФ х 1000В?
Можно.
можно ли в варианте с КЛЛ взять её же миниатюрный дроссель?
Нельзя.
ЭПРА КЛЛ работает на частоте несколько десятков кГц, а Вы делаете схему на 50 Гц.
Схема, предложенная Андрей Бедов, не решает проблему пульсации светового потока.
С какой это радости? :shock:
А если подумать?
Лампа питается пульсирующей постоянкой 100 Гц после моста.
Просто вместо греющегося резистора по постоянке - использован дроссель по переменке (до моста).
Схема из сообщения Extreme72 в этом отношении получше (особенно, если резистор заменить полноценным дросселем).
Нельзя вместо резистора ставить туда дроссель, по той же причине - лампа запитана постоянкой.
As
Модератор

Сообщение As »

Однако, изначально в этой схеме именно дроссель и стоял - резистор придумали для упрощения схемы, и параметры схемы он, однозначно, не улучшает... :dont_know: Что касается дросселей от ламп дневного света - они имеют немагнитный зазор и нормально работают в цепи постоянного тока, по крайней мере - старые (большие чёрные...). Нынешние мелкие белые не проверял, возможно, зазор в них "оптимизировали"... :dont_know: :))
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

А если по "моей" схеме (по первой) дроссель поставить на вход (т.е. перед всей схемой), резистор можно будет исключить ?

После ряда экспериментов установил, что на каждые 10мА тока на колбе добавляется 22,5мА тока от сети.
И с резистором 2,4 кОм и током на колбе 80мА получается от сети эта лампа берёт 180мА, а это почти 40 Ватт, при том, что колба от 20 Ваттной лампы.
Но что интересно, на корпусе КЛЛ написано 130мА. Это получается, что на самом деле эта лампа в исправном состоянии жрёт 220*0.13=28.6 Ватт ? А на некоторых и 160мА попадается.
As
Модератор

Сообщение As »

Резистор стоит там не зря - он предотвращает переход разряда в искровой, быстро разрушающий катод лампы... Само собой, дроссель выполнит эту функцию лучше! :) Кроме того, наличие дросселя снижает пульсацию тока через лампу, а значит - и пульсацию светового потока... Само собой, в первичной цепи дроссель никак в этом не поможет... :dont_know: К тому же, возможны резонансные взаимодействия с ёмкостной составляющей входного сопротивления схемы - а это означает непредсказуемое изменение тока в цепи... :dont_know:
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Понятно.
А эксперименты показали вроде оптимальный вариант. Резистор на 4.2 кОм и 15 Вт сильно не греется, колба тоже. Потребление "от розетки" 25 Вт. Вот только какой световой поток, интересно.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я просто хочу сказать одно: я пробовал несколько "конденсаторных" схем.
Они мне не понравились.
Для 20-Ваттной лампы нужны два конденсатора 4 мкФ х 400В.
Это габаритно.
Дроссель компактнее гораздо.

В итоге остановился на приведённой мной выше схеме.
Работает ровно и надёжно.
При втыканиии вилки в розетку - не искрит, и не даёт броски, как "конденсаторная".
Нечему взрываться (конденсаторы иногда взрываются в таких схемах).
Кроме того, наличие дросселя снижает пульсацию тока через лампу, а значит - и пульсацию светового потока.
Да нету никакого мерцания лампы у этих схем. Ну если Вы, конечно, 100Гц на глаз замечаете. :dont_know:
Вот сами сделайте, посмотрите, а потом можно обсуждать.
Иначе похоже на догадки "а вот должно мерцать".
К тому же, возможны резонансные взаимодействия с ёмкостной составляющей входного сопротивления схемы
У моей схемы нет емкостной составляющей.
Небольшие ёмкости там составляют часть учетверителя напряжения, и работают только при поджиге.

Ну как хотите. Я Вам дал совет из практики несколько лет работы этих схем у меня дома.
Не знаю, чем Вам "конденсаторная" понравилась, да ещё с кипящим резистором.
Вы даже ток лампы не можете нормально выставить.
С дросселем он выставляется автоматически.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»