Вечная энергосберегающая лампочка...

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
As
Модератор

Re: Вечная энергосберегающая лампочка...

Сообщение As »

В схеме с питанием ЛДС постоянным током гораздо логичнее для оценки мощности этот самый постоянный ток и измерять! :dont_know: Падение напряжения на лампе перемножаем на ток через неё - вот вам и мощность, причём, достаточно точно... :)) Что интересно, при запуске на постоянном токе лампа прекрасно работает на пониженной мощности - но недолго... :dont_know: Причина, видимо, в разрушении оксидного слоя непрогретого катода.
(на входе схемы реактивность довольно большая, так что подсчитать мощность простым перемножением не получится - нужно учитывать сдвиг фаз... :dont_know: )
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я ему уже писал, что нужно отталкиваться от падения на лампе.
Остальное - дроссель гоняет туды-сюды из сети-в сеть.

Если так считать, как он - любая "двадцатка" якобы 100 Ватт, получается, жрёт. :facepalm:
Реклама
Extreme72
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Extreme72 »

Спасибо, что отвечаете !
Давайте ещё немного разберёмся.

В первой схеме с резистором я замерял ток и напряжение и на лампе и от сети.
С резистором 4,2 кОм на лампе было 220 Вольт и 0,05 Ампер. 220*0,5 = 11 Вт.
При этом перед схемой было тоже 220 В (только переменки) и ток 0,11 А. 220*0,11 = 24,2 Вт.
Всё верно, ведь на резисторе тоже рассеивается много мощности в виде тепла при том же токе 0,05 А. 0,05 А*4200 Ом= 210 В, (будем считать 220 В из-за округлений тока и сопротивления). 220 В * 0,05 А = 11 Вт на резисторе.
11 Вт + 11 Вт = 22 Вт (24,2 Вт - 22 Вт = 2,2 Вт погрешностей при округлении и замерах).
С резистором на 2,7 кОм на лампе ток 0,08 А, напряжение по прежнему 220 В. Значит мощность 17,6 Вт.
Столько же на резисторе. А значит 17,6 * 2 = 35,2 Вт. и ток 0,16 А от сети (хотя было 0,18А).

В схеме с учетверителем и дросселем без резистора на лампе я пока замеров не производил, только от сети, но это как я уже понял не верно из-за реактивной составляющей.
Кстати, бытовые счётчики считают эту реактивную или нет ?

И ещё момент, я уже его упоминал, но никто не ответил: берём любую КЛЛ и читаем что написано на корпусе. А там написано, например, такое: 15W, 160mA - 220В*160мА=35,2Вт или 20W, 130mA - 220В*0,13А=28,6Вт. Объясните пожалуйста, какая из приведённых на КЛЛ величин является мощностью, которую будет считать счётчик ? А по какой величине можно оценить светоотдачу или световой поток, если он не указан ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кстати, бытовые счётчики считают эту реактивную или нет?
Нет конечно!
Чего её считать, если она только проводку греет.
Бытовые счётчики (однофазные) считают только активную составляющую.
У трёхфазных (промышленных) образцов учёт реактивной составляющей может быть заложен отдельным пунктом.
А по какой величине можно оценить светоотдачу или световой поток, если он не указан?
Если не указан, то нечего и считать.
Обеспечьте номинальный ток через лампу - это и будет её максимальная светоотдача без сокращения срока службы.

Для "двадцаток"-"сороковок" светоотдачу можно посмотреть на сайтах производителей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Не могу найти 20 Вт дроссель. Какое-нибудь соединение (параллельное, последовательное) двух 40 Вт дросселей не поможет ?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Поможет. Последовательное.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Андрей Бедов писал(а):Кстати, бытовые счётчики считают эту реактивную или нет?
Нет конечно!
смелое утверждение и главное теоретически верное но теория и практика увы не совпадают
возможно так и было во времена индукционых счетчиков! или должно было быть но несколко лет назад всех заставили заменить эти супернадежные счетчики на новые -видители старые класом не выщли надо мол не хуже1,5(это в быту то и при нащем метролого-обслуживании) :shock:
попробуйте взять исправный повереный счетчик элекрономеханический -имено их все впаривали и проведите лабу-подключите кондер 20-80uF 400В бумажный масляный и потом дросель от дрл250(400)
вас ожидает НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ :shock: :shock:
на COS Fi=0 счетчик крутится !да имено для того и впарили ВАМ новый умный счетчик!
-ну чисто на вскидку -может так казаться ,но если вы померите ток 20 с родным 20(18) и с 2мя 40 вас опять ждет сюрприз.. :o .и опять НЕПРИЯТНЫЙ ток окажется разный и на лампе упадет тоже чуть чуть не стока, скока ей нада...
короче ваттметр электроный в помощь!
- 2дроселя дадут 27вт на 20вт лампе кстати
-если поставить1 40 получим...33вт...
И вот такая арихметика в теории практике нелинейных цепей :)))
так что хотите лампы менять часто-ставте 40вки-и имейте бонус БОЛЕЕ яркий свет
" а ты был не прав ты все СПАЛИЛ ЗА ЧАС и ЧЕРЕЗ ЧАС ТВОЙ КОСТЕР УГАС,но в этот час стало всем теплей светлей" (с) машина времени :)))
хотите редко-18вт-ные ищите дроселя [/b]и живите долго :idea:
ПС-кстати 2х20 на 1м 40 дросель -режим ШТАТНЫЙ (на дроселях старых даж схема была ) но надо 2 стартера на 127в :))) и 1резистор на 100ком впаралель 1 стартеру :idea:
Последний раз редактировалось musor Вт дек 08, 2015 19:06:20, всего редактировалось 7 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У дросселя, вообще-то, есть и некое активное сопротивление, на котором рассеивается активная мощность.
По сути он ещё немножко и резистор. Его не из сверхпроводника мотали.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ладно допустим есть потери в меди ...
а с кондером идеалным масляным что скажете? тоже потери ? хотя теоретически конечно идеалного нет
выводы и провода и диэлектрик -толко вот не должен счетчик их видеть!
для cos Fi=0...0.05 крутить не должно
но хитрожопые энергетики так изменили прощивку(вот для чего механику индукционую убрали-ее не наибещь) что теперь 0 стал 0,15 и вы уже платите за потери в проводах и обмотках транса до вас...
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Если есть что написать про методы восстановления справедливости с современными счётчиками, то может отдельную тему открыть ?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я не против -заводите толко нюхом кота чую потрут ее быстро... всякие чубайсы и еже с ними тоже заходят суда
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Не работает с двумя последовательно соединёнными дросселями. Мерцает с высокой частотой, как будто не может зажечься и всё.
С одним дросселем та же картина, только частота ещё выше. В обоих вариант добавление резистора обеспечивает нормальный запуск и свечение лампы. Но он греется, хоть и меньше, чем в бездроссельной схеме.

P.S. Дроссели по 40 Ватт, "лампа" - колба от КЛЛ с одной сгоревшей нитью накала.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не работает [...] Дроссели по 40 Ватт, "лампа" - колба от КЛЛ.
:facepalm:
Мне даже сказать на это нечего.
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Андрей Бедов писал(а):Мне даже сказать на это нечего.
Жаль.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вы блин даете трубе-труба давно походу там колбы лолго не живут режим жесче чем в лб40 раз в 5
если в штатной инверторной схеме она не жилец то что вы ждали от дроселя и стартера
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

musor писал(а): трубе-труба давно походу там
Extreme72 писал(а): добавление резистора обеспечивает нормальный запуск и свечение лампы.
в любой из двух рассмотренных схем.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У колбы КЛЛ, в отличие от обычной "двадцатки" или "сороковки" - совершенно другая ВАХ!
Не буду врать, но вроде даже падение напряжения различается.
А Вы хотите её запустить с оборванным катодом, да ещё от схемы, которая рассчитана для "длинных" трубок.

К слову сказать, катод в таких колбах КЛЛ обычно не обрывается, а тупо испаряется. Совсем. Напрочь.
Остаются только два коваровых "коротыша"-держателя.
Если колба КЛЛ сдохла в родной лампочке, её уже ничем не запустить в нормальную работу.
Резистором Вы уменьшили ток. Хоть горит может и стабильно, но недолго, и не на полную яркость.
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Я как-то пробовал "дожечь" КЛЛ с одним дохлым катодом, включив на выход её штатного балласта выпрямитель на быстрых диодах, чтобы плюс был на дохлом катоде (который я закоротил). В принципе лампа работает, но постепенно происходит катафорез ртути и яркость падает.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Андрей Бедов писал(а):У колбы КЛЛ, в отличие от обычной "двадцатки" или "сороковки" - совершенно другая ВАХ!
Резистором Вы уменьшили ток. Хоть горит может и стабильно, но недолго, и не на полную яркость.
На мысль о другой ВАХ меня наталкивала необходимость включения гораздо большего сопротивления, нежели приводится в книге.
О яркости могу судить только субъективно, но она меня полностью устраивает. Очевидной разницы с исправной лампой не вижу. А вот продолжительность работы как раз-то и интересно узнать.
Гефестион писал(а):Я как-то пробовал "дожечь" КЛЛ с одним дохлым катодом, включив на выход её штатного балласта выпрямитель на быстрых диодах, чтобы плюс был на дохлом катоде (который я закоротил)
Вот у меня при попытке дожечь от штатного ЭПРА с закороченным катодом происходит дичайший разогрев колбы (любой) за одну/две минуты. При этом свечение не стабильное и иногда "срывается на запуск".
В конденсаторной схеме с применением дросселя и резистора свечение ровное и яркое. Через 5 минут работы за колбу можно держаться рукой. А вот резистор греется с небольшим радиатором за 5 минут до 100 градусов. Попробую поставить радиатор побольше.

Да, кстати, если ставить сгоревший катод на "+", то либо вообще не загорается, либо светит очень плохо, мерцает, гаснет и т.д. Если на "+" цеплять нормальный катод, то зажигается и светит прекрасно.
musor
Друг Кота

ПРО КЛЛ

Сообщение musor »

про кллки
кроме в 5раз болщей плотности тока катодов(что и ресурс сокращает)
часто бывает при резонансном пуске изза болщой добротности нить дохнет при неплохой эмиссии-такую лампу можно щтатно дожечь закоротив спираль резистором в 4-5 ом -проволочным
проверить так разобрав баласт и убедивщись что баласт жив(цел мост пыр ключи) а 1нить в обрыве
осторожно отверкой замкнуть ее в подключеном к сети баласте-
обычно выводы нити не паяны а намотаны на толстые ПИНЫ
если лампа загорелась и не мигает выключаем и паяем резистор запихав его в отсек колбы(чтоб не греть инвертор) это у ламр от30вт в более мелких можно закоротить нить сгоревщую -там ток ограничит плохой дросель... после этого лампочка еще погорит если эмисия не пропала если она мигает приэтом -разбирайте и пробуйте уменшить емкость резонанс кондера между нитями-(не ниже 1.8нф1,2кв) и уберите позистор отуда если есть
Вот у меня при попытке дожечь от штатного ЭПРА с закороченным катодом происходит дичайший разогрев колбы (любой) за одну/две минуты. При этом свечение не стабильное и иногда "срывается на запуск".
ну вот еще одно подтверждение что трубе труба!-кончай страдать хуйней -тебе нужен свет или грелка? если 2 то купи ламу ИЛИЧА и не парь всем и себе мозк
если непомогло замыкание спирали 5омами колбу в мусор инвертор в ЗЧ
Последний раз редактировалось musor Ср дек 09, 2015 13:57:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»