Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Собрал знакомому часики Ин-14, прошивка Триггер. Вот на видео можно сравнить старую прошивку, с недавно обновленной. Разница в эффекте перехода цифр https://youtu.be/rIakeYKLDUI
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
- Реклама
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
К слову о питании ГРИ: тоже хочу собрать преобразователь, чтоб от 4 вольт работал. Что посоветуете? Собирал два преобразователя последовательно - просто, но дорого. Потом нашел схемку http://www.savel.org/2006/05/23/113/. Собрал, работает. Но ток малый, напряжение проседает под нагрузкой и плавает в зависимости от входного. Видел китайские - там трансформатор. Хотелось бы такое, чтоб не мотать, или мотать на гантельке не много.
Тьфу блин... Что-то я не подумал попробовать выставить время. Просто даже секунды не шли. С первыми часами такого просто не было.Palmyr писал(а):sashok17,
вы их с подключенной батарейкой что-ли перетыкали?
Если нет, то как по вашему в них во время перетыкания время сохраниться?
И, да сбрасываются они во что-то подобное. Просто выставите время заново.
- Topaloff
Там bug в прошивке. Не работает инициализация RTC. После включения по-умолчанию стоит "стоп" бит. Нужно либо его убрать, либо просто время выставить. В даташите написано. И почему-то выводит 00:00:80.... Я правил...
МИТ-4В - это хорошо. А если без антиквариата, из доступного?
МИТ-4В - это хорошо. А если без антиквариата, из доступного?
- Реклама
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Хм, мне кажется, что в часах на ин-12 смена цифры куда плавнее (цифра не обрубается резко), чем на ин-14. Но я даже через ютуб вижу, как цифры мерцают (низкая кадровая частота). Фу, никогда больше не буду делать часы на динамике (одни уже есть, без эффектов).sashok17 писал(а):Собрал знакомому часики Ин-14, прошивка Триггер. Вот на видео можно сравнить старую прошивку, с недавно обновленной. Разница в эффекте перехода цифр https://youtu.be/rIakeYKLDUI
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
В натуре ничего не мерцает. Вот только что сравнил эти самые часы (не последняя прошивка) прямым глазом и через камеру. В камере мерцание видно, напрямую - нет. Или мне повезло иметь глаза с большой инерциейВолосатый писал(а):как цифры мерцают
И чего все так носятся с этим перетеканием цифр? Мне так перебор больше нравится..
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Насчёт смены цифр - да часики на ИН-12 плавнее ходят.
Мерцания не вижу.

Мерцания не вижу.
На вкус и цвет товарищей нет.Iggis писал(а):И чего все так носятся с этим перетеканием цифр? Мне так перебор больше нравится..
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
Дело конечно хозяйское. Думаю надо глупость схемы и сопли монтажа искать. А может ну ее ненадежную и дорогую в мусорку. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2572085 внимательно читаем пункты тестирования и анализов 2.2wxwu писал(а):Доброго времени суток! Не получается запустить преобразователь на мах1771, при подаче питания потребляемый ток за секунду с 0,2 а взлетает до 0,8 и повидимому и дальше, при этом моментально нагревается дроссель, транзистор и мах, на выходе при этом 12 вольт что и на входе. Что может быть, неужели махимку спалил. При кз на выходе махимка быстро дохнет? Подозревают что мог коротнуть. Плата в вложении
Вот сейчас поеду на базар и очередные комплекты на mc34063 закуплюсь. Надо будет ище питателями на 12 в закупиться. Может аккумуляторные отсеки начну под мс34063 разработать контроллер заряда и закупиться.
Я надеюсь вы знаете что при естественном браке 5% надо собирать не манее 2 комплектов сразу.
Ну так посмотрите на 2-ом комплекте.
Сутки тестирвал на МС34063 вот этот авно блок питания некий "ROBITION" 12в 500мА реально выдающий 16.4в естественно режимы импульсным умножителям меняющий.
Специально в статике поджег все лампы и оставил на сутки умирать.
Через сутки теста.
Через сутки разоргрева пал смертью храбрых из старых советских запасов полудрайверок КТ3107Д.
Веселые картинки
https://yadi.sk/i/t2RrhadzmAxy2
https://yadi.sk/i/Xr9Db7LMmAxzK
Посмотрел на вашу картиночку http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=235182 . Можете меня не слушать. У вас другой стиль другие задачи. Вы меня все равно не поймете.
Схема ваша проверенная. Я лично собирал. Рабочая. Но НЕ надежная. Мой экземпляр не выдержал перенапряжения что-то под 14 вольт.
Этому умножителю нужно окружающих слишком много комфортных условий создавать.
У кого еще не сгорела я рад за васю а теперь посчитайте во что вам блок питания вышел. Хорошо если вам уложится в 10$ удалось. Я рад за вас. Это не мой случай.
Хих, На ин-12 прошивка как раз старая. Смена согласен происходит там плавнее, но гораздо быстрее, потому не видно огрехов. На ин-14 смена более медленная, потому видны некоторые фичи в виде неуспевающего гашение предыдущей цифры и т.п.SLvik писал(а):Насчёт смены цифр - да часики на ИН-12 плавнее ходят.
Мерцания не вижу.
На вкус и цвет товарищей нет.Iggis писал(а):И чего все так носятся с этим перетеканием цифр? Мне так перебор больше нравится..
В реали глаз не видит никакого мерцания. А так же обе прошивки в прниципе с расстояния метр сомтрятся красиво... Так что тут на любителя. Если у Триггера будет желание, то можно добавить последний эффект в предыдущий. Типа более быстрый переход, либо наоборот более медленный. )
- xSanders
Для не стабилизированного это нормально . При нагрузке в 500mA возможно будет 12 - 13В . Оптимально для питания часов использовать стабилизированный блок питания .art100 писал(а):блок питания 12в 500мА выдающий 16.4в
Для правильно сделанного бука или флая, как раз не обязательно использовать стабилизированное питание. Для этого у них есть цепь line regulation. Состоящая из резистора токового сенсора. И если он поставлен не от балды, а соответствует току насыщения дросселя, эти преобразователи обязаны нормально работать при любом питании в пределах диапазона регуляции длительности импульса у выбранной управляющей микросхемы.
- xSanders
Тоже верно при условии что все цепи питаются через отдельные стабилизаторы . Но у меня есть одни часы в которых от входной цепи ( 12в ) запитана подсветка дна корпуса и сначала все резисторы в цепи светодиодов были подобраны при питании 12в с учетом комфортной яркости ночью через обычный транзисторный ключ. Потом мне где то понадобился этот блок питания и вместо него поставил трансформаторный на нем напряжение при работе схемы около 15в - подсветка теперь светит ярче .uldemir писал(а):не обязательно использовать
Мы говорим про высоковольтный преобразователь, а не где еще можно накосячить. Вроде. И даже для светодиодов тоже можно применить генераторы тока на паре транзисторов и тогда им тоже будет совершенно пофиг на расхождение входного напряжения.
Баг уже давно исправлен!!!Topaloff писал(а):Там bug в прошивке. Не работает инициализация RTC. После включения по-умолчанию стоит "стоп" бит. Нужно либо его убрать, либо просто время выставить. В даташите написано. И почему-то выводит 00:00:80.... Я правил...
Такой кусок кода при запуске:
Код: Выделить всё
// ** check if DS1307 just initialized begin **
tmp = rtc_read(0x00);
if(tmp&0x80==0x80){
tmp=tmp&0b01111111;
rtc_write(0x00, tmp); //включение DS1307, бит 7 ноль - osc on
}
tmp = rtc_read(0x02);
if(tmp&0x80==0x80){
tmp=tmp&0b0111111;
rtc_write(0x02, tmp); // бит 6 ноль - - 24h mode on
}Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Про 155ИД1 подскажите
Внимательно почитав ветвь , заметил, что эту "почтенную" микросхему тут не уважают , в все чаще собирают на ключах. Чем же она плоха кроме того что много жрёт?
Давно лежат у меня лампы ИН-12Б , 6 шт, как раз держал их для часов. Хочу сделать чистую статику , Atmega8 + 3шт 74HC595 к выходам которых буду подключать 6 шт 155ИД1. Регулировка яркости - ШИМом по линии OE 595х.
И вот сижу и думаю по поводу 155ИД1, но с другой стороны, распаивать 60 ключей - соскучишься))) И альтернативы ей нет , как сделали в 60х годах так и жива до сих пор)
Давно лежат у меня лампы ИН-12Б , 6 шт, как раз держал их для часов. Хочу сделать чистую статику , Atmega8 + 3шт 74HC595 к выходам которых буду подключать 6 шт 155ИД1. Регулировка яркости - ШИМом по линии OE 595х.
И вот сижу и думаю по поводу 155ИД1, но с другой стороны, распаивать 60 ключей - соскучишься))) И альтернативы ей нет , как сделали в 60х годах так и жива до сих пор)
Черт, заметил ошибку там. Действительно, не работает это так, как надо. Скобки нужно добавить.
Исправленные прошивки:
Стандартная: Первый вариант плавной смены: Второй вариант плавной смены:
Код: Выделить всё
// ** check if DS1307 just initialized begin **
tmp = rtc_read(0x00);
if((tmp&0x80)==0x80){
tmp=tmp&0b01111111;
rtc_write(0x00, tmp); //включение DS1307, бит 7 ноль - osc on
}
tmp = rtc_read(0x02);
if((tmp&0x80)==0x80){
tmp=tmp&0b0111111;
rtc_write(0x02, tmp); // бит 6 ноль - - 24h mode on
}Стандартная: Первый вариант плавной смены: Второй вариант плавной смены:
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Re: Про 155ИД1 подскажите
проблем никаких кромеasidalv писал(а):Чем же она плоха кроме того что много жрёт?
...
Atmega8 + 3шт 74HC595 к выходам которых буду подключать 6 шт 155ИД1. Регулировка яркости - ШИМом по линии OE 595х.
1) засветка на некоторых партиях ИД1
2) жрут много надо заморачиваться с питанием
3) работают от 3.3в но только при комнатных температурах
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Про 155ИД1 подскажите
Почему нет альтернативы? дя 6 ламп можно соорудить драйверы катодов на 8 штуках 74595 и 9 штучках 75468asidalv писал(а):Внимательно почитав ветвь , заметил, что эту "почтенную" микросхему тут не уважают , в все чаще собирают на ключах. Чем же она плоха кроме того что много жрёт?
Errare humanum est
Жрут - не фатально, часы стационарные КРенку на радиатор поставлю.
А засветка - это что такое? Когда сегменты маси светятся? ИД1 у меня Интеграловские, 91г . Вроде хорошие должны быть, фирма солидная (была) )))
А засветка - это что такое? Когда сегменты маси светятся? ИД1 у меня Интеграловские, 91г . Вроде хорошие должны быть, фирма солидная (была) )))