Программирование STM8

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Serj_K
Опытный кот

Re: Программирование STM8

Сообщение Serj_K »

a5021 писал(а):серия STM8L архитектурно сильно отличается от STM8S? сложно с S переключаться на L?
Практически не отличается. В основном отличия в наличии/отсутствии конкретной периферии.
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

И в возможных режимах её работы. Периферия STM8S больше похожа на периферию обычных восьмибиток. В STM8L своим поведением она больше похожа на периферию STM32. Например. В таймерах STM8S нельзя установить вывод в режиме open drain а в STM8L можно.
Вообще STM8L как бы более продвинутая во многих отношениях но по сути она всё равно остаётся STM8.
Реклама
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а): Я не знаю, может щепетильным товарищам и покажется интересным произвести многолетнее лабораторное исследование с целью установить нюансы энергоэффективности в разрезе "stm8 vs avr", но по мне, целесообразнее сконцентрироваться на более практичных вещах.
Да многолетние лабораторные исследования тут и не нужны. Есть методики. Делаются замеры и всё считается. У Микрочипа по XLP точно попадалась. Может и ещё у кого есть. Там в общем ничего хитрого и нет.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

axillent писал(а):в свое время установил дома автоматику на базе zwave с двумя десятками беспроводных датчиков
после трех лет эксплуатации решил для себя, что не буду больше нигде рассматривать батарейное питание как основное :)
когда один датчик - ерунда но от одного датчика в автоматизации толку мало
Я собираюсь сделать один беспроводной сенсор на все случаи жизни: температура/давление/влажность/освещенность, плюс задел по возможному расширению функционала в будущем, если такая потребность возникнет. Раз в минуту сенсор выплевывает в эфир данные измерений, а там уже кто хочет, тот и внимает. Это я про другие устройства домашней автоматики. Возможно где-то внутри квартиры установлю гейт в домашний вайфай на базе esp2866, т.к. есть сомнения, что NRL24 сможет успешно пробиваться через стены. О чем-то конкретном говорить пока рано, т.к. на данный момент все находится в состоянии общих размышлений.
для уличного датчика можно неплохо скомбинировать солнечную панель, ионистор и обычную батарейку в качестве резерва третьего приоритета
Тоже нахожу эту мысль достойной рассмотрения. У меня одно время супруга питала страсть к китайским огонькам на дачных клумбах. Накупила разннобразных финтифлюшек со светодиодами и солнечными батарейками. Они к настоящему времени уже частью поразломаны, но откуда взять элементы энергетики я приметил.
кстати в тему. серия STM8L архитектурно сильно отличается от STM8S? сложно с S переключаться на L?
Небольшие отличия есть, но в основном все то же самое. Все нюансы легко выясняются в рабочем порядке -- садимся и пишем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А точно можно напрямую сравнивать мегагерцы AVR и STM контроллеров? лучше бы сравнивать конкретную работу... а энергоэффективность на мегагерц тактовой частоты это попугаи. Сравнить можно только в пределах одной архитектуры.
Есть много задач где очень важно потребление в режиме сна - например при работе от "ядерной батарейки" которая по сравнению с продолжительностью нашей жизни практически вечная.
Да даже далеко ходить не надо - вон взять электронные часы для которых ГАРАНТИРУЮТ работу в течении 10 лет от элемента типа CR2032. При этом часы-то еще и тикают постоянно... контроллерам ещё есть куда совершенствоваться.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Alexeyslav писал(а):взять электронные часы для которых ГАРАНТИРУЮТ работу в течении 10 лет от элемента типа CR2032. При этом часы-то еще и тикают
для stm8l даташит заявляет 0.8мкА с работающим RTC. 30+ лет от CR2032)
Реклама
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

порекомендуйте распространенный STM8L, на который адекватная цена, может прикуплю десяток для задач где важно энергосбережение
типа stm8s103f3 или чуть с большим числом ресурсов
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

STM8L051F3.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Дороговаты только они нынче.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Что дороже чем Мега?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Мега, восьмерка с пикопауэр, дешевле. Хотя, сравнивать их не совсем корректно.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Alexeyslav писал(а):А точно можно напрямую сравнивать мегагерцы AVR и STM контроллеров? лучше бы сравнивать конкретную работу...
Можно и работу сравнить. Можно режимы управления питанием. Можно сравнить периферию и её возможности. В итоге Мега пустая что барабан.

Supply current in
Low power wait
mode

LSI RC osc. (at 38 kHz) with TIM2 active(2) 3.4 μA

2. Timer 2 clock enabled and counter is running.
Есть много задач где очень важно потребление в режиме сна - например при работе от "ядерной батарейки" которая по сравнению с продолжительностью нашей жизни практически вечная.
Я вас умоляю. 2 и 6 мкА? Да любая полуубитая батарейка с такими токами справится. Вопрос что будет если МК проснётся?
Да даже далеко ходить не надо - вон взять электронные часы для которых ГАРАНТИРУЮТ работу в течении 10 лет от элемента типа CR2032. При этом часы-то еще и тикают постоянно... контроллерам ещё есть куда совершенствоваться.
В STM8L152 есть и часы и драйвер LCD.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а):Мега, восьмерка с пикопауэр, дешевле.
Может быть. В местном ларьке STM8L051F3 стоит в 1,5 раза дороже STM8S003F3. А Мега8А и Мега88РА в три раза дороже STM8S003F3.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Я по али сужу о ценах.

У меня вообще проскакивала мысль реализовать спящий режим сенсора посредством функционала часовой микросхемы. DS3231 при работе от VBAT потребляет меньше микроампера, но при этом она может в нужное время выставлять ALARM на соответствующей ноге. Если на нее повесить коммутатор питания, то можно сделать включение МК по расписанию совсем без использования энергосберегающих режимов. Есть еще низковольтная ds1337, у которой потребление вообще 0.42мка от батарейки.
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

Да всё можно сделать. Вопрос во сколько это выльется в деньгах и размерах платы. Больше на фетиш смахивает.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Фетиш не фетиш, а stm8 и stm32 в TSSOP-20 и TQFP32 не имеют выводов под часовой кварц. Стабильность же LSI даже при комнатной температуре хуже 1%, а в условиях уличных температур вообще труба. Если устройству понадобятся свои часики, то придется либо брать более ногастый корпус, что выльется в заметное удорожание, либо прикручивать часовую микросхему. Часовые микры сейчас стоят копейки и с учетом дополнительного функционала, который может быть востребован (включение по расписанию), их применение не кажется совсем уж бестолковым решением.

Размер платы? Для уличного устройства это вряд ли может оказаться определяющим фактором.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

посмотрел на алиэкспресс
это нормально, что STM8L051F3 которая по ресурсам идентична STM8S103F3 стоит в три раза дороже?
если вторую можно купить от 17р сейчас, то первая дешевле 39р не встречается
и то это при покупке от десятка и больше
scorpi_0n
Вымогатель припоя

Сообщение scorpi_0n »

a5021 писал(а):Фетиш не фетиш, а stm8 и stm32 в TSSOP-20 и TQFP32 не имеют выводов под часовой кварц.
Серьёзно?
STM8L051F3

• Low power RTC
– BCD calendar with alarm interrupt
– Digital calibration with +/- 0.5 ppm accuracy
– LSE security system
– Auto-wakeup from Halt w/ periodic interrupt

PC5/OSC32_IN
PC6/OSC32_OUT

Пин 1 и пин 2 соответственно.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Да, точно. Видно я по ошибке ситуацию с stm32f0 и на stm8l перенес.
axillent писал(а):это нормально, что STM8L051F3 которая по ресурсам идентична STM8S103F3 стоит в три раза дороже?
Я что-то такое и имел ввиду. Но все познается в сравнении. У MSP430 параметры энергоэффективности и того лучше, но ценник еще более конский.
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Касательно потребления Что не говорите, но потребление важно. Во многих случаях. И в спящем, и в активном.
К примеру, стоит у меня беспроводной датчик на велосипедике. Заводской. Уличный, прошу, заметить. Но габариты тоже важны (и вес!). Как и срок действия батарейки, потому как корпус датчика неразборной. Причём, там даже светодиодик моргает!!! Батарейка закончилась года через 4 активной эксплуатации)). А хотелось бы дольше! После разборки, внутри обнаружился msp430, nrf24l02 и cr1632.
Простенько, но со вкусом.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»