ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Там не нужно много математики, нужно только въехать в суть, а считать полюса "на коленке" всё-равно вряд ли получится без экспериментальных данных. Погуглите критерий устойчивости Боде, диаграмма Боде... литературы много, а в двух словах не рассказать...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2015050#p2015050
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2015050#p2015050
Читал, читал, все равно не понял толком. По ссылке, что Вы мне дали, понял что нужно ограничить верхнюю частоту усилителя ошибки величиной меньшей, чем частота работы преобразователя. То есть если преобразователь работает на частоте 50 кГц, какой должна быть полоса пропускания УО? Значит нужно ограничить полосу пропускания? Каким образом, ФНЧ на входе, или частотнозависимая ООС?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, верный вывод. Однако реальную задержку всего тракта достоверно определить можно только опытным путём, а теоретически лишь очень приблизительно. Каждое звено - логическая часть, трансформатор, а в особенности, фильтр на выходе - это звенья задержки. А регулирующее звено (смеситель) есть этот самый усилитель ошибки. Его и надо "тормозить" - уменьшая усиление вне рабочей полосы. Т.е. частотозависимая ОС. Если будет фильтр на входе - это наоборот, ещё одно звено задержки.
Спасибо большое за консультацию! Как я понял, из-за наличия фильтра на выходе, являющегося по сути ФНЧ, АЧХ блока питания совсем никак не равна частоте преобразования? Можно ли, измерив частоту пульсаций на выходе, получить хотя бы приблизительное представление об АЧХ блока питания?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, частота пульсаций равна частоте преобразования без всяких далеко идущих выводов. Частота преобразования... хм, я даже не знаю, как по-простому объяснить... Надо с детекторного приёмника начинать, с того, как АМ модуляция получается. Здесь и модулятор (SG3525) и демодулятор (выпрямитель и фильтр посте транса) в наличии...
А задержки определяются реакцией на единичную функцию, которая подаётся на вход смесителя. Реально они гораздо больше, чем период преобразования...
А задержки определяются реакцией на единичную функцию, которая подаётся на вход смесителя. Реально они гораздо больше, чем период преобразования...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, экспериментально. Всё остальное ситуацию в принципе не меняет, могут лишь быть те или иные помехи или паразитные савязи, но это уже другое.
Спасибо, буду пытаться сделать. Если получится, выложу платы
Угомонил я усилитель ошибки конденсатором в 1мкф с его выхода на землю, посмотрел в схемах на саундбасе, там вообще 22мкф ставят. Подобрал по минимуму при котором транс не поет. Стабилизирует от 215 до 330 вольт на фильтрующих конденсаторах сетевого выпрямителя, на выходе держит 34,5 вольта на плечо при нагрузке около 2 ампер. Чуть хуже обстоят дела при перекосе, причем, поскольку стабилизация берется по положительному плечу, при нагрузке отрицательного сопротивлением 18 ом и положительного сопротивлением 220 ом, напряжение на отрицательном падает до 31 вольта, при перекосе в другую сторону напряжения в норме. Но это, как подозреваю, из-за того что недомотал ДГС, вместо 2х70 витков намотал 2х60 витков на двух кольцах диаметром 26 от компьютерного БП. Это нормальный результат?
- badr555
- Говорящий с текстолитом
А вот это интересный вопрос, т.к. есть в наличии G30N60B3D в больших количествах.
Мой канал на ТыТрубе
Можно. Только мёртвое время выбрать исходя из тормознутости применённых IGBT.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
из за спортивного интереса поставил g4pc30kd
думал будет
взрыв
но при 250 Вт нагрузки без радиатора тепленькие
при 500 Вт сек 20 держал прогрелись неплохо
надо теплоотвод ставить
в общем мне понравилась их работа
PS в вдогонку кто повторяет данный ИИП смотрите на потребление SG3525 должно быть в районе 50mA если больше, что то не то с ТГР (когда кольцо было какое то не то )) ток был 320 mA и ужасная форма импульсов на затворах)
думал будет
но при 250 Вт нагрузки без радиатора тепленькие
при 500 Вт сек 20 держал прогрелись неплохо
надо теплоотвод ставить
в общем мне понравилась их работа
PS в вдогонку кто повторяет данный ИИП смотрите на потребление SG3525 должно быть в районе 50mA если больше, что то не то с ТГР (когда кольцо было какое то не то )) ток был 320 mA и ужасная форма импульсов на затворах)
I=U/R 
UA0QQE писал(а):В этой схеме можно применить IGBT транзисторы ?
но думаю питалово надо до 16в поднять
I=U/R 

- Вложения
-
- DSC_0333.jpg
- (89.41 КБ) 1563 скачивания
В вашей схеме доделанной есть 3 ошибки: Параллельно резистору ОС R4 должен стоять конденсатор 0.01 керамика, из за этого возбуждение. конденсатор С8 убрать вообще, он не нужен, 470 Ком увеличить до 1 Мом. От него зависит просадка напряжения на выходе. ТГР 25 витков на кольце к16 2000нм. Ни в коем случаи на зеленом!!!! Убрать с усилителя ошибки микросхемы кондер 1 мкф, он там вообще не нужен. У меня подобная схема ЗУ, тоже возбуждалась, скворчало все и т.д.
КОСМОФЕРРИТ (Индия) выпускает зелёные колечки под маркой CF 139 , улучшенный аналог ЭПКОСА N87. На этом феррите прекрасные ТГР и СТ получаются .Оборонка CF 139 не брезгует. Цена ниже ЭПКОСА в 2-3 раза.
Спасибо за замечания, попробую поставить конденсатор параллельно резистору и убрать с выхода, в других планах ошибок не наблюдаю. Для ТГР использовал феррит с входных сетевых фильтров, проницаемостью около 4500, на нем намотано 3х20 витков, проблем с искажениями фронтов не наблюдаю, зеленые колечки больше не использую,
после того как вышел у меня с ними затык при намотке ТТ, теперь мотаю его на кольцах от энергосберегаек.
Просадок на выходе тоже нет, напряжение стоит как влитое, единственное то, что просаживается на 3 вольта отрицательное плечо при нагрузке на нем, и недогрузке положительного, но это похоже ДГС виноват. По расчетам в программе Старичка вышло 2х70 витков при минимальном токе 100 ма, но не смог упихнуть. Пересчитал на минимум 150 ма, вышло 2х61, намотал 2х60, причем расчетная индуктивность была ~700 мкГн, а получил ~500, видимо старые кольца попались. 
Пробовал сделать как Вы предложили, результат отрицательный, пришлось оставить как есть
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кто-нибудь может проверить, как ведёт себя SG3525 при понижении напряжения питания?
Интересует два вопроса: действительно ли так хорош её Undervoltage Protection. Или он сродни UVP у TL494 (т.е. фактически никакой)?
Второй: напряжение Ref присутствует всегда, или при UV оно снимается?
Интересует два вопроса: действительно ли так хорош её Undervoltage Protection. Или он сродни UVP у TL494 (т.е. фактически никакой)?
Второй: напряжение Ref присутствует всегда, или при UV оно снимается?